- Обонятельные галлюцинации: симптомы и причины
- Причины обонятельных галлюцинаций
- Обонятельные галлюцинации при ковиде
- Проблемы, которые может вызвать фантосмия
- Как лечить обонятельные галлюцинации?
- Ребенок чувствует все запахи
- Учебное видео проводящий путь тактильной чувствительности
- Обоняние у ребенка
- Обонятельные галлюцинации: лечение и причины
- Причины обонятельных галлюцинаций
- Проявления
- Как лечить?
- Чувствительность ребенка к вкусу и запаху
- Кто такие чувствительные дети?
- Сенсорные системы вкуса и запаха
- Когда система вкуса и запаха неисправна
- Распознавание вкусов и запахов у детей
- Ребенок, не чувствительный к вкусу, может:
- Ребенок, не чувствительный к запахам может:
- Ребенок, чрезмерно чувствительный к вкусу, может:
- Ребенок, чрезмерно чувствительный к запаху, может:
- Использование трудотерапии для улучшения вкуса и запаха
- Домашние мероприятия для развития вкуса и запаха
- Орально-моторные упражнения
- От меня напутственное слово
Обонятельные галлюцинации: симптомы и причины
Если вы постоянно улавливаете запах чего-то, что кажется, никто из других окружающих не чувствует, возможно, у вас состояние, называемое фантосмией. Этот термин используется для описания обонятельных галлюцинаций – когда органы обоняния улавливают запахи, которых на самом деле нет.
При фантосмии запахи могут варьироваться от приятных до тех, которые вызывают тошноту. К сожалению, большинство людей с фантосмией склонны все-таки испытывать неприятные запахи. Обычно они описываются как «горелый», «отвратительный», «гнилой», «канализационный» или «химический». Призрачный запах может казаться всегда присутствующим или может приходить и уходить.
Если у вас наблюдаются обонятельные галлюцинации, обязательно проконсультируйтесь с лор-врачом, чтобы он мог исключить какие-либо серьезные заболевания, которые могут быть причиной фантомных запахов. Лору также, возможно, придется исключить другое подобное расстройство запаха, называемое паросмией. В этом состоянии вы чувствуете запахи от реальных объектов, но в искаженном виде. Например, вы нюхаете шоколад, но ощущаете запах гниющей плоти. В отличие от паросмии при фантосмии реальных объектов, вызывающих запахи, не существует.
Причины обонятельных галлюцинаций
Обонятельные галлюцинации возникают при поражении обонятельных рецепторов – нарушается корректное распознавание запахов корой головного мозга. Это может возникнуть из-за:
- опухолей и травм головного мозга;
- инфекций носовых пазух и верхних дыхательных путей;
- неврологических расстройств;
- вирусных инфекций (сюда относятся обонятельные галлюцинации при коронавирусе).
Обонятельные галлюцинации при ковиде
Многие пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, в той или иной мере теряют обоняние и чувство вкуса. Заражение коронавирусной инфекцией также связано и с фантомными запахами.
У большинства пациентов обоняние и вкус нормализуются максимум спустя несколько недель, как коронавирусная инфекция проходит. Обонятельные галлюцинации после ковида исчезают в те же сроки. Но в других случаях поражения могут сохраняться на более длительный период времени. У ученых пока нет четких ответов, почему это происходит. При сохранении обонятельных галлюцинаций после коронавируса более месяца рекомендуется обратиться к врачу.
Проблемы, которые может вызвать фантосмия
Приятные запахи и вкусы имеют огромное влияние на наше настроение – особенно это становится очевидно, если их лишиться. Постоянный дискомфортный запах или выматывающее ожидание его появления может сильно снизить качество жизни, а также вызвать тревожность, депрессию, потерю аппетита и веса. Есть и дополнительные опасности, такие как нераспознавание запаха испорченных продуктов, пожара или утечки газа.
Если вы работаете в сфере, где обоняние – один из ключевых факторов, например, шеф-поваром, парфюмером или пожарным, фантосмия может сделать вашу работу невозможной в течение определенного периода времени.
Как лечить обонятельные галлюцинации?
Лор-врач соберет тщательный анамнез, чтобы исключить серьезные хронические заболевания или травмы, назначит несколько лабораторных анализов и проведет видеоэндоскопический осмотр, чтобы выбрать тактику лечения. Она зависит от первопричины – из-за какого конкретно поражения наблюдаются обонятельные галлюцинации.
