Консультация «Роль положительных эмоций в жизни ребёнка»
консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)
Эмоции играют важную роль в жизни ребёнка: помогают воспринимать действительность и реагировать на неё. И от того какие эмоции чаще испытывает и проявляет ребёнок зависит успешность его взаимодействия с окружающими его людьми.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_word.docx | 277.75 КБ |
Предварительный просмотр:
(для педагогов и родителей).
«Роль положительных эмоций в жизни ребёнка»
Эмоции играют важную роль в жизни ребёнка: помогают воспринимать действительность и реагировать на неё. И от того какие эмоции чаще испытывает и проявляет ребёнок зависит успешность его взаимодействия с окружающими его людьми.
Чтобы ребёнок вырос здоровым и счастливым, чтобы умел радоваться солнцу и успешно прожитому дню, чтобы он был уверен в своих силах и умел бороться с трудностями, окружающая его обстановка должна быть такой, где основной фон составляют положительные эмоции. А так как самыми главными людьми для него являются родители, именно они должны создать эту обстановку в доме и семье.
Создание уюта и обстановки спокойствия и благополучия, которая порождает у детей ощущение тепла, покоя и безопасности – является первым условием их эмоционального благополучия.
Фундаментом эмоционального благополучия ребёнка является – любовь. Безоговорочная, безусловная любовь по отношению к ребёнку, прежде всего со стороны родителей.
Любить ребёнка, безусловно – значит любить его, независимо ни от чего. Независимо от его внешности, достоинств и недостатков, плюсов и минусов. Независимо от того, чего мы ждём от ребёнка в будущем и независимо от того, как он ведёт себя сейчас. Безусловная любовь означает, что мы любим ребёнка даже тогда, если его поведение вызывает у нас раздражение, а порой – отвращение. Ясно, что идеала мы не достигнем, но надо стремиться приблизиться к цели безусловной любви.
Мы все считаем себя любящими родителями и то вполне естественно, мы действительно обожаем наших детей и лучшее подтверждение этому то, что в своей душе мы чувствуем настоящую любовь. Но детям важно лишь одно – как мы проявляем своё чувство.
Хочется остановиться на особо значимых способах выражения любви к детям . Это: контакт глаз, физический контакт, эмоциональное общение и пристальное внимание.
Что же такое контакт глаз ? Это просто значит, что мы прямо смотрим в глаза другому человеку. Вам, наверное, приходилось встречать детей, которые избегают смотреть в глаза при общении. Даже взрослый, чувствует себя неуютно, общаясь с такими детьми. Сверстники также неохотно общаются с ними. А теперь вообразите все неприятные последствия, которые ожидают их в будущем. Чтобы избежать этих последствий, родители должны помнить простую истину. Прежде всего, дети учатся всему у них. Они копируют поведение родителей. Если родители чаще смотрят на ребёнка с раздражением или вообще избегают прямого контакта глаз с ним, он приучается к такой же реакции.
Открытый, естественный, доброжелательный взгляд прямо в глаза ребёнку важен не только для хорошего коммуникативного взаимодействия с ним, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей. Ребёнок использует контакт глаз с родителями для эмоциональной подпитки. Чем чаще родители смотрят на него, стараясь выразить свою любовь, тем больше он пропитан этой любовью и тем полнее его эмоциональный резервуар. А чем полнее его эмоциональный резервуар, тем положительнее эмоции и лучше поведение.
Замечательный способ укрепления эмоционального равновесия ребёнка физический контакт с ним . Ребёнку жизненно необходимы активные проявления нежности объятия и поцелуи. Психологи и медики единогласно утверждают, что для нормального развития ребёнка ежедневно необходимы 20 объятий и до 200 лёгких прикосновений. Физический контакт то не только объятия и поцелуи, то и такие контакты как: прикоснуться к руке, погладить по голове, потрепать по волосам. Хочется заметить, что мальчикам также необходимы нежные проявления любви. По мере взросления их больше привлекает мужская линия поведения, а именно, потасовки, шутливые драки, борьба. Для девочек физический контакт с годами становится важнее и достигает пика в возрасте 12-13 лет.
