- Беседа по картине Левитана «Золотая осень»
- Ход занятия.
- Сочинение по картине Левитана «Золотая осень»
- Сочинение по картине Левитана «Золотая осень» 3 класс
- Сочинение по картине Левитана «Золотая осень» 4 класс
- Сочинение по картине Левитана «Золотая осень» 5 класс
- Сочинение описание картины Левитана «Золотая осень»
- Сочинение по картине «Золотая осень» Левитан
- Сочинение по картине «Золотая осень» Левитан
- Сочинение по картине «Золотая осень» Левитана
- Сочинение по картине «Золотая осень» Левитана
Беседа по картине Левитана «Золотая осень»
Вера Терскова
Беседа по картине Левитана «Золотая осень»
Интегрированное занятие: ознакомление старших дошкольников с изобразительным искусством и развитие речи.
Тема занятия: «Рассматривание и рассказывание по картине И. Левитана «Золотая осень»
Разработала воспитатель МДОУ детского сада №27 Терскова В. Н., г. Ярославль.
-Учить детей воспринимать содержание пейзажной картины, понимать красоту природы.
-Активизировать в речи детей употребление сравнений, эпитетов при описании природы.
-Учить детей составлять описательный рассказ по пейзажной картине.
-Целевая прогулка в осенний сквер, парк, лес.
-Составление букетов из осенних листьев.
-Разучивание стихов об осени.
Материалы для занятия:
-Букет из осенних листьев.
-Репродукция картины Исаака Левитана «Золотая осень».
Ход занятия.
Воспитатель обращает внимание детей на букет из осенних листьев.
-Мы украсили нашу группу чудесным букетом. Из чего мы его составили?
-Когда и где мы их собирали? Давайте вспомним, как выглядел сквер? Какими стали деревья? Кусты? Что стало с листьями? Каким стало небо? Каким был день? Какое у вас было настроение? (Ответы детей).
-Как можно догадаться, какое у человека настроение (По выражению лица, по разговору).
-Правильно, о настроении можно узнать по-разному. Интересно, а сможете вы узнать о настроении поэта по его стихотворению? Слушайте внимательно.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
-О каком времени года рассказал нам поэт А. С. Пушкин?
С каким настроением, с какими чувствами писал он это стихотворение (Восхищение, любование, грусть, печаль)
-Какими словами он определил своё настроение (Очей очарованье, прощальная краса, пышное увядание, унылая пора.)
-Ребята, а с помощью рисунка, картины можно выразить своё настроение? (Ответы детей).
-Правильно, по рисунку тоже можно догадаться о настроении художника, его чувствах.
-Какое настроение у вас возникает, когда вы смотрите на эту картину? (радостное, немного грустное).
-Эту картину написал художник Исаак Левитан. Он очень любил природу, чувствовал её настроение и красоту. Картины о природе – пейзажи, Левитан писал в разные времена года.
Воспитатель предлагает детям рассмотреть репродукцию картины И. Левитана «Золотая осень».
Как вы думаете, какое время осени изображено на картине? (начало, середина или конец).
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
-Левитан выбрал для своей картины название «Золотая осень».Как вы думаете почему? (Ответы детей).
-Давайте посмотрим на картину внимательно, рассмотрим, что изображено на ней.
-Ещё тепло, солнечно, но деревья уже начинают окрашиваться в золотой цвет.
-Какие листья на берёзе? На осинке? (Листья на берёзе жёлтые, золотые, а осинка красная, багровая.)
-Как вы думаете, какое настроение у берёз? (Весёлое, радостное, они гордятся своими золотыми платьями.)
-Посмотрите на речку. Какая она? (Речка тихая, светло – синяя, задумчивая.)
-Присмотритесь к её берегам. Чем они покрыты? Какая трава? (Зелёная, но уже начинает увядать. Сухая трава клонится к земле.)
-А вы заметили среди увядающей травы одинокий цветок? Как вы думаете, какое настроение у цветка? (Он радуется яркому солнцу, радуется, что он красивый, но немного грустит, потому что остался совсем один и скоро будет холодно.)
