Ребята какое у вас сегодня настроение

Конспект занятия психолога в средней группе с элементами сказкотерапии «Настроение моего дня»

Елена Федорова
Конспект занятия психолога в средней группе с элементами сказкотерапии «Настроение моего дня»

Занятие психолога в средней группе с элементами сказкотерапии: «Настроение моего дня»

— создание положительного психологического климата среди дошкольников;

— обучение пониманию собственного настроения;

Ход занятия

1. Ритуал приветствия.

Приветствие необычное, если поздороваться с друзьями нужно ласково и весело, давайте попробуем вот так.

В круг все вместе становитесь

И улыбкой поделитесь.

На соседа посмотрите

И ему вы улыбнитесь.

Второму имя назовите,

Руку дружбы протяните.

Психолог. От ласковых имен стало тепло как от солнышка. Давайте мы все попробуем превратиться в солнышко и согреть друг друга взглядом, лучиками, улыбкой.

2. Упражнение — мимическая гимнастика «Покажи настроение»

— Ребята, какое у вас сегодня настроение?

— А какое еще бывает настроение? (веселое, радостное, грустное, злое..)

— Как вы можете узнать, какое настроение у людей, окружающих вас?

(По выражению лица) Молодцы.

Предлагаю показать, как меняется выражение лица, когда меняется наше настроение.

Когда нам грустно — мы делаем так.

Когда мы удивлены — делаем вот так.

Когда мы напуганы-мы вот такие.

Когда мы злимся — мы уже другие.

А когда мы радуемся — то вот какие. (демонстрирую картинки-смайлики)

Психолог: Ребята, приятно, когда вам улыбаются? Как вы считаете, с каким ребенком лучше дружить-с веселым, приветливым, или с сердитым и печальным?

Я вам открою один секрет: наше настроение зависит от наших мыслей. Поэтому, если хочешь, чтобы у тебя было хорошее настроение, думай о хорошем!

3. Сказкотерапия «Сказка про Умку»

Послушайте историю, которая произошла с мишкой Умкой.

На далеком севере, среди крупных снегов находится ледяная пещера. В ней живет маленький медвежонок Умка.

Это особый медвежонок — он умеет думать. Умка очень любит учиться! Но самое интересное — это его мысли, которые бывают разными. Иногда они похожи на праздничный фейерверк-яркие, быстрые, сверкают, играют, летают. Для Умки мир вокруг кажется таким разноцветным! В его голове появляются прекрасные идеи-тогда у него и настроение отличное. Медвежонок мечтает, чтобы эти минуты никогда не заканчивались.

Но не всегда мысли похожи на фейерверк. Иногда они, как океан, спокойные и тихие, светлые, как отражение в чистой и прозрачной воде. Когда мысли такие, он чувствует себя уверенно и хорошо. Медведь мечтает, чтобы так было всегда, чтобы душевное спокойствие никогда его не покидало.

Но, иногда, Умка чувствует себя очень плохо, даже безобразно. То, что происходит с ним, напоминает что-то неприятное и унылое. Тогда его мысли похожи на мутную воду в непогоду. Умка называет их противными. В такие минуты медвежонок хочет как можно скорее избавиться от неприятного состояния. Ему хочется поскорее почувствовать себя снова счастливым. Но что для этого делать, он не знает. Поэтому сидит и ждет, ждет, ждет.. ?.

Сюрпризный момент (три стакана с водой)

— Когда Умке хорошо, ему все удается, он всем доволен и всех любит. В это время его настроение похоже на чистую воду, и мысли у него ясные и чистые (показываю стакан с чистой водой).

Читайте также:  Был стресс меня трясет

— Когда ему в голову приходят отличные идеи, настроение бывает прекрасным, радостным,мысли становятся похожими на салют: они блестят, переливаются, как вода в этом стакане (бросаю во второй стакан блестки и размешивает их палочкой).

Но бывает, что ему плохо, мысли печальные и неприятные. Тогда они похожи на темную, мутную воду (бросаю кусочек глины в третий стакан).

4. Игра «Веселый колобок»

Давайте сделаем Умке подарок и подарим ему улыбку (дети дарят свою улыбку Умке.). Чтобы поднять его настроение, потому что сейчас он очень грустный.

— Что-то не очень развеселился Умка, давайте расскажем ему, что можно делать, когда тебе весело. Что нужно делать, чтобы улучшить настроение?

5. Игра «Веселый колобок»

Игрушка-колобок передается по кругу, каждый проговаривает, что можно делать, когда ему весело (можно делать добрые дела, дарить подарки, поиграть с котиком, посмотреть по телевизору веселый мультик, поиграть в любимую игру, спеть веселую песенку, послушать приятную музыку.)

Психолог: Молодцы Ребята! А сейчас я предлагаю вам нарисовать цветок настроения, и выбрать тот цвет, который соответствует вашему сейчас настроению.

А чтобы лучше выполнить задание, сначала разомнем наши пальчики.

