- Рецепт борщ студенческая радость
- «Студенческий» борщ. Делаем заготовки на зиму!
- Заготовка для борща «Студенческая»
- Ингредиенты для «Заготовка для борща «Студенческая»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заготовка для борща «Студенческая»»:
- Похожие рецепты
- Овощной салат на зиму с патиссонами
- Лечо из томатов и сладкого перца
- Салат горчично-огуречный
- Баклажаны в томате
- Парамониха
- Капуста по-гурийски
- Лечо «Белорусское» без уксуса
- Баклажаны в томатно-перечной заливке
- Свекла тушеная «Свёклушка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Борщ «студенческий» на зиму
- Борщ студенческая радость на зиму. Рецепты борща на зиму: заготовки в банках с капустой, помидорами или томатной пастой
- Классический форшмак из сельди по-еврейски
- Форшмак из селедки – классический рецепт с морковью
- Форшмак из селедки – классический рецепт с картошкой
- Классический форшмак из сельди с плавленым сыром
- Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:
- Приготовление пошагово:
- Готовим пошагово с добавлением картофеля
- Что нужно для приготовления:
- Ход приготовления этой холодной закуски:
- С творогом
- Перечень необходимых продуктов и их количество:
- Алгоритм действий:
- С морковью
- Ингредиенты, входящие в состав закуски:
- Как приготовить фаршмаг:
- Как приготовить форшмак по-еврейски?
- В процессе приготовления используются:
- Способ приготовления:
- Этапы приготовления:
- Рецепт по-одесски
- Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:
- Приготовление:
Рецепт борщ студенческая радость
Домашние рецепты — вкусно и просто ● Дачные запись закреплена
БОРЩ «СТУДЕНЧЕСКИЙ» НА ЗИМУ
Капуста – 2 кг
Морковь красная – 1 кг
Свёкла – 700 г
Лук реп. — 1 кг
Помидоры — 1кг
Перец болг. – 1 кг
Соль – 60 — 80 г
Сахар – 0,5 стак. (я кладу 1- 2 ст. л.)
Масло растит. – 1 стак.
Уксус (эссенция)- 1 десерт. л.
Перец чёрный (горошком) – 10 шт.
Лист лавровый — 2-3 шт.
Нашинковать 2 кг капусты. 1 кг моркови и 700 г свеклы натереть на крупной тёрке. Лук и помидоры нарезать средними кубиками. Болгарский перец (лучше брать зелёный и красный пополам) очистить от семян и порезать соломкой. НЕ забываем всё тщательно промыть и почистить.
Масло растительное, налить в казан. В разогретое масло положить лук и поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем положить морковь и жарить до её размягчения (минут 5), добавить болгарский перец, опять минут 5 жарим, затем закладываем помидоры. Всё тщательно перемешиваем, тушим ещё минут 10. Теперь добавляем свёклу и капусту. Перемешиваем, закрываем крышкой, дожидаемся, когда закипит, огонь, тушим минут 20.Затем добавляем по вкусу соль, сахар, пробуем на вкус. Тушим ещё минут 5. В конце варки вливаем 1 десертную ложку 70% уксусной эссенции, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и укрываем одеялом.
Источник
«Студенческий» борщ. Делаем заготовки на зиму!
Просто, вкусно и удобно. Все это можно сказать об этой заготовке на зиму. В холодное время года, когда совсем не будет времени и сил для приготовления обеда, достаточно открыть баночку с борщом , добавить ее с бульон с отварным картофелем и все. Полноценное первое блюдо готово!
Студенческим этот борщ называют за то, что тут использованы недорогие ингредиенты. С такой заготовкой можно приготовить вкусный и сытный обед очень быстро и без лишних заморочек.
Что нам для этого нужно:
Лук репчатый 1 кг
Перец болгарский 1 кг
Лавровый лист 4 шт
Перец черный горошком 10 шт
Масло подсолнечное 1 стакан
Капусту промываем и мелко шинкуем, как на обычный борщ. Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
Болгарский перец необходимо очистить от семян и удалить хвостики. Затем нарезаем мякоть длинной соломкой. Помидоры желательно брать очень спелые и сочные. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Оставшуюся мякоть нарезаем на кубики.