Лечение может включать прием лекарств, физиотерапию, в редких случаях хирургическое вмешательство.
Не существует специальной тактики того, как лечить обонятельные галлюцинации после коронавируса. Поврежденные нервы в полости носа, задетые инфекцией, через какое-то время приходят в норму, и фантомные запахи исчезают. Корректное обоняние может частично или полностью вернуться без лечения. Во время восстановления после болезни рекомендуется пройти оздоровительные физиотерапевтические курсы, доступные в нашей ЛОР клинике в Чертаново.
Источник
Ребенок чувствует все запахи
Все вышесказанное свидетельствует о том, что в раннем детском возрасте можно получить только общие представления о расстройстве чувствительности.
При некоторых патологических состояниях (менингит, субарахноидальное кровоизлияние, гипертензионно-гидроцефальный синдром) у детей можно отметить гиперестезию кожных покровов. Из-за боли дети отказываются идти на руки к матери.
Снижение болевой реакции наблюдается в прекоматозном и коматозном состоянии, при тяжелых соматических заболеваниях. Описана врожденная нечувствительность к боли вследствие недоразвития чувствительных путей. Нарушение формирования реакции щекотания (ее отсутствие или запаздывание) наблюдается при органических поражениях мозга, хронических расстройствах питания, тяжелом рахите.
Учебное видео проводящий путь тактильной чувствительности
Обоняние у ребенка
Формирование периферической части обонятельного анализатора начинается на 2-м месяце внутриутробного развития и заканчивается к 7-му месяцу. Новорожденный ребенок реагирует на пахучие вещества. Корковый отдел обонятельного анализатора формируется к 2—3 годам. Однако имеются данные, указывающие на то, что еще во внутриутробный период начинается регрессивное развитие обонятельного анализатора и что грудной ребенок ощущает запахи больше, чем дети более старшего возраста и взрослые.
Дифференциация приятных и неприятных запахов возможна уже на 2—3-м месяце постнатальпой жизни, она хорошо выражена в возрасте 4 мес. Возможность дифференциации различных веществ по запаху развивается к 2—3 годам. Прежде чем исследовать обоняние, надо выяснить, нет ли у ребенка врожденных дефектов носовых ходов и перегородки, насморка. Носовые ходы должны быть чистыми и свободными.
Исследование обоняния у новорожденных и грудных детей производится путем изучения реакции на пахучие вещества. Ребенку подносят поочередно пахучие вещества, не раздражающие слизистую носа (мятные капли, настойку валерианы). При этом исследующий вначале сам нюхает эти вещества.
Новорожденные и грудные дети на запахи реагируют неудовольствием: смыкают веки, морщат лицо, кричат, у них учащается пульс и дыхание. Эта реакция становится более постоянной с 3—4 мес. При обследовании детей 2—3 лет можно просить ребенка нюхать пахучие вещества и охарактеризовать их. Для этого должен быть контакт с ребенком.
Снижение обоняния (гипосмия) может быть врожденным, особенно у детей с органическим поражением центральной нервной системы. Оно чаще одностороннее. Временное снижение обоняния обычно связано с воспалительным поражением слизистой носа при катаре верхних дыхательных путей. Постоянная потеря обоняния наблюдается при тяжелой травме головы, воспалении орбиты, опухолях, поражении периферических рецепторов или их врожденном недоразвитии.
Источник
Обонятельные галлюцинации: лечение и причины
- Причины обонятельных галлюцинаций
- Проявления
- Как лечить?
Обонятельные галлюцинации – это ощущение запахов, которых в действительности в настоящее время нет. Обычно человек чувствует ложные запахи из категории неприятных. Это доставляет существенный дискомфорт в каждодневной жизни и может ограничивать активность индивидуума. Несуществующие запахи присутствуют на постоянной основе или появляются эпизодически.
Обонятельные галлюцинации наблюдаются неодинаковое по продолжительности время. У одних пациентов они могут присутствовать всего несколько минут, а у других – сохраняться на протяжении часов и суток. Такое неприятное состояние практически ничем нельзя купировать – даже самые сильные ароматизаторы не в состоянии перекрыть посторонний несуществующий запах. Как лечить обонятельные галлюцинации, чтобы человек мог жить полноценной жизнью, подскажет врач после детального обследования и выяснения причины их появления.
