Ребенку нравился костюм малышка чувствовала нем себя

Портал Гнездышко

Как реагировать, если ребенок не хочет одеваться в то, что предлагает мама?

Нам и нашим детям приходится несколько раз в день одеваться и раздеваться. Как минимум мы делаем это дважды в день, утром и вечером, но бывает, что и чаще. Но если взрослые делают это самостоятельно, то детям нужно наше вмешательство.

Мамы переживают за детскую одежду, даже когда дети уже давно не являются детьми. Помните, как мама кричала вам вслед, когда вы убегали на дискотеку: «шапку надень!» Или «куда ты с голыми ногами побежала?». Мама все равно волнуется :), неважно, ребенку 10 лет или 25.

Но мы не будем заглядывать только в такое далекое будущее, а поговорим о возрасте от 0-12 лет.

Поэтому, если мы уже говорим о детях, то, наверное, неправильно будет смешивать в одну кучу младенцев и школьников. Поэтому мы разберем 3 разные возрастные группы, разделенные по уровню развития и автономии, как предлагают исследователи интеллекта. Вообще мамам стоит хорошо запомнить это распределение, так как он очень многое объясняет в поведении наших детей. Вот посмотрите:

По уровню развития и автономии можно выделить 3 возрастные группы детей:

От 0-4 лет -ребенок не имеет собственной автономии, и очень зависит от мамы, настолько, что воспринимает себя и маму, как одно целое.
От 4-7 лет -это период «я сам», когда ребенок начинает осознавать себя как отдельного человека, и пытается самостоятельно взаимодействовать с окружением и также то самоутвердиться.
От 7-12 лет- -ребенок начинает искать свое место в группе людей, ему важно чувствовать, что он является частью группы, и его там принимают за своего.

В соответствии со своим возрастом ребенок может так или иначе реагировать на то, что предлагает мама, в том числе, и на одежду.

ДЕТИ ОТ 0-4 лет.

Когда ребенок еще совсем дитя она редко протестует против одежды. До года мама имеет полную свободу и может вообще надевать малышку во что угодно, как куклу. Пока ребенок не чувствует какого-либо физического неудобства, он будет всем доволена, хоть трусы на голову надевай, хоть делай с ним картинку для Vogue.

А вот где-то примерно около года, детям начинают очень не нравиться шапочки, носки и обувь. Они настойчиво сдирают их с себя и бросают куда подальше. Иногда это превращается в игру кто упрямее: ребенок или мама. Мама побеждает не всегда.

Но в целом протесты больше касаются физического дискомфорта, а не конкретно футболки с Микки Маусом или штанишек в полоску.

А вот уже где-то с 2,5-3 лет , когда начинается так называемая кризис трехлетки, готовьтесь к тому, что ваша кровинка начнет проявлять характер, и будет очень четко заявлять вам, что ей нравится, а что нет.

Здесь уже не важно, что именно вы захотите надеть на ребенка. Она будет вам упорно доказывать, что у нее есть свои собственные желания и вся суть протеста раз в самое этом-проявить свое Я.

На самом деле это очень хорошо, что у ребенка просыпается собственная воля, но в то же время это очень неудобно для мамы, которой надо быстро надеть привередам и отвести его на прогулку.

Что же делать? Есть 3 варианта:

1. Договориться, но без давления на ребенка (приводить такие аргументы, понятные ребенку, но не делать из него дурачка). Например, девочка 3х лет хочет выйти на улицу в тонких рейтузах, хотя на улице холодно. Мама объясняет, что она понимает, как сильно ребенку нравятся эти рейтузы, но в них можно простудиться, и предлагает надеть под низ теплые дома или надеть теплые рейтузы поверх тонких на улице. То есть здесь ребенку дается выбор — если вы даете выбор, то вы уважаете волю ребенка и даете ей возможность подумать. Такой вариант выводит конфликт с уровня «мама приказывает-ребенок выполняет», и переводит на уровень «есть такие обстоятельства, и мы действуем сообразно обстоятельствам, а не потому, что маме так хочется».
2. Переключить детское внимание на то, что интереснее, и сделать то, что нужно. Например, предложить вывезти на улицу велосипед, но на велосипеде можно только в теплых рейтузах.
3. Доверчиво поговорить с ребенком, объяснить, как вы заботитесь о ребенке, и как вам не хочется, чтобы она простудилась. Это тоже иногда работает.
Универсального рецепта нет, надо пробовать разные варианты. Но то, чего точно стоит избегать это обмана, угроз, подкупа или наказания все это создает скрытый конфликт между мамой и ребенком.

