- презентация «Учитесь властвовать собой». Обучение подростков управлению эмоциональным состоянием. презентация к уроку по психологии на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Эмоциональная устойчивость
- Компетентность педагога
- Эмоциональная устойчивость Андреева Наталья Юрьевна. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация на тему: » Эмоциональная устойчивость Андреева Наталья Юрьевна.» — Транскрипт:
презентация «Учитесь властвовать собой». Обучение подростков управлению эмоциональным состоянием.
презентация к уроку по психологии на тему
Презениация содержит определение понятия «эмоциональное напряжение», рассматривает источники напряжения у подростков, методы снятия эмоционального напряжения.
Презентация может быть использована школьными психологами на занятиях по обучению подростков методам саморегуляции.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uchites_vlastvovat_soboy.pptx | 834.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Учитесь властвовать собой Обучение подростков управлению эмоциональным состоянием. автор: педагог-психолог Гусева О.А.
Эмоциональное напряжение – психическое состояние, обусловленное ожиданием неприятных для субъекта событий, сопровождаемое ощущением общего дискомфорта, тревоги, иногда страха. Основной причиной возникновения напряжения является неудовлетворенная потребность (Л. В. Куликов).
Источники напряжения Проблемы с друзьями Серьезные семейные проблемы
Источники напряжения Изменения, происходящие с телом (слишком высокий, низкий, толстый, неуклюжий, прыщавый..)
Источники напряжения Смерть любимого питомца или близкого родственника
Источники напряжения Слишком много дел и необходимость соответствовать слишком высоким требованиям или ожиданиям Написать реферат.. Выучить физику Успеть на тренировку.. Убраться в комнате..
Методы снятия эмоционального напряжения Метод глубокого дыхания. Медленное и глубокое дыхание понижает возбудимость нервных и способствует мышечному расслаблению. Частое дыхание, наоборот, обеспечивает высокий уровень активности
Прогрессивная мышечная релаксация Релаксацией называют состояние бодроствования , характеризующееся пониженной психофизиологической активностью, расслаблением, которое ощущается либо во всем организме, либо в любой его системе Методика психомышечной релаксации по Джекобсону основана на простом физиологическом факте: после периода напряжения любая мышца автоматически расслабляется. При овладении важно сильно напрягать мышцы, начиная с правой руки, после этого полностью их расслаблять, и обращать внимание на разницу ощущений , возникающих при напряжении и расслаблении мышц.
Воображая приятные, спокойные картинки человек достигает расслабления не только тела, но и сознания. Универсальными для релаксации считаются образы моря с легкими голубыми волнами, образы неба с медленно плывущими мягкими облаками, представления себя в лодке на тихом озере. В целом, наиболее комфортными для отдыха, умиротворяющими являются голубой и зеленый цвета. Визуализация (активное включение представлений и чувственных образов)
Когнитивные стратегии (использование программирующей и регулирующей силы слова) Изменение неадекватных убеждений, отказ от нереальных требований к себе (например, что мы должны соответствовать каким-либо стандартам, чьим-либо ожиданиям) Ставьте перед собой реально достижимые цели, правильно оценивайте свои силы и возможности.
2 . Анализ поражений Если вы потерпели в чем-то неудачу, научитесь извлекать из этого правильные выводы. Вместо того, чтобы ругать себя: « Я плохо написал контрольную, потому что я глупый и ничего у меня не получается », вы должны реально смотреть на вещи: « Я плохо написал работу, потому что плохо подготовился » Это поможет в следующий раз избегать подобных неприятностей и верить в свои силы.
3. Формирование позитивных утверждений Я не успею Я могу справиться, если составить план У меня ничего не получится Если не удастся, я попытаюсь вновь Дело зашло в тупик Из любой ситуации есть выход
4. Преодоление нежелательных мыслей методом самовнушения и самоубеждения Умей спокойно относиться к тому, чего не в силах изменить Сенека Можно использовать фразы: Я сделал все, что мог Подумаю об этом завтра Не боги горшки обжигают
5. Ведение дневника В дневнике вы можете описывать свои чувства, освобождаясь от них и понимая, что за ними стояло. Анализируйте: Что важно для меня? Чего можно было бы избежать? Что я могу сделать?
И конечно юмор! Юмор – это спасательный круг на волнах жизни. Мир уцелел, потому что смеялся. «Смех так полезен, что одна минута хохота приносит человеку столько же пользы, как и 45-минутная физическая нагрузка» А.Кичаев
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час- презентация «О том, как властвовать собой»
Материал даёт понятие о стрессе, помогает научить школьников владеть собой в стрессовых ситуациях и стать толерантными по отношению к другим. .
