Презентация «Рефлексия»
Подведение итогов урока Рефлексия. Богданова Т. В. учитель химии МОУ ИРМО «Пивоваровская СОШ»
Виды рефлексии: 1. рефлексия эмоционального состояния и настроения; 2. рефлексия деятельности на уроке; 3. рефлексия содержания учебного материала.
Приёмы рефлексии эмоционального состояния и настроения разноцветные карточки, изображения, отражающие спектр эмоций; карточки с изображением лиц; цветовое изображение настроения.
Приём рефлексии «Светофор» я всё понял остались некоторые вопросы не понял ничего
Прием рефлексии «Солнышко» На доске прикреплён круг от солнышка, детям раздаются лучики жёлтого и голубого цветов. Лучики нужно прикрепить к солнышку: желтого цвета – мне очень понравилось занятие, получили много интересной информации; голубого цвета – занятие не интересное, не было никакой полезной информации.
Прием рефлексии «Цепочка пожеланий» Предлагается по цепочке обратиться с пожеланиями к себе и другим по итогам взаимодействия, или по поводу предстоящей работы. Можно при этом передавать символ.
Прием рефлексии «Одним словом» Учащимся необходимо выбрать 3 слова из 12, которые наиболее точно передают их состояние на уроке: Раздражение. Злость. Радость. Равнодушие. Удовлетворение. Вдохновение. Скука. Тревога. Покой. Уверенность. Неуверенность. Наслаждение.
Рефлексия деятельности на уроке «Лестница успеха» Знаю… Понимаю… Умею…
Прием рефлексии «Выбор» Учащимся предлагается поставить значок + на линии в том месте, которое отражает их отношение к занятию и степень участия в уроке: 1. Я считаю, что занятие было интересным___________________скучным. 2.Я научился многому_______________________малому. 3. Я думаю, что слушал других внимательно__________________невнимательно. 4. Я принимал участие в дискуссии часто_________________________редко. 5. Результатами своей работы на уроке я доволен______________________не доволен.
Рефлексия содержания учебного материала Прием незаконченного предложения Рефлексия достижения цели с использованием «дерева целей», оценки знаний и достижения целей (высказывания Я не знал… — Теперь я знаю…); Прием синквейна, который помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового.
Прием рефлексии «Незаконченное предложение» сегодня я узнал… было интересно… было трудно… я выполнял задания… я понял, что… теперь я могу… я почувствовал, что… я приобрел… я научился… у меня получилось … я смог… я попробую… меня удивило… урок дал мне для жизни… мне захотелось…
Прием рефлексии «Утверждение» Я узнал(а) много нового. Мне это пригодится в жизни. На уроке было над чем подумать. На все вопросы, возникающие в ходе урока, я получил(а) ответы. На уроке я работал(а) добросовестно и цели урока достиг(ла).
Прием рефлексии «Оцени себя на уроке» Учащимся дается индивидуальная карточка, в которой нужно подчеркнуть фразы, характеризующие работу ученика на уроке по трем направлениям. Урок Я на уроке Итог 1. интересно 1. работал 1. понял материал 2. скучно 2. отдыхал 2. узнал больше, чем знал 3.безразлично 3.помогал другим 3. не понял
Прием рефлексии «Аргументация своего ответа» 1.На уроке я работал……..потому что……… 2.Своей работой на уроке я……… 3.Урок для меня показался……. 4.За урок я….. 5.Мое настроение…….. 6.Материал урока мне был………
Рефлексия в форме анкетирования 1. На уроке я узнал(а)_________________________ понял(а)_________________________ научился (-лась)__________________ 2. Лучше всего на уроке у меня получалось__________________________ 3. Основные трудности у меня были______________________________ 4. Во мне произошли изменения………….. а) в знаниях по предмету б) в умении чувствовать в) в моих творческих способностях г) в умении осознавать собственную деятельность
Прием рефлексии «Выбор» На уроке я работал 2. Своей работой на уроке я 3. Урок показался мне 4. За урок я 5. Мое настроение 6. Материал урока для меня был активно, пассивно доволен, недоволен коротким, длинным не устал, устал стало лучше, стало хуже понятен, непонятен интересен, скучен полезен, бесполезен
Прием рефлексии «Плюс – минус – интересно» У доски, где выборочно учащиеся высказывают свое мнение. В графу “+” записываются все факты, вызвавшие положительные эмоции. В графу “–” учащиеся выписывают все, что у них отсутствует или осталось непонятным. В графу “интересно” (?)учащиеся выписывают все то, о чем хотелось бы узнать подробнее, что им интересно.