Причины обонятельных галлюцинаций
По статистике, женщины чаще мужчин сталкиваются с подобным нарушением. И чем моложе пациентка, тем выше вероятность его развития. В некоторых случаях подобное нарушение носит функциональный характер, а в некоторых – органический. К тому же, нередко ложные запахи ощущают беременные женщины в первом триместре. Подобное состояние самостоятельно регрессирует, начиная со второго триместра.
До сих пор науке точно не известны все причины, приводящие к появлению обонятельных галлюцинаций. Но выделен ряд предрасполагающих факторов, к которым относятся следующие:
- травматические повреждения головного мозга, особенно тех зон, где локализуются центры обоняния (височная доля коры больших полушарий);
- эпилепсия – ощущение отсутствующих запахов нередко расценивается как указание на приближающийся приступ;
- заболевания головного мозга, сопровождающиеся дегенерацией нейронов – старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, патологии накопления, наследственные нарушения;
- длительный стаж курильщика;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- мигрень – обычно накануне приступа пациент ощущает запах гари или испорченных продуктов.
Стоит также отметить, что обонятельные галлюцинации появляются при поражении артерий головного мозга. Это может быть атеросклеротическая закупорка, тромбоз или микроразрыв сосуда. Поэтому появление несуществующих знаков следует расценивать как повод незамедлительно посетить врача. Комплекс диагностических процедур поможет оценить состояние головного мозга и вовремя предпринять меры экстренного реагирования.
Проявления
Ощущение ароматов, которых в действительности в данный момент не существует, обычно указывает либо на поражение периферического звена обонятельного анализатора, либо на нарушения в работе головного мозга. Поэтому такие галлюцинации нередко сочетаются с другими вегетативными проявлениями:
- учащенное сердцебиение;
- повышенная потливость;
- учащенное дыхание;
- слюноотделение.
Как лечить?
Чтобы ответить на этот вопрос, первым делом стоит посетить отоларинголога. Врач проведет детальный осмотр полости носа и придаточных пазух. Это позволит определить, на каком уровне имеется поражение – на периферическом или центральном. Если будут выявлены патологические процессы (воспаление, гиперплазия слизистой оболочки и т.д.), то попутно проводится их лечение.
В современной отоларингологии применяются щадящие методики оперативного вмешательства (преимущественно эндоскопическим способом) и консервативная тактика. Если же патология периферического звена будет исключена, то следующим шагом является консультация невролога. После идентификации неврологических расстройств и заболеваний врач назначит дифференцированное лечение, которое поможет справиться с обонятельными галлюцинациями.
В «ЛОР клинике №1» прием ведут квалифицированные отоларингологи. Наши специалисты постоянно совершенствуют свой профессионализм, чтобы оказывать помощь в соответствии с последними достижениями медицины. Записывайтесь на прием и ощутите радость полноценной жизни без посторонних запахов!
Источник
Чувствительность ребенка к вкусу и запаху
Чувствительность ребенка к вкусу и запаху можно отнести к расстройствам пищевого поведения, ведь родители сильно мучаются со сверхчувствительными детьми, особенно в плане «накормить». Поэтому давайте рассмотрим тему, когда ребенок не воспринимает вкус и запах блюда или воспринимает его настолько ярко, что отказывается от него или наоборот начинает переедать. Для начала рассмотрим кто такие сверхчувствительные дети.
Кто такие чувствительные дети?
Возможно, большинство из взрослых считают, что это чрезмерно эмоциональные дети, которые обычно плачут меньше всего, и их поведение характеризуется стыдом и страхом. Но так ли это на самом деле или чувствительных детей несколько неправильно понимают, потому что мы склонны видеть только один аспект их чувствительности?
В медицинской литературе описывают чувствительных детей, таким образом, а именно это дети, которые особенно чувствительны к своему эмоциональному и физическому окружению. Исследования показывают, что чувствительные дети составляют 15–20% детского населения и рождаются с высокочувствительной нервной системой, которая быстро реагирует и реагирует на такие раздражители окружающей среды, как свет, звук, вкус, запахи и общее настроение окружающего мира.
