- Как развить эмоциональную устойчивость — 9 методов
- Преимущества контроля эмоций
- Как развить контроль эмоций?
- Метод 1 — соблюдайте баланс между реализмом и оптимизмом
- Метод 2 — не избегайте страхов
- Метод 3 — настройте систему ценностей
- Метод 4 — научитесь оказывать и принимать социальную поддержку
- Метод 5 — выберите объект для подражания
- Метод 6 — тренируйте свое тело
- Метод 7 — найдите свою миссию
- Метод 8 — постоянно учитесь
- Метод 9 — научитесь справляться со стрессом по-разному
- История из жизни
- 7 верных способов развить эмоциональную стабильность
- 1) Перестаньте говорить всему «да».
- 2) Перестаньте скрывать свои недостатки.
- 3) Встаньте и выделитесь.
- 4) Просите о помощи, когда она вам нужна.
- 5) Слушайте то, что вам нравится.
- 6) Учитесь на своих ошибках.
- 7) Перескажите свои истории.
Как развить эмоциональную устойчивость — 9 методов
Преимущества контроля эмоций
Психологическая устойчивость — это способность организма и психики адаптироваться к сильным источникам стресса: травмам, трагедиям, угрозе жизни, лишениям.
Люди, отличающиеся хорошей психологической устойчивостью, так же как и все остальные испытывают эмоциональную боль, печаль, злость или радость. Их нельзя назвать бездушными или безэмоциональными. Они просто не позволяют своим эмоциям взять верх над разумом, продолжают контролировать ситуацию и благодаря этому быстро возвращаются к нормальному состоянию.
Развитая эмоциональная устойчивость является гарантией того, что в трудную минуту человек не «потеряется», а значит перенесет стресс без нервных срывов, неврозов, депрессий и прочих неприятных последствий. При том близкие люди защищены от эмоциональных сцен, разборок и паники от преувеличенных проблем.
Стрессоустойчивость особенно важна бизнесменам и деловым людям, так как деловая среда, как правило, не гладит по головке. Развивая свою стойкость, Вы можете быть уверены, что не примите фатальных решений лишь под действием эмоций и не погубите свое дело. Также эта черта поможет Вам не «приносить» негатив с работы в семью: что бы ни происходило в делах, это не должно отражаться на отношениях с Вашими близкими.
К счастью, психологическая устойчивость относится к числу приобретаемых черт личности, а значит каждый желающий может «прокачать» свою психологическую силу.
Как развить контроль эмоций?
Нижеизложенные методы развития эмоциональной устойчивости я почерпнул из опыта американских психиатров Стивена Саутвика и Денниса Чарни. Эти исследователи беседовали с вьетнамскими военнопленными, инструкторами спецназа и теми, кто сталкивался с серьезными проблемами со здоровьем, насилием и травмами. Их опыт описан в книге «Несгибаемые: наука противостояния жизненным испытаниям».
Метод 1 — соблюдайте баланс между реализмом и оптимизмом
Исследователи выявили такой механизм защиты, как реалистичный оптимизм. Его особенность заключается в том, что человек принимает как отрицательную, так и положительную информацию, но концентрирует свое внимание именно на светлой стороне ситуации. Для этого стоит абстрагироваться от сложностей, которые на данный момент не могут быть решены, и сконцентрироваться на той части ситуации, которую еще можно исправить.
Метод 2 — не избегайте страхов
Пожалуй, каждый из нас слышал такую теорию: чтобы справиться со своим страхом, нужно столкнуться с ним «лицом к лицу». Авторы «Несгибаемые: наука противостояния жизненным испытаниям» описывают, как такой метод позволил лечить такие тревожные расстройства, как посттравматический стресс и фобии. Пациента заставляли встретиться с объектом страха в безопасной среде. Длительный контакт позволял сформировать новое отношение «Раздражитель не опасен».
Так что, чтобы повысить стрессоустойчивость и вычеркнуть один из пунктов своих опасений, сделайте это — не позволяйте чувству страха управлять Вами.