-А что виднеется вдалеке? (Зелёная трава.) Да, это озимь. Трава на лугах вянет и желтеет, а озимь поднимается ровным зелёным бархатным ковром.
-Посмотрите и скажите, какую погоду изобразил художник на картине. Как вы узнали, что она солнечная? Правильно, небо голубое, только кое – где проплывают белые, словно лебеди, облака. Воздух тёплый, прозрачный. Ветер слабо шелестит золотыми листьями.
Ветер дует нам в лицо,
Ветерок всё тише, тише.
Деревцо всё выше, выше.
-Какие краски использовал художник в этой картине? Верно, жёлтую. Это солнечная краска, и художник выбрал её для передачи яркого дня. Красную же краску художник использовал для изображения трепетной осинки. Для неба и речки выбран голубой цвет. Художник в своей картине использовал радостные, весёлые краски, чтобы картина получилась яркой, красивой.
Осень на опушке краски разводила,
По листве тихонько кистью проводила.
Пожелтел орешник, и зарделись клёны,
В пурпуре осинки, только дуб зелёный.
Утешает осень – не жалейте лета,
Посмотрите – осень в золото одета!
-А теперь давайте отгадаем, с каким настроением художник рисовал эту картину. (С хорошим, радостным, светлым, вдохновенным, восторженным и немного грустным.)
-Ребята, давайте попробуем придумать по этой картине рассказ. Придумайте название своему рассказу и расскажите об осеннем дне, об облаках, о солнце, о берёзах, об одиноком цветке у голубой речки.
Примерный рассказ по картине И. Левитана «Золотая осень».
Наступила осень. Тоненькие берёзки с белыми стволами нарядились в ярко – жёлтые платья. Дует лёгкий ветерок, листики обрываются с веток и летят, кружатся в медленном танце. Смотришь на берёзы и удивляешься, как это зелёные листочки превратились в золотые. По лугу протекает тёмно – синяя река. Вода уже стала холодная. На изгибе реки стоит одинокая красавица берёза, словно стройная и нарядная девушка в золотом сарафане. Вдалеке виднеются зелёно – коричневые деревья, ярко – зелёное поле с озимыми и несколько деревенских домиков.
Небо голубое – голубое с лёгким белым облачком. Солнца не видно, но его присутствие чувствуется во всём: золотая листва горит и переливается, играя в солнечных лучах. От деревьев падает тень. По этой тени можно догадаться, в какой стороне находится солнце.
На берегу ярко расцвёл осенний цветок. Он радуется яркому лучистому солнцу и радует нас своей красотой. Только жаль, что он остался один. Наверное, все цветы уже отцвели.
«Осень золотая» Осень вдохновляет на изготовление поделок. Вот и в этом году у нас в детском саду прошла выставка поделок из природного материала. Работы.
Фотоотчет «Осень золотая» Фотоотчет «Осень золотая» Листья золотые падают, летят, Листья золотые устилают сад. Много на дорожках листьев золотых, Мы букет хороший.
Фотоотчет: «Золотая осень» Осень. Самая красивая и живописная пора года. Прекрасное время, которое так любят описывать поэты. Недаром у А. С. Пушкина осень была самой.
Фотозарисовка «Золотая осень» Хотя я не очень люблю осень, но пройти мимо такой красоты просто невозможно. Иду, любуюсь и понимаю, что не зря поэты воспевали красоту.
Конспект логопедического группового занятия «Беседа по картине «Зимние забавы» для детей старшей группы с ТНР ОВЗ Конспект логопедического группового занятия для детей старшей группы с ТНР ОВЗ Тема: Беседа по картине «Зимние забавы» Цель: Учить составлять.
Конспект НОД Рассматривание картины И. И. Левитана «Золотая осень» с детьми старшей группы Задачи: Познакомить с произведением живописи Исаака Левитана «Золотая осень», расширять представления об осенних изменениях в природе,.
