- 5 вкусных блюд, которые поднимут вам настроение в ненастные дни
- 1. Шоколадный лава кейк
- Приготовление:
- 2. Лепешки с жареными перчиками
- Приготовление:
- 3. Жареная курочка с грибами и винным соусом
- Ингрединты:
- Приготовление:
- 4. Печеная картошка со сметанно-сырной заправкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Пряный кофе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 10 блюд поднимающих настроение
- Суп из авокадо
- Приготовление
- Кальмары тушеные
- Продукты:
- Приготовление
- Суп от хандры
- Продукты:
- Приготовление
- Гречневая каша с отрубями
- Продукты:
- Приготовление
- Куриное филе «Стрессу – нет!»
- Продукты
- Приготовление
- Рыба для спокойствия
- Продукты:
- Приготовление
- Тушеная морковь с черносливом
- Продукты
- Сытный салат
- Продукты:
- Приготовление
- Салат «Фейерверк»
- Продукты
- Приготовление
- Банановый смузи
- Продукты:
- Приготовление
- Блюда для хорошего настроения
5 вкусных блюд, которые поднимут вам настроение в ненастные дни
Расставания и ссоры с любимыми случаются в любое время года. Но знаете, что объединяет их все? Печаль. Шутка! Это, конечно же, еда для поднятия настроения! Когда вам грустно, и вы расстроены, все, что вам нужно, – это еда. И не просто еда. Для кого-то это банка мороженого, для других – домашний суп, а для третьих паста или пицца. Каков бы ни был ваш выбор, существует ряд блюд, подходящих для любого расстройства и сезона. И эти 5 как раз из таких!
1. Шоколадный лава кейк
Как говорится, шоколада много не бывает. И этот торт как раз из таких: он из шоколада, внутри него шоколад, а сам процесс поедания… мммм Для этого рецепта вам понадобится темный шоколад, сливочное масло, сахарная пудра, 4 яичных желтка, 2 яичных белка, мука и 35 минут терпения, пока торт готовится. Настроение поднимет не только само блюдо, но и процесс готовки!
Приготовление:
Растопите в микроволновке шоколад и масло. Смешайте сахарную пудру и яйца, затем добавьте туда смесь шоколада и масла. Размешайте, чтобы не было комочков. Вмешайте муку. Поставьте в холодильник на 5-7 минут. Разложите по формочкам. Запекайте 9-10 минут в духовке при 200 градусах.
2. Лепешки с жареными перчиками
Что может быть лучше, чем еда с огромным количеством сыра? В этом рецепте вы найдете болгарские перчики, грибы и сыыыыыыр! Эти мягкие сырные лепешки поднимут настроение любому, можете быть уверены.
Ингредиенты для лепешек:
250 г муки
10 грамм дрожжей
5 г сахара
5 г соли
перец
вода
25 мл оливкового масла
Для топпинга:
2 запеченных болгарских перца
150 г нарезанных грибов
1-2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка перца чили
орегано
базилик
Приготовление:
Смешайте муку, соль и перец. Смешайте дрожжи с сахаром и солью и разведите в воде. Добавьте дрожжевую смесь в муку. Добавьте оливковое масло и замесите тесто. Дайте тесту подняться в теплом месте. Сформируйте лепешки. Замаринуйте перцы в оливковом масле со специями и отложите в сторону. Пожарьте грибы на сковороде. Сделайте в блендере пасту из томатов, чеснока, базилика, соли и перца. Намажьте лепешки пастой, добавьте перцы и грибы. Добавьте сыр и оливковое масло. Запекайте при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут.
3. Жареная курочка с грибами и винным соусом
Не бойтесь захмелеть! Ведь большая часть алкоголя выпарится из вина во время готовки. А вот аромат останется. Добавьте к привычному рецепту жареной курочки базилик, грибы, лимонный сок, сметану, стакан белого вина и травы.
Ингрединты:
курица
2 чайные ложки сливочного масла
1 стакан белого вина
150 мл куриного бульона
1 столовая ложка растительного масла
лук
чеснок
½ чайной ложки базилика
200 г нарезанных грибов
соль и перец
1 столовая ложка томатного пюре
3 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки трав
1 столовая ложка сметаны
Приготовление:
Положите курицу на противень. Смажьте маслом. Залейте вином и куриным бульоном. Запекайте при температуре 220 градусов в течение часа. Остудите курицу. Потушите в оливковом масле лук, чеснок и базилик в течение 1 минуты. Добавьте грибы, вино, приправьте и добавьте томатное пюре. Дождитесь, пока вино выпарится. Остудите. Добавьте лимонный сок, травы и сметану. Разделайте курочку и полейте ее приготовленной заправкой.