Метод 3 — настройте систему ценностей
Саутвик и Чарни обнаружили, что эмоционально устойчивые люди легко разграничивают правильные и неправильные поступки — исследователи назвали это чувство «моральным компасом». Этот компас позволяет принимать верные решения даже в стрессовых ситуациях и выводит из критической ситуации «без потерь».
Приучите себя думать не только о себе, но и об окружающих. Развивайте в себе такие качества характера, как бескорыстность, уважение к чужому мнению, ответственность — они станут Вашим стержнем, который не позволит проблемам Вас сломать.
5 продаж в день
25 клиентов бесплатно
Метод 4 — научитесь оказывать и принимать социальную поддержку
Человек — существо социальное. Во время общения вырабатывается гормон — окситоцин, который успокаивает ум, снижает уровень стресса и позволяет мозгу работать в нормальном режиме.
Когда Вам плохо, Вас обуяли эмоции, просто необходимо «поплакаться в жилетку» и выговориться — получить социальную поддержку. Но не всегда гордость или самолюбие позволяют открыться перед кем-либо, поэтому этому придется поучиться.
Лучший для этого способ — сблизиться с близким по духу человеком. Не бойтесь предлагать окружающим помощь, интересоваться ими, поддерживать в начинаниях.
Метод 5 — выберите объект для подражания
Психолог Эмми Вернер изучала жизнь детей из неблагополучных семей. Она обнаружила, что эмоционально устойчивые дети, которые даже в ужасных условиях не потеряли силу духа и выросли порядочными людьми, была модель для подражания. Это может быть неидеальный человек, которого Вы можете не знать лично, но своей силой характера он должен вселять веру в возможность невозможного.
Саутвик и Чарни обнаружили, что хороший пример можно заменить отрицательным антипримером. Этот объект будет действовать на Вас аналогично — нежелание опуститься до его уровня позволит Вам совладать с собой.
Метод 6 — тренируйте свое тело
Саутвик и Чарни заметили странную закономерность — большинство крепких духом людей регулярно занимались спортом и имели хорошую физическую форму.
В какой-то мере это объясняется тем, что активные тренировки — стресс для организма. Во время аэробной нагрузки организм испытывает схожие симптомы: сердцебиение и дыхание учащаются, выступает пот, повышается кровеносное давление.
Регулярно выполняя силовые упражнения, Вы не только тренируете тело, но и приучаете свое сознание к возможности подобных «нападений». Вы привыкаете, что симптомы стресса не опасны и не приводят к фатальным результатам.
Метод 7 — найдите свою миссию
Мечта, цель и миссия жизни придают смысл всему, что Вы делаете, и позволяют двигаться вперед даже в трудных ситуациях. Позвольте себе заниматься тем, в чем Вы будете видеть свое предназначение, свою пользу, и сложности перестанут быть проблемами, а станут испытаниями.
Согласно теории психиатра Виктора Франкла, работа может становиться основой смысла жизни. Люди, которые видят в своей ежедневной работе свое предназначение, гораздо проще переживают жизненные потрясения, чем те, кто так и не нашел своего места.
Метод 8 — постоянно учитесь
Чтобы Ваш разум не покинул Вас в трудную минуту, старайтесь постоянно тренировать свой ум. Американский психолог Кэти Хаммонд, о время своего исследования в Лондонском университете доказала, непрерывное обучение благотворно влияет на психологическое здоровье. Люди, постоянно нагружающие свой мозг, имели большую эмоциональную устойчивость и быстрее восстанавливались после потрясений.
Возможно, это происходит от того, что мозг, находящийся в тонусе, в состоянии вовремя предложить верное решение проблемы.
Метод 9 — научитесь справляться со стрессом по-разному
У каждого из нас есть метод перенести сложные ситуации. Кто-то ложится спать, кто-то бежит за поддержкой к другу, а кто-то методично поедает сладости. Но особенно стойкие люди имеют в запасе разные модели поведения.
Сильные духом люди, как правило, гибкие — они видят проблему с разных точек зрения и не выбирают единого метода борьбы со стрессом. Это позволяет им подбирать наиболее выигрышную стратегию защиты, исходя из обстоятельств.
