Рецепты для зимнего настроения

Содержание
  1. 5 вкусных блюд для зимы
  2. Рецепты зимних блюд
  3. Тушёный мангольд с сушёной клюквой
  4. Свекольный суп с имбирём и капустой
  5. Тарталетки с сырным кремом с свёклой
  6. Латкес со свёклой и морковью
  7. Свекольно-капустный салат
  8. Салат из свёклы с грецкими орехами и козьим сыром
  9. Говядина в винном соусе
  10. Тушёная говядина в пиве
  11. Пивной карамельный соус с апельсином
  12. Свиная вырезка в маринаде из сидра
  13. Куриные бёдрышки в сырной панировке (Пармезан)
  14. Сенатский фасолевый суп
  15. Суп из фасоли «Чёрный глаз»
  16. Лучшая запеканка из батата
  17. Паста пенне в водочном соусе с креветками
  18. Лапша из мускатной тыквы с прошутто и шалфеем
  19. Шоколадно-ореховый пирог на противне
  20. Мак-н-чиз с голубым сыром
  21. Самый вкусный томатный суп
  22. Котлеты из мяса камчатского краба
  23. Зимнее питание: правильная еда в зимний период. Рецепты приготовления блюд для зимнего меню
  24. 5 правил зимней диеты
  25. Витамины на зимнем столе
  26. Зимнее меню: рецепты приготовления блюд
  27. Суп с нутом и говядиной
  28. Ингредиенты на 6 порций
  29. Приготовление
  30. Салат с кальмарами яйцами и зеленым горошком
  31. Ингредиенты на 6 порций
  32. Приготовление
  33. Кабачковые оладьи с припеком начиненные фаршем из индейки
  34. Ингредиенты на 6 порций
  35. Приготовление
  36. Соус «Хренодер»
  37. Ингредиенты на 10 порций
  38. Приготовление

5 вкусных блюд для зимы

Венгерский гуляш

Гуляш считается национальным венгерским блюдом, но оно отлично подходит для холодной русской зимы! Основа гуляша – это мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.

Ингредиенты для венгерского гуляша:

Говядина — 500 г
Картофель — 5-6 шт
Болгарский перец — 1-2 шт
Томаты — 2-3 шт
Лук — 2-3 луковицы
Чеснок- 2-3 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Паприка сладкая сухая — 2 ст. ложки
Тмин — 1 ч. ложка
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить венгерский гуляш:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюле или сковороде с высоким и толстым дном разогреть масло. Выложить в нее лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, а затем добавить паприку, тмин и обжаривать еще минуту, постоянно помешивая.
3. В сковороду с луком и специями выложить нарезанное мясо, увеличить огонь и тушить 5-7 минут. Добавить соль, перец и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушить 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости.
4. Подготовить овощи. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, а картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты очистить, обварив минуту в кипятке и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
3. В томящееся мясо выложить картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и довести до кипения.
4. Добавить болгарский перец и готовить 5-7 минут. После выложить в кастрюлю томаты и чеснок. Варить гуляш до готовности примерно 15-20 минут.

Рецепт настоящего наваристого «Минестроне» от итальянского шефа Карлоса Романи. Смотрите видео.

В холодную погоду нет ничего лучше горячего супа, особенно на курином бульоне! Это блюдо дает ощущение сытости, хорошо усваивается и защищает организм от простуд!

Ингредиенты для куриного супа:

Мясо курицы (филе, голени, грудки) — 300 г
Вермишель яичная — 100 г
Картофель — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лук -1 шт
Вода — 3-4 ложки
Зелень и соль — по вкусу

Как приготовить куриный суп:

1. Промыть курицу, нарезать крупными кусками, залить холодной водой (3-4 литра) и поставить на огонь. Когда вода закипит, удалить шумовкой пену, посолить по вкусу и убавить огонь.
2. Подготовить овощи: очистить картофель и нарезать небольшими пластинами. Морковь натереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
3. Через полчаса после варки курицы добавить в бульон картофель и варить 7-10 минут. В кастрюлю положить оставшиеся овощи – морковь и лук, варить еще 10 минут.
4. Когда овощи будут готовы, добавить лапшу и варить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.

