Решение не может приниматься с помощью эмоций

Эмоции и принятие решений: как чувства влияют на действия

25 сентября в рамках научного семинара «Культура имеет значение» выступили Сегер Брёйгельманс и Марсель Зееленберг, профессора отделения Социальной психологии Университета Тилбурга, Нидерланды. Они представили доклад на тему: «Эмоции и принятие решений: как чувства влияют на действия».

Большинство теорий о принятии решений предполагают, что наши решения рациональны: человек прилагает усилия и тратит время на то, чтобы рассмотреть все альтернативы, их преимущества и недостатки, и после этого делает рациональный выбор. Ранее считалось, что эмоции – это нечто иррациональное и мешающее подобному выбору. Однако недавние исследования обнаружили, что эмоции используются при принятии решений. Damasio (2001) утверждает, что наши собственные суждения и решения направляются эмоциями.

Значение эмоций при принятии решений проявляется также и в том, что сам по себе процесс принятия решений часто является эмоциональным. Раньше в исследованиях принятия решений эмоции не учитывались, так как считалось, что они нестабильны, непредсказуемы и не поддаются объективному измерению. Сейчас большинство проблем с непредсказуемостью и невозможностью измерения эмоций разрешено. Понимание того, для чего нужны эмоции, может помочь в понимании человеческого поведения. М. Зееленберг и его коллеги назвали свой подход «чувство-для-действия», в нем они рассматривают эмоции в качестве мотивационных процессов. Эмоции играют роль сигналов, помогающих предсказывать будущее поведение.

С. Брёйгельманс и М. Зееленберг провели ряд исследований для выявления связи определенных эмоций (сожаление, зависть, жадность) и конкретных типов поведения. Результаты этих исследований позволили им сделать следующие выводы: эмоции мотивируют поведение; разные эмоции обладают разным воздействием; понимание эмпирического содержания эмоций позволит предсказывать конкретное воздействие эмоций.

Источник

Принятие решений: между эмоциями и логикой

Мы – последователи ТОС – думаем, что мы мыслим логически. Мы стараемся мыслить четко и тем самым принимать наилучшие решения. Предположим, что мы в состоянии ясно мыслить – и как это влияет на наши решения? И помогает ли способность мыслить влиять на других, чтобы они принимали правильные решения на основе нашего четкого мыслительного анализа?

Мало кто сомневается, что решения чаще принимаются на основе эмоций, а не логики.

Это утверждение, очевидно, справедливо не только из-за структуры и функционирования мозга, но и на основе логического анализа. Логика не позволяет принять любое решение – то, что вы хотите заполучить, и то, что вы терпеть не можете, нельзя обосновать логически. У абстрактной логики нет цели или желания. Логика не может определить, насколько важно зарабатывать больше денег, нужно ли жить в одиночку или с семьей, или даже вообще жить или покончить с жизнью. Все вышеизложенные критически важные решения диктуются нашими эмоциями, и все важные цели эмоциональны. Также любой риск включает в себя наши эмоции при оценке возможного ущерба. Измерение «ущерба» осуществляется нашими эмоциями. Таким образом, решение должно принимать во внимание наши чувства за или против различных потенциальных результатов. Мы можем логически количественно оценить ущерб: скажем, потеря 1000 долларов, но интерпретация тяжести ущерба осуществляется нашими эмоциями.

Итак, какова роль логики в принятии решений?

Во-первых, логика ищет рациональные способы достижения целей, заданных эмоциями. Вы хотите купить автомобиль? Логика рассматривает финансовые затраты и предсказывает реакцию других людей на ваш новый автомобиль, но она не говорит вам, сколько удовольствия вы получите от реакции людей. Логика, конечно, не будет против важности эстетики автомобиля и удовольствия от вождения, если эмоции включат их в логический процесс. Когда автомобиль нужен для конкретных потребностей, логический анализ может определить, насколько автомобиль им отвечает. Логика предсказывает некоторые возможные проблемы, например, возражения семьи, что сегодняшнее материальное положение не позволяет купить все, что они пожелают.

Таким образом, логика используется для определения как положительных, так и отрицательных результатов решения. Если человек на кого-то зол, логика может рассмотреть возможность ударить другого человека по лицу, но также предупредить о возможных результатах. Окончательное решение принимается на основе эмоций. Перевесит ли удовлетворение от удара возможные последствия? Так происходит диалог между эмоциями и логическим анализом.