Конспект ООД по речевому развитию «Составление описательного рассказа по картине Левитана И. И. «Весна. Большая вода» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков, Липецкая область Конспект.
Лэпбук «Золотая осень» На страницах нашего любимого сайта Маам я увидела замечательное пособие Лэпбук. Готовый лэпбук «Осень» можно скачать здесь Очень захотелось.
Стихотворение «Золотая осень» Осень, поделки в саду, поделки в школу, фотографии на фоне осенней природы, заготовки природного материала и множество-множество других.
Стихотворения «Осень золотая», «Осень» Осень золотая Золотые клёны ветерок качает, Это значит осень снова наступает. Чудными нарядами радует природа, Только раз бывает это.
Источник
Сочинение по картине Левитана «Золотая осень»
Знаменитая картина «Золотая осень», одно из украшений «Третьяковской галереи», по праву считается «энциклопедией русской осени».
Сочинение по картине Левитана «Золотая осень» 3 класс
На своей картине И. И. Левитан изобразил золотую осень, показал все краски этого времени года.
На картине изображен осенний день во всей его красе. Небо мы видим голубым и светлым, но появились уже легкие облачка. Вдали виднеется деревушка в уходящий осенний денёк.
На темно – зелёном поле стоят берёзы в золотых нарядах. Некоторые деревья уже потеряли свою листву, а какие — то еще стоят в зелёных листьях. Скоро все деревья будут готовы к зиме.
И вот мы видим темную речку. Такое ощущение, что наступила осень и речка стала холоднее и спокойнее. А кустарники пытаются её прикрыть от непогоды…
Золотая осень прекрасна и грустна. Мне показалось, что природа не готова встречать холода. Картина кажется не яркой и не мрачной, хочется оказаться в этой тишине.
Сочинение по картине Левитана «Золотая осень» 4 класс
Передо мной картина известного художника Исаака Левитана «Золотая осень». Это пейзаж ясного дня.
На переднем плане тихая лесная речка. Она немного изгибается и удаляется в глубину луга. В её голубой воде отражаются белые облака. На левом берегу реки берёзовая роща в золотом осеннем наряде, играющем всеми оттенками жёлтого цвета. А справа, у изгиба реки, стройная одинокая берёзка, которой хотелось бы поводить хоровод вместе с берёзками-подружками. Её резные золотистые листочки легко покачиваются на поверхности воды. Трава на лесных полянках ещё не успела пожелететь. Вдали на высоком берегу виднеется ярко-зеленое поле. Рядом с полем маленькие деревенские дома. Небо на картине ясное, светлое. Воздух чистый, прозрачный. Солнца на небе нет, но вся картина пронизана светом и теплом. Здесь нет тёмных, мрачных цветов.
Глядя на картину, я понимаю, что художник очень любил осень. Вместе с художником я любуюсь и восхищаюсь красотой родного края.
Сочинение по картине Левитана «Золотая осень» 5 класс
Река Съежа близ деревни Островно покорила не только сердце Левитана. Благодаря картине «Золотая осень» ее осенний пейзаж полюбил весь мир.
Березы оделись в золотистые сарафаны из осенних листьев. При малейшем дуновении ветерка листочки падают, кружатся в воздухе и медленно опускаются на пожелтевшую траву. Две осинки-подружки уже совсем растеряли свои украшения и скромно притулились у берега реки. Склон, на котором они стоят, ведет к воде. Вода темна, спокойна и холодна, она уже не манит к себе своей прохладой. Лишь вдали в ней отражается лазурное небо. Вдоль русла реки художник уводит взгляд зрителя далеко в глубину картины. Стоит на берегу одинокая береза, нарядная, золотая. Плывут по воде ее точеные листья. Роща на правом берегу еще не успела одеться осенним убранством. За лесом видны изумрудные поля озимых. За полями виднеется крестьянская деревня. Но она не нарушает всю эту осеннюю красоту и тишину, воцарившуюся в природе. Воздух чист и прозрачен.
