- Чувство справедливости и здравый смысл у детей.
- ОБОСТРЕННОЕ ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ
- О чем говорит обостренное чувство справедливости и непереносимость несправедливости
- Помощь человеку с обостренным чувством справедливости
- Куда обратиться при обостренном чувстве справедливости
- Развитие ребенка и чувство справедливости
- Советы родителям о том, как реагировать и направлять ребенка, остро ощущающего несправедливость
- Поможем ребенку справиться с несправедливостью
- Воспитываем оптимиста
- Учим любить себя
- Избавляемся от негатива
- Объясняем несправедливость
Чувство справедливости и здравый смысл у детей.
У детей очень развито чувство здравого смысла и чувство справедливости. Однако, и то и другое находятся в стадии развития по отношению к принципам жизни в обществе. Так, ребенок начинает плакать, если видит, что окружающий мир не подчиняется ЕГО чувству здравого смысла и идет вразрез с ЕГО чувством справедливости.
Родители, воспитатели постепенно начинают учить ребенка правилам жизни в общесте: игрушки не надо вырывать, вечером надо укладываться спать, с едой не надо играть, а за неправильное поведение надо уметь извиняться.
Чем старше ребенок, тем шире становится круг его вовлеченности в общественную жизнь, и тем более сложной становится его картина мира и принципы взаимодействия с этим миром.
Если дать ребенку правильный, а точнее наиболее приемлимый для данного общества набор поведенческих патернов, тем более «счастливым», или точнее сказать спокойным и удовлетворенным будет чувствовать себя ребенок по мере вхождения в общество.
И вот эти принципы общения мы должны дать ребенку в семье.
Соня с Данилой снова сегодня с утра устроили заварушку. Они уже знают, что ко мне лучше сразу не бежать. Соня пытается не плакать, Данила убавил громкость своего тона, но я слышу, что они не справляются, тем более, что утром времени на долгие разговоры нет, поэтому лучше не запускать этот процесс до стадии открытого конфликта.
— Данила, Соня, что случилось?
— Мам, Данила не дает мне бабочку!
— Данила, отдай Соне бабочку, — начинаю я, но понимаю, что там все намного сложнее.
— Мам, Соня на днях подарила мне эту бабочку, а теперь заходит ко мне в комнату и без разрешения берет ее.
— Мам, но я это моя! – плачет Соня.
— Нет, Сонь, уже не твоя, ты ее уже отдала Даниле, пообещав, что навсегда. Если тебе нужна эта бабочка, то, как минимум, тебе надо попросить у Данилы.
— Данил, дай пожалуйста! – плачет Соня.
— Данил, Соня попросила тебя. Дай ей пожалуйста, — дружеским тоном прошу Данилу, рассчитывая на его благоразумие.
— Я дам, но только если Соня попросит нормальным тоном, без слез. – Данила это произнес только потому, что он слышал, как я учу Соню не плакать, когда она о чем-то просит.
Для меня это было очень хорошим знаком, что внутренне Данила согласен с моим поведением по отношению к Соне. Здесь я поставила себе галочку, но в данной ситуации это мне не могло разрулить ситуацию. Соня все еще требовала бабочку, а Данила все еще не давал ее ей.
— Сонь, ты поди пока в зал, подожди меня там. Я сейчас поговорю с Данилой и приду к тебе. – Соня ушла.
— Данил, то, что ты учишь Соню, это очень похвально. И, я должна сказать, что Соня тебя слушается, однако, ты очень сильно завышаешь стандарты. Соня, да и никто другой, не сможет мгновенно перейти от слез к улыбкам и ласковому тону. На это нужно время, а тебе нужно великодушие, чтобы показать Соне, что ее даже малейшее усилие работает. Свои требования повышать можно, если это на благо другому, но делать это надо постепенно.
— Нет, мам, — безапелляционно помотал головой Данила, — Я дам Соне бабочку после обеда, когда она успокоится.
Тут я поняла, что я жду от Данилы мгновенной положительной реакции. Я жду от него того же, что и он ждет и от Сони – мгновенного изменения поведения. Я вдруг осознала, что и ему тоже нужно время, чтобы дорасти до великодушия.
— Хорошо, — спохватилась я, — ты пока подумай. Я через минутку приду, и ты скажешь мне, что ты решил.
Я ушла. То, что я говорила с Данилой, помогло Соне успокоиться и она, собственно, уже забыла, что ей нужна была эта бабочка. Я, правда, знала, что через минуту надо все равно вернуться к Даниле и завершить разговор, что я и сделала.