«Умейте властвовать собой» Подготовка к сочинению — рассуждению о самоуправлении личности.
Класс – 10-ый (общеобразовательный). Тип урока – сообщение новых сведений. Тема по развитию речи – подготовка к сочинению-рассуждению на публицистическую тему о себе. Тема коммуникативная – к.
Учитесь властвовать собой. Презентация для классного часа.
Материал представляет презентацию для классного часа по теме «Сила воли».
классный час на тему «Умей властвовать собой»
для учащихся 10-11 классов.
Классный час «Учись властвовать собой».
Сценарий классного часа по первичной профилактике суицидального поведения учащихся.
Учитесь властвовать собой
Учитесь властвовать собой.
Конкурсная работа ЕЖЕГОДНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА НАУЧНЫХ И СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ Инновационный проект «Учитесь властвовать собой»
Содержание1. Актуальность проекта, цели и задачи, ожидаемые результаты с. 3-62. План (календарный) мероприятий по предупре.
Источник
Эмоциональная устойчивость
Эмоциональная устойчивость. Эмоциональная устойчивость – черта, выражающая сохранение организованного поведения, ситуативной целенаправленности в обычных и стрессовых ситуациях. Характеризуется : зрелостью, отличной адаптацией, отсутствием большой напряжённости, беспокойства, а также склонностью к лидерству, общительности.
Слайд 33 из презентации «Курс «Мои профессиональные намерения»»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Курс «Мои профессиональные намерения».ppt» можно в zip-архиве размером 254 КБ.
Компетентность педагога
«Ключевые компетенции педагога» — Стереотипы поведения. Виды компетенций. Понятие «компетенция». Нацеленность на становление ключевых компетенций. Критерии информационной компетентности. Профессиональная компетентность. Анализ работы педагогического коллектива. Компетентностный подход. Владение знанием. Критерии коммуникативной компетентности.
«Требования к профессиональной компетентности педагога» — Стандарт как совокупность трех систем требований. Федеральный закон. Проведение аттестации педагогических работников. Проект профессионального стандарта педагога. Конфликт интересов. Соблюдать устав образовательной организации. Право на занятие педагогической деятельностью. Основы школьного стандарта.
«Компетентностная модель учителя» — Педагогические методы. Компетентностная модель учителя в современной школе. Профессиональные компетенции учителя. Принципы и условия овладения ключевыми компетенциями. Схема обучения Дэвида Колба. Позиции учителя в современной школе. Основные компетенции современного учителя. Результаты российских школьников.
«Компетентность» — Критерии сформированности логических операций. Системные компетенции. Определите метод. Сформулируйте свое определение понятия. Проанализируйте ожидаемые и фактические результаты. Понятия «компетенция», «компетентность». Межличностные компетенции. Определите форму организации социально-педагогической деятельности.
«Профессиональная компетентность педагога» — В профессиональную компетентность педагога входят: 2 этап Механизмы развития профессиональной компетентности педагога. 4 Мастер- диагност. Профессиональная компетентность педагога. 1 этап Выявление уровня профессиональной компетентности учителя. Национальная образовательная стратегия- инициатива «Наша новая школа».
«Компетентность учителя» — Предметно-методологическая компетентность учителя. Методология. Знание – сила. Компетенция – круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлён (С.И.Ожегов). На пути к совершенству нет границ… Словарь русского языка. Что такое «Компетентность»? Что такое «Компетенция»? Предметно – методологическая компетентность учителя.
Всего в теме «Компетентность педагога» 12 презентаций
Источник
Эмоциональная устойчивость Андреева Наталья Юрьевна. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАлла Титова
Похожие презентации
Презентация на тему: » Эмоциональная устойчивость Андреева Наталья Юрьевна.» — Транскрипт:
1 Эмоциональная устойчивость Андреева Наталья Юрьевна
2 Психологическая компетентность – эффективное применение знаний, умений для решения стоящих перед человеком задач, проблем. Содержит два основных блока: интеллектуальный (когнитивный) – психологические знания и психологическое мышление; практический (действенный) – психологические умения и навыки.