4. Печеная картошка со сметанно-сырной заправкой
Этот рецепт так и пахнет уютом. Блюдо легко приготовить, к тому же, оно становится вкуснее с каждым новым укусом. А еще для него нужна только картошка и творог.
Ингредиенты:
4 большие картофелины
соль
перец
алюминиевая фольга для запекания
Для заправки:
3 стакана творога
1 чайная ложка соли (или по вкусу)
1/8 чайной ложки черного перца
1 столовая ложка нарезанного сельдерея и 1 чайная ложка сельдерея, перетертого с солью
Приготовление:
Вымойте и высушите картофель. Натрите его солью и перцем и проткните вилкой в нескольких местах. Заверните картофелины в фольгу. Запекайте в течение часа при температуре 204 градуса. Прежде чем подавать, поставьте картошку в духовку на 5 минут, чтобы получилась хрустящая корочка. Подавать с заправкой.
5. Пряный кофе
Отдохните от горячего шоколада и вместо него попробуйте рецепт пряного кофе. Приготовленный дома с имбирем и кардамоном он скрасит любой грустный вечер.
Ингредиенты:
50 г кофе
2 чайные ложки кардамона
3 столовые ложки имбиря
200 мл молока
1 ½ чайные ложки сахара
4 столовые ложки сливок
25 г тертого шоколада
Приготовление:
Смешайте кофе с кардамоном и имбирем и варите в литре воды. Нагрейте молоко и сахар. Налейте молоко в кофе. Взбейте сливки с ½ чайной ложки кардамона. Украсьте пенкой кофе.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
10 блюд поднимающих настроение
За хорошее настроение и бодрость духа отвечают гормоны счастья. Эндорфин, дофамин и серотонин вырабатываются в организме самостоятельно, необходимо лишь создать правильные условия для их формирования с самого утра.
К продуктам, способным улучшить настроение и поддержать тонус относятся:
- все виды орехом и семечек;
- шоколад и шоколадные десерты;
- овощи и фрукты ярких цветов;
- цельные злаки;
- бобовые;
- сыр и молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- белое и красное мясо.
Какие же блюда готовить, чтобы поднять настроение? Предлагаем простые в приготовлении, полезные и оригинальные рецепты от осенней хандры.
Суп из авокадо
- 2 авокадо;
- Пучок зеленого лука;
- Зубчик чеснока;
- 2 ст.л. муки;
- Сливочное масло;
- Полстакана молока и полстакана сливок;
- Сок лимона и измельченная цедра
- 1,25 л овощного бульона;
- Соль, перец.
Приготовление
- Измельченный лук обжариваем на сковородке с разогретым маслом. Сюда же отправляем чеснок, мелко порезанный или толченый. Жарим еще пару минут, а затем добавляем муку и оставляем смесь на сковороде еще 2 минутки.
- Нагреть бульон, после его закипания переложим все из сковороды в кастрюлю.
- Очистим авокадо и удалим косточки, после чего измельчим его. Выдавим сок лимона и добавим цедру, после чего добавим смесь из кусочков авокадо и лимона в бульон. Провариваем содержимое кастрюли около четверти часа.
- Остудим суп, чтобы измельчить все ингредиенты в блендере. Добавим молоко и сливки, соль и перец. После чего подогреем и можно подавать блюдо к столу.
Кальмары тушеные
Продукты:
- 0,4 кг кальмаров (филе);
- 2 луковицы;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем филе кальмара, нарезаем на кусочки после остывания, чтобы обжарить на сковородке в разогретом растительном масле.
- Отдельно обжариваем измельченный лук до готовности. Добавляем его к кальмарам, заливаем водичкой и тушим до готовности.
Суп от хандры
Продукты:
- 0,150 г капусты;
- 3 шт. картофеля;
- Помидор или томатная паста;
- Зеленый лук;
- Сметана;
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Приготовление
- Отвариваем хорошо промытый картофель в мундирах.
- Нашинкованную капусту отправляем в кастрюльку, заливаем крутым кипятком. Варим на среднем огне до готовности.
- Добавляем в суп предварительно порезанный помидор пюре из уже сваренного картофеля. Доводим до кипения.
- Перед подачей в тарелки с супом добавляем сметану и зеленый лук.
Гречневая каша с отрубями
Продукты:
- Сваренная гречневая каша;
- Репчатый лук;
- Отруби;
- Сливочное и растительное масло.