6. Пальчиковая гимнастика.

7. Рисунок «Цветок настроения»

Цель: развивать умение выражать свои чувства.

Каждое настроение имеет свой цвет, например, радость — это желтый, оранжевый, красный цвета, спокойствие — это зеленый, печаль — коричневый, черный, темно-синий. Затем каждому ребенку предлагается выбрать тот цвет, который соответствует его настроению. После этого дети фломастером дорисовывают лепестки цветка и образуется «цветок настроения» детей.

Обращается внимание на «лепестки», имеющие темные цвета, спросить у детей, почему у них такое настроение.

8. Сюрпризный момент.

Детвора, вы были сегодня такие внимательные, сообразительные, умные. Я хочу тоже подарить вам вот такие «улыбающиеся шарики». Они будут всегда дарить вам хорошее настроение и уверенность. Ведь когда у человека хорошее настроение он легко сможет преодолевать любые — препятствия. Будьте всегда радостными и добрыми и свое добро дарите своим родным и друзьям. Ведь улыбка творит чудеса. Если ты будешь приветливым, улыбчивым, тогда у тебя будет много друзей и знакомых, у которых имеется желание с тобой разговаривать, играть.

9. Ритуал прощания.

Упражнение «Всем, всем, до свиданья».

Дети образуют столбик из своих кулачков (по одному кулачку)и с улыбкой говорят: «Всем, всем, до свидания!»

Конспект НОД с элементами сказкотерапии «Путешествие Колобка» Конспект НОД с элементами сказкотерапии по теме: «Путешествие колобка» (младшая группа) Программное содержание *Вспомнить с детьми уже.

Конспект НОД с элементами сказкотерапии «Расскажем сказку» Конспект НОД с элементами сказкотерапии «Расскажем сказку» Цель: Побуждение детей к эмоциональной отзывчивости на состояние сверстников,.

Конспект НОД с элементами сказкотерапии по сказке К. И. Чуковского «Краденое солнце» в старшей разновозрастной группе План — конспект НОД в старшей разновозрастной группе с элементами сказкотерапии (по сказке К. И. Чуковского «Краденое солнце»). Цель: профилактика.

Конспект открытого занятия по развитию речи с применением сказкотерапии в средней группе Конспект открытого занятия в средней группе сказкотерапия как средство развитие речи Тема: «Путешествие по сказкам»/b][/b] Цель: Обобщение.

Читайте также:  Чувство что умрешь молодым

Конспект познавательного занятия в средней группе «Природа моего края» веточная поляна Цель: формировать представление детей о разнообразии природы Республики Бурятия; закрепить признаки зимы; воспитывать патриотические.

Конспект занятия педагога-психолога «Песочные фантазии» с элементами песочной терапии Конспект занятия с элементами песочной терапии педагога-психолога «Песочные фантазии» [/b]Цель: создание условий для развития эмоционально-волевой.

Конспект занятия с элементами сказкотерапии с детьми средней группы ЦЕЛЬ: Развивать у детей положительные эмоции, через элементы сказкотерапии, способность к сопереживанию и эмпатии. ЗАДАЧИ: Обучающие: учить.

Конспект занятия с элементами мульттерапии «Настроение моего дня» в средней группе Конспект занятия в средней группе с элементами мульттерапии: «Настроение моего дня» Цель: — создание положительного психологического климата.

Кружковая работа психолога во второй младшей группе с применением элементов песочной и сказкотерапии по сказке «Репка» Кружковая работа психолога во 2 младшей группе с применением элементов песочной и сказкотерапии по сказке «Репка» Цель: Создавать у детей.

Открытое занятие с элементами сказкотерапии в средней группе «В гостях у сказочных героев» Открытое занятие с элементами сказкотерапии в средней группе «В гостях у сказочных героев» Программное содержание: 1) Развивать умение.

Источник

Конспект занятия в средней группе на развитие эмоционального интеллекта с элементами сказкотерапии «Настроение моего дня».
план-конспект занятия (средняя группа)

Цель: Создание положительного психологического климата среди дошкольников; обучение пониманию собственного эмоционального состояния.

1. Ритуал приветствия.

2. Упражнение — мимическая гимнастика «Покажи настроение»

3. Сказкатерапия «Сказка про Умку»

4. Игра «Веселый колобок»

5. Пальчиковая гимнастика.

6. Рисунок «цветок настроения»

7. Сюрпризный момент.

8. Ритуал прощания «Всем всем до свидания!»

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_zanyatiya_razvitie_emotsionalnogo_intellekta.docx 15.88 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия в средней группе на развитие эмоционального интеллекта с элементами сказкотерапии «Настроение моего дня».

Цель: создание положительного психологического климата среди дошкольников; обучение пониманию собственного эмоционального состояния.

1. Ритуал приветствия.

В круг все вместе становитесь

И улыбкой поделитесь.

На соседа посмотрите

И ему вы улыбнитесь.

Второму имя назовите,

Руку дружбы протяните.