3 Я-концепция Я-реальноеЯ-идеальное Когнитивный компонент Оценочный компонент Поведенческий компонент Образ Я Самооценка Самоотношение Физическое Я Социальное Я Возрастное Я Половая идентичность Психологическое Я
4 Профессиональная Я-концепция Компоненты профессиональной Компоненты профессиональнойЯ-концепции: — «реальное Я» – представления о том, каков Я специалист на самом деле; -«идеальное Я» – представления о том, каким специалистом Я хотел бы быть; -«зеркальное Я» – представления о том, каким специалистом меня представляют другие; -«Я желаемое» – каким Я хотел бы стать специалистом, но почему-то не стал.
5 Профессиональная Я-концепция Реальная и идеальная Я-концепция, как правило, различаются. Расхождение может приводить как к негативным, так и к позитивным следствиям: Реальная и идеальная Я-концепция, как правило, различаются. Расхождение может приводить как к негативным, так и к позитивным следствиям: -с одной стороны, рассогласование между реальным и идеальным «Я» может стать источником серьезных внутриличностных конфликтов; -с другой стороны, несовпадение реальной и идеальной профессиональной Я-концепции является источником профессионального самосовершенствования личности и стремления к ее развитию. Анализ специалистом своих поступков и действий позволяет создать образ собственного «Я» как индивидуальности, что, в свою очередь, дает возможность для формирования профессиональной Я-концепции. Эта способность дает возможность менять сложившийся способ действий. Анализ специалистом своих поступков и действий позволяет создать образ собственного «Я» как индивидуальности, что, в свою очередь, дает возможность для формирования профессиональной Я-концепции. Эта способность дает возможность менять сложившийся способ действий.
6 Рекомендации Отношение к себе (комплекс психического здоровья: «я +», «ты +», «они +», «труд +»).Отношение к себе (комплекс психического здоровья: «я +», «ты +», «они +», «труд +»). Музыкотерапия.Музыкотерапия. «Здесь-и-сейчас».«Здесь-и-сейчас». Здоровое сознание, саногенное (позитивное) мышление, юмор; расширение сознания (информация и психологические знания).Здоровое сознание, саногенное (позитивное) мышление, юмор; расширение сознания (информация и психологические знания). Здоровая Я-концепция (в том числе и профессиональная – «принцип Питера»).Здоровая Я-концепция (в том числе и профессиональная – «принцип Питера»). Техника «пустая голова». Не прокручивайте в голове ситуации, вызвавшие отрицательные эмоции, – не прогнозируйте собственные несчастья.Техника «пустая голова». Не прокручивайте в голове ситуации, вызвавшие отрицательные эмоции, – не прогнозируйте собственные несчастья.
7 Правильное духовное питание 1 – мыслить, говорить и действовать позитивно, ибо куда направишь сознание, там и окажешься; 2 – правильный подбор того, что читаешь, что слушаешь, на что смотришь; 3 – живешь с правильными самосознанием – пребываешь здоровым.
8 Техника Шаг 1: Буду ли я волноваться по этому поводу (из-за этой проблемы) через 10 лет? Шаг 2: Не стоит волноваться по поводу мелочей. Шаг 3: Все в жизни мелочи.
9 Целеполагание. Целеполагание. Достижение цели – прогноз ситуации Что самое худшее, что может случиться? Готов(а) ли я к этому? Какие варианты у меня в запасе? Каковы мои ожидания? Разумны ли они? Ожидают ли меня на пути дополнительные факторы стресса?
10 Методы Воспоминание приятных (ресурсных) ситуаций в трех модальностях (зрительной, слуховой, ощущения в теле).Воспоминание приятных (ресурсных) ситуаций в трех модальностях (зрительной, слуховой, ощущения в теле). Цветотерапия.Цветотерапия. Техники НЛПи.Техники НЛПи.
11 Методы Распределение времени – четкое планирование дня (так как слишком большое количество возникающих спонтанно жизненных ситуаций приводит как к физической, так и к психологической перегрузке). Уже сам переход на этот уровень управления жизнью сокращает риск стресса.
12 Эмоции 35% — ? 5% — ? 60% — ?
13 35% – положительные эмоции 5% – отрицательные эмоции 60% – нейтральные эмоции
14 Методы Индивидуальная и профессиональная приспособляемость (гибкость). Негибкость есть антитеза жизни! Она блокирует выбор.
15 Рекомендации Прощение, растворение обид.Прощение, растворение обид. Релаксация.Релаксация. Перестать играть роли (молитва гештальтистов).Перестать играть роли (молитва гештальтистов).