Каждый ребёнок чувствует себя любимым, проявляет массу положительных эмоций, когда родители, оставив все дела, общаются с ним. Общаясь с ребёнком, как можно чаще улыбайтесь ему, говорите добрые и ласковые слова, хвалите его, свободное время проводите вместе с ребёнком. Вместе играйте, беседуйте с ним, развлекайтесь, трудитесь вместе. Время, которое вы проведёте вместе с ребёнком, для него дороже любой игрушки. В некоторых случаях, больше всего на свете, ребёнку требуется пристальное внимание родителей. Когда мы уделяем пристальное внимание ребёнку — это значит, что мы сосредотачиваемся на нём полностью, не отвлекаясь ни на какие мелочи, так, чтобы он ни на мгновение не сомневался в нашей любви к нему. Он должен почувствовать себя важной, значимой личностью и то, что он единственный в своём роде. Такое знание очень необходимо в развитии самооценки, что глубоко влияет на способность ребёнка взаимодействовать с другими людьми. Как обеспечить ребёнку пристальное внимание? Если вы заметили, что ребенок ведет себя не так как обычно, например, он очень раздражителен или наоборот молчит, старается уединиться. Найдите время, чтобы побыть с ним наедине и выслушайте все, что он вам будет говорить. Если ребенок молчит, разговорите его. Говорите с ним на отвлеченную тему, которая будет ему интересна. В минуты пристального внимания у вас появляется возможность дополнительного физического контакта и контакта глаз с ним. Ласково смотрите ребенку в глаза и обнимите его, поцелуйте. В такие минуты душа ребенка «оттаивает» и он способен поделиться с вами своими сокровенными мыслями, особенно если его что-то тревожит или угнетает. Пристальное внимание требует от родителей время, а времени, как всегда, не хватает. Что же делать? Определитесь, что в вашей жизни является наиболее важным и первостепенным. Где на этой шкале ценностей находится ваш ребенок. Занимает ли он первое место, второе, третье? И дай бог, чтобы вы не ошиблись. Конечно, это не значит, что вы должны пренебрегать другими аспектами жизни. Просто научитесь разумно контролировать время, которое вы тратите на менее важные ценности жизни. Если ребенок не получит достаточно внимания от родителей, он испытывает беспокойство, потому что чувствует, что все на свете дороже его. В результате он не чувствует себя в безопасности, тем самым нарушается его психическое и эмоциональное здоровье.
Эмоциональное общение, пристальное внимание, соответствующий возрасту физический контакт, постоянный контакт глаз наиболее драгоценные дары, которые мы можем передать нашим детям.
Ребёнок, растущий в доме, где его щедро одаривают этими драгоценными дарами, будет чувствовать себя уверенно и с самим собой и с людьми.
Источник
Как развивать эмоции у детей?
Надежда Каюмовна Белобородова
Как развивать эмоции у детей?
Как развивать эмоции у детей?
Родители и педагоги осознают свою значимость в деле обучения ребёнка, формирования у него представлений об окружающем мире. Они учат малыша ходить, крепко держа за руку и помогая обходить острые углы, приучают к самостоятельности и показывают, как держать ложку и пить из чашки. Повзрослевшего ребёнка учат ездить на велосипеде, крепко придерживая на первых порах за сиденье и помогая сохранять равновесие.Но вот странно: в мир эмоции ребёнок вступает один, без поддержки взрослых и его мудрых советов. Однако детские эмоции нуждаются в постоянном развитии, что достигается путём проявления внимания и одобрения со стороны взрослого.