— От ласковых имен стало тепло как от солнышка. Давайте мы все попробуем превратиться в солнышко и согреть друг друга взглядом, лучиками, улыбкой.

2. Упражнение – мимическая гимнастика «Покажи настроение».

— Ребята, какое у вас сегодня настроение?

— А какое еще бывает настроение? (веселое, радостное, грустное, злое…)

— Как вы можете узнать, какое настроение у людей, окружающих вас? (по выражению лица)

— Предлагаю показать, как меняется выражение лица, когда меняется наше настроение.

Когда нам грустно – мы делаем так.

Когда мы удивлены – делаем вот так.

Когда мы напуганы – мы вот такие.

Когда мы злимся – мы уже другие.

А когда мы радуемся – то вот какие. ( демонстрация картинок-смайликов)

— Ребята, приятно, когда вам улыбаются? Как вы считаете, с каким ребенком лучше дружить – веселым, приветливым, или с сердитым и печальным?

— Я вам открою один секрет: наше настроение зависит от наших мыслей. Поэтому, если хотите, чтобы у вас было хорошее настроение, думайте о хорошем!

3. Сказкотерапия «Сказка про Умку».

Послушайте историю, которая произошла с мишкой Умкой.

На далеком севере, среди крупных снегов находится ледяная пещера. В ней живет маленький медвежонок Умка. Это особенный медвежонок – он умеет думать. Умка очень любит учиться! Но самое интересное – это его мысли, которые бывают разными. Иногда они похожи на праздничный фейерверк – яркие, быстрые, сверкают, играют. Для Умки мир вокруг кажется таким разноцветным! В его голове появляются прекрасные идеи – тогда у него и настроение отличное. Медвежонок мечтает, чтобы эти минуты никогда не заканчивались.

Но не всегда мысли похожи на фейерверк. Иногда они, как океан, спокойные и тихие, светлые, как отражение в чистой и прозрачной воде. Когда мысли такие, он чувствует себя уверенно и хорошо. Медвежонок мечтает, чтобы так было всегда, чтобы душевное спокойствие никогда его не покидало.

Но, иногда, Умка чувствует себя очень плохо, даже безобразно. То, что происходит с ним, напоминает что-то неприятное и унылое. Тогда его мысли похожи на мутную воду в непогоду. Умка называет их противными. В такие минуты медвежонок хочет как можно скорее избавиться от неприятного состояния. Ему хочется поскорее почувствовать себя снова счастливым. Но что для этого делать, он не знает. Поэтому сидит и ждет, ждет, ждет…?.

Сюрпризный момент (три стакана с водой)

— Когда Умке хорошо, ему все удается, он всем доволен и всех любит. В это время его настроение похоже на чистую воду, и мысли у него ясные и чистые (стакан с чистой водой).

— Когда ему в голову приходят отличные идеи, настроение бывает прекрасным, радостным, мысли становятся похожими на салют: они блестят, переливаются, как вода в этом стакане (бросаю во второй стакан блестки и размешиваю их палочкой).

— Но бывает, что ему плохо, мысли печальные и неприятные. Тогда они похожи на темную, мутную воду (бросаю кусочек глины в третий стакан).

4. Игра «Веселый колобок».

— Давайте подскажем Умке, что нужно делать, чтобы улучшить настроение?

Игрушка – колобок передается по кругу, каждый проговаривает, что можно делать, когда ему весело (можно делать добрые дела, поиграть с котиком, посмотреть веселый мультик, поиграть в любимую игру, спеть веселую песенку).

— Молодцы ребята! А сейчас я предлагаю вам нарисовать цветок настроения, и выбрать тот цвет, который соответствует вашему сейчас настроению. А чтобы лучше выполнить задание, сначала разомнем наши пальчики.

5. Пальчиковая гимнастика.

6. Рисунок «Цветок настроения»

Цель: развивать умение выражать свои чувства.

Каждое настроение имеет свой цвет, например, радость – это желтый, оранжевый, красный цвета, спокойствие – это зеленый, печаль – коричневый, черный, темно-синий. Выберите тот цвет, который соответствует вашему настроению. (Дети дорисовывают лепестки цветка. Обращается внимание на «лепестки», имеющие темные цвета, спросить у детей, почему у них такое настроение).

7. Сюрпризный момент.

— Дети, вы были сегодня такие внимательные, сообразительные. Я хочу подарить вам вот такие «улыбающиеся шарики». Они будут всегда дарить вам хорошее настроение и уверенность. Ведь когда у человека хорошее настроение он легко сможет преодолевать любые препятствия. Будьте всегда радостными и добрыми и свое добро дарите своим родным и друзьям.

8. Ритуал прощания.

Упражнение «Всем, всем, до свидания».

Дети образуют столбик из своих кулачков (по одному кулачку) и с улыбкой говорят: «Всем, всем, до свидания!».

Источник

Читайте также:  Как лучше всего поднять настроение девушке
Оцените статью