- (Не) рискуй: как тяга к стабильности мешает нам принимать решения
- Привычка (не) рисковать
- Зачем нам нужна привычка (не) рисковать?
- Как привычка (не) рисковать может нам мешать?
- Почему мы позволяем привычке (не) рисковать управлять нами
- Советы «зажатым» и сверхчувствительным
- Двойные стандарты
- 7 признаков, что ты не справляешься со своими эмоциями
- 1. Ты кажешься безэмоциональным
- 2. У тебя много иррациональных тревог
- 3. Ты находишь позитив даже в самом негативном событии
- 4. Ты всегда в движении
- 5. Ты любишь исчезать в неудобных ситуациях
- 6. Ты всегда раздаешь советы, которым не следуешь сам
- 7. Ты всегда встречаешься не с тем человеком или остаешься один
(Не) рискуй: как тяга к стабильности мешает нам принимать решения
Об авторах:
- Владимир Герасичев — основатель и генеральный директор Business Relations, бизнес-тренер, ведущий передач на РБК и «Дожде», спикер TEDx.
- Иван Маурах — один из самых известных бизнес-тренеров России, лауреат премии «Эффективное образование» в категории «Навыки soft skills для бизнес-команд», спикер TEDx.
- Арсен Рябуха — эксперт по работе с топ-командами, лауреат премии «Эффективное образование» в категориях «Soft skills для малого бизнеса» и «Корпоративная культура», эксперт в области change management, спикер TEDx.
Привычка (не) рисковать
Мы разные, в том числе с точки зрения нейрохимии и поведения. С самого начала существования человечества рождались люди с обостренным чутьем на опасность и умением ее избегать и, наоборот, люди, которых так и тянет исследовать новое, экспериментировать, осваивать незнакомые территории и занятия. Благодаря первым человечество выжило, благодаря вторым — достигло всего того, что умеет сейчас. Предпочтение безопасного или исследовательского поведения во многом определяется нашим темпераментом и даже физиологией и лишь отчасти — воспитанием и опытом. Тем не менее, как говорил один из героев русской классической литературы, «человек сам себя воспитать должен». Кое-чему поучиться можно и в сфере рисков. Люди, которые лезут в самое пекло, никогда не станут слишком осмотрительными, но могут перестать быть безрассудными. Наоборот, слишком осторожному человеку не стоит предлагать переделаться в сорвиголову, но он вполне может развить в себе умение разумно рисковать. Так как авторы этой книги не финансовые консультанты и не тренеры по экстремальным видам спорта, то вести речь мы будем о рисках главным образом на нашем поле — в сферах человеческих отношений и принятия решений.
Часто, призывая идти на риск, поп-психологи советуют «выйти из зоны комфорта». Однако проблема в том, что большая часть современных людей находятся вне этой зоны и тратят очень много сил на то, чтобы скрыть от себя этот факт (не всегда успешно).
Например, работают на нелюбимой работе, живут в неблагополучных отношениях, не могут откладывать деньги (потому что зарабатывают недостаточно или не умеют управлять расходами).
Парадоксально: не желая идти на риск изменений, люди, возможно, рискуют сильнее, оставаясь в некомфортной для них стабильности. Так курильщик не может бросить курить, хотя курение сильнее портит его здоровье, чем риск отказа от привычки. Причина проста: мы видим не все риски, существующие в нашей жизни. Обычно мы видим риски «острые», краткосрочные, а долгосрочных можем не замечать. Например, мы понимаем, что если откровенно поговорим с мужем (женой) об отношениях, то рискуем испортить вечер. Но не осознаем, что, откладывая этот разговор, рискуем еще сильнее: с годами проблемы усугубляются, чувства без искренности и доверия постепенно умирают. Этот парадокс лежит в основе движения антипрививочников. Один ребенок может получить после прививки смертельное осложнение. Этот риск хорошо заметен. Труднее заметить, что риск заболеть опасной инфекцией непривитому ребенку в сотни и тысячи раз выше, даже если инфекция редкая (а иногда порядок разницы рисков доходит до). Мы боимся принять решение, не видя, что непринятие решения — тоже действие, влекущее за собой риски. Именно поэтому в названии этой главы стоит в скобках частица «не». Привычка не рисковать и привычка рисковать в контексте человеческих взаимодействий и принятия решений — очень часто две стороны одной медали.