Эмоциональную устойчивость можно и нужно развивать. Начните хотя бы с одного совета и постепенно наращивайте силу своего духа, чтобы никакие сложности не смогли Вас подкосить.
История из жизни
Чуть не потерял очень хорошего клиента из-за вспыльчивости. К счастью, все закончилось хорошо и я вынес полезный урок для себя.
Немного наблюдений из вчерашнего дня: если встаешь вовремя, то и ложиться приходиться вовремя, и это здорово сказывается на твоей продуктивности.
Сегодня день начался с 10 часов – немного позже, потому что вчера я довольно поздно лег спать из-за того, что досматривал сериал Шаман Кинг. В итоге я потратил на это 21 час – не самая полезная трата времени, но отдыхать тоже нужно.
Мое утро началось с формирования планов на день, с подведения промежуточных итогов по клиентам и загруженности. День прошел максимально эффективно из-за того, что снова появилась потребность в новых клиентах, поэтому я занялся общением с бизнесменами, которым наше предложение могло бы быть интересным.
Пообщался с 32 потенциальными заказчиками: познакомился, узнал, чем они занимаются. Остальную часть дня занимался текучкой. Если будет интересно, напишите в комментариях, и я более подробно расскажу об этой части своей жизни в разделе « тайм-менеджмент ».
Самое интересное, что было – общение с клиентом, который постоянно пытался мне противоречить. Я чуть было не дошел до точки кипения, когда был готов уже практически послать клиента.
Не люблю, когда собеседник пытается умничать в сфере, в которой мало разбирается только из-за своей короны на голове, через которую они не могут пропустить информацию и просто пытаются научить всех вокруг правильно жить.
Но хорошо, что я этого не сделал, потому что оказалось, что это владелец довольно крупного бизнеса по ремонту компьютеров и ноутбуков с представительством в 23 городах России. Вот так из-за своей вспыльчивости я чуть было не потерял крупного заказчика, но хорошо что вовремя остановился.
День закончился общением со своим любимым клиентом – Ольгой Васильевной (МИО best). Диалог получился довольно интересным: кроме того, что мы обсудили наши текущие вопросы, мы обсудили очень важную проблему клиента – неумение правильно распределять время. Я поделился своей точкой зрения и лайфхаками, рассказал как правильно распределять дела на день, про план-кинжал, матрицу Эйзенхауэра: если кому-то будет интересно – ссылка на статью будет тут.
Еще важное замечание: моя жена наконец-то после долгого перерыва начала заниматься деятельностью по своей специальности – она устроилась персональным юристом по вопросам защиты интеллектуальной собственности к Ольге Васильевне. Я этому очень рад, потому что хочу, чтобы она занималась тем, что приносит ей удовольствие, в чем она специалист и при этом чтобы она не зависела от кого-то другого. Хоть она и не очень разбиралась в теме, но умудрилась за 2 дня полностью разобраться в вопросе, которому в университете уделяют несколько месяцев. Горжусь ей!
Как и обещал, публикую ежедневный отчет для статистики:
Источник
7 верных способов развить эмоциональную стабильность
Эмоциональная стабильность больше не должна ускользать от вас. Если вы пытаетесь заземлить себя и найти баланс в своем подходе к жизни, проблемам и даже своему повседневному счастью, вы попали в нужное место.
Эмоциональная стабильность не означает, что вы никогда не сердитесь или не злитесь, но это означает, что у вас есть все необходимое, чтобы обработать эти эмоции и увидеть их такими, какие они есть: ответы на ваши мысли о ситуации или обстоятельствах.
Согласно Science Direct, эмоционально стабильные люди «слабее реагируют на негативные стимулы и, следовательно, менее разочаровываются, меньше отвлекаются и более уверены в своих силах».
Вы осознаете, что что-то происходит для вас, а не для вас, и вы хотите продолжать улучшать свою способность справляться и управлять жизнью так, чтобы служить вам, а не отнимать у вас.
Если вы хотите улучшить свою эмоциональную стабильность, начните с этих 7 вещей.
1) Перестаньте говорить всему «да».