Представьте себе такую ситуацию:к маме подбежала девочка с радостным сообщением: «Я нарисовала такой красивый замок для принцессы! Пойдём я тебе покажу». Мама, показывая явную заинтересованность, идёт за девочкой, чтобы посмотреть на «шедевр», увидев который произносит слова восхищения и хвалит малышку, хотя замок для принцессы может быть скорее похож на домик сварливой старухи из сказки А. С. Пушкина. Но возможен и другой вариант развития событий. Мама может сослаться на занятость и усталость и проигнорировать просьбу ребёнка, отделавшись сухо брошенной фразой «Молодец, только отойди и не мешай мне». В результате маленький человечек почувствует обиду и то, что его работа никому не нужна, а внутренний мир никому не интересен. Похвала и выделение ребёнку всего несколько минут, описанные в первом случае, играют огромную роль в формировании его как личности, они послужат импульсом для достижения дальнейших успехов. В противном случае (второй вариант) малыш будет лишен возможности узнать, что такое радость, вместо этого наступит спад эмоций, который приводит к пассивности, пессимизму. Поэтому использование общих фраз, таких как «хорошо», «нормально», демонстрируют ребёнку лишь ваше равнодушие к его детским страданиям и могут серьёзно его обидеть. В этом случае нужно объяснить ребёнку –дошкольнику, что именно вам понравилось в его рисунке и почему, а также можно указать на то, что у него получилось более удачно и почему. Акцентирование вашего внимания даже на маленьком успехе ребёнка создаёт положительную атмосферу для его творчества и самооценки. Таким образом ребёнок учится верить в собственные силы и способности. Однако, хваля и поощряя ребёнка, нужно не перестараться. Дети очень чутки к эмоциональной фальши. Существует тонкая грань, которую нельзя переступать, иначе ребёнок интуитивно чувствует, что его обманывают.Поэтому преувеличенные восторги и неестественное умиление приведут к обратному результату: ребёнок не сможет полноценно воспринимать красоту, он перестает доверять словам и эмоциям других людей.
Довольно часто встречаются ситуации, когда ребёнку запрещают внешне проявлять определённые эмоции. Малыш, который пытается вести себя непринуждённо и естественно,получает множество замечаний от взрослых: «Не плач, ты же мальчик!», «Не бойся, ты же уже большой!», «Не смейся так громко!». В результате ребёнок начинает прятать внутри себя неуверенность, страх, гнев, обиду, так как не хочет быть непонятым, неприятным, смешным. Но есть и такие взрослые, которые могут даже наказать ребёнка за проявление им отрицательных эмоции, вместо того чтобы задуматься о причинах частых капризов и нередкого раздражения ребёнка. Скорее всего, это сигнал, который может говорить о неблагополучных отношениях в семье или в коллективе сверстников.
Психологами показано, что эмоциональная сфера ребёнка вырабатывается в атмосфере понимания, сочувствия и внимания к состоянию друг друга. Важно помнить, что ребёнка невозможно научить радоваться, используя специальные методики и упражнения. Важно понимать, что родители и педагоги лишь косвенно создают радостное и весёлое настроение детей, демонстрируя при этом своё чувство юмора и жизнелюбие, а также разделяя свою радость с ребёнком и тем самым развивая не только эмоциональную сферу, но и все компоненты познания.
На фоне положительных эмоций лучше развиваются все психические процессы. Позитивное настроение улучшает процесс запоминания. Благодаря эмоциональной памяти долго помнятся пережитые события. Ощущения счастья и радости имеют тенденцию способствовать эффективному выполнению разнообразных познавательных задач, увеличивает мотивацию к учебной деятельности, повышает способность к волевому усилию. Поскольку каждая эмоция имеет физиологическую составляющую, многие болезни носят психосоматический характер, работа с эмоциями ребёнка – это работа по укреплению его психического здоровья. Для психического здоровья необходима сбалансированность эмоций, но и не бояться отрицательных эмоций, неизбежно возникающих в процессе деятельности, творчества, так как невозможно представить себе какую-то деятельность без неудач и ошибок.
В настоящее время выявлено, что у современных детей часто отмечается состояние эмоциональнойнапряженности из-за общей нервозности окружающей обстановки: часто возникающие отрицательные ситуации в семье, вечно куда-то спешащие, занятые, усталые взрослые. И если вовремя не обратить внимание на возникающие нарушения в эмоциональном состоянии, то это может вызвать тяжелые последствия, а именно способствовать возникновению эмоциональных расстройств, приводящих к отклонению в развитии личности ребёнка, к нарушению социальных контактов.
Большую роль в формировании эмоциональной сферы играют игрушки, которые окружают ребёнка. Рекомендуется покупать малышу игрушки, которые соответствуют его возрастным потребностям, и следить, чтобы они были выразительные, красивые, вызывающие только положительные эмоции.