— Данил, ну что, ты подумал?
— Мам, вот, держи бабочку.
— Данил, сам отдашь Соне или мне отдать?
Я вернула Соне бабочку. Она поблагодарила. Данила доделал упражнение на компьютере. Мы спокойно оделись и вышли в школу.
Источник
ОБОСТРЕННОЕ ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ
О чем говорит обостренное чувство справедливости и непереносимость несправедливости
Для психолога это показатель того, что человек не может адаптироваться к внешним условиям. Ведь мир несовершенен и часто несправедлив. И здоровая психика должна приспосабливаться к такой внешней среде.
Для врача психиатра это — симптом, который прежде всего сигнализирует о том, что в нервной системе возможно появились «застойные» очаги патологического перевозбуждения. Отметим, речь идет об ОБОСТРЕННОМ чувстве справедливости, когда привычные и не замечаемые ранее вещи и события начинают вызывать недовольство, притягивать на себя повышенное внимание.
Это чувство в сочетании с такими признаками как ОБИДЧИВОСТЬ, ЗЛОПАМЯТНОСТЬ, МСТИТЕЛЬНОСТЬ, ПЕДАНТИЧНОСТЬ и РЕВНИВОСТЬ может говорить о нарушениях в работе мозга, вызванных эпилепсией (скрытой эпилепсией), наличием очага повышенной возбудимости в центральной нервной системе.
Обостренное чувство справедливости на фоне слезливости, повышенной чувствительности, раздражительности, бессонницы или повышенной сонливости свойственно астеническим состояниям (переутомление, неврастения, цереброастенический синдром, синдром хронической усталости и др.).
Повышенная чувствительность к несправедливости, наиболее выраженная по утрам, с постоянным чувством вины или обиды, ощущением тяжести в груди может быть проявлением депрессивного состояния.
Если обостренное чувство справедливости наблюдается как черта характера еще с детского и подросткового возраста, сохраняется всю жизнь, то говорят об «акцентуации» характерологических черт личности. В таких случаях во время гормональных перестроек и в пожилом возрасте эта особенность может усиливаться, в остальные периоды — затихать. Это вариант нормы.
Нетерпимость к несправедливости, особенно если это не сильно выражено, может быть и очень полезной особенностью личности, способствующей таким чертам как ответственность, стремление к порядку, перфекционизм. На определенных должностях и видах службы это может способствовать карьере.
В случаях когда указанная черта в поведении ранее не наблюдалась, а за короткий период времени неоднократно себя проявила, или прогрессивно нарастает, следует обратиться к специалисту.
Помощь человеку с обостренным чувством справедливости
Второй шаг — отдых. Попробуйте, хотя бы на время, организовать изоляцию от внешних раздражителей, дать возможность выспаться (засыпать не позже полуночи!). Исключите алкоголь и, по возможности, стимуляторы (крепкий чай, кофе).
Третий шаг — поговорите с ним «по душам». Возможно выяснится, что есть внутренние конфликты между действительным и желаемым, не «пережитые» травмирующие психику переживания, к примеру «безответная любовь», «нелюбимая работа», «неблагодарные дети (родители)» и т.п. Теплое человеческое сопереживание и проговаривание проблемы может принести облегчение.
В сложных для Вашего понимания случаях организуйте встречу с психологом, который профессионально разберется в самых запутанных и даже не осознаваемых психологических переживаниях.
Куда обратиться при обостренном чувстве справедливости
Лучше всего обращаться в крупные специализированные клиники, где есть возможность как психологической помощи (консультация психолога, психотерапия), так и, при надобности, — врачебной (врач — психотерапевт, психиатр). Большинство таких клиник уже на этапе первого обращения по телефону подскажут к какому лучше специалисту обратиться.
При необходимости, консультацию специалиста можно провести на дому.
Источник
Развитие ребенка и чувство справедливости
Советы родителям о том, как реагировать и направлять ребенка, остро ощущающего несправедливость
Многие родители слышат от своих детей жалобы на несправедливость, и зачастую в их словах есть доля правды. Что мы говорим детям с обостренным восприятием справедливости? Часто на подобные заявления родители реагируют тем, что либо полностью игнорируют переживания ребенка, либо относятся к ним с иронией и сарказмом. Например:
- «О… приятель, ты еще не знаешь, что значит несправедливость» или
- «Жизнь не всегда справедлива (прими этот факт)», или
- «Справедливо не значит поровну», или
- «Здесь я решаю, что справедливо, а что – нет».