В кастрюлю с глубоким дном или в казан наливаем масло и прогреваем его на большом огне. Затем снижаем температуру приготовления и высыпаем в емкость морковь и лук. Обжариваем эти ингредиенты, пока лук не станет слегка золотистым. Не забываем постоянно помешивать овощи.
После кладем в кастрюлю болгарский перец и помидоры. Провариваем все около десяти минут. Далее высыпаем свеклу и капусту. Все хорошенько перемешиваем и тушим борщ пять минут.
На этом этапе нужно добавить соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем и тушим еще десять минут. Кладем лавровый лист и черный перец. Еще раз хорошенько перемешиваем массу, оставляем на две минуты на медленном огне и распределяем по чистым банкам.
Закатываем заготовку стерилизованными крышками. Переворачиваем емкости до полного остывания. Хранить «Студенческий» борщ нужно в кладовке или подвале .
Источник
Заготовка для борща «Студенческая»
Этот рецепт я взяла из журнала «Рецепты на бис». Очень удобно, зимой можно очень быстро приготовить борщ.
Ингредиенты для «Заготовка для борща «Студенческая»»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
- Помидор — 3 кг
- Свекла — 500 г
- Морковь — 500 г
- Перец болгарский — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Соль (по вкусу) — 120 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4246.9 ккал | белки 100.5 г | жиры 219.3 г | углеводы 483.9 г |
Порции | |||
ккал 303.4 ккал | белки 7.2 г | жиры 15.7 г | углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.7 ккал | белки 1.2 г | жиры 2.6 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Заготовка для борща «Студенческая»»:
Помидоры, перец, лук нарезать, как вам нравится. Морковь и свеклу в крупную терку. Тушить 20 минут. Затем добавить шинкованную капусту и специи. Тушить еще 20 минут. Для вкуса можно в конце варки добавить один стакан готового томатного соуса. Я добавляла томатную пасту, разведенную в воде. Закатать в банки и под одеяло.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт я взяла из журнала «Рецепты на бис». Очень удобно, зимой можно очень быстро приготовить борщ.
Похожие рецепты
Овощной салат на зиму с патиссонами
Лечо из томатов и сладкого перца
Салат горчично-огуречный
Баклажаны в томате
Парамониха
Капуста по-гурийски
Лечо «Белорусское» без уксуса
Баклажаны в томатно-перечной заливке
Свекла тушеная «Свёклушка»
Комментарии и отзывы
7 сентября 2016 года klara62_62 #
8 сентября 2016 года rita08011983 # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Кузик #
23 сентября 2015 года rita08011983 # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года rita08011983 # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Марина_Ялта #
23 сентября 2015 года специалист # (модератор)
23 сентября 2015 года rita08011983 # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года специалист # (модератор)
23 сентября 2015 года Марина_Ялта #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Борщ «студенческий» на зиму
- Капуста – 2 кг
- Морковь красная – 1 кг
- Свекла – 700 г
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Соль – 60-80 г
- Сахар – 0.5 стакана (я кладу 1- 2 ст. л.)
- Масло растительное – 1 стакан
- Уксус (эссенция)- 1 десерт. л.
- Перец чёрный (горошком) – 10 шт.
- Лист лавровый — 2-3 шт.
❂ Нашинковать 2 кг капусты.
❂ 1 кг моркови и 700 г свеклы натереть на крупной тёрке.
❂ Лук и помидоры нарезать средними кубиками.
❂ Болгарский перец (лучше брать зелёный и красный пополам) очистить от семян и порезать соломкой.
НЕ забываем всё тщательно промыть и почистить.
❂ Масло растительное, налить в казан.
❂ В разогретое масло положить лук и поджарить на среднем огне до золотистого цвета.
❂ Затем положить морковь и жарить до её размягчения (минут 5), добавить болгарский, перец, опять минут 5 жарим, затем закладываем помидоры. Всё тщательно перемешиваем, тушим ещё минут 10.
❂ Теперь добавляем свеклу и капусту. Перемешиваем, закрываем крышкой, дожидаемся, когда закипит, огонь, тушим минут 20.