Зачем нам нужна привычка (не) рисковать?
- Мы экономим силы, сохраняя все как есть.
- Мы избегаем краткосрочных неприятных последствий.
- Мы можем хвалить себя за терпение, благоразумие, осторожность и другие добродетели.
Как привычка (не) рисковать может нам мешать?
- Мы не берем ответственность, плывем по течению, живем не свою жизнь.
- Мы рискуем сильнее, запуская ситуацию, которая требует активных действий.
- Мы упускаем выгоды.
Сбалансировать риски бывает трудно. В этом процессе задействованы и инстинкты, и интуиция, и наши когнитивные способности. Во многом процесс принятия решений, особенно при взаимодействии с людьми, происходит бессознательно. И все же привычка (не) рисковать, то есть плыть по течению, сохранять статус-кво, может сильно вредить нам, если позволить ей нами управлять.
Почему мы позволяем привычке (не) рисковать управлять нами
- Сложность оценки рисков.
В главе о привычке быть правым мы уже упоминали, как трудно бывает заметить и осмыслить нечто новое для нашего мозга: новую концепцию, факт, деталь. Поэтому мы можем неправильно оценивать риски и считать, что оставаться на месте безопаснее, хотя это не так.
- Доминирование сиюминутного над долгосрочным.
Страх — это чувство, которое срабатывает главным образом на сиюминутные угрозы. Мы стремимся избежать неприятностей прямо сейчас, а по поводу отложенных проблем часто можем не тревожиться, недооценивая их.
- Индивидуальные когнитивные ловушки.
Разные люди боятся разного. Поэтому мы можем оценивать риски, исходя не из реальности, а из собственного характера.
- Неумение конструктивно конфликтовать.
Этот пункт касается конкретно рисков человеческих взаимоотношений. Очень часто люди выбирают «терпеть и ждать», загоняя ситуацию в тупик, только потому, что не умеют разрешать противоречия в конструктивном конфликте.
- Преувеличение роли «эмоциональных рисков».
В человеческих отношениях мы часто боимся не конкретных последствий, а собственных чувств, которые возникнут у нас в той или иной ситуации.
Итак, привычка (не) рисковать кажется настолько глубокой и связанной с нашим характером и темпераментом, что в этой сфере трудно что-то изменить. Но это не так.
Существуют способы сделать наши отношения с риском и безопасностью чуть более реалистичными.
Источник
Советы «зажатым» и сверхчувствительным
Правила приличия предписывают контролировать и даже скрывать эмоции, но, чтобы жить в ладу с собой, проявлять их необходимо. Можно научиться искренне выражать свои чувства и даже извлекать из этого пользу.
Cлучайная встреча с другом юности, которого мы давно потеряли из виду; аварийная ситуация на дороге; выступление перед незнакомой аудиторией; долгожданное первое «мама» или «папа» из уст ребенка — множество событий ежедневно пробуждают наши эмоции. Мы стесняемся их, боясь нелепо выглядеть со стороны, сдерживаем себя и думаем, что управляем ими. И все же эмоции то и дело берут над нами верх.
Двойные стандарты
Возможно, дело в том, что мы выросли в обществе, где умение контролировать свои чувства — «властвовать собой» — всегда считалось достоинством. Самоконтроль, словно бдительный страж, постоянно напоминает нам: неприлично вести себя слишком эмоционально, открыто проявлять свой гнев нельзя, необходимо скрывать свой страх, сдерживать волнение и даже радость.
Любая сильная эмоциональная реакция может показаться неуместной, смешной, даже непристойной и быть воспринята как проявление нашей слабости.