В конце концов, как родители вы тоже хотите быть справедливыми и чтобы вас ценили за всю ту тяжелую работу, которую вы проделываете, чтобы действительно быть справедливыми. Просто ваш маленький жалобщик забывает о тех случаях, когда у него было небольшое преимущество, и вы принимали решения в его пользу.
Хорошо, но чего мы хотим добиться в долгосрочной перспективе? Является ли обостренное восприятие справедливости ребенка его хорошим качеством? Разве мы не хотим, чтобы наши сыновья и дочери смотрели на мир и вставали на защиту от несправедливости и беззакония?
Как правильно отмечать и даже усиливать это врожденное восприятие справедливости и честности и при этом сохранять свое достоинство и роль авторитета и лидера семьи? Вот некоторые полезные инструменты:
- Связь с ребенком должна быть на первом месте. Скажите ему: «Да, когда в гости к твоему брату приходит его друг, а к тебе – нет, это кажется несправедливым. Расскажи мне поподробнее, что ты думаешь об этом», а затем выслушайте его ответ. Чувства вашего ребенка реальны, он получит огромную пользу от того, что вы его выслушаете. При этом вам не нужно исправлять ситуацию, важно просто его понять и поддержать.
- Интересуйтесь реальной проблемой. «Эта ситуация заставляет тебя думать, что я люблю его больше, чем тебя?». (Раскройте свои объятия навстречу ребенку.)
- Задавайте вопросы для того, чтобы помочь ребенку увидеть ситуацию в другой перспективе. Говорите примерно следующее: «Что бы ты почувствовал, если бы друг пришел в гости к тебе, а не к брату?», «Интересно, как часто люди, о которых забывают, или те, кто лишен чего-то, считают это несправедливым?», «Как ты думаешь, много ли в мире людей, которые считают, что по отношению к ним другие поступают несправедливо, людей, которых мы даже не замечаем?».
- Позвольте ребенку выразить свои эмоции и чувства, а затем вместе ищите решение. Пусть он знает, что чувствовать огорчение и разочарование тогда, когда не получаешь желаемого, нормально. Вместе придумывайте идеи, чтобы помочь ему почувствовать себя немного лучше. Помните: речь идет не о том, что нужно торговаться с ребенком по поводу того, как добиться справедливости. Необходимо поддержать малыша в его поиске других способов почувствовать свое значение и связь с людьми, которых он любит.
- Показывайте пример того, как нужно отстаивать правду и справедливость. Если быть до конца честными, нужно признать, что современному миру присуща несправедливость. Но это не значит, что нужно оставаться безучастным. Поднимать свой голос на защиту справедливости можно по-разному. Возможно, ваш ребенок захочет выступить за равный для всех доступ к системе здравоохранения? Или за обеспечение всех учеников необходимыми школьными принадлежностями? Важно, чтобы вы сами были не безразличны к тому, что происходит вокруг и показывали пример достойного, благородного поведения.
Источник
Поможем ребенку справиться с несправедливостью
Давайте поговорим о том, как сформировать стрессоустойчивость у ребенка.
Как только малыш начинает понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», он сталкивается с рядом разочарований. Его собственные представления о мире противоречат с жестокой реальностью. Мы, родители, не можем уберечь свое чадо от всей несправедливости жизни. Вот почему перед нами другая задача – научить ребенка реагировать на стрессы и сохранить его душевное равновесие. Давайте поговорим о том, как сформировать стрессоустойчивость у ребенка.
Для начала представим образ человека, которого трудно сразить какой-то неприятностью. Среди вашего взрослого окружения, наверняка, есть один-два таких экземпляра. Как они выглядят? Внешне уравновешенные, уверенные в себе, немного эгоисты. Возможно, лидеры в коллективе, занимают руководящую должность. Оптимисты. Любимы и уважаемы. «Сильные духом», — так говорят о них окружающие. А ведь они тоже когда-то были детьми…
Итак, чтобы наши дети соответствовали вышеописанному портрету, делаем следующее.
Воспитываем оптимиста
Жизнерадостным людям легче справиться с несправедливостью. Они умеют быстро отпустить неприятную ситуацию и жить новыми надеждами. Придерживайтесь такого отношения к жизни, и ваш ребенок будет подражать вам. Для этого несколько советов:
- не показывайте детям свои страхи и неуверенность;
- говорите чаще о позитивных сторонах жизни;
- мечтайте вместе;
- в случившихся неприятностях учите находить плюсы;
- нацеливайте на успех. «У меня все-равно все получится», — вот девиз вашего малыша.