Читайте также:  Бурная эмоциональная реакция ребенка

И еще учитывайте, много-много детей просто не любят одеваться, потому что им это неинтересно и тягостно. Это касается не только малышей, но и школьников.

ДЕТИ ОТ 4-7 лет.

Когда проходится кризис 3х лет, то дети становятся более лояльными, и здесь можно просто установить четкие правила относительно того, в каких ситуациях ребенок может сам выбирать, то, что ему больше нравится, а когда он просто одевает то, что предлагает мама.

Мне больше нравится такой вариант:

В неформальной среде пусть выбирает ребенок, а в ситуациях, где необходим какой-то дресс код — решает мама. Только не надо злоупотреблять детской доверием, и все-таки, там, где это возможно, также учитывать детские вкусы.

Этот возраст относительно простой, потому что в 4-7 лет дети еще не знают, что такое какой-то социальный статус или престиж, то есть они все-таки больше ориентируются на свой ??собственный вкус. Даже если ваш сын попросит какие-то квадратные бутсы, потому что его дружок такие носит, то это будет не потому, что им манипулируют, а потому что эти бутсы нравятся ему самому.

ДЕТИ ОТ 7-12 лет.

Ситуация кардинально меняется в следующей возрастной группе, с 7-12 лет, потому что здесь уже начинается период активной социализации. Ребенок ищет себе среду, в которой он хочет чувствовать себя своим. И здесь важно не отличаться от большинства. Родителей может сильно удивить, что ребенок вдруг начинает просить что-то очень неожиданное и новое. Как реагировать в такой ситуации? Разрешать или запрещать?

На самом деле, это тема очень деликатная , поскольку для вашего сына или дочери на пороге переходного периода действительно очень важно самоутвердиться в среде сверстников. Не все дети одинаково чувствительными к тому, что диктуют неписаные стандарты группы. Но для большинства это все же имеет свое значение. Мне кажется, что полностью игнорировать просьбы ребенка — это не совсем правильное решение, потому что обрекает вашего сына или дочь на вынужденные страдания. Но также не стоит позволять детям все, что угодно. Опять же следует искать компромисс.

И здесь важно разобраться, это добровольный выбор вашего ребенка, или на него оказывается определенное давление со стороны группы. Это достаточно сложная задача, и она относится больше к компетенции психологов. Но родителям надо следить за поведением ребенка. Если вы заметили у него ненормальную подавленность, раздражительность, вялость или длительную печальность, то стоит забыть об одежде и начать копать глубже.

Если же ребенок ведет себя и реагирует нормально, то просто договаривайтесь с ним на счет того, что из одежды вы согласны ему позволить, а что нет.

Как видите, такая банальная тема как детская одежда способна влиять на отношения между детьми и родителями. Потому одежда это не просто набор тканей и фурнитуры, а средство самовыражения. И об этом не стоит забывать.

Но если вы будете учитывать возрастные особенности детей, о которых мы как раз говорили в этой статье, то вам проще будет избежать конфликтных ситуаций.