Исключений не так много: это радость или тревога, переживаемые сразу многими людьми, оказавшимися в определенных обстоятельствах. Так, естественно вместе кричать и скандировать лозунги на футбольном стадионе или же вместе сопереживать у телеэкрана, на котором волна цунами сметает мирный пляж. Но, скажем, отплясывать в офисе по случаю повышения по службе, мягко говоря, не принято — как не принято и открыто переживать свое горе.
Жесткий самоконтроль создает нам определенный психологический комфорт: ритуализованные проявления эмоций несколько смягчают состояния аффекта (сильного кратковременного эмоционального переживания) и регулируют его. Но в то же время самоконтроль вызывает фрустрацию, создавая опасный разрыв между тем, что мы чувствуем и как себя ведем.
Благодаря эмоциям мы выражаем свое подлинное «Я» и становимся понятней другим людям
Те, кому собственная эмоциональность мешает жить, иногда пытаются «заглушить» ее с помощью чудодейственной пилюли. Многие винят в своей, как им кажется, чрезмерной чувствительности собственных родителей, которые «неправильно» их воспитали. Но те и другие не знают или забывают о том, насколько важно проявление эмоций для нашей жизни. Благодаря им мы выражаем свое подлинное «Я» и становимся понятней другим людям. Кроме того, эмоции необходимы для нашего выживания.
В этом смысле, подавляя свои эмоции, мы буквально подвергаем себя риску, ведь каждая из них играет свою особую роль.
Страх сообщает нам о реальной или воображаемой опасности. Он улавливает то, что значимо для нашей жизни в данный момент. Страх не только принимает информацию, но и отдает организму команды: направляет кровь к ногам, если следует бежать, или к голове, если необходимо думать. Как правило, страх мобилизует нашу энергию, хотя иногда его эффект оказывается противоположным: он парализует нас, пока мы решаем, как следует поступить в конкретной ситуации.
Гнев иногда путают с насилием, которое он может спровоцировать. Как правило, это чувство охватывает человека, когда он подозревает, что его не принимают всерьез (а некоторые люди постоянно живут с таким чувством). Но гнев может быть и полезен: он вызывает выброс в кровь гормонов (в том числе адреналина), а они, в свою очередь, обеспечивают мощный выплеск энергии. И тогда мы ощущаем свою силу, чувствуем храбрость и уверенность в себе. Кроме того, гнев указывает нам, что мы подошли к рубежу, за которым можем перестать себя контролировать, — в каком-то смысле он замещает проявление насилия.
Улыбка и смех оказывают лечебное действие, усиливая иммунную защиту организма
Источник
7 признаков, что ты не справляешься со своими эмоциями
Подавление эмоций и их обесценивание — настоящий акт вандализма по отношению к твоей эмоциональной стабильности. Мы все не раз проделывали это с собой. Может быть, ты пережил болезненное расставание и, вместо того чтобы позволить себе прочувствовать и проработать свои эмоции, просто блокировал все чувства, продолжая жить, как будто этого никогда не было. Быть может, в какой-то момент ты настолько привык к этому, что отсутствие эмоций стало твоим обыденным состоянием.
В общем, вот несколько признаков, которые говорят о том, что ты не умеешь справляться со своими эмоциями: подавляешь их, стыдишься или попросту не знаешь, что с ними делать.
1. Ты кажешься безэмоциональным
Ты тот человек, который постоянно ходит, что говорится, с каменным лицом. По тебе невозможно понять, тревожит тебя что-то, расстроен ты или рад. Ты кажешься равнодушным на похоронах, при эмоциональном рассказе твоих друзей, в момент расставания с любимым человеком. Для тех, кто тебя окружает, ты, вероятно, будешь описан как кто-то, кто вовсе не испытывает никаких эмоций. Хотя понятия «безэмоциональный человек» не существует. Даже психопаты испытывают какие-то эмоции, просто сопереживать они, как правило, не умеют.