❂ Затем добавляем по вкусу соль, сахар, пробуем на вкус. Тушим ещё минут 5.
❂ В конце варки вливаем 1 десертную ложку 70% уксусной эссенции, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и укрываем одеялом.
Источник
Борщ студенческая радость на зиму. Рецепты борща на зиму: заготовки в банках с капустой, помидорами или томатной пастой
Удивительно, но то, что мы привыкли называть форшмаком – холодная закуска из рубленой сельди – первоначально являлось горячей закуской, в состав которой могла входить не только сельдь (причем жареная), но и мясо, которое запекалось с картофелем и сметаной. Со временем блюдо перекочевало в еврейскую кухню и так и закрепилось в сознании масс, как рыбная паста, традиционно сервирующаяся на Ниже мы рассмотрим все варианты классического рецепта форшмака из селедки, готовящегося по еврейской технологии.
Классический форшмак из сельди по-еврейски
- масло сливочное — 180 г;
- молоко — 40 мл;
- батон — 3 ломтика;
- уксус — 15 мл;
- репчатый лук — 90 г.
Ломтики батона не первой свежести разорвите на кусочки и залейте молоком. Когда мякиш впитает в себя влагу, пропустите хлеб через мясорубку и смешайте с уксусом. Разделайте крупную сельдь и удалите все оставшиеся косточки из филе. Нарежьте рыбу на максимально мелкие кусочки. Вручную измельчите репчатый лук и соедините его с остальными составляющими. Взбейте смесь с маслом комнатной температуры, а затем охладите классический форшмак перед тем, как намазывать на хлебный тост.
Форшмак из селедки – классический рецепт с морковью
- филе сельди — 380 г;
- батон — 3 ломтика;
- морковь — 70 г;
- молоко — 210 мл;
- яйца — 3 шт.;
- репчатый лук — 110 г.
Убедитесь в том, что в филе сельди не осталось косточек, а затем пропустите его через мясорубку. Аналогичным образом поступите и с морковью, предварительно отварив ее. Мелко нарежьте и репчатый лук, желательно вручную, поскольку пюрированный лук может сделать форшмак слишком жидким. Отварите яйца и также измельчите их. Батон залейте молоком и оставьте размягчиться, после чего отожмите излишки влаги и добавьте кусочки к селедочной смеси вместе с яйцами. Тщательно перемешав, приступайте к дегустации.
Форшмак из селедки – классический рецепт с картошкой
Если аутентичный форшмак готовится с добавлением хлеба, то в этой вариации главным связующим блюда являются крахмалистые картофельные клубни. За счет добавления картошки, форшмак теряет свою легкость, но становится более сытным.
- крупная сельдь;
- картофель — 60 г;
- яблоко — 60 г;
- сливочное масло — 55 г;
- репчатый лук — 55 г;
- яйцо — 1 шт.
Перед тем, как приготовить классический форшмак из селедки, разделите тушку на филе и извлеките из него косточки, затем измельчите рыбу. Отварите картофель и пюрируйте его. Натрите яблоко на мелкой терке. Измельчите репчатый лук. Отварите яйцо и также нарежьте его максимально мелкими кусочками. Соедините все подготовленные составляющие вместе и взбейте с размягченным сливочным маслом.
Классический форшмак из сельди с плавленым сыром
- крупная селедка;
- плавленый сыр — 110 г;
- сливочное масло — 90 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- морковь — 55 г.
Сперва очистите и отварите морковь, после чего поместите ее в чашу блендера вместе с мягким маслом, плавленым сыром и нарезанным филе сельди. Туда же отправьте и сваренные вкрутую яйца. Взбейте форшмак до пастообразной консистенции и подавайте на тостах из белого хлеба.
Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет , который затем можно подать к столу, намазав на черный хлеб.
Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:
- 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
- 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
- 20 г репчатого лука;
- 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
- 100 мл молока;
- 150 г качественного сливочного масла;
- соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбу необходимо очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
- С яблока срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
- Ломтики черствого хлеба на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
- В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
- Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая.
- После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.
Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской.