Синквейн Это способ творческой рефлексии, который позволяет в художественной форме оценить изученное понятие, процесс или явление. Слово происходит от французского “5”. Это стихотворение из 5 строк, которое строится по правилам: 1 строка – тема или предмет (одно существительное); 2 строка – описание предмета (два прилагательных); 3 строка – описание действия (три глагола); 4 строка – фраза, выражающая отношение к предмету; 5 строка – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы или предмета (одно слово).
Рефлексия «6 волшебных шляп» Если наше ДЕЛО — в шляпе, Если наше ТЕЛО — в шляпе, Если даже МЫСЛИ – в шляпе, Значит, в шляпе-то – вся СУТЬ!
Шляпа информации. Итак, на тебе белая шляпа, теперь тебя интересуют ТОЛЬКО ФАКТЫ! –Что ты уже знаешь? Какая информация тебе ещё необходима? Как получить недостающую информацию? Шляпа осторожности. Итак, на тебе чёрная шляпа, теперь ты ВОРЧУН-ПЕССИМИСТ, ты всё критикуешь! Что тебе не понравилось? Что вызывает сомнения? Придирайся, придирайся, придирайся… Шляпа оптимизма. Итак, на тебе жёлтая шляпа, теперь ты обаятельный ОПТИМИСТ, ты всем доволен! Что тебе понравилось больше всего? Что принесёт тебе успех? Почему это стоит знать, применять? Шляпа творчества. Итак, на тебе зелёная шляпа, ты невероятно творческий человек, ты ФАНТАЗЁР! Какие идеи у тебя возникают? Как можно ещё применять полученные знания? Шляпа мудрости. Итак, на тебе синяя шляпа, ты размышляешь о пользе, которую несут новые знания, ты — МУДРЕЦ! Чего ты достиг? Как следует применять полученные знания для эффективного достижения своих целей? Шляпа эмоций. Итак, на тебе красная шляпа, ты не думаешь, ты чувствуешь, тебя переполняют ЭМОЦИИ! Что ты чувствуешь: радость, страх, угрозу, восхищение, желание действовать…?
Источник
Презентация «Рефлексия. Виды. Приёмы. Формы»
Код для использования на сайте:
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
Выступление подготовила Макошина Н.В.
Учитель информатики и ИКТ МОУ «Шумиловская СОШ»
Что такое рефлексия? Определение рефлексии
- Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. (источник – википедия)
- Рефлексия – это размышление о своём внутреннем состоянии, самоанализ. (толковый словарь Ожегова)
- Рефлексия в педагогике – самоанализ деятельности и её результатов. (статья в газете Первое сентября)
В структуре урока, соответствующего требованиям ФГОС, рефлексия является обязательным этапом урока.
Постановка цели и задач. Мотивация.
Актуализация знаний учащихся.
Первичное усвоение новых знаний.
Первичная проверка внимания.
Контроль усвоения. Коррекция ошибок.
Информация о д/з, инструктаж по нему.
В ФГОС особый упор делается на рефлексию деятельности, предлагается проводить этот этап в конце урока. Формы рефлексии
Ситуативная рефлексия Анализ ситуации, складывающейся в данный конкретный момент. Помогает координировать деятельность в точном соответствии с меняющимися условиями. Ретроспективная Возможность оценить уже произошедшие события и результаты своей деятельности. Перспективная Размышления о предстоящей деятельности, эффективное планирование своей работы. Виды рефлексии Как этапа урока.
По форме деятельности
Классификация по содержанию Символическая Устная
- Умение связно высказывать свои мысли, описывать свои эмоции и состояние.
Классификация по содержанию Письменная
- Этот вид рефлексии уместен на завершающем этапе изучения целого раздела учебного материала или большой темы.
Классификация по форме деятельности
- Именно в таком порядке удобнее приучать детей к данному виду работы. Сначала — всем классом, потом — в отдельных группах, затем — выборочно опрашивать учащихся. Это подготовит учащихся к самостоятельной работе над собой.
Классификация по цели Эмоциональная
- Другое название – сенсорная. Сюда можно включить символьную классификацию.
- Основной вопрос – «Какое у тебя настроение?»
Рефлексия деятельности
- При проверке д/з, на этапе закрепления материала, при защите проекта.
- Основные вопросы – «Что у меня получилось в результате?» и «Что мне нужно сделать, чтобы добиться успеха?»
Классификация по цели Рефлексия содержания материала
- При подведении итогов урока или темы.
- Основной вопрос – «Что я узнал и чему научился?»
Формы и приёмы рефлексии на уроке. Рефлексия настроения и эмоционального состояния В Древней Японии был такой обычай: когда корабль отправлялся в плавание, путешественников и экипаж провожали все родственники. От провожающих до самого корабля тянулись ленты. Корабль отчаливал от берега, ленты разрывались. Одна часть ленты оставалась на корабле, другая – в руках у провожающих. Кусочки ленты хранились до возвращения корабля на родину.
