Ревность. Взгляд психолога и мнение психиатра
Ревность — сложное чувство, характеризующееся ощущением недостатка внимания (или любви) за счет того, что это внимание (или любовь) отдается кому-то другому. Ревность знакома каждому, как и зависть, жадность, подозрительность, стыд и другие чувства и эмоции. Большинством людей ревность переживается как неприятное и тягостное переживание.
Психологи о ревности
С точки зрения психолога ревность — один из феноменов человеческой психики, во многих ситуациях являющийся нормальной реакцией на возникшие условия дефицита внимания от значимого человека. То есть допускается, что у любого нормального здорового человека это чувство возможно. Ревность — негативно окрашенное переживание, и поэтому доставляет страдания. Как и любая негативная эмоция (зависть, униженность, виновность, желание отмстить и т.п.), ревность имеет «полезный смысл», позволяя нашей психике лучше адаптироваться к внешним стрессовым факторам. По мнению психологов особенно коварна и «токсична» так называемая неосознаваемая ревность. Неосознаваемая ревность проявляется агрессивным или созависимым поведением с близкими людьми, самоагрессией. При этом, сам человек не понимает, что он ревнует и пытается таким образом вернуть себе внимание, признание или любовь.
Врачи психиатры о ревности
С точки зрения психиатра ревность, помимо того, что это негативная эмоция и сложное чувство, еще и симптом. Симптом — потому что ревность доставляет страдания и способна вызывать душевную боль. И потому что для многих психических заболеваний является специфическим показателем.
При каких заболеваниях ревность может являться симптомом («патологическая ревность»):
- Паранойя.
- Психоорганический синдром (энцефалопатия).
- Деменция (слабоумие).
- Легкая умственная отсталость.
- Расстройства личности (психопатии).
- Алкоголизм.
- Эпилепсия.
- Депрессия.
Исходя из современных знаний о физиологии мозга можно отнести ревность к разновидности тревоги (страха, фобии). Точно так же, как и при любом тревожном состоянии, при ревности наблюдается перевозбуждение определенных структур в головном мозге. Только при ревности (в отличие от большинства фобий) очаг перевозбуждения существует длительное время, способствуя нарушению баланса процессов торможения и возбуждения во всем головном мозге, изменению химических процессов в нейронах.
Как избавиться от чувства ревности
Если ревность возникает как реакция на реальные внешние события (уход любимого человека к другому, безответная любовь, недостаток внимания), то специально избавляться от нее не нужно. В подобных случаях это нормально. Психологи рекомендуют переждать («нажать на паузу»), переключиться (уйти в отпуск или в работу с головой), поработать со своей тревогой и со своей, как правило, в таких случаях, заниженной самооценкой. В арсенале у психологов много упражнений и занятий для подобного вида помощи: специальные тренинги, психотерапия методом символдрама или эмоционально-образная терапия.
В случаях когда чувство ревности охватывает все сознание, подчиняет поведение, изменяет восприятие, то потребуется помощь врача психотерапевта или психиатра. В нетяжелых случаях патологическая ревность проявляется в виде навязчивых мыслей, у человека может сохраняться критическое отношение к своему состоянию и понимание того, что самостоятельно с этим не справиться. В тяжелых случаях охваченность переходит в бред (ошибочные умозаключения, не поддающиеся разубеждению), критическое понимание утрачивается и здесь помощь возможна лишь в случаях когда это заметят близкие и смогут организовать осмотр врачом психиатром. Избавить от такого чувства ревности может только лечение.
На какие симптомы, сопутствующие чувству ревности, следует обратить внимание как на опасные и требующие помощи врача:
- Проверка чужого телефона, почты, соц.сетей и другой личной переписки. Проверка личных вещей. Регулярно и без причин.
- Стойкое убеждение что «он (она) мне точно изменяет» без наличия фактов измены.
- Нарушения сна в виде позднего засыпания и (или) ранних пробуждений.
- Снижение аппетита, потеря веса.
- Агрессия.
- Ощущение, что окружающие «меня обсуждают, осуждают или ненавидят».
- Чувство вины.
Какие методы используют врачи для лечения патологической ревности
Патологическая ревность тяжело поддается лечению. Терапии предшествует установление врачом психологических, социальных и биологических особенностей каждого конкретного заболевшего. Наибольшие успехи в терапии удается достичь с помощью психофармакотерапии: специфические нейролептики, нормотимические препараты, нейрометаболическая терапия, седативные средства. В сочетании с лекарствами используются психотерапия и физиотерапевтическое лечение. Изоляция из привычной среды (например госпитализация в стационар) может оказать положительное воздействие на охваченность идеями ревности.
Если у Вас или Вашего близкого наблюдаются описанные выше признаки, обращайтесь к нам. Мы занимаемся психологической помощью и, при необходимости, лечением патологической ревности.