Картина рождает в нас прилив бодрости. Мы словно сами прошли по берегу реки, тронули плечом березку, и она осыпала нас легкими листьями. И мы понимаем, что природа вечно жива и вечно прекрасна.
Сочинение описание картины Левитана «Золотая осень»
Исаак Левитан — один из тех художников, которые сумели показать в своих полотнах красоту скромных русских пейзажей. Осень — его любимая тема. У художника очень много картин, на которых изображены разные моменты этого времени года. На картине «Золотая осень» перед нами тот период, который в народе называют «бабье лето».
Мы видим березовую рощу. Она расположилась на левом берегу небольшой реки. Стройные деревья как будто выстроились в хоровод. В картине использовано много оттенков желтого, коричневого и красноватого цвета. Но все-таки осень еще не полностью вступила в свои права. Все деревья одеты листвой, трава еще не совсем пожухла, а на правом берегу реки бодро зеленеет маленькая рощица каких-то деревьев. Природа пышная и торжественная. Но все равно в этом пейзаже неуловимо сквозят грустные нотки. На переднем плане две осинки как бы взбегают друг за другом по косогору. Они уже потеряли почти всю свою листву и кажутся озябшими. Настроение грусти создает и образ одинокой золотой березки, которая стоит на самом краю правого невысокого, но обрывистого берега реки. Да и небо уже не такое яркое, как летом. Оно покрыто облаками и кажется тяжелым. Вода в реке отражает синеву неба и переливается холодным блеском.
В картине чувствуется присутствие человека. На заднем плане мы видим какие-то строения и поле, на котором уже взошли озимые. Эта зелень кажется неестественной на фоне осенних красок.
Линии горизонта нет. Край неба скрывается за верхушками дальнего леса, и это создает ощущение бескрайнего простора.
В картине «Золотая осень» Левитану удалось передать прощальную красоту русской природы, ее прелесть и неповторимость. Когда смотришь на этот пейзаж, понимаешь, что такое состояние природы мимолетно. Вот сейчас набегут темные тучи, подует ветер и сметет всю эту красоту. Но художник остановил мгновение и сохранил его для нас.
Сочинение по картине «Золотая осень» Левитан
Знаменитый русский художник Исаак Ильич Левитан прославился более всего, как создатель уникальных пейзажей, которые создают настроение у каждого, посмотревшего картину. Его гениальный талант заключался в необычном умении вкладывать в свои картину столько души и наблюдательности, что природа на картинах Левитана выглядит живой, настоящей. Художнику, несомненно, удавалось передавать состояние, настроение и красоту окружающего нас мира.
Одной из лучших картин Левитана я считаю пейзаж «Золотая осень». На ней изображён березовый лес, опадающая листва, которую осень украсила в различные яркие и приятные глазу краски. На заднем плане вырастают кустарники, на земле виднеется желтеющая листва. Тихая и спокойная гладь реки радует глаз. На одном из её берегов раскинулись ещё зелёные ивы, которые, кажется, пытаются оказать сопротивление надвигающемуся увяданию. Золотая осень на одноимённой картине Левитана – это самое настоящее «бабье» лето, полное красок, света и тепла.
Недаром эту пору принято считать очень лирическим временем года. Все поэты, писатели, да и вообще творческие люди очень любили и продолжают любить это время. Золотая осень создаёт задумчивое настроение, с лёгкой и светлой грустью. И Левитан, конечно же, смог прочувствовать и понять эту необычайную пору. Более того, ему удалось написать картину так, что всё происходящее в природе начинаем понимать и мы. При этом на сердце возникает нежная радость, и даже скорое наступление зимы и холодов не омрачает этого настроения.
Пейзаж Левитана «Золотая осень» заставляет по-иному посмотреть на природу, её красоту.