Читайте также:  Отчетного концерта весеннее настроение

Источник

Фотоотчет «Дети любят наряжаться»

Абдулова Джюме Сиражутдиновна
Фотоотчет «Дети любят наряжаться»

Хочу поделиться с вами интересными событиями нашей второй младшей группы. Вот уже несколько месяцев мы играем в сюжетные игры. Дети с удовольствием отображают жизнь взрослых в игре, наряжаясь, то продавцом, то врачом, то парикмахером. Малыши не просто одеваются в наряды, они играют, изображают реальные действия, такие как продажа овощей и фруктов, лечение пациентов, стрижка и мытье головы, в зависимости от выбранной игры. Этому способствовала предварительная работа. Мы беседовали с детьми о магазинах, какие бывают магазины, что в них продают, кто продает товар, а кто покупает. Особое внимание обратили на знание детей овощей и фруктов, чем они различаются, какого они цвета и вкуса. Так же беседовали о больнице, о скорой помощи, где выясняли, кто лечит больных, как проводится лечение. Не оставили в стороне и беседы о парикмахерской, где знакомили детей с атрибутами парикмахера и их функциями. Беседы сопровождались иллюстрациями, игрой «чудесный мешочек», которая помогала знакомиться с предметами врача, продавца и парикмахера. Затем мы знакомили детей с действиями в игре людей различных профессий с помощью сюжетной игры, где брали на себя главную роль. Сюжетная игровая деятельность очень заинтересовала ребятишек.

Как наденут на меня

Как наденут на меня

Сразу стану толстым я

И гулять я не могу,

Все боятся, что смогу

А мне хочется опять

С горки покататься,

Видно лета надо ждать,

Чтоб с зимой расстаться Виталий Филенко

В уголках для ряженья хранятся различные карнавальные наряды и костюмы,

которые используются для сюжетно- ролевых игр или театрализованных представлений. Здесь всегда найдется мушкетерская шляпа или капитанская фуражка, легкий прозрачный шарф, который по желанию превращается тов шлейф принцессы, то в накидку колдуньи. Дети очень любят наряжаться, переодеваться в любимых сказочных и

мультяшных героев. С огромным удовольствием они надевают наряды волшебной феи, юной русалочки или смелого пирата,с интересом рассматривают себя в зеркале, сравнивают себя с другими малышами. Игры с переодеваниями привносят в группу много радости и оживления. При этом младшие воспитанники в процессе таких игр

учатся одеваться самостоятельно, завязывать тесемки, застегивать пуговицы.

Предлагаю вашему вниманию фотоотчет: «Дети любят наряжаться«

Презентация с фотоотчетом «Дети любят играть» Дети – цветы жизни, мы их очень любим, оберегаем от невзгод и болезней. Желаем только самого лучшего для них. Малыши жизнерадостные, озорные,.

Дети любят потешки С раннего возраста ребенок откликается на потешки, приговорки, попевки. Роль этих малых фольклорных форм трудно переоценить: вслушиваясь.

Фотоотчет утренника «Маму любят все на свете» в средней группе «Маму любят все на свете» Под музыку с подарком для мамы в руках, под весёлую музыку в зал входят дети средней группы, останавливаются.

Фотогазета «Любят свою мамочку все на свете дети» С приходом весны дети и взрослые готовятся отмечать самый нежный весенний праздник – Международный женский день. В каждом детском саду проводится.

Фотоотчет «Все дети любят рисовать» Детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте происходит формирование творческой личности и одной из наиболее эффективных.

Консультация для родителей детей раннего возраста «Дети любят потешки!» Консультация для родителей детей раннего возраста «Дети любят потешки!» Цель: Донести до родителей важность использования малых фольклорных.

Консультация для родителей «Почему дети любят сладкое» Дети, как известно, очень любят сладости. Обещанная мамой конфета способна остановить детский каприз или заставить ребенка выполнить важное.

Проект «Любят сказки все на свете» Паспорт проекта Проектный метод, используемый в работе с детьми среднего дошкольного возраста, предполагает развитие у них таких качеств,.

Проект по художественно-эстетическому развитию «Любят вместе танцевать взрослые и дети» Паспорт проекта. Автор проекта: Сливина Юлия Николаевна Злобина Елена Владимировна Продолжительность: октябрь-май 2018-2019г. Тип проекта:.