Читайте также:  Как обозначить органам чувств

Абсолютно правильно, что в конечном итоге каждое решение является эмоциональным. Верно также, что после принятия решения используется логика для оправдания этого решения перед другими людьми.

Но логика играет важную роль в принятии решений. Она лучше подходит для решений, которые имеют не столь очевидное личное влияние, например, как большинство управленческих решений, хотя мы обсудим позже возможное эмоциональное воздействие и на эти решения. Когда мы пытаемся повлиять на решение, которое должен принять другой человек, мы должны использовать очень сильную логику, подчеркивая плюсы и минусы и намеренно представляя их для воздействия на эмоции другой стороны. Средства TOC для изложения причинно-следственных связей отлично подходят для этой цели, но эмоциональные следствия должны быть частью анализа причинно-следственных связей.

Каждое решение предполагает выбор. Мы можем автоматически быстро реагировать на обычные ежедневные решения. Инерция играет важную роль в принятии решений, похожих на прошлые решения, но логика может вызвать оговорки относительно обычной модели принятия таких решений, если наблюдались отрицательные результаты. Когда возникают такие оговорки, эмоции должны реагировать либо полным отказом от логических аргументов, либо их учетом, и только после этого принять решения. Отказ от логических аргументов, поскольку они сталкиваются с уже установленными моделями, довольно распространен, однако эти аргументы все же вызывают определенный страх, который может привести к повторному рассмотрению логических аргументов в будущем.

Человек, который пытается повлиять на другого, должен рассмотреть возможность слепого отказа, который может быть логически понятен только тогда, когда мы осознаем скрытое влияние негативной эмоции. Принимая во внимание эмоции в рамках логического анализа, необходимо хорошее понимание вовлеченных эмоций.

Процесс получения общего согласия (бай-ин), разработанный Голдраттом, направлен на управление изменениями. Первый уровень процесса заключается в достижении консенсуса по существованию самой проблемы. Дело здесь в том, что «проблема» относится к организации. Но лицо, принимающее решения, является конкретным человеком, который также рассматривает, как «проблема» влияет на его личные интересы. Таким образом, одна и та же проблема имеет два разных параметра, которые следует учитывать.

Предположим, мы пытаемся повлиять на менеджеров проектов, чтобы они признали общую проблему при управлении проектами. Мы знаем, что большинство проектов завершаются позже, чем планировалось, стоят дороже и получают меньше контента, чем запланировано. Это определенно является проблемой для организации, которая должна обеспечить сроки и качество выполнения проекта. Еще одна важная задача топ-менеджеров – хорошо управлять ресурсами организации, которые также страдают от задержек проектов.

Как типичный руководитель проекта оценит личные аспекты задержки проекта? Какие эмоции будут затронуты, если выполнение следующего проекта будет похоже на предыдущие? Какие эмоции у менеджера проекта вызывает будущее благополучие организации? Если проект снова задерживается, менеджер проекта видит в этом личную неудачу? Считает ли менеджер, что его личной репутации может быть причинен вред?

Нам нужно признать тот факт, что абсолютно необходимо включать личные аспекты человека, с которым мы общаемся, в причинно-следственный логический процесс.

Нам также необходимо признать тот факт, что эмоции – это следствия, которые приводят к другим следствиям, таким как поведение, взгляды, ответы и решения. Следствия, вызванные эмоциями, не следует рассматривать как иррациональные; когда мы понимаем эмоции, они совершенно рациональны.

Существуют две категории эмоций, которые влияют на роль логики для управленческих решений.

1. Позитивные эмоции, привлекающие мыслить логически.
Люди, стремящиеся к успеху, должны развить одну из двух разных, даже противоречивых эмоций. Одной из них является желание увидеть реальность объективно. Это желание приводит к уважению логического анализа. Другая эмоция – это желание развить «шестое чувство», которое приводит к успеху с помощью принятия правильного риска. Первая эмоция – быть объективным – непосредственно вызывает уважение к логике и предпринимает усилия для ее правильного использования. Ее можно увидеть у большинства успешных менеджеров. Вторая эмоция принадлежит людям, готовых принять на себя большие риски, и когда им везет, они становятся великими бизнесменами, но не слишком хорошими менеджерами. Эти люди полагаются на свои эмоции гораздо больше, чем на логику.

