Ребенок эмоциональный 2 класс

Как научить ребёнка выражать свои эмоции

Вместе с психологом разбираемся, какие есть виды и способы выражения эмоций у детей и почему так важно обозначать эти состояния.

Полина Жданова

Координатор тьюторов и психологов в «Домашней школе Фоксфорда», магистр консультативной психологии и аспирант НИУ ВШЭ. Знает, как помочь выражать чувства и эмоции.

Для начала разберёмся с понятиями:

  • эмоции — это психические реакции человека на ситуацию;
  • чувства — это эмоциональные процессы, в которых отражается отношение.
    Например: «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этой собаки» — чувство, связанное с отношением к определенному объекту.

Зачастую дети не знают, как им реагировать на ситуацию или как справиться с тем потоком ощущений, что зарождается в них. Поэтому задача родителя — не подавлять чувства и эмоции чада, а научить контролю и управлению. Внимание к эмоциям ребёнка — это важнейший компонент развития эмоционального интеллекта (ЭИ).

Виды и способы выражения эмоций

Современная психология выделяет три способа выражения эмоций:

  • ненастойчивый — по человеку часто невозможно догадаться об истинном состоянии;
  • агрессивный — так называемое «ты-послание», когда ответственность за вызванную эмоцию перекладывается на партнёра (например, «ты просто вывел меня из себя»);
  • открытый (уверенный) — наоборот, «я-послание» (например, «я огорчена, потому что есть ощущение, что ты что-то не договариваешь»).

Американский профессор психологии Роберт Плутчик в 1980 году придумал концепцию, в которой обозначил восемь основных видов эмоций (на картинке они находятся в центре) и связанные с ними производные. Он также подчеркнул, что эмоция состоит из трёх компонентов:

  • возбуждение в организме человека;
  • особое переживание в теле, например, дрожь;
  • экспрессия, например, повышающаяся интонация.

Как ребёнок выражает свои эмоции

Эмоции бывают положительными и отрицательными. Формы выражения эмоций могут быть разными: слова, действия или внутренние переживания.

Ребёнок может плакать, когда ему дискомфортно, больно или нужна мама рядом, и улыбаться, когда он сыт и доволен. Уже начиная с этого этапа, родители могут совершить типичную ошибку — говорить ребёнку: «Не плачь», «Прекрати себя так вести», «Тише, сейчас все разбегутся». В таком случае родители как бы запрещают ребёнку чувствовать, проявлять свои эмоции. Спрятанные ощущения малыша могут найти выход в других ситуациях, например, психосоматике или агрессивном поведении с другими детьми.

Когда ребёнок взрослеет, он уже может выражать эмоции словами. Например, говорить, что ему грустно или радостно. Здесь частая проблема — это чёрно-белый мир. Ребёнок не различает оттенки эмоций, а родители не стремятся расширить его представления об этом.

В раннем возрасте дети совершенно не контролируют свои эмоции, которые ярко вспыхивают и быстро гаснут. Ко второму году жизни у детей формируется интерес друг к другу, к третьему — чувствительность к отношениям со сверстниками, к четвёртому — появляется готовность оценивать поступки. Уже к 5–6 годам эмоция регулирует действия ребёнка, а к 7 — зарождается сопереживание. А дальше ребёнок учится контролировать эмоции.

Как научить ребёнка выражать эмоции

Выслушайте

Для того, чтобы ребёнок учился выражать эмоции, очень важно дать ему возможность выразить любые, даже самые сложные чувства в безопасной обстановке без осуждения.

Признайте важность эмоций

Подчеркните, что чувствовать и эмоционировать — это нормально. «Я понимаю, что ты расстроился», «Да, это неприятная ситуация». Не обесценивайте его чувства: то, что пустяк для вас, для него — целый мир.

Создавайте словарик эмоций

Например, «Я счастлив», «Я рад», «Я расстроен», «Я злюсь». Задавайте ребёнку вопросы: «Какое у тебя сейчас настроение? Какую эмоцию испытываешь из-за этого события?».

Обозначайте свои чувства

Читайте также:  Что делать если накатила депрессия

Ребёнок учится делать то же самое, что видит в поведении родителя. Если вы выражаете свои эмоции, ребёнку будет легче этому научиться, «Я рада, что ты съел целую тарелку каши», «Я расстраиваюсь, когда ты уходишь из дома, но забываешь мне сообщить».