Приготовление
- Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
- На другой сковороде обжариваем отруби до приобретения красного оттенка.
- Перемешиваем лук, отруби и кашу. Перед подачей добавляем сливочное масло и посыпаем свежей зеленью.
Куриное филе «Стрессу – нет!»
Продукты
- 0,5 кг куриного филе;
- Кабачок;
- Репчатый лук;
- 0,25 кг фенхеля;
- Растительное масло;
- Консервированная кукуруза в банке;
- Зелень, соль, перец.
Приготовление
- Фенхель и кабачки моем, очищаем и нарезаем. Измельчаем лук, обжариваем его и добавляем к нему фенхель.
- Обжариваем измельченный лук, перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю к курице, добавляем кабачок и варим около четверти часа. Добавляем кукурузу, соль и перец. За несколько минут до готовности засыпаем свежую зелень.
Рыба для спокойствия
Продукты:
- 0,4 кг красной рыбы (семга, форель);
- 0,15 кг сыра;
- Сок лимона;
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезаем рыбное филе на тоненькие порционные кусочки, солим и перчим.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
- Нарезаем сыр на тонкие пластины и выкладываем на рыбку, после чего сворачиваем в аккуратный рулет и фиксируем его форму с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
- Запекаем в духовке около 25 минут.
Тушеная морковь с черносливом
Продукты
- 4 моркови;
- Горсть чернослива;
- Масло сливочное;
- Молоко;
- Сахар или мед.
- Натираем морковь на терке, заливаем молоком и добавляем масло.
- Тушим до полуготовности на медленном огне.
- Добавляем чернослив и мед, после чего оставляем сковородку на огне до полной готовности блюда.
Сытный салат
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- Луковица;
- Манго;
- Свежая зелень;
- майонез, соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем картофель.
- Нарезаем остальные ингредиенты, измельчаем зелень. Все перемешиваем, добавляем соль и перец.
- Половинки картофеля намазываем полученной смесью и выкладываем на блюдо.
Салат «Фейерверк»
Продукты
- 2 авокадо;
- Апельсин;
- Банан;
- Ананас;
- Сок лимона, мед;
- Зелень сельдерея.
Приготовление
Богатый аминокислотами салат способствует выработке гормонов счастья.
- Все ингредиенты нарезаем на кубики.
- Сбрызгиваем соком лимона, добавляем мед и измельченный сельдерей (зелень).
Банановый смузи
Продукты:
- 2 банана;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- 0,5 л натурального йогурта.
Приготовление
- Нарезаем очищенные бананы на кусочки
- Замачиваем овсяные хлопья в холодной воде на 10 минут. Когда они размокнут, смешиваем с бананами и отправляем в блендер вместе с йогуртом. Взбиваем до однородной консистенции.
- Разливаем смузи порционно по бокалам, украшаем орешками и мятной веточкой.
Питательный завтрак помогает не только проснуться, но и оставаться активным и бодрым в течение всего дня. Поэтому выбор блюд, поднимающих настроение утром и в течение всего дня в холодное время года, становится особенно актуальным.
Статьи по теме:
Одним из наиболее популярных продуктов у американцев считается арахисовое масло, в домашних условиях его приготовить довольно легко из свежего очищенного арахиса. Лакомство…
Индейка в панировке – отличный способ полакомиться чем-то вкусным. Она подходит для ужина в любое время года. Является относительно недорогим видом мяса,…
Компания Шефмаркет открывает новое направление деятельности – доставку еды по Дзержинску. Теперь жителям города не придется долго ожидать продукты или еду. От…
Источник
Блюда для хорошего настроения
Существуют продукты, употребляя которые в пищу, человек становится счастливым.
Если спросить любого человека, хочет ли он быть счастливым, то он, конечно, ответит – да! Но каждый человек по-своему понимает своё счастье, мечтает о нём, планирует его, делает шаги в его сторону.
Счастье может быть также состоянием души, когда человеку просто хорошо, хочется петь, парить, совершать добрые дела и просто обнять весь мир.
Оказывается, это возможно практически для любого человека. И приблизиться к счастью можно при помощи еды.
К поднимающим настроение продуктам относятся: любые орехи, семечки, шоколад, овощи, фрукты, цельные злаки, бобы, сыр, яйца, рыба, морепродукты, мясо курицы, свинины, говядины.