Источник
Про ревность
Ревность – сильное чувство, включающее в себя несколько составляющих: непреодолимое желание обладать человеком и при этом сомневаться в нем.
Ревность имеет негативный характер и в первом, и во втором случае:
Ревнуете вы – вас переполняет злость и грубость, становится трудно держать себя в руках;
Ревнуют вас – на вас могут обрушить весь имеющийся шквал негатива.
Как определить настоящую ревность:
1. Человеку становится свойственна чрезмерная подозрительность.
2. Повышенный контроль становится привычным делом.
3.Неудачные попытки контроля перетекают в гнев.
4. Навязчивый поиск измены – одна из составляющих.
5. В адрес партнера и потенциального конкурента могут сыпаться угрозы и демонстрироваться проявления ненависти.
6. Повышенный уровень недоверия.
Следует также отметить, что женская и мужская ревность имеют ряд отличий. Это связано с отличием в гормональном фоне, а также с уровнем эмоциональности.
Для ревнующего мужчины становятся характерными:
1. Потеря способности рассуждать логически.
2.Потеря умения контролировать себя.
3. Повышенная агрессивность к объекту ревности и возможному сопернику.
Ревнующие женщины же:
1. Более тщательно подходят к поиску неоспоримых доказательств.
2. Становятся еще более наблюдательными.
3. Больше негативных эмоций испытывают по отношению к сопернице, чем к своему партнеру.
Ревность ведь не касается только отношений мужчины и женщины. Братья и сёстры ревнуют родителей друг к другу, друзья ревнуют своих друзей к новым друзьям, кто-то ревностно относится к вниманию начальства, ревнуют к успеху, славе, богатству и т. д. Причина ревности всегда связана с тем, что человек не удовлетворён чем-то, и ему кажется, что у другого это всё есть. Появляется зависть, обида, гнев, ненависть, а порой всё это доходит до крайней степени, выливаясь в преступления, подлость, сплетни или месть.
Про Отелло все знают, но готовы ли мы честно признаться, что в нашей душе он тоже живёт? Тогда ведь придётся признать и тот факт, что мы не уверены в себе, собственной неповторимости и значимости, не уверены в искренности чувств близкого человека, боимся, что нам не дадут того, чего мы хотим. Конечно, бывает обоснованная ревность (родители одного ребёнка любят, а другого- нет; партнёр уходит к другой; подруга выходит замуж, а ты одинока), но бывает и абсолютно беспочвенная ревность, которая скорее является средством манипуляции.
Ревность обычно страшна и неприятна, но и в ней есть свой смысл: она может сигнализировать нам о каких-то личных проблемах. Если женщина ревнует мужа к коллеге, которая ухоженнее, то, возможно, причина не в неверности мужа, а в объективной оценке собственной внешности (пора посетить салон красоты, например). Если один ребёнок ревнует родителей к другому, то причина может быть не в разном отношении родителей, а в зависти к его успехам и способностям ( которые у него тоже есть, но нет настойчивости в их развитии).
Значит, если червячок ревности завёлся, стоит задуматься:
- Чем этот человек лучше меня?
- Что я могу сделать, чтобы усовершенствоваться?
Начинайте контролировать свои мысли, отделяя реальное от надуманного, существенное от несущественного, прошедшее от настоящего. Может быть, мы не склонны замечать хорошее в партнёре, зато копим обиды и неприятные моменты?
Ревность — чувство, искажающее наше восприятие событий. Подозрительность заставляет нас присматриваться к мелочам и искать подтверждение нашим мыслям. А раз ищем, то обязательно найдём.
Но, к сожалению, ревность — очень энергоёмкое чувство. Потому и приводит порой к неблагоприятным и даже страшным последствиям. Значит, эту разрушительную ( и для себя, и для других) энергию нужно куда-то деть. Можно просто кричать, бить подушку, рвать бумагу, бегать или рубить дрова. А можно «вылить» её в творчество, написав стихи или прозу, картину или сценарий фильма. Главное — направить эту разрушительную силу в нужное русло, а не копить в душе, пока не произойдёт взрыв.
Не стоит винить себя за то, что ревнуешь. Человек имеет право на любые чувства. Главное, чтобы он научился понимать, о чём они сигнализируют, и разумно с ними справляться. Старайтесь понять причину своих эмоций и объективно их оценить. Учитесь прощать и отпускать (как людей, так и чувства). Уйдут старые, освободится место для нового. Используйте появление ревности как новую возможность меняться и развиваться.
И не забывайте: ревность рождается внутри нас, а значит, мы сильнее и главнее её! Не позволяйте ей руководить собой, а старайтесь её приручить.