Ищите альтернативные варианты выражения сложных чувств

Например, ребёнок может выместить злость на подушке или нарисовать свою грусть.

Планируйте пути решения

Например, если у ребёнка случился конфликт с одноклассником, подумайте вместе, как он может поступить и как отреагировать. Ситуацию можно проиграть по ролям.

Обсудите героев

Посмотрите вместе мультики или кино, обсудите поступки героев, их мотивы, эмоции и предложите ребёнку поразмыслить, как бы он поступил в сложившейся ситуации.

Формируйте «я-позицию»

Для того, чтобы ребёнок мог выражать свои чувства и эмоции, ему нужно научиться обозначать их через «Я»: «Я огорчён», «Мне было неприятно». Так ребёнок не будет винить другого человека (например, «Ты поступил отвратительно»), а будет выражать своё отношение к произошедшему.

Запишите ребёнка на курсы

Например, в «Домашней школе Фоксфорда» наставники помогают детям развивать такой важный навык, как эмоциональный интеллект, благодаря чему ребёнок сможет лучше понимать свои и чужие эмоции и чувства.

А при таких эмоциональных трудностях в поведении, как агрессивность и плаксивость, проблемах с контролем эмоций можно пройти консультации психологов, которые помогут выявить причины эмоциональных проблем и дадут рекомендации.

У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.

Попробовать бесплатно

Источник

Как поладить с очень эмоциональным ребенком

Десять идей, которые помогут родителям эффективно взаимодействовать с эмоциональным ребенком

Если ваш ребенок переживает частые эмоциональные всплески, вам, конечно, приходится нелегко. Как родитель вы должны понимать, что когда ребенок не в состоянии передать свои чувства с помощью слов, включаются эмоции и крайне вероятен срыв, всегда следует быть готовым к проявлениям истерик, потере самообладания, вызывающему поведению, эмоциональным всплескам и т. д.

Эмоциональные всплески у детей длятся, как правило, от 30-ти секунд до нескольких минут или даже нескольких часов. И хотя они являются частью взросления, иногда взаимодействие с эмоциональным ребенком может довести родителей до состояния фрустрации. Далее представлены десять эффективных способов того, как справляться с эмоциональными детьми.

1. Ищите ранние признаки назревающих срывов. Внимательно наблюдайте за вашим ребенком, чтобы заранее предупредить возможный эмоциональный срыв. Ребенок, как правило, проявляет один или несколько ранних признаков приближения таких срывов, например:

  • Хныканье, нытье.
  • Повышенное двигательное беспокойство и суетливость.
  • Выпрашивание.
  • Раздражение, иногда ярко выраженное.
  • Полное замыкание в себе.

Вам необходимо обратить эти ранние признаки срыва в сторону самого ребенка, укажите ему на них и скажите: «Ты хнычешь» или «Ты слишком суетишься», тем самым вы предотвратите их усиление и отвлечете внимание ребенка.

2. Позвольте ребенку самостоятельно вернутся к реальности. Независимо от того, дома ли вы или в общественном месте, не препятствуйте проявлениям истерики вашего ребенка. Просто будьте стойкими и дайте ребенку почувствовать, что вы не контролируете его поведение. Вскоре ребенок устанет от проявления собственных эмоций и вернется к реальности, возможно, даже через считанные минуты.

3. Выясните основную причину эмоционального срыва. После эмоционального кризиса поговорите с ребенком о том, что вызвало его гнев, печаль или раздражение. Пусть он опишет то, что чувствовал перед самым кризисом. Это поможет ребенку понять, какие эмоции он должен контролировать в первую очередь.

4. Найдите творческие пути решения проблемы. Вместе с ребенком вы должны поискать творческие пути решения этого вопроса. Чтобы избежать истерик, помогите ребенку контролировать свои чувства оригинальным способом. Попросите его нарисовать несколько картин в качестве извинения или обнимать вас всегда, когда он чувствует приближение или наступление эмоционального кризиса. Помогая детям справляться с эмоциями, вы даете им понять, что всегда готовы поддержать их.

5. Ведите дневник. Записывайте дату и время, когда ребенок становится излишне эмоциональным. Записывайте также и все происшествия, которые побудили его к такому поведению. В будущем вы сможете избегать подобных ситуаций. Иногда, к примеру, людные места, такие как продуктовый магазин или кинотеатр, могут катализировать истерику и эмоциональный срыв ребенка, поэтому стоит избегать их и по возможности оставлять ребенка дома с бабушкой или няней.