Правда, есть всё это нужно в меру. Например, орехов — не более 25-30 г в день, шоколада — не более 40 г, говядину и свинину — не более 2 порций в неделю, курицу и рыбу можно есть каждый день. А овощи и фрукты есть каждый день просто необходимо.
А теперь блюда, которые поднимут настроение и тонус.
— 2 авокадо;
— 15 г зелёного лука;
— 1 зубчик чеснока;
— 2 ст. ложки муки;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— 1/2 стакана молока;
— 1/2 стакана сливок;
— 5 стаканов овощного бульона;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1/2 чайной ложки измельчённой лимонной цедры;
— соль, перец по вкусу.
Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле, добавить толчёный чеснок и обжаривать ещё 2 минуты на медленном огне, добавить муку и готовить ещё 2 минуты.
Довести до кипения бульон в кастрюле и переложить в него содержимое сковороды.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками, залить лимонным соком, посыпать цедрой, переложить в бульон. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 15 минут.
Суп остудить, измельчить в миксере, добавить молоко, сливки, посолить, поперчить, подогреть и подавать на стол.
— 400 г филе кальмаров;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 ст. растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Филе кальмара отбить и сварить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде на растительном масле.
Лук измельчить и обжарить отдельно до золотистого цвета. Переложить к кальмарам, долить немного воды и потушить до готовности.
— 150 г свежей белокочанной капусты;
— 3-4 картофелины;
— 1 свежий помидор или 1 ст. ложка томатного пюре;
— 20 г зелёного лука;
— сметана;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Картофель промыть и сварить в мундире.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить на огне меньше среднего минут 15.
Добавить измельчённый помидор и картофель, размятый до состояния пюре с растительным маслом. Довести суп до кипения.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённым зелёным луком.
Гречневая каша с отрубями
— готовая рассыпчатая гречневая каша;
— репчатый лук;
— отруби;
— растительное масло;
— сливочное масло.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета.
Отдельно обжарить до красноватого цвета отруби. Всё перемешать. При подаче на стол добавить сливочное масло. При желании посыпать измельчённой зеленью укропа.
— 500 г куриного филе или грудок;
— 1 небольшой кабачок;
— 1 репчатая луковица;
— 250 г фенхеля;
— 2 ст. ложки масла;
— маленькая банка консервированной кукурузы;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Курицу промыть, нарезать кусочками и варить.
Кабачок, промыть, очистить, нарезать кружочками, фенхель очистить и нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на масле, добавить фенхель и еще пожарить. Переложить в кастрюлю к курице, добавить кабачки, варить минут 15, добавить кукурузу, посолить, поперчить, за 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень петрушки.
Подавать на стол.
В любом мясе содержится аминокислота триптофан, которая борется со стрессом.
Но лучше всего употреблять мясо курицы, индейки, кролика.
Рыбное блюдо «Спокойствие, только спокойствие»
— 400 г филе форели или семги;
— 150 г сыра;
— 1-2 ст. ложки лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Филе нарезать небольшими тонкими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сыр порезать небольшими кружочками, выложить поверх филе, которое завернуть рулетиком и сколоть деревянной палочкой. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне минут 25.
Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Любая рыба укрепляет нервную систему.
Морковь, тушённая с черносливом
— 4 небольших моркови;
— горсть чернослива без косточек;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— молоко;
— мёд или сахар по вкусу.
Морковь натереть на крупной тёрке или мелко нарезать, залить молоком морковь так, чтобы оно на 2 пальца закрыло морковь, добавить масло, тушить до полуготовности, добавить чернослив, сахар или мёд по вкусу. Тушить до готовности.
Салат «И сытно, и радостно»
— 500 г ровного картофеля;
— 1 репчатая луковица;
— 1 небольшой манго;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени сельдерея;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Картофель отварить, остудить.
Мелко нарезать лук и манго, измельчённую зелень петрушки и сельдерея смешать с небольшим количеством майонеза. Посолить, поперчить. Картофель разрезать пополам и намазать этой смесью, выложить на блюдо.
Салат «Фейерверк счастья»
— 2 небольших авокадо;
— 1 большой апельсин;
— 1 большой банан;
— половина ананаса;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 10 г зелени сельдерея;
— мёд по вкусу.
Всё фрукты очистить, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, добавить мёд и посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в этом салате, способствуют выработке гормонов счастья.
— 1 манго;
— 1 стакан кефира;
— мёд по вкусу.
Манго очистить и нарезать небольшими кусочками, залить кефиром, добавить мёд, перемешать в миксере. Разлить в чашки.
Если есть возможность, украсить листиками мяты.
Источник