Вы всегда ко всему «да», даже если знаете, когда действительно хотите сказать «нет»?
По словам доктора Джона Белфорда, желание сказать «да» всему «может утомить искаженное, иррациональное беспокойство о том, что бросят».
Чтобы обосновать свою жизнь и сосредоточиться, вам нужно перестать бегать, как курица с отрубленной головой.
Чтобы найти больше баланса, вам нужно перестать говорить «да» всему и чувствовать, что вы все свое время обязаны другим людям.
Начните с исключения того, что истощает вашу энергию и осознанность, и старайтесь говорить «нет», когда момент, возможность или даже человек не служат вам.
Эгоистично распоряжаться своим временем и энергией — это нормально: это то, что вам нужно для эмоционального осознания.
Когда вы устали и истощены, вас легко раскачать и вы обнаружите, что делаете то, чего не хотите.
Когда вы ничего не говорите «нет», вы говорите «да» всему.
Это может истощить вашу энергию и ресурсы, необходимые для заботы о себе. Мы часто не осознаем, сколько мы даем другим людям вокруг нас, особенно детям и супругам, большой семье и друзьям.
Если вы хотите быть более эмоционально стабильным, вам нужно иметь в виду себя и энергию, чтобы понимать, что и когда происходит.
Запоздалые реакции могут вызвать у вас чувство подавленности и сделать положение хуже, чем оно есть на самом деле.
Говоря нет большему количеству вещей, включая людей, ожидания и обязанности, вы освобождаете место для вещей, которые действительно важны в вашей жизни.
2) Перестаньте скрывать свои недостатки.
Если вы хотите стать более эмоционально стабильным, вам нужно начать принимать то, кем вы являетесь сейчас, и перестать пытаться исправить все, что вы считаете неправильным в себе.
По словам Сьюзан Краусс Уитборн, почетного профессора психологических наук и наук о мозге, необходимость маскироваться — это форма «эмоционального труда».
Это может заставить вас заниматься «поверхностным действием», чтобы вы могли вписаться в окружающих.
С тобой все в порядке. Чем раньше вы поймете, что вы совершенны таким, какой вы есть, тем скорее у вас появится больше возможностей сосредоточиться на вещах, которые действительно важны в вашей жизни.
Какой у вас размер штанов или длина ваших волос, не определяет вас. Только вы можете определить вас. Так почему бы не начать с поиска нового определения своей жизни и перестать сосредотачиваться на том, что у вас не получается.
Если вы хотите быть более эмоционально стабильным, вам нужно перестать критиковать себя. Конечно, у всех есть недостатки, но не все на них обращают внимание.
Вместо этого проще просто признать, что у вас есть недостатки, большие или маленькие, и продолжить свою жизнь.
Вместо того, чтобы пытаться исправить их, что может вызвать у вас сильную тревогу, сосредоточьтесь на вещах, которые идут в вашей жизни правильно и которые вам нравятся.
Эмоционально стабильные люди не позволяют себе разрушить то, что они не могут контролировать, и мы не можем контролировать свои недостатки.
Лучше просто смотреть вперед и находить, что праздновать в своей жизни.
3) Встаньте и выделитесь.
В этой жизни важно быть самим собой. Мы сталкиваемся с проблемами, когда пытаемся быть другими людьми или оправдать ожидания других.
Когда вы встаете, гордый собой, вы обретаете уровень равновесия, о котором многие могут только мечтать.
Эмоциональная стабильность улучшается, потому что вы не позволяете драме о себе или своем теле, своих мыслях или чувствах затуманивать ваше суждение о ваших способностях и способностях жить так, как вы хотите.
По словам Уитборна, когда вы снимаете маскировку и начинаете гордиться тем, кто вы есть на самом деле, вас ждет целый ряд положительных преимуществ:
«Вы будете чувствовать себя более удовлетворенными собой, более довольными своей работой (если это связано с рабочим местом), более вовлеченными в ваши отношения, менее тревожными и депрессивными, более социально поддержанными и более высокой самооценкой».