Читайте также:  Как понять старость не радость

6. Отвлекайте ребенка. Всякий раз, когда вы чувствуете, что ваш ребенок близок к эмоциональному всплеску, отвлеките его каким-либо занятием или любимой музыкой. Это поможет ребенку переключить свое внимание и сосредоточиться на чем-то другом.

7. Убеждайте вашего ребенка. Во время разговора с ребенком после эмоционального всплеска, вы должны убедить малыша, что все, что он чувствовал и испытывал, – естественно, и не стоит из-за этого расстраиваться. Скажите ребенку, что он просто не должен причинять боль себе или другим людям, когда сердится или расстроен.

8. Предоставьте ограниченный выбор. Обычно, когда дети стоят перед большим выбором с множеством различных вариантов, они, как правило, приходят в замешательство и требуют всего сразу. Предоставьте ребенку очень ограниченный выбор в количестве трех вариантов. Например, в качестве перекуса предложите банан, стакан молока или яблоко.

9. Предупреждайте ребенка за десять минут, не раньше. Если вы собрались идти на улицу, не говорите ребенку о своих планах заранее, так как это даст ему возможность впасть в истерику. Сообщите эту новость за десять минут до выхода, и у ребенка останется намного меньше времени на реакцию.

10. Изредка разрешайте эмоциональные всплески. Вместо того чтобы все время подавлять эмоциональные всплески ребенка, позвольте им иногда случаться, это снимет напряжение и успокоит вашего малыша. Дайте ему какое-то время на причитания, крики или плач, а затем обнимите его.

Вы достигнете успеха, успокаивая ребенка, если сами будете сохранять спокойствие и проявлять к нему сочувствие и понимание. Не забывайте говорить ребенку, что любите его несмотря ни на что.

Источник

Родительское собрание «Эмоциональное состояние детей» 2 класс
статья (2 класс)

Разработка родительского собрания на тему «Эмоциональное состояние детей» в форме родительского практикума. Можно проводить в любом классе начальной школы.

Скачать:

Вложение Размер
Родительское собрание для 2-го класса 16.97 КБ

Предварительный просмотр:

«Эмоциональное состояние детей».

Цель: оценить значимость эмоционального состояния детей как механизма решения важных проблем.

1.Сформировать представление родителей об эмоциональном состоянии наших детей.

2.Уяснить возможные стратегии развития эмоционального состояния младших школьников.

3.Отработать доступные в практике семейного воспитания приёмы развития эмоционального состояния детей.

Форма проведения: родительский практикум.

— Начнём собрание с высказывания К.Д.Ушинского.

«Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребёнка в школьном возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долю в том естественном развитии дитяти, на которое гораздо большее влияние оказывают время, природа и семейная жизнь»

-Сегодня поговорим об эмоциональном состоянии наших детей. Все мы хотим, чтобы наши дети росли смышлёными, любознательными, послушными, сообразительными, добрыми, догадливыми, умными. И Вы очень много делаете для развития своего ребёнка. Но есть одна проблема, о которой почему-то очень мало говорят.

Итак, целью нашей встречи является оценить значимость эмоционального состояния ребёнка и овладеть несложными приёмами развития эмоционального состояния в условиях семейного воспитания.

Нашу работу мы проведём в форме родительского практикума.

1 ступенька «Почему это важно?»

Дело в том, что наши дети находятся в ужасном эмоциональном состоянии

Более того, за последние 15 лет статистика психических расстройств у детей ужасает:

— каждый пятый ребёнок имеет расстройства психики

— распространённость синдрома дефицита внимания выросла на 43%

— распространённость подростковой депрессии выросла на 37%

частота самоубийств среди детей 10–14 лет выросла на 200%.

В чём же причина?

Нет, не все рождаются такими!
Нет, улучшение диагностики, не единственная причина!
Нет, это не только вина школы и системы!
Это неприятно осознавать, но во многих случаях ,именно мы, родители, являемся способствующий фактором многих из проблем наших детей!
Научно доказано: мозг обладает способностью к перепрограммированию через окружающую среду. К сожалению, образом жизни и стилем воспитания, которые мы предоставляем нашим детям, мы программируем их мозг в неправильном направлении и способствуем трудностям в повседневной жизни.
Исходя из своего учительского опыта отмечу: как только, родители меняют свою точку зрения на воспитание детей, их дети меняются.