2. У тебя много иррациональных тревог
Ты можешь ошибочно полагать, что, если будешь сдерживать свои чувства, они просто изживут себя. Однако невыпущенные эмоции остаются внутри тебя и могут прорваться наружу тогда, когда ты меньше всего будешь этого ожидать. Возможно, ты осознаешь это, и именно поэтому у тебя так много иррациональных тревог. По сути, иррациональные тревоги — это своего рода подсказка, в какие ситуации тебе не стоит попадать, чтобы не потерять контроль над своими эмоциями. Любая, даже самая незначительная, мелочь может послужить триггером и выпустить все скопившиеся эмоции.
3. Ты находишь позитив даже в самом негативном событии
Ты можешь задаться вопросом: «Разве это не полезный навык? Любой позитивно настроенный человек сможет найти положительные стороны в негативной ситуации».
Окей. Допустим, ты считаешь, что у тебя с твоей девушкой всё идет хорошо, но спустя некоторое время она решает расстаться с тобой и обрывает все связи. Ты встречаешься со своим другом, и он спрашивает, как ты держишься. Конечно, это не тот вопрос, на который ты хотел бы отвечать в такие моменты. Ты не хочешь обсуждать ваше расставание и поэтому говоришь, что рад и что всё равно не хотел с ней долгосрочных отношений. Фишка в том, что вы оба знаете, что это ложь. И твой друг, который был посвящен в серьезность твоих намерений, и ты, скрывающий свои настоящие чувства.
Способность казаться позитивным в любой ситуации может означать, что ты никогда не сталкиваешься со своими эмоциями и не позволяешь себе их проживать. Быть может, ты стыдишься их или хочешь казаться сильнее. В любом случае это ошибка.
4. Ты всегда в движении
Тебя швыряет от одной задачи к другой, и ты совсем не против подобной занятости. Ты один из тех людей, которые не могут просидеть спокойно больше часа, не начав задумываться о том, что они могли бы сделать за это время. Ты бы предпочел работать без передышки несколько недель, прежде чем взять полноценный выходной, на котором наконец сможешь расслабиться.
Неумение отдыхать и расслабляться — это лишь признак того, что ты не в ладах со своими чувствами. Ты настолько привык находиться в суете и пребывать в состоянии стресса, что обычный выходной, который ты можешь провести не спеша за приятными тебе занятиями, кажется тебе выходом из зоны комфорта.
5. Ты любишь исчезать в неудобных ситуациях
Допустим, ты уже долгое время общаешься с очаровательной девушкой, и кажется, всё идет довольно неплохо. Но однажды тема вашего разговора касается отношений, и наступает момент, в который ты можешь признаться ей в чувствах. Однако ты не можешь справиться с собой и попросту исчезаешь с поля зрения (а может, и с лица земли) на некоторое время, пока она не забудет, как ты выглядишь и как тебя зовут. Тебе удобнее порвать все связи и исчезнуть, чем признаться в том, что ты чувствуешь.
6. Ты всегда раздаешь советы, которым не следуешь сам
Гораздо легче давать советы и справляться с чужими эмоциями, чем со своими собственными. Чтобы отвлечь внимание от своих проблем, ты всегда готов найти время, чтобы помочь своим друзьям разобраться в их тяжелых и запутанных ситуациях. В то же время тебе сложно самому последовать своим советам, какими бы хорошими они ни были.
7. Ты всегда встречаешься не с тем человеком или остаешься один
Ты всегда так или иначе встречаешься с неправильным человеком, но это удобно: тебе не нужно беспокоиться о том, что будет, если вы расстанетесь. Ты легко переживешь ваш разрыв, так как изначально не чувствовал влюбленности. Еще один вариант: ты постоянно один. Возможно, ты решил избрать эту стратегию для того, чтобы больше не переживать из-за отказа или тяжелого расставания.
Твой ум и твое тело — это всё, что у тебя есть. В следующий раз, когда ты почувствуешь себя замкнутым и сдерживающим чувства, которые, как тебе кажется, не должны были возникнуть, помни, что твои эмоции реальны. Всё в порядке, и ты тоже в порядке. В том, чтобы быть настоящим, не может быть никаких минусов.
Источник