Чувствительные дети воспринимают и понимают тонкие изменения в среде, в которой они живут, взаимодействуют и растут, предпочитают думать перед тем, как действовать, и в целом их поведение характеризуется добросовестностью. Поскольку у них высокий уровень возбуждения, они легко реагируют на внезапные изменения и эмоциональные переживания других. Именно сочетание характеристик темперамента ребенка будет определять, будет ли чувствительный ребенок «трудным» ребенком (например, сильные эмоциональные реакции, требовательные и настойчивые, гиперактивные) или будет спокойным и «легким» в воспитании.
Вроде ничего страшного. Чувствительный ребенок может родиться в любой семье. Как то со сверхчувствительностью родители учатся жить и учат своего ребенка жить с окружающим миром.
Однако у некоторых детей чувствительность проявляется только к вкусу или запаху. Рассмотрим, как работает человеческие системы вкуса и запаха.
Сенсорные системы вкуса и запаха
Сенсорные системы вкуса и запаха работают вместе для обнаружения химических веществ в воздухе и в продуктах питания. Это помогает воспринимать пищу, напитки или окружающую среду — оно говорит нам, подходит ли пища и безопасна ли окружающая среда.
Обработка сенсорной информации вкуса и запаха требует, чтобы мозг и нервная система регистрировали и воспринимали информацию. Это приводит к физической и эмоциональной реакции. Сенсорные системы вкуса и запаха должны быть сбалансированы, чтобы вызывать соответствующую реакцию и правильно улучшать восприятие пищи.
Вкусовые рецепторы на языке, в задней части рта и на небе обнаруживают химические вещества, такие как сахар, соль и кислоту в пище. Это стимулирует нервные волокна и посылает импульсы по нерву в ствол мозга. Импульсы проникают через таламус и кору головного мозга, вызывая восприятие вкуса.
Специализированные сенсорные нейроны в носу обнаруживают молекулы запаха. Эти молекулы стимулируют нервные клетки и посылают эту информацию обонятельным луковицам в лобной доле мозга, где появляются мысли. Информация также перемещается в лимбическую систему, которая отвечает за эмоции, поведение и сохранение памяти. Именно через запах в первую очередь определяется вкус.
Когда система вкуса и запаха неисправна
Когда рецепторы вкуса или запаха эффективно не обнаруживают информацию, возникают трудности с реагированием на сенсорную информацию в виде неточного восприятия.
Сенсорная информация воспринимается как когда ее слишком мало (недооценка) или слишком много (гиперчувствительность). Эта чувствительность может привести к тому, что ребенок будет перегружен во время еды или другими взаимодействиями, например, социальными событиями.
Чувствительная гиперчувствительность часто приводит к реакциям «бей или беги» и вызывает повышенное состояние возбуждения. Может показаться, что дети в состоянии повышенного возбуждения эмоционально реагируют на ощущения или могут отказаться участвовать или избегать взаимодействия в новых переживаниях. Ребенок с недостаточной гиперчувствительностью может наблюдать, что ему не хватает определенных продуктов или вкусов, или он не замечает запахов, на которые обычно жалуются другие.
Недавнее исследование показало, что дети с РАС (расстройства аутистического спектра) испытывают значительно больше проблем с питанием, чем их сверстники, из-за различий в сенсорной обработке.
picky eater
Распознавание вкусов и запахов у детей
Дети с трудностями обработки вкуса и запаха часто испытывают трудности с кормлением. В результате они могут быть представлены как придирчивые едоки с ограниченной диетой. Их часто относят к детям со сверхчувствительностью к вкусу или запаху.