2 ступенька «В чём проблема?»

Итак, родители высказали предположение, что дети лишены основ здорового детства.

Сейчас мы с Вами, на основе высказанных Вами идей, попытаемся заполнить следующую таблицу.

Чего лишены дети

Что имеют вместо этого

Эмоционально доступные родители

Чётко очерченные границы и наставления

Балующие родители, которые позволяют детям всё

Мнение и ощущение, что им все всё должны

Сбалансированное питание и достаточный сон

Несбалансированное питание и недостаточный сон

Творческие игры, общение

Движение и свежий воздух

Сидячий домашний образ жизни

Технологические забавы, мгновенное удовлетворение

-А теперь скажите. Разве можно воспитать здоровое поколение в таких нездоровых условиях?

-Конечно, нет!
Человеческую природу обмануть невозможно: без родительского воспитания не обойтись! Как мы видим, последствия ужасны. За потерю нормального детства дети расплачиваются утратой эмоционального благополучия.

3 ступенька «Что делать?»

Если мы хотим, чтобы наши дети выросли счастливыми и здоровыми, надо проснуться и вернуться к основам. Ещё не поздно!

Что Вы должны делать как родители?

Обмен мнениями…
Советы родителям:

1 .Устанавливайте ограничения и помните, что Вы — родитель ребёнка, а не его друг.

2 . Обеспечьте детям то, что им нужно, а не то, что им хочется. Не бойтесь отказывать детям, если их желания расходятся с потребностями.
-Давайте здоровую пищу и ограничивайте снеки.
-Проводите час в день на природе.

-Ежедневно устраивайте семейный ужин без электроники.
-Играйте в настольные игры.
-Каждый день привлекайте ребёнка к делам (мыть посуду, убирать вещи, развешивать бельё, разбирать сумки, накрывать на стол и т. д.).
-Укладывайте ребёнка спать в одно и то же время, не позволяйте брать в постель гаджеты.

3 . Учите детей ответственности и независимости. Не ограждайте их от мелких неудач. Это учит их преодолевать жизненные препятствия.
-Не складывайте и не носите за ребёнка портфель, не приносите ему в школу забытую еду / домашнюю работу и т.д. Учите их самостоятельно делать всё это.

4 . Научите терпению и дайте возможность свободно проводить время, чтобы у ребёнка была возможность заскучать и проявить свои творческие порывы.
-Не окружайте ребёнка постоянными развлечениями.
-Не подсовывайте технику как лекарство от скуки. Не поощряйте использование гаджетов за едой, в машине, в кафе, в магазине. Пусть мозги ребёнка учатся самостоятельно разгонять «скуку».

5 . Будьте эмоционально доступны, учите детей социальным навыкам.
-Не отвлекайтесь на телефон, общаясь с ребёнком.
-Научите ребёнка справляться со злобой и раздражением.
— Научите ребёнка здороваться, уступать, делиться, сочувствовать, вести себя за столом и в разговоре.
— Поддерживайте эмоциональную связь: улыбайтесь, целуйте, щекочите ребёнка, читайте ему, танцуйте, прыгайте и ползайте с ним вместе!

А теперь, дорогие родители, ответим на вопросы: Кто должен заботиться об эмоциональном состоянии ребёнка? Как это сделать?

2. Обеспечивать только нужным

4.Быть эмоционально доступным родителем

Надо изменить среду, в которой мы растим и воспитываем наших детей, иначе мы вырастим целое поколение детей на таблетках!

4 ступенька «Мы победим!»

Мы убедились, что эмоциональное состояние наших детей- очень «хрупкая вещь» и относиться к нему надо очень осторожно и бережно. Очень многое зависит от родителей и от среды, в которой мы растим детей.

Закончить наше собрание хочу словами известного педагога Я.Корчака «Воспитание — ребёнка- это не милая забава, а задание, требующее капиталовложений — тяжких переживаний, усилий бессонных ночей и много, много мыслей…»

Я желаю вам успеха на трудном восхождении к высотам. Пройдите этот путь вместе с детьми. И будьте счастливы!

Источник

Читайте также:  Шоколад маленькие идеи для моментов радости
Оцените статью