Читайте также:  Связь между органами чувств

Сценарий 8 марта «Маму любят все» Дети средней группы с цветами в руках забегают под песню «Скачет по полям», танцуют и выстраиваются в полукруг. Ведущий. Март наступает.

Источник

Цвет в одежде – это важно! Покупайте детям только яркие и цветные вещи!

Нас долго учили, что детям все равно, в чем они ходят. Неправда! Дети радуются новой одежде, особенно если она необычная и яркая

К сожалению, наше социалистическое прошлое научило многих не выделяться из толпы ничем, особенно одеждой. Многие родители поступают так сами и с детства учат поступать также своих детей. Любимые цвета у многих – серенький, коричневый, темно-синий и даже черный. На праздники и особые случаи добавим немного белого? !

Уважаемые мамы, папы, бабушки и дедушки! Детство – яркая, незабываемая пора в жизни наших дочек и сыновей. Нас долго учили, что детям все равно, в чем они ходят. Неправда! Дети радуются новой одежде, особенно если она необычная и яркая.

Одежда помогает самовыражаться не только взрослым людям, но и детям. Одежда неопределенных тонов, конечно, меньше пачкается и легче стирается, но вместе с тем у вас может вырасти тихий, незаметный, ничем непримечательный ребенок. Даже если ваши дочка или сын обладают какими-то талантами, «серенькая» одежда может скрывать их, также как и оригинальность. Одежда «незаметных» цветов может помешать интересному общению, помешать найти новых интересных друзей. Ведь ребенок — невидимка может быть просто незамечен окружающими детьми.

На свете много ярких, красивых, замечательных цветов! Даешь цветастое детство!

Было проведено множество психологических исследований о воздействии цвета на эмоциональное состояние взрослого человека и ребенка. Психологи убеждены, что цвет влияет на психологическое состояние людей и восприятие их окружающими.

Желтый – цвет оптимизма, открытости, общительности, подвижности, улучшает память и стимулирует работу мозга. Если ваш ребенок собрался в детский сад, школу, новый коллектив, одежда в желтых тонах, возможно, поможет очень быстро найти новых друзей и обеспечит успешное обучение.

Оранжевый – поднимает настроение и самооценку. Это цвет открытости и активности. Если ваш малыш грустит, малообщителен, то одежда в оранжевых тонах наверняка повысит его настроение. И он снова будет бегать как угорелый вместе с другими ребятами.

Красный – цвет уверенности в себе, готовности к действию, уверенности в своих силах. Если ваш ребенок немного застенчив и стеснителен, то, покупая одежду красных оттенков, вы поможете ему казаться более открытым и уверенным в себе. Не один забияка не тронет «красного командира»!

Зеленый – цвет гармонии, спокойствия, цвет твердости характера. Одежда с элементами зеленого, подойдет любому ребенку, поможет чувствовать себя спокойным и уверенным.

Розовый – безусловно, женский цвет, цвет романтичности, влюбленности, нежности. Любая девочка будет просто очаровательна и неотразима в розовом.

Голубой – цвет покоя и умиротворения. Излишне активным, и даже агрессивным детям подойдет одежда в голубых тонах. Окружающие будут воспринимать ребенка-егозу не с такой настороженностью, с какой могли бы, да и самого непоседу, цвет, наверняка успокоит.

Бирюзовый – очень приятный цвет для окружающих людей, помогает установить контакт между людьми, удерживать внимание на себе, своем мнении. Так что, если ваш ребенок нуждается в одобрении окружающих, хочет быть лидером, то бирюзовый цвет – это Ваш цвет.

Давайте одевать своих детей ярко и красиво. Пусть дети рвут и пачкают одежду – это не важно, это всего лишь кусочки ткани, хоть и не всегда дешевые. Деньги – это не все. Важно, чтобы ваш ребенок вырос интересным, самобытным, удивительным человеком, с хорошим вкусом и готовый к восхищению. Не надо скрывать себя. Хоть провожают у нас по уму, но встречают по одежке. Правда существует мнение, что одежда – и есть отражение ума и души человека.

Источник

Оцените статью