Готовим пошагово с добавлением картофеля
Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.
Что нужно для приготовления:
- 600 г малосольной селедки очищенной от кожи и костей;
- 3 отварные куриные яйца;
- 100 г свежего яблока;
- 150 г сваренного в мундире картофеля;
- 100 г батона;
- 100 мл молока;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 30 г зеленого лука;
- 15 г горчицы;
- 10 г сахара;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 3 г черного молотого перца.
Ход приготовления этой холодной закуски:
- Подготовленное филе селёдки замочить на 1-2 часа в молоке, а мякоть батона – на 10-15 минут.
- Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Растереть их вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем. Должна получиться масса по густоте похожая на майонез.
- Яичные белки, очищенное от кожуры и семян яблоко, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон перекрутить через мясорубку несколько раз. После этого добавить желтковую смесь и все хорошенько перемешать.
- Готовой закуске придать желаемую форму и украсить по своему усмотрению.
Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче.
С творогом
Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.
Перечень необходимых продуктов и их количество:
- 400 г слабосолёной сельди;
- 200 г творога;
- 120 г кисло-сладкого яблока;
- 90 г лука-репка;
- 100-150 г ядер грецких орехов;
- растительное масло, соль и перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Тушку сельди превратить в филе, удалив кожи и кости, с лука снять шелуху, у яблока удалить сердцевину и срезать кожуру.
- Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку в произвольном порядке. Затем перемешать все и снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
- В готовый фаршмаг добавить по вкусу растительное масло, соль и специи. Хранить закуску в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.
Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.
С морковью
Ингредиенты, входящие в состав закуски:
- 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
- 120 г отварной моркови;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.
Как приготовить фаршмаг:
- Селедку выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. Затем старательно вынуть все косточки, а филе порезать крупными кускам.
- С отварной моркови тонким слоем снять кожуру, яйцо очистить от скорлупы и порезать такими кусками, как и рыбу.
- Сложить все продукты в чашу блендера и перебить в нежный паштет. А если на кухне нет такого помощника, как блендер, то с задачей вполне справиться и мясорубка. В этом случае необходимо использовать решетку с мелкими отверстиями и пропустить через нее продукты несколько раз.
Как приготовить форшмак по-еврейски?
Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.
В процессе приготовления используются:
- 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
- 200 г репчатого лука;
- 150 г отварного картофеля (в мундире);
- 200 г кисловатых свежих ягод;
- 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- специи и уксус (можно заменить свежим соком лимона).
Способ приготовления:
- Соленое рыбное филе пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом. Должен получиться невязкий рыбный фарш. Если рыба была слишком соленой, ее предварительно нужно вымочить в воде или молоке несколько часов.
- На крупной терке превратить в стружку яйца, картофель и мякоть яблока. С картофелем нужно быть осторожным и не переборщить с этим ингредиентом, чтобы форшмак не превратился в обычный салат.
- Еще одна особенность этой еврейской закуски – жареный лук. Его добавляют не сырым, а обжаренным в сливочном масле, его количество должно быть таким, чтобы овощ плавал в нем.
- Смешать вместе фарш из селедки, картофельную, яблочную и яичную стружки. Влить в эту массу лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Перемешать все и переложить в селедочницу для подачи.
- 300 граммовая тушка селедки;
- 2 отварных яйца;
- 140 г лука;
- 90 г яблока;
- 80 г черствой мякоти белого хлеба;
- 100 г жирного сливочного масла (можно домашнего).
Этапы приготовления:
- От тушки селедки отделить филе и пропустить его через мясорубку, также поступить с мякотью яблока, луком и яйцами.
- Мякоть хлеба замочить в теплой воде, отжать и добавить к измельченным продуктам.
- Размягчить масло и растереть с полученной массой. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределись в общей массе. Форшмак готов.
Рецепт по-одесски
Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.
Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:
- 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
- 200 г яблок;
- 100 г репчатого лука;
- 1 вареное куриное яйцо;
- 90 г сливочного масла;
- 18 г чеснока;
- 5 г кориандра;
- 5 г имбиря;
- 5 г перца.
Приготовление:
- Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
- Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
- В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.
Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).
Источник