Следующее описывает поведение детей при недостаточной чувствительности или повышенной чувствительности к вкусу и запаху:
Ребенок, не чувствительный к вкусу, может:
- показать сильное предпочтение определенным вкусам
- жаждать определенных продуктов или вкусов
- положить предметы в рот (например, карандаш или руки)
- неосторожность во время кормления
- долгое время кормления
- набить пищей рот
Ребенок, не чувствительный к запахам может:
- нюхают непищевые предметы
- жаждет понюхать определенные запахи
- отсутствует природная осторожность
- не замечает запахи, на которые обычно жалуются другие
- с трудом распознает неприятные запахи
Ребенок, чрезмерно чувствительный к вкусу, может:
- отказаться от пищи из-за определенных текстур или детской посуды на столе
- отказаться от определенных вкусов, которые обычно являются частью детского питания
- есть только определенные вкусы (например, сладкие или соленые)
- быть суетливым/придирчивым едоком
- будь разборчивым едоком, особенно заботящимся о пищевых текстурах
- кусать свой язык или губы больше, чем другие дети того же возраста
- жаловаться на зубную пасту и жидкость для полоскания рта
Ребенок, чрезмерно чувствительный к запаху, может:
- отказаться от определенных пищевых запахов, которые обычно являются частью детского питания
- отказаться купаться или совершать ежевечерние ритуалы, связанные с ванной комнатой
- быть обеспокоенным при приготовлении пищи в домашних условиях
- отказываться играть в чьем-то доме из-за того, как там пахнет
- решить, нравится ли ему или ей кто-то или какое-то место по тому, как там пахнет
Использование трудотерапии для улучшения вкуса и запаха
Если у ребенка возникают проблемы с кормлением или проблемы с питанием, это можно решить с помощью программы систематического снижения чувствительности. Терапия начинается с первоначальной оценки, чтобы прояснить проблемы ребенка и определить его уникальный сенсорный профиль. Затем разрабатывается программа терапии, основанная на целях ребенка и семьи, а также на навыках и задачах, над которыми нужно работать, которые были определены в ходе оценки.
Программа питания разбивается на этапы, связанные с приемом пищи, постепенно подвергая ребенка воздействию. Она начинается с терпимости к визуальному восприятию пищи, затем к запаху, затем переходит в тактильную игру, оральную игру и прием пищи. Программа использует типичные этапы развития в питании, чтобы создать иерархию навыков и поведения, необходимых для ребенка, чтобы прогрессировать в еде различных вкусов и текстур. Она объединяет орально-двигательные навыки, поведенческие и обучающие подходы, сенсорные процессы и факторы питания.
Домашние мероприятия для развития вкуса и запаха
Существует множество способов, которыми можно поддержать развитие сенсорной обработки вкуса и запаха у ребенка в домашних условиях. Они включают:
Создание безопасных, надежных отношений и опыта во время еды
- Предоставление возможности для исследования пищи и беспорядка
- Обеспечивает воздействие различных вкусов (сладких / кислых / пряных / соленых) и запахов, как в помещении, так и на открытом воздухе (например, парк, пляж, торговый центр и фуд-корт)
- Включение в приемы пищи предсказуемой рутины с подготовительными действиями, такими как дыхание, орально-моторные упражнения и физические игры, обеспечивающие ощущения глубокого давления
- Кулинария и еда
- Используются художественные виды деятельности, в виде душистых материалов, таких как наклейки, мелки и цветные карандаши.
Орально-моторные упражнения
Для примера приведем несколько орально-моторных упражнений. Важно понимать, что если упражнение слишком легкое для ребенка его нужно стараться усложнить, чтобы шел процесс обучения. Самые простые орально-моторные упражнения, которые малыш начинает делать самостоятельно или по просьбе взрослого – это воздушный поцелуй и питье из трубочки. Прекрасный пример орально-моторных упражнений.Как можно усложнить эти упражнения для детей постарше.
Предлагать ребенку более толстые текстуры пить из трубочки, например густые молочные коктейли или яблочное пюре. Первое время будет сложно и возможно ребенок будет немного недоволен. Еще яркий пример орально-моторного упражнения, которое можно часто использовать – мыльные пузыри.Как видите ничего сложного, этим упражнениям родители обучают своих детей с раннего возраста. Нам кажется, что это игра, но на самом деле важный обучающий процесс, который помогает ребенку развивать вкус и запах.
От меня напутственное слово
И последнее, как видно из статьи чувствительность ребенка к вкусу и запаху это реальная проблема, которая никогда не решится, если родители будут заставлять ребенка кушать, или кричать на него. Важно стараться найти подход к ребенку, изучить его вкусы и пристрастия. Если не хватает сил или не получается самостоятельно справиться с привередливым едоком, то есть специалисты, которые готовы работать с такими детьми.
И самое последнее, все пищевые пристрастия и расстройства, возможно, исправить, а самое главное, в будущем сам ребенок может исправить любые свои вкусовые предпочтения, резко изменив свое питание. Поэтому сейчас, нет денег или возможностей помочь ребенку, то позвольте ему быть придирчивым едоком, просто любите его таким, с его «тараканами», ведь он Вас любит просто так!
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Источник