Особое место в развитии эмоциональной сферы ребёнка занимает искусство. Можно рисовать с малышом, прослушивать детские песенки, ходить на выставки и концерты. Произведения искусства развивают способность сопереживать, испытывать всю гамму человеческих чувств, при этом совершенствуется мышление, ребёнок становится чутким к красоте и в жизни. Огромную роль в формировании позитивных эмоций у малыша играют сказки. Организуйте ритуал чтения литературных произведений перед сном. При этом следует помнить, что читать нужно выразительно, с яркими эмоциями, а затем побеседовать о причинах и следствиях поступков героев, поощрять ребёнка к высказыванию личного отношения к тем или иным поступкам героев, учить делать определенные выводы. Ребёнка нужно и можно научить находить самые разные источники положительных эмоций, главное – чтобы они не были материальными.Их легко можно найти повсюду: во время прогулки обратить внимание ребёнка на благоухание цветов, на удивительный рисунок крыльев бабочки, песни птиц, при этом очень важно радоваться этим явлениям вместе с ним.
Ещё одним немаловажным фактором в воспитании ребёнка является фокусирование его внимания на положительных моментах в его общении со сверстниками. Рассказывайте ему, как это весело и здорово – играть вместе с ребятами в прятки, качаться на качелях, строить город из песка и устраивать гонки с машинками. Можно предложить ребёнку нарисовать радостные моменты, которые он пережил за прошедший день, или поговорить с ним о ситуациях, в которых он испытывал чувство радости и удовольствия. Таким образом взрослые учат ребёнка фиксировать его внимание на положительных эмоциях, позднее он начнёт их осознавать сам, легко научиться находить в жизни повод для радости и улыбки.
Следовательно, задача взрослого состоит в том, чтобы научить ребёнка управлять своими чувствами, рассказывать о своём внутреннем мире, научить слушать, слышать и понимать эмоциональное состояние окружающих, способствовать тому, чтобы эмоциональное развитие детей протекало нормально. Дети познают мир через яркие образы, конкретно и наглядно, а многие свойства обычных на взгляд взрослого предметов и явлений, которые для него давно стали понятны и привычны, на маленького человечка могут произвести самое неожиданное впечатление.
Так как же можно повлиять на развитие эмоций у детей?
Самым лучшим способом развития эмоционального мира являются игры. В процессе игрового взаимодействия расширяется детский эмоциональный словарь, который потом даст возможность обозначить словом те эмоции, которые переполняют и захлёстывают ребёнка, в доступной форме объяснить ему, как лучше понять то или иное состояние – своё или других детей – тем самым облегчая его проживание. Работа эта основывается на положительных эмоциях, которые стимулируют деятельность, увеличивают энергию и напряжение сил человека, побуждают его к поступкам, высказываниям.
Консультация для родителей «Как развивать творческие способности у детей?» Самое ближайшее окружение для ребенка детский сад и семья. Именно здесь у него впервые формируется правильное отношение к творческой деятельности.
Консультация «Как развивать любознательность ребёнка» Все дети от природы любопытны. От рождения им дано очень важное свойство – стремление познавать и понимать окружающий мир. Но чтобы любознательность.
Как развивать творческие способности у детей? Самое ближайшее окружение для ребенка детский сад и семья. Именно здесь у него впервые формируется правильное отношение к творческой деятельности.
Консультация для родителей «Как развивать мелкую моторику рук у детей 3–4 лет» Как развивать мелкую моторику рук у детей 3-4 летАктуальной проблемой в наше время становится полноценное развитие детей с дошкольного возраста.
Консультация для родителей «Как можно развивать память у детей» Родители часто недоумевают, почему их малыши с трудом разучивают стихи, которые задали к празднику, а полюбившиеся песенки или стихи запоминает.
Консультация для родителей «Как развивать музыкальный слух у детей» Буквально с первого месяца его жизни можно повесить в комнате набор валдайских колокольчиков. В течении дня можно несколько раз в день давать.
Консультация для родителей «Как развивать музыкальный слух у детей» Как развивать музыкальный слух у детей Потенциально музыкальный слух есть у всех, только у некоторых он оказался убитым в детстве из-за.
Консультация для родителей «Как развивать творческие способности у детей?» Творчество — необыкновенный источник энергии, развития, получения положительных эмоций! Очень полезно развивать творческие способности у.
Круглый стол для родителей детей средней группы «Как развивать речь ребёнка» Круглый стол для родителей детей средней группы «КАК РАЗВИВАТЬ РЕЧЬ РЕБЁНКА»Цель: повышение родительской компетенции в вопросах речевого.
Как развивать детскую любознательность О. В. Баутина Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков.
Источник