- читайте произведения, в которых главный герой верит в успех и добивается своего;
- радуйтесь красоте и прекрасному. Учите наслаждаться жизнью во всех ее простых проявлениях.
- чаще отдыхайте всей семьей.
- танцуйте и слушайте с ребенком приятную музыку.
- смотрите позитивное видео (художественные и мультипликационные фильмы).
Учим любить себя
Стрессам меньше подвержены люди с адекватной самооценкой, то есть в достаточной мере любящие себя. Эту любовь и уверенность в своей исключительности они в свое время черпали из семьи.
Не скрывайте и вы свою родительскую любовь, поощряйте успехи своего воспитанника. Если вы будете верить в успешность и исключительность ребенка, то и он в это поверит. Столкнувшись однажды с несправедливостью, он будет чувствовать себя сильным, потому что эту силу дали ему вы. Но в то же время придерживайтесь такого стиля воспитания, когда внимание к личности ребенка сочетается с должной строгостью.
Учитывайте индивидуальные особенности и возможности ребенка при предъявлении к нему требований.
Не сравнивайте вашего малыша с другими. Цените его достижения в сравнении с собственными результатами.
Будьте любящим другом ребенка.
Избавляемся от негатива
Стрессы способны накапливаться и разрушать нашу психику, провоцируя разные заболевания. Вот почему психологи призывают освобождаться от отрицательных эмоций, не держать их в себе.
Мы, взрослые, спешим поведать о неудачах своим друзьям и родным. Детей также можно научить релаксации. Вот несколько простых приемов:
- Предложите ребенку поиграть в «Ленивую кошечку». Сделайте вдох. Потяните руки вверх, слегка наклонитесь вперед как кошка. Почувствуйте, как тянется тело. Затем резко опустите руки вниз, сделайте выдох.
- Упражнение «Зевота». Зевая, мы компенсируем недостаток кислорода. Можно имитировать зевоту, делая глубокие вдохи и выдохи.
- Бой подушками, прыжки на скакалке, теплая ванна, любимая музыка – возможный список релаксаций.
Самое важное – вызвать ребенка на беседу. Если вы видите, что он чем-то расстроен, не задавайте вопросы. Вместо этого покажите, что готовы помочь ему и находитесь на одной волне с ребенком. Для этого констатируйте факт: «Вижу, ты расстроен. Я волнуюсь за тебя». Далее сделайте длинную паузу и ждите, когда сын (дочь) сам поведает о случившемся.
Объясняем несправедливость
Сталкиваясь с противоречиями жизни, малыш задает лишь один вопрос: «Почему? Ведь это нечестно!». Если несправедливость может подчиниться каким-то объяснениям, значит, у ребенка есть шанс избежать стресс.
На самом деле несправедливость у детей затрагивает лишь несколько вопросов:
— Вопрос равенства. Ребенку кажется, что все должны быть равны друг перед другом. Поэтому его волнует, почему младшему братику прощают беспорядок в комнате, почему соседскому мальчику разрешают дольше гулять и т.д. В этом случае на примерах объясняйте, что абсолютного равенства нет, нельзя слепо подражать другим, ведь мир состоит из разных людей с разными потребностями. Аргументируйте свои требования к ребенку.
— Вопрос о физических возможностях и конкуренции. Наиболее актуальна эта проблема у подростков. «Почему другой может это сделать, а я нет?!» Это непонимание порождает ряд комплексов. Вместе с сыном (дочерью) находите его уникальность. Он не силен в спорте? Не может освоить английский? Но зато он лучший в классе по математике. Рассказывайте ему о своем детстве, где тоже были какие-то проблемы, но они ушли. Кроме того, ребенок должен понимать, что многого можно добиться ценой усилий и стараний.
— Вопрос о ценности подарков. Чувство обиды подавляет ребенка, когда он видит, что его сверстнику на день рождения подарили смартфон, а ему достался новенький свитер. Как бы сурово это не было, но нужно объяснять воспитаннику разницу в доходах. А чтобы такая несправедливость не угнетала его, можно вспомнить о других семейных ценностях, которыми вы все вместе дорожите.
Многие факты несправедливости можно объяснить, главное — делать это открыто и без фальши. Обманывая же детей, мы закрываем их от реальной взрослой жизни, с которой им все же придется столкнуться.
Итак, мы можем помочь маленькому человеку безболезненно пережить несправедливость, постепенно подготавливая его к факту неизбежной встречи с ней. Для этого нужно действовать согласно простым истинам: любить ребенка, понимать его и быть честным с ним.
Источник