Солянка из капусты

Солянка из капусты – простое, но очень вкусное блюдо! Для его приготовления не нужны сложные ингредиенты: составляющие солянки из капусты, как правило, есть в холодильнике любой хозяйки.

Ингредиенты для солянки из капусты:

Белокочанная капуста — 500 г
Томатный соус — 2 ст. ложки
Копченые колбаски — 3-4 шт
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Помидор — 1 шт
Оливковое масло -2 ст. ложки
Зелень — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу

Как приготовить солянку из капусты:

1. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло.
2. Лук мелко нарезать и обжаривать 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
3. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Туда же положить томатный соус, перемешать и тушить 5-7 минут.
4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Нарезать колбаски и отправить их к овощам. Тушить солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности положить в нее мелко нарубленную зелень.

Читайте также:  Что чувствует женщина когда начинаются роды

Родиной рецепта этого картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое немецкое блюдо, и оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для картофельного салата:

Картофель — 500 г
Салями -100 г
Лук — 1 шт
Маринованные огурцы — 2 шт
Горчица крупнозернистая – 1 ч. ложки
Укроп – 3-5 веточек
Уксус винный белый – 1 ч. ложка
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое – 2 ст. ложки

Как приготовить картофельный салат:

1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, а затем очистить и нарезать крупными дольками и выложить в салатницу.
2. Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю.
3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой, а укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
4. Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправить салат и перемешать.

Рождественский кекс с пряностями

Этот кекс считается обязательным блюдом рождественского стола во многих европейских странах. Его особенно приятно готовить зимой: аромат пряной выпечки наполняет дом теплом и уютом, а его вкус настолько соблазнителен, что для приготовления вовсе не обязательно ждать Рождества!

Ингредиенты для рождественского кекса:

Сливочное масло — 200 г
Сахар — 170 г
Яйца — 4 шт
Мука — 250 г
Сухофрукты — 400 г
Орехи — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Сахарная пудра- 50 г
Ром, коньяк или ликер — 50-70 мл

Как приготовить рождественский кекс:

1. Сухофрукты сложить в миску, залить алкоголем и дать настояться минимум 30 минут, а лучше несколько часов.
2. Орехи измельчить в блендере, но не слишком мелко.
3. В отдельной большой миске взбить масло с сахаром до осветления, затем добавить по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
4. Добавить муку, ванильный сахар и перемешать до однородности.
5. Вмешать в тесто сухофрукты и орехи при помощи ложки или лопатки.
6. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой.
7. Выпекать в разогретой духовке при 150 градусах около двух-трех часов, прикрыв фольгой. После выпечки кекс следует полностью остудить, не вытаскивая его из формы. А чтобы рождественский кекс стал еще более вкусным и ароматным, его можно завернуть в пленку и дать «отдохнуть» некоторое время в холодильнике. Некоторые повара рекомендуют выдерживать этот кулинарный шедевр в холодильнике аж до 4 недель! Перед подачей кекс следует посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью

Источник

Рецепты зимних блюд

Тушёный мангольд с сушёной клюквой

В этом рецепте в ход идут и нежные листья, и жёсткие стебли мангольда – клетчатки много не бывает! Просто начните готовить стебли раньше, чем листья, и тогда они получатся такими же нежными и.

Свекольный суп с имбирём и капустой

Однородная текстура, имбирь, розмарин и тимьян выводят вкус традиционного борща на новый уровень. Бархатистый рубиновый крем-суп готовится из самых простых овощей – картофеля, свёклы, лука и капусты.

Тарталетки с сырным кремом с свёклой

Миниатюрные тарталетки с яркой начинкой цвета фуксии великолепно украсят ваш фуршетный стол на домашней вечеринке или любом другом празднике. Такой эффектной презентацией они обязаны самой обычной.

Латкес со свёклой и морковью

Эти хрустящие картофельные оладьи приобретают аппетитный яркий цвет и насыщенный вкус благодаря добавлению тёртой свёклы и моркови. Латкес традиционно жарятся на курином шмальце, но вы можете.