Читайте также:  От депрессии давление бывает

2. Управление страхом перед неопределенностью.
Эмоции приводят к выбору «борьба или бегство». Борьба с неопределенностью заставляет человека логически анализировать шансы и систематически искать способы уменьшить ущерб. Такие люди уважают объективность и логическое мышление. Другие люди ненавидят страх даже больше, чем предмет самого страха. Если я подозреваю, что у меня рак, я предпочту избежать необходимого исследования, потому что я не хочу этого знать. Такие люди пытаются видеть реальность такой, как их устраивает.

Вообще говоря, страх является критическим источником для различных эмоций и оказывает огромное влияние на наши решения. Логика не говорит, кем нам быть – храбрым или трусом. Эти поведенческие модели продиктованы эмоциями, и тогда логика может взять на себя задачу найти лучший способ справиться с этим.

По моему мнению, страх является основной причиной несоответствий в поведении менеджеров. В то время как большинство менеджеров стараются делать все ради организации, потенциальное воздействие на их личные эмоции может привести к совершенно другим решениям. Таким образом, несоответствия не являются иррациональными – они просто отражают роль эмоций и личных интересов. Мы можем использовать логику для выявления несогласованности и построения рационального объяснения. Если мы не можем понять действий руководителя или сотрудников, это проблема нашей логики, а не иррациональной природы человека.

Источник

Решение не может приниматься с помощью эмоций

Развив навык управления эмоциями, человек, команда или организация позволяют своему интеллекту принимать решения, а эмоции направляют на то, чтобы помогать интеллекту, поддерживать и стимулировать его работу. Книга «Коучинг: ключевые модели» подскажет, как правильно управлять эмоциями, чтобы получить наилучшие результаты. Начнём?

Описанные далее пять шагов к управлению эмоциями были адаптированы на основе многочисленных доступных сегодня психологических подходов к управлению эмоциями и стрессом. Практический процесс был разработан в качестве реакции на наиболее распространенные сценарии коучинга, когда клиент не способен мыслить ясно и логично, не руководствуясь эмоциями.

Спланировав эту быструю пятиступенчатую программу, о которой мы поговорим ниже, люди, команды и организации получают возможность следить за тем, какие чувства они испытывают, воспринимая это как часть процесса, который нужно понимать на логическом, а не на эмоциональном уровне. И это позволяет им принимать разумные, взвешенные и объективные решения.

Осознание

Первым шагом в управлении эмоциями является осознание их присутствия. Именно такой уровень самоосознанности позволяет нам эффективно управлять своими эмоциями. Беспокойство, нервы или отсутствие концентрации, терпения или сосредоточенности — все это верные симптомы излишней «эмоциональности».

Название

Далее, чтобы успешно управлять эмоцией, ей нужно присвоить название, поскольку тогда ее можно будет обдумать и объективно проанализировать, а не просто испытывать ее. Такое разделение мыслей и чувств — на редкость действенный прием.

Принятие

Третий шаг в этом процессе иногда довольно труден, но для успеха он просто необходим. Какова бы ни была эмоция, нужно научиться ее принять; то есть, понять, что любая эмоция нормальна; что то, что вы ее испытываете, можно понять и объяснить. Будь это эмоция, которая вполне уместна а данной ситуации, или, напротив, такая, какой следовало бы избегать, очень важно знать, что она имеет место, и принять, что, учитывая обстоятельства, на данный момент это вполне нормально.

Пауза

Четвертый шаг на первый взгляд может показаться довольно странным и неестественным: ничего не делать. Это чрезвычайно важный компонент эффективного управления эмоциями, поскольку такая «пауза» позволяет интеллекту выйти на первый план, оттеснив эмоции на задний. Такая «пауза» может быть мгновенной, но и этого бывает достаточно, чтобы интеллект взял инициативу на себя.

Решение

И наконец, после завершения первых четырех наступает пятый этап — принять решение о том, что сейчас нужно для достижения желаемого результата. Когда ведущую роль в этом процессе играет интеллект, все эмоции, как правило, отходят на задний план, стимулируя и поддерживая интеллектуальный, стратегический и продуманный выбор дальнейших действий.

Читайте также:  Эмоции это чувства или ощущения

Источник

Как взять эмоции под контроль, принимая важное решение

Нередко бывает, что принятые под влиянием сильных эмоций решения впоследствии оказываются поспешными и ошибочными. Это неудивительно. Пребывая в гневе или отчаянии, мы лишаемся способности здраво мыслить.

