ГИПОГЛИКЕМИЯ
Уровень гормона при гипогликемии »/>
Уровень гормона при гипогликемии. Увеличивается содержание гормона инсулина в крови, резко уменьшается уровень сахара крови.
Гипогликемия (низкий сахар в крови) — обменно-эндокринный синдром, развивающийся при резком снижении глюкозы в крови и прежде всего характеризующийся изменениями в центральной нервной системе. Причина — избыточная продукция инсулина в результате воспалительного, опухолевого процесса в B-клетках поджелудочной железы или обменных нарушений в других органах.
Развитие. Для нормального обеспечения функций организма необходимо поддержание стабильного уровня глюкозы в крови — 3,3-5,5 ммоль/л. Этот уровень обеспечивается специальным биологически активным (гормональным) веществом, вырабатывающимся в поджелудочной железе — инсулином. Повышение содержания инсулина, либо повышение чувствительности к нему организма вызывает переход свободной глюкозы в гликоген, который откладывается в печени и мышцах. В результате углеводного голодания головного мозга и недостаточности его снабжения кислородом происходит функциональное нарушение высшей нервной деятельности, а затем и других функций головного мозга, вплоть до развития в его клетках необратимых изменений. Замедление окислительных процессов и нарушение всех видов обмена веществ в результате гипогликемии приводит к снижению тонуса сосудов мозга, что в сочетании с возбуждением вегетативной нервной системы может вызвать отек головного мозга, замедление скорости тока крови, формирование тромбов.
Заболеванию чаще подвержены женщины 26-55 лет. Приступы гипогликемии возникают, как правило, внезапно, утром натощак или после длительного голодания. Появляются сильная слабость, потливость, головная боль, сердцебиение. В большинстве случаев резко ухудшается зрение. Иногда возникают чувство голода, дрожь или чувство онемения в различных частях тела, приступы тошноты, скованность движений, судороги. Нередко больной возбужден, агрессивен. Приступ возбуждения сменяется судорогами, иногда напоминающими эпилептический припадок, потерей сознания вплоть до глубокой комы. Для гипогликемической болезни характерна триада Уиппла: возникновение приступов гипогликемии натощак или после мышечной работы, падение уровня глюкозы в крови во время приступа ниже 1,9 ммоль/л, снятие приступа введением глюкозы.
В промежутках между приступами больные жалуются на ухудшение памяти, умственной способности, безразличие к окружающему, психоэмоциональные расстройства, боли в мышцах. У мужчин в ряде случаев возникает импотенция, особенно при очень частых приступах. Вследствие злоупотребления углеводами может быть увеличена масса тела, вплоть до ожирения. У отдельных больных наблюдается снижение аппетита и даже отвращение к пище.
Диагноз. Острое чувство голода, потливость, сильная слабость, сердцебиение, головная боль, низкий уровень глюкозы в крови.
Лечение. В зависимости от причины гипогликемии назначают медикаментозное или хирургическое лечение. При развитии гипогликемического приступа следует выпить стакан сладкого чая или молока, кефира, сока, съесть кусок хлеба, яблока и т.д. В тяжелых случаях внутривенно вводят 40 % глюкозу. Требуется наблюдение эндокринолога и невропатолога.
Источник
Признаки гипер- и гипогликемии при сахарном диабете
Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором полное излечение невозможно. Для того чтобы поддерживать привычное качество жизни необходим регулярный самоконтроль и своевременная коррекция терапии. Зачастую выраженные симптомы беспокоят пациентов только на начальном этапе развития заболевания. Затем организм адаптируется к повышенному содержанию глюкозы в крови, и признаки гипергликемии становятся «стертыми». Вы можете не замечать ухудшения самочувствия, если уровень сахара продолжает расти постепенно. Поэтому врачи обычно рекомендуют своим пациентам купить глюкометр и несколько раз в неделю выполнять измерения в домашних условиях.
Уровни содержания сахара к крови
Гипогликемия | Норма | Гипергликемия | |
Натощак | менее 3,3 ммоль/л | 3,5-6,1 ммоль/л | до 8,0 ммоль/л |
После еды | более 7,8 ммоль/л | более 10,0 ммоль/л |
Многие пациенты с сахарным диабетом 2 типа убеждены, что могут чувствовать, повышение или снижение уровня глюкозы в крови. Но в большинстве случаев субъективные ощущения не соответствуют реальной клинической картине. Например, в первые дни после начала медикаментозной терапии при нормальном уровне сахара в крови Вы можете отметить слабость и другие признаки гипогликемии. Это не значит, что повышенный уровень глюкозы не нуждается в коррекции. Чем позже было начато лечение, тем больше организм привыкает к работе на фоне повышенного сахара и тем выше становится риск развития критических состояний (гипо- и гипергликемии).
Признаки гипергликемии:
- постоянное чувство жажды;
- учащенное мочеиспускание;
- повышенная утомляемость;
- медленное заживление ран и царапин;
- снижение массы тела;
- зуд кожи и слизистых оболочек.
Перечисленные признаки редко проявляются одновременно. В большинстве случаев состояние гипергликемии развивается постепенно в течение длительного времени, яркая симптоматика сопутствует резкому повышению уровня сахара. Поэтому для снижения риска недостаточно регулярных лабораторных анализов один раз в месяц. Покупка аппарата для измерения уровня глюкозы и тест-полосок для глюкометра позволит более объективно контролировать сахар крови и корректировать терапию при необходимости.
Признаки гипогликемии:
- внезапно наступившая слабость;
- «ватные ноги»;
- дрожь и потливость;
- бледность;
- головокружение, головная боль;
- нечеткость зрения;
- раздражительность;
- беспокойство, нарушение концентрации внимания;
- учащенное сердцебиение;
- мурашки по телу;
- острое чувство голода.
Гипогликемия – внезапно развивающееся состояние, вызванное снижением уровня глюкозы в крови. Причина резкой декомпенсации — неправильная дозировка сахароснижающих препаратов или инсулина. Падение сахара крови до показателей ниже 3,3 ммоль/л несет серьезную опасность для сосудов и органов центральной нервной системы, поэтому даже небольшие признаки гипогликемии требуют внимательного отношения. Прежде всего, необходимо измерить уровень глюкозы и если подозрения подтвердятся, принять простые углеводы (например, фруктовый сок, сахар, конфеты).
Благодаря доступным ценам на глюкометры «Сателлит Экспресс» Вы сможете измерять уровень сахара в крови так часто, как это необходимо. Точность системы контроля соответствует ГОСТ Р ИСО 15197. Помните, что регулярный самоконтроль – лучшая профилактика критических состояний.
Источник
Все, что нужно знать о демпинг-синдроме
Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.
Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.
Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.
Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.
Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.
Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.
Источник статьи журнал «Мистер Блистер».
Источник