Свекольно-капустный салат

Тёртая свежая свёкла и тонко нашинкованная краснокочанная капуста смешиваются в горячей кисло-сладкой винегретной заправке с тмином – быстро, вкусно и полезно. Идеальное дополнение к любому мясному.

Салат из свёклы с грецкими орехами и козьим сыром

В этом рецепте скромная, но такая сытная и полезная свёкла превращается в изысканную закуску. Кусочки отваренной свёклы смешиваются с пикантной салатной зеленью, грецкими орехами и козьим сыром в.

Говядина в винном соусе

Приятную кислинку и насыщенный вкус это простое рагу получает благодаря добавлению целой бутылки красного вина! Вино балансирует глубокий вкус поджаренной в духовке в режиме гриля говядины и овощей.

Тушёная говядина в пиве

Ароматная говядина медленно тушится в пивном соусе с луком, а затем посыпается хрустящим беконом и подаётся с сырными тостами. Для приготовления вам понадобится казан с плотно прилегающей крышкой.

Читайте также:  Синдром эмоционального внутреннего выгорания

Пивной карамельный соус с апельсином

Если вы любите карамельный соус, то обязательно должны попробовать этот пивной вариант. Пиво наполняет вкус карамели своими характерными нотками, делая его вместе с апельсиновой цедрой и кардамоном.

Свиная вырезка в маринаде из сидра

Если хотите по-особенному приготовить ценную свиную вырезку, не испортив её, доверьтесь рецепту Айны Гартен. Эта аппетитная свиная вырезка идеально подходит для праздничного угощения. Маринад из.

Куриные бёдрышки в сырной панировке (Пармезан)

Вместо традиционного куриного филе в приготовлении этого блюда используются целые куриные бёдра с костями и кожей. Бёдра обваливаются в панировке и обжариваются в масле до хрустящей корочки, а затем.

Сенатский фасолевый суп

Этот фасолевый суп подаётся в столовой Сената США аж с начала XX века, но с тех пор не утратил своей популярности и переместился в дома обычных американцев, где его обожают за простоту ингредиентов.

Суп из фасоли «Чёрный глаз»

Сытный, ароматный и согревающий суп из фасоли «Чёрный глаз» с листовой капустой идеально подходит для зимнего рациона. Это традиционное блюдо американского Юга, где его принято подавать в первый день.

Лучшая запеканка из батата

Эта традиционная американская запеканка из батата с пеканом станет вашим коронным угощением для осеннего или зимнего праздничного стола. Нежное пюре из батата с лёгким карамельным привкусом.

Паста пенне в водочном соусе с креветками

С этим рецептом Рэйчел Рэй усовершенствовала классику. Итальянская паста в водочном соусе – это простое в приготовление и в то же время роскошное блюдо с насыщенным сливочно-томатным вкусом, который.

Лапша из мускатной тыквы с прошутто и шалфеем

С помощью спиралайзера мускатная тыква легко превращается в полезную лапшу, которая достаточно эффектно выглядит для праздничного стола и в то же время легко готовится и подходит для будничного.

Шоколадно-ореховый пирог на противне

Этого большого пирога хватит, чтобы угостить 20 человек. Превосходно для праздника, особенно Нового года или Рождества! Роскошная начинка из орехов и шоколада придаёт пирогу по-настоящему праздничный.

Мак-н-чиз с голубым сыром

В этом рецепте Айна Гартен превратила такие уютные и домашние макароны с сыром в более элегантное блюдо, наполненное целым букетом вкусов. Принцип приготовления мак-н-чиз традиционный: вы готовите.

Самый вкусный томатный суп

Этот суп не похож на классический томатный суп-пюре: готовится с добавлением жирных сливок и получается идеальным на вкус. Основа супа – нарезанные консервированные помидоры и томатный сок. Прежде.

Котлеты из мяса камчатского краба

Чтобы крабовые котлеты не развалились и держали свою форму, делайте их небольшого размера (примерно 5 см). Компанию крабовым котлетам составит майонезный соус айоли с чесноком и кровавым апельсином.