Всем известно, что принятием решений следует заниматься на трезвую голову. Однако это не всегда возможно. Человек – не компьютер. Он не может все время мыслить логично. Этому мешают обуревающие его негативные эмоции: гнев, обида, ярость, отчаяние. Чаще всего решения, принятые под их влиянием, грозят печальными последствиями.

Допустим, вас незаслуженно оскорбил начальник. Реакцией на несправедливость будет острое чувство обиды. Вас посетит желание высказать шефу все, что накопилось, излить свою злость. Поддаться гневу будет неправильным решением. Оно грозит потерей рабочего места. Впоследствии придется жалеть о своей несдержанности.

Или, допустим, до вас дошел слух об измене супруга. Известие вызовет бурю негативных эмоций. На фоне негодования в голову может прийти решение развестись с изменщиком. Высока вероятность того, что оно окажется поспешным. В этом случае есть риск разрушить семью, поверив лжи, распространяемой завистниками.

Чем дольше мы прокручиваем в голове негативные мысли и мечемся между разными вариантами решений, тем сильнее разбалансируем свое душевное состояние. Это лишает нас возможности адекватно оценить ситуацию. Мы теряем способность мыслить связно и логично. Решения, возникшие в разбалансированном душевном состоянии, редко бывают правильными. Принимая их, мы не опираемся на логику, не видим своих реальных потребностей. Нами управляет сильная эмоция, заглушающая голос разума.

Пребывая в неуравновешенном состоянии мы часто действуем по-детски. Если реакцией на несправедливость со стороны начальства становится обида и злость, мы начинаем защищаться или нападать сами. Так поступают дети, которые чего-то не поделили во время игры. Это неправильно. Поступая так, мы забываем спрогнозировать возможные последствия своих реакций. Мы не думаем о том, насколько они целесообразны в сложившейся ситуации.

Нагрубить шефу и уволиться – не выход. Так поступает ребенок, поссорившийся с другими детьми. Он забирает свои игрушки и уходит. Взрослый человек должен подумать прежде, чем принять решение. Возможно, претензии начальства обоснованы. Вступать в неконструктивный конфликт не стоит, чтобы не портить себе карьеру.

Хорошее решение не придет в голову, если душу обуревают эмоции. Следует заняться приведением мыслей в порядок. Сделать это помогут следующие методики:

  • Успокоиться и уравновесить душевное состояние поможет поддержка близкого человека. Есть смысл обратиться к нему и попросить совета. Вдвоем будет легче найти верное решение. Искать пути выхода из затруднительной ситуации помогут родители, близкие друзья. В некоторых ситуациях может потребоваться профессиональная психологическая помощь.
  • Привести чувства в порядок при отсутствии поддержки извне можно, занявшись проведением внутренней работы по осознанию собственных чувств и потребностей.
  • Психологи рекомендуют на листе бумаги записывать варианты возможных решений, плюсы и минусы каждого. Это поможет выбрать наиболее подходящий путь выхода из сложившейся ситуации.
  • Принять решение, не поддавшись влиянию эмоций, поможет следующий психологический прием. Следует посмотреть на ситуацию со стороны так, как если бы она касалась не вас, а вашего знакомого. Попробуйте дать ему совет, какое решение стоит принять.
  • Избежать влияния эмоций можно, отложив принятие решения на потом. Следует дать себе время, чтобы успокоиться и начать мыслить трезво. Можно мысленно обращаться к себе с вопросами: «Что ты завелся?», «Что тебя так беспокоит?» и другими. Внутренний диалог поможет привести душевное состояние в норму. Вернув себе эмоциональную стабильность, можно приступить к поиску путей выхода из затруднительной ситуации.
  • Перед принятием решения, чтобы избежать влияния эмоций, можно попытаться представить себе, что самый худший вариант развития событий уже произошел. Допустим, вы потеряли работу. Каковы ваши дальнейшие действия? Так ли страшна сложившаяся ситуация? Можно ли в ней найти положительные моменты? Наверняка, они найдутся. Тщательно проанализировав худший вариант, окажется, что он не так и страшен. Осознание этого ослабит эмоциональное напряжение, поможет успокоиться.

Пользуясь советами психологов, можно научиться брать эмоции под контроль и не допускать их влияния на принятие важных решений.

Источник

Оцените статью