Когда вы чувствуете себя маленьким из-за того, кем вы являетесь, вы лишаете мир возможности узнать себя настоящего.
4) Просите о помощи, когда она вам нужна.
Люди с высокой степенью эмоциональной устойчивости — это люди, которые не боятся просить о помощи.
Это потому, что они признают, что не знают всего и могут найти свой путь к ответам, если захотят посмотреть и спросить дорогу.
Эмоциональная стабильность повышается, когда вы подходите к жизни с точки зрения обучения. Это также дает вам возможность ошибаться и экспериментировать с тем, что вас интересует.
Вместо того, чтобы верить, что ваша жизнь — это все, чем она могла бы быть, вы хотите обратиться к тем, кто может помочь осуществить ваши мечты.
Такой подход также поможет вам понять, что вы не слабы для того, чтобы нуждаться в помощи, что является ключевым элементом эмоциональной стабильности. Никто не проходит через эту жизнь самостоятельно.
5) Слушайте то, что вам нравится.
Эмоциональная стабильность усиливается, когда мы обращаем внимание на этот голосок в голове или на то чувство в кишечнике, которое говорит нам двигаться в определенном направлении.
Вместо того, чтобы драматично относиться к принятию трудных решений, вы можете использовать свою интуицию, чтобы направлять свой выбор и помогать учиться на ходу.
Леон Ф. Зельцер Ph.D. говорит о том, насколько важна способность различать иррациональные эмоции — например, тревогу, когда наши эмоции ошибочно принимают ситуацию за опасную — и «истинные интуитивные чувства».
Он называет это «подлинной интуицией», которая является механизмом выживания, встроенным в каждого из нас и по своей сути заслуживающим доверия там, где к нашим эмоциям нужно относиться более осторожно.
Люди с сильной эмоциональной стабильностью доверяют себе и своей интуиции и не нуждаются в одобрении других, чтобы двигаться вперед в своей жизни.
Хотя это может быть одним из самых сложных этапов в избавлении от старых способов ведения дел, стоит узнать, что вы можете сделать, если вы задумались над этим и позволили себе узнать, какой могла бы быть ваша жизнь.
Эмоциональная стабильность не делает жизнь лучше сама по себе, но она способствует более полноценному и понятному образу жизни, который делает жизнь более приятной и облегчает управление взлетами и падениями эмоционального поезда человека.
6) Учитесь на своих ошибках.
Когда дело доходит до эмоциональной устойчивости, вам нужно непредвзято относиться к обучению.
Когда вы открыты для обучения, вы понимаете, что не знаете всего, и это оставляет вам много возможностей для улучшения своего мировоззрения и опыта.
Вы также понимаете, что у вас есть предубеждения и предрассудки, которые вы готовы понять и исправить.
По словам психотерапевта Меган Бруно, магистра Mind Body Green , ключевым признаком эмоциональной зрелости является «обучение активному осознанию этих предубеждений и предрассудков и изучение того, как они могут повлиять на наши решения и действия».
Если вы готовы учиться на своих ошибках и взять за правило работать над тем, чего не знаете, у вас будет больше возможностей для развития и стабилизации своих эмоций.
Если вы считаете, что знаете то, что вам нужно знать, и закрыты для жизни, вы почувствуете себя эмоционально захваченным и, возможно, даже физически.
7) Перескажите свои истории.
Если вы хотите улучшить свою эмоциональную стабильность, один из способов сделать это — изменить то, как вы видите прошлое.
Вместо того, чтобы быть жертвой своей собственной жизни и предыдущих выборов, вы можете выбрать в своей жизни что-то еще, что заставляет вас чувствовать себя хорошо в связи с тем, как вы попали в это место.
Вы можете пересказывать свои истории так, чтобы они имели смысл по-новому и по-другому, таким образом, чтобы вы осознали, насколько вам повезло, что вы живы, и что у вас есть возможность стать тем человеком, которым вы хотите быть.
Пересказ ваших историй дает вам возможность по-другому взглянуть на вещи и стать более эмоционально устойчивыми.
Но помните, что никто не идеален, и можно работать над собой, когда хочешь и как хочешь.
Источник