Не получается? Обращайтесь к психологу или психотерапевту. Вместе воевать с чудовищами гораздо легче.
Источник
Разрушительная ревность. 5 приемов самопомощи
Многие рассматривают ревность как признак истиной любви. Если человек ревнует, значит, партнер ему не безразличен. Но тотальный контроль, недоверие, допросы с пристрастием — это патология, которая способна разрушить любые отношения. Откуда берется ревность и как с ней справиться, рассказывает психолог Саша Строгонова.
Как исторический феномен ревность была одним из методов естественного отбора. В очень давние полигамные времена люди начали испытывать ее в момент трансформации отношения к сексуальной жизни. Ревность была первым шагом на пути к моногамии. Именно в тот момент стали образовываться пары и семьи. Вместе со стабильными союзами пришли переживания и страх: «Верен ли мне партнер, не потеряю ли я его и все, что у нас сейчас есть».
Как ни странно, но так сложилось, что мужчины больше склонны к ревности. И одно из базовых оснований — тревога о том, своего ли ребенка они воспитывают. И для этой тревоги есть основания. Женщина точно знает, что она мать ребенка, а вот у мужчины всегда есть маленькая доля сомнения. Для мужчины физическая измена наиболее травматична, так как имеет сексуальный аспект.
Женщины сильнее переживают эмоциональную измену
У женщины ревность во всех проявлениях формируется иначе. Для нее важно, чтобы мужчина был эмоционально привязан к ней, тонко чувствовал мир ее чувств, эмоций, испытывал безусловную любовь. Это дает чувство безопасности: несмотря на большую конкуренцию, партнер останется с ней и будет заботиться об их семье. Поэтому женщины сильнее переживают эмоциональную измену, когда мужчина влюбляется в другую.
Что такое ревность?
Ревность — это некое чувство, которое вынуждает нас бояться, испытывать переживания, что тот, кого мы любим, может исчезнуть из нашей жизни. Это чувство заставляет думать о вымышленном человеке, который может занять наше место. Такие мысли опасны, особенно когда ревность беспочвенна. Тревога и страх, которые порождают ревность, всего лишь вымысел, основанный на низкой самооценке.
Беспочвенная ревность — это некий метод манипуляции, который напрямую связан с контролем. Когда человек убежден, что он не настолько хорош, красив, умен, что его нельзя любить и принять таким, какой он есть, он берет под контроль жизнь партнера.
Человек с низкой самооценкой не может поверить, что его могут любить. Он неосознанно пытается найти угрозу, испытать партнера на верность. Обычно такие люди без всякого угрызения совести залезают в телефон или компьютер партнера, проверяют сообщения, электронные письма и социальные сети, удаляют из друзей тех, в ком видят угрозу. Также они спокойно проверяют сумки, машину и всю одежду на следы органики, помады, парфюма, контролируют списания с банковской карты. Они постоянно ищут подтверждения своим страхам и сомнениям, потому что внутреннее убеждены, что партнер лишь притворяется, обманывает, что любит.
Эти убеждения побуждают настойчиво искать подвох в отношениях до тех пор, пока он не будет найден. И не важно, что это будет больше плодом воображения. Такие поиски приносят сильные деструктивные переживания. Человек начинает драматизировать и додумывать настолько, что может впасть в глубокую депрессию или в аффективное состояние, которое не гарантирует безопасность для самого ревнивца и его партнера. Низкая самооценка — это фундамент для ревности. Именно на нем выстраиваются высокие стены патологического недоверия и контроля.
Ревнивый человек всегда будет искать повод для конфликта
Ревность возникает на определенных точках роста в человеке. Если он убежден, что в чем-то плох, а в окружении партнера есть кто-то, кто в этом аспекте, напротив, хорош, то это становится спусковым крючком для ревности и конфликта. Например, если женщина считает, что у нее полноватая фигура, то увидев своего мужчину в окружении более стройных женщин, она будет ревновать. Если мужчина считает, что он маленького роста и недостаточно богат, то все представители сильного пола выше и состоятельнее него будут в зоне ревности. В чем человек чувствует уязвимость, тем и будет определяться его ревность к другим. Именно по этим причинам ревность можно сопоставить с завистью: «Я злюсь на человека, который более красив, умен, успешен, богат».
Ревность также присуща людям, склонным к деспотии и эгоцентризму. Они считают партнера собственностью, при том, что сами склонны к полигамии, изменам. Зачастую они подозревают партнера в аналогичных поступках, проецируют на него свои внутренние мотивы, приписывает свои склонности. «Если я полигамен и изменяю, то партнер ведет себя также». Испытывая чувство вины, они неосознанно включают защитные механизмы, которые толкают к усилению агрессивных поисков доказательств неверности партнера. Это помогает заглушить вину и успокоиться.
Источник