Источник

Зимнее питание: правильная еда в зимний период. Рецепты приготовления блюд для зимнего меню

Зимнее питание имеет важное значение для настроения, самочувствия и хорошего внешнего вида.

Ведь в это время года наш организм подвергается серьёзным испытаниям: мало солнечного света, резкие перепады температур, сухой воздух в квартире. Да ещё и вирусные и бактериальные инфекции.

Чтобы помочь самим себе прожить зиму без потерь и с удовольствием, нужно не так уж много: сбалансированное питание с некоторыми акцентами. Давайте разбираться, в чём особенности этой диеты.

5 правил зимней диеты

Главная задача питания – скомпенсировать потери, восстановить баланс витаминов и микроэлементов и поддержать иммунитет в рабочем состоянии.

Если уделять своему рациону должное внимание, то типичные проблемы холодного времени года – вялость, апатия, повышенная утомляемость, сухая кожа, частые простуды – обойдут вас стороной.

Кстати! Почему зимой чаще хочется есть? Из-за пониженной температуры воздуха и нехватки витаминов организм затрачивает больше энергии на осуществление привычной деятельности. Чтобы скомпенсировать потери, мозг дает команду аппетиту, причем больше всего будет хотеться вредной пищи, содержащей быстрые углеводы и жиры – а все потому, что из них можно получить энергию максимально быстро.

  1. Отказ от строгой диеты. Дело в том, что резкое снижение калорийности пищи, уменьшение количества жиров в рационе организм в условиях нашей зимы воспримет как аварийную ситуацию и начнет активно спасаться. В итоге вы получите ухудшение самочувствия, снижение жизненного тонуса и прочный запас жира на боках, в который будет переводиться все, что вы едите – а как вы хотели, тело чувствует угрозу!

Сбалансированное питание. В сутки следует употреблять до 30–40 г жиров. Белков рекомендовано съедать 70–100 г, чем выше физическая активность, тем больше белков. Углеводов – 300–350 г, и конечно желательно отдавать предпочтение сложным углеводам, а не булочкам и пироженкам.

Если нет противопоказаний, обязательно включите в рацион жиры животного происхождения – сало, сливочное масло, жирное мясо и рыбу. Именно такие жиры помогают организму адаптироваться к холодной, ветреной, сырой погоде.

Преимущественно теплая и умеренно горячая пища и питье (35–45°С). Холодную еду организм будет «разогревать» и терять на этом энергию. А слишком горячую – «остужать», и на это тоже будет израсходована энергия, которая могла бы пойти на качественное переваривание пищи.

Читайте также:  Как себя чувствует дочь кончаловский после аварии
  • Насыщение рациона овощами, фруктами, зеленью, сухофруктами. Идеальный вариант для зимнего рациона – это паровые, вареные и тушеные овощи (не будут создавать нагрузку на ЖКТ), несладкие компоты. Эти блюда стоит включать в меню каждый день.
  • Кстати! Согревающие продукты. Помочь организму адекватно реагировать на холодную и сырую погоду можно с помощью специй и разогревающих продуктов: хрен, лук, чеснок, имбирь, корица, кардамон, черный и красный перец. Конечно, добавлять их в рацион стоит в умеренном количестве и если у вас нет противопоказаний.

    Витамины на зимнем столе

    Стараясь в целом питаться разнообразно, стоит иметь в виду, что отдельные продукты в холода более полезны. И вот на них следует делать акцент – тогда, возможно, и синтетические мультивитаминные комплексы не понадобятся.

      Витамин С – крайне важен для общего здоровья, бесперебойной работы иммунитета, здоровья сосудов, бодрости. Содержится в квашеной капусте, сладком перце, черной смородине, цитрусовых, шиповнике, облепихе. Но не выдерживает термическую обработку – поэтому лучше съедать немного фруктов-овощей в сыром виде.