16 Методы Юмор. Метод Н. Казинса – лечение с помощью кинокомедий, так как любые позитивные эмоции могут давать терапевтический эффект, начиная с улыбки. Спонтанность. (Анекдот про козла.)
17 Рекомендации поиск ресурсов, помогающих в преодолении негативных последствий стрессовых ситуаций (ресурсы – внутренние и внешние переменные, способствующие психологической устойчивости в стрессогенных ситуациях);поиск ресурсов, помогающих в преодолении негативных последствий стрессовых ситуаций (ресурсы – внутренние и внешние переменные, способствующие психологической устойчивости в стрессогенных ситуациях); проявляйте заботу о своем настроении и положительном жизненном настроении, овладевайте навыками самовнушения радости дня, радости выполняемой работы;проявляйте заботу о своем настроении и положительном жизненном настроении, овладевайте навыками самовнушения радости дня, радости выполняемой работы;
18 Рекомендации радуйтесь любому своему достижению. Даже после сокрушительного поражения боритесь с угнетающей мыслью о неудаче, лучше всего с помощью воспоминаний о прошлых успехах;радуйтесь любому своему достижению. Даже после сокрушительного поражения боритесь с угнетающей мыслью о неудаче, лучше всего с помощью воспоминаний о прошлых успехах; не откладывайте надолго важные дела, ибо стресс незавершенного действия будет истощать ваши ресурсы. Завершайте гештальты («Золотые правила»);не откладывайте надолго важные дела, ибо стресс незавершенного действия будет истощать ваши ресурсы. Завершайте гештальты («Золотые правила»);
19 Рекомендации важно научиться говорить нет и только после этого браться за большие объемные работы;важно научиться говорить нет и только после этого браться за большие объемные работы; признайте, что совершенство невозможно, но в каждом виде достижений есть своя вершина. Стремитесь к ней и довольствуйтесь этим;признайте, что совершенство невозможно, но в каждом виде достижений есть своя вершина. Стремитесь к ней и довольствуйтесь этим; используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт и найти в нем положительные моменты;используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт и найти в нем положительные моменты; выделяйте достаточно времени для сна, отдыха, размышлений.выделяйте достаточно времени для сна, отдыха, размышлений.
20 Методы 1 – развитие собственных способностей 2 – самовнушение (аффирмации – позитивные установки) – позитивный настрой + слово «Хорошо» 3 – «отвесить челюсть» дыхательные техники 4 – дыхательные техники
21 Иррациональные установки 1. Я несу ответственность за поступки других людей. 2. Я должен быть вежливым. 3. Я причастен к проблемам других людей. 4. Во всем виноваты другие. 5. Я не должен быть агрессивным. 6. Я не достоин хорошего отношения. 7. У меня нет качеств, чтобы преуспеть. 8. Мой удел – страдать. 9. Ничего не получится. 10. Со мной всегда происходит все плохое. 11. Людям нельзя доверять. 12. Надо быть настороже. 13. Я недостаточно хорош. 14. Я одинок в этой жизни. 15. Нельзя расслабляться. 16. Я предпочитаю ничего не менять.
22 Рациональные убеждения 1. Я имею право на ошибку. 2. Я имею чувство собственного достоинства. 3. Я имею право хорошо к себе относиться. 4. Я имею право поступать, исходя из своих убеждений и ценностей. 5. Человек имеет право идти своей дорогой, если она не нарушает путь других людей. 6. Я имею право не чувствовать ответственность за поступки других людей. 7. Я имею право чего-то не знать или не уметь. 8. Я имею право быть свободным от оценок других людей. 9. Я имею право заботиться о себе.
23 Критерии рациональных убеждений: возможность выбора;возможность выбора; ощущение позитивного настроя;ощущение позитивного настроя; ощущение силы и свободы.ощущение силы и свободы.
24 Рекомендации Увлечения в большей степени определяют стиль жизни, имеют воспитательное воздействие на характер человека, заставляя расширять знания, культуру, становится духовно богаче. Хобби благоприятствует хорошему самочувствию, создает настроение, ощущение надежности и уверенности в завтрашнем дне.
25 Рекомендации «Формула выживания» профессора В.М. Шепеля: на каждые 6 часов бодрствования должен приходиться 1 час, посвященный себе, своему отдыху, здоровью. Это время восстановления физических сил организма, расслабления, чувственной разрядки, «очищения». Переключение мыслей – вместо переживаний можно быстро придумать, как исправить положение. Если можешь изменить обстоятельства – измени, не можешь изменить – измени отношение к ним.
Источник