Сочинение по картине «Золотая осень» Левитан
По картинам художника можно определить, в чем он находит вдохновение, и изображение чего приносит ему радость. Пусть даже он рисует разно сюжетные произведения, но только в самые любимые он вкладывает душу и частичку себя. Для Левитана Исаака Ильича такими картинами были изображения русской природы. В ее красоте он находил спокойствие, веру и вдохновение. Его полотно «Золотая осень» как нельзя лучше показывает любовь автора к природе.
Вся картина сияет золотисто-желтыми оттенками. Хотя на улице и осень, но день, показанный автором, очень солнечный и, кажется, даже теплым. Небольшая речка тихо проплывает через большую часть картины. По обе стороны от нее обрывистые берега, поросшие травой. Она уже пожелтела и даже приобрела красноватые оттенки. Немного выше по берегу открывается прекрасный вид на березовую рощу. Все листья уже пожелтели, но не облетели. От этого деревья преобразились и поражают своим сиянием золота при солнечных лучах. Вдали картины показаны обработанные людьми поля. Растения на них еще зеленые. А за ними еле заметно открывается вид на небольшую деревушку. Светлое небо немного прикрыто белоснежными тучами.
Картина поражает каждого, кто на нее посмотрит. Не оставила она равнодушным и известного коллекционера Третьякова, который приобрел картину в свою галерею. Там она находится на сегодняшний день и радует зрителей своим сиянием, красотой и богатством природы.
Сочинение по картине «Золотая осень» Левитана
Для многих людей осень — это грязь, слякоть и первые холода. Однако Левитан в своей картине «Золотая осень» показывает нам эту пора года с другой стороны. Он постарался передать ту часть осени, которую в народе принято называть «бабьим летом». Эта часть осени отличается теплыми деньками. Порою на улице так тепло, что на миг кажется, что лето вернулось. Единственное, что напоминает о приближении холодов — это ночная свежесть, которая наступает резко. И тогда приходится доставать теплую одежду из своего гардероба.
Для природы осень — это трудный, но очень интересный период. Деревья облачаются в прекрасные наряды. Красоту этого убранства художник передает при помощи смешения красного и желтого цветов. Правда, местами режет глаз непривычно яркая зелень, которая скоро уйдет. А вот вода в реке становится такой темной, глубокой, что становится немного не по себе. Она словно завораживает случайного наблюдателя — и устоять перед этим темным омутом сложно.
Осень — это волшебная пора. Это волшебство и красоту очень удачно смог передать Левитан. Благодаря картине «Золотая осень» можно прикоснуться к тайне, почувствовать скрытое дыхание земли.
Сочинение по картине «Золотая осень» Левитана
Многие творческие люди относятся к осенней теме по-особенному. Они видят в этом времени года не только слякоть, грязь, частые перемены погоды и настроения, но и ее прекрасную палитру. Незабываемо описывают это время года А.С. Пушкин в своих известных произведениях и И.И. Левитан.
На картине «Золотая осень» я вижу чудесный пейзаж. Видно, что художник был очень вдохновлен во время написания этой работы. Я обратил внимание на то, что Левитан использовал богатую палитру золотистого, желтого цвета. Именно такие краски природы характерны для всеми любимого «бабьего лета». Стоит солнечный, безоблачный день. Погода подарила еще несколько теплых, по-настоящему летних дней.
Видно, что даже ветра нет, потому что автор показывает водную гладь, словно зеркало. Некоторые деревья уже скинули свой золотой наряд. Поодаль мы видим отдельно стоящую березку. Она удивительно красива, потому что листья на ней еще не опали. Кое-где художник изображает багровые, бардовые оттенки листьев, показывая всю фантазию природы. Небо мы видим ясное, но оно уже не такое яркое, как летом.
В целом картина мне понравилась своей солнечностью, особой энергией, которая заряжает на долгие зимние месяцы и улучшает настроение.
На этой странице искали :
- сочинение по картине левитана золотая осень
- сочинение по картине золотая осень левитана
- сочинение по картине золотая осень
- золотая осень сочинение по картине 5. 6 класс
Источник