Рефлексия настроения и эмоционального состояния
Сегодня мы завершаем свое занятие-путешествие, но мне бы хотелось с вами ещё встретиться. Возьмитесь за ленточку. От тех, кто держит красную ленточку, мне бы хотелось услышать, что понравилось им сегодня? От тех, кто держит синюю ленточку, мне бы хотелось услышать, что нового интересного они сегодня узнали? От тех, кто держит жёлтую ленточку, мне бы хотелось услышать, будут ли они применять правила, с которыми сегодня познакомились? От тех, кто держит зелёную ленточку, мне бы хотелось услышать, какое у вас настроение после нашего занятия?
Рефлексия настроения и эмоционального состояния
Солнце и тучка
- Мне всё удалось
- Мне не всё удалось
- У меня ничего не получилось
Лучи солнца Букет настроения
- «Я доволен», «У меня всё получилось»
- «Я не доволен», «у меня не получилось что-либо»
Паровозик
- Каждый вагончик соответствует определенному заданию. Например, вы планируете провести этап закрепления, состоящий из двух мини-игр и одного творческого задания. У вас — 3 вагончика. Предложите своим ученикам посадить человечков (животных, оставить жетончик) в тот вагончик, задание которого выполнилось легко, быстро и правильно.
Кубик Блума Дерево успеха
- Урок интересный.
- Мне всё понравилось
- Все задания я выполнил сам.
- Урок мне понравился, но я не всё понял.
- Мне помогали учитель и ученики.
- Мне было скучно.
- Я ничего не выполнил.
Шесть шляп
- Белая шляпа. Искать в обсуждаемой проблеме только факты. Никаких эмоций и чувств, только факты. Нейтральная.
- Красная шляпа. Анализировать проблему с позиции чувств, нужно рассказать нам, что почувствовали, какие испытали чувства при решении проблемы. Эмоции.
- Черная шляпа Нужно попытаться предостеречь нас, найти возможные риски и опасности при решении проблемы. Негатив.
Шесть шляп
- Желтая шляпа. Искать только всё самое хорошее, смотреть на содержание проблемы только с положительной позиции. Оптимист.
- Зелёная шляпа. Попытайтесь уйти от стереотипов и стандартного мышления и предложить нам творческие идеи при решении проблемы. Креатив.
- Синяя шляпа. Контроль над процессом мышления, осмысленность и рефлексия в процессе решения проблемы. Анализ.
Лестница успеха. Таксономия Блума.
Облако тегов (или радуга)
- сегодня я узнал.
- было трудно…
- я понял, что…
- я научился…
- я смог…
- было интересно узнать, что…
- меня удивило…
- мне захотелось…
Анкета Акрослово
- Р — радушная
- О — огромная
- С — сильная
- С — суровая
- И — исключительная
- Я — яркая
- У — убедительный
- Р — радостный
- О — открытый
- К – крутой
Книга отзывов Пять пальцев
- Для этого упражнения достаточно раздать детям чистые белые листы бумаги. Им необходимо обвести свою ладошку и на каждом пальце написать короткие ответы на соответствующие вопросы:
- мизинец (мыслительная деятельность) — Какие получил опыт и новые знания?
- безымянный (близость цели) — Достиг ли поставленной цели?
- средний (состояние духа) — Какое преобладало настроение?
- указательный (услуга, помощь) — В какой помощи нуждаешься?
- большой (бодрость, физическое состояние) — Каким было физическое состояние?
Острова
- На большом листе бумаги рисуется карта с изображением островов со следующими названиями: остров Неуверенности, остров Вдохновения, остров Удовлетворения, остров Накопления знаний, остров Размышления, остров Пустоты, Бермудский треугольник и т.д. Карта вывешивается на доске. Ученики рисуют или уже готовые кораблики прикрепляют в соответствующем районе, который отражает его душевное эмоционально-чувственное состояние после состоявшегося мероприятия. После помещения своего «настроения» на бумаге можно его проанализировать. (Каждый из участников имеет право нарисовать на карте остров со своим названием).
Острова
Шпаргалка
- Информация, формулировка, правило и т.д. в сжатом виде. Составление памяток, схем или текстов для справочников.
- Учащиеся структурируют изучаемую информацию, анализируя и запоминая её.
Инсерт
- I — interactive (интерактивная).
- N — noting (познавательная).
- S — system for (система).
- E — effective (для эффективного).
- R — reading (чтения).
- T — thinking (и размышления).
- 1. Учащиеся читают текст, маркируя его специальными значками:
- V — я это знаю;
- + — это новая информация для меня;
- — — я думал по-другому, это противоречит тому, что я знал;
- ? — это мне непонятно, нужны объяснения, уточнения.
Инсерт Кластер (граф)
Источник