    Витамин Д – играет большую роль в нормальной работе всех систем организма, а при коротком световом дне все испытывают колоссальный дефицит этого вещества. Скомпенсировать его можно путем насыщения рациона печенью трески, жирной морской рыбой, молочными продуктами, в частности сыром. И крайне важно гулять в светлое время суток на свежем воздухе, даже в облачную погоду.

  • Комплекс витаминов группы В и минералов – обеспечивает здоровье нервной системы, нормализует обмен веществ и сопротивляемость организма инфекциям. Следует ежедневно разнообразить рацион зелеными листовыми овощами, разными видами капусты, сухофруктами, орехами и семечками, а также добавлять яйца, сыр, мясные субпродукты.
  • Зимнее меню: рецепты приготовления блюд

    В сумрачное холодное время года домашняя еда приобретает особое значение. Семейная трапеза не только насытит, но и поднимет настроение, согреет тело и душу, создаст атмосферу защищенности и расслабленности.

    Суп с нутом и говядиной

    Ингредиенты на 6 порций

    3–4 средних картофелины

    2 зубчика чеснока

    2 ст. ложки томатной пасты

    2 ст. ложки растительного масла

    Приготовление

    1. Нут замочить в холодной воде на ночь, затем сварить отдельно в течение 45–50 минут.

    Говядину лучше брать с прослойками жира. Разогреть в кастрюле масло, положить мясо. Нарезанное небольшими кусками и обжаривать его вместе с измельченным луком, пока тот не станет золотистым.

    Добавить соль, специи и влить стакан воды, довести до кипения и томить под крышкой на тихом огне около часа.

    Помидоры и чеснок очистить и измельчить. Выпарить остатки жидкости из кастрюли на сильном огне, добавить помидоры, чеснок и томатную пасту, жарить 5 минут, помешивая.

    Влить 700 мл воды, добавить крупно нарезанный картофель и всыпать нут, варить полчаса на тихом огне.

    Салат с кальмарами яйцами и зеленым горошком

    Ингредиенты на 6 порций

    200 г зеленого горошка

    1 сладкий перец

  • соль и черный перец по вкусу
  • Приготовление

    1. Чищенные кальмары разморозить, погрузить в кипящую воду на 1 минуту и откинуть на дуршлаг.

    Снять внутреннюю пленку, остудить, нарезать полосками.

    Сладкий перец, огурцы, вареные вкрутую яйца нашинковать соломкой.

    Смешать с кальмарами, заправить смесью майонеза и сметаны.

  • Украсить мелкорубленой зеленью.
  • Кабачковые оладьи с припеком начиненные фаршем из индейки

    Ингредиенты на 6 порций

    400 г фарша из индейки

    5 ст. ложек муки

    3 веточки укропа

    Приготовление

    1. Лук измельчить, поджарить с фаршем на масле, посолить и тушить 10 минут под крышкой.

    Кабачки почистить, удалить семена, натереть на крупной терке, посолить и отжать лишний сок. Добавить яйцо и муку, перемешать.

    Разогреть масло в сковородке. Выкладывать столовой ложкой кабачковую смесь, сверху на нее – ложку фарша, и затем снова кабачок. Придавливать ложкой все слои.

    Обжаривать на среднем огне с обеих сторон.

  • Подавать со сметаной, кетчупом, салатом из свежих овощей.
  • Соус «Хренодер»

    Ингредиенты на 10 порций

    200 г корня хрена

    Приготовление

    1. Помидоры погрузить в кипяток, затем в холодную воду. Снять с них кожицу. Чеснок и хрен очистить.

    На раструб мясорубки надеть и плотно прикрепить целлофановый пакет, в который будет попадать фарш – это нужно, чтобы от хрена не сильно слезились глаза.

    Пропустить через мясорубку хрен, чеснок и помидоры. Добавить соль, тщательно перемешать и разложить по чистым баночкам.

    Такой соус может долго храниться в холодильнике.

  • Перед употреблением в него неплохо добавить немного сахара.
  • Теперь вы знаете, как составить зимнее меню, чем порадовать семью в зимний период и какие рецепты блюд приготовить, чтобы было полезно, вкусно и уютно!

    Источник

    Оцените статью