Развитие эмоциональной сферы детей с тнр

Эмоциональное развитие детей с тяжелыми нарушениями речи

Александра Назарук
Эмоциональное развитие детей с тяжелыми нарушениями речи

Эмоциональное развитие детей с ОВЗ в рамках логопунтка

Последние десятилетия характеризуются тем, что с каждым годом увеличивается число детей, имеющих разные нарушения в интеллектуальной, эмоциональной, речевой сферах. Наш логопункт посещают дети с разными диагнозами, разного возраста, в том числе и дети с ОВЗ. Для большинства из них характерен целый ряд особенностей эмоциональной сферы (СЛАЙД 1).

Проблема эмоционального развития детей с ОВЗ является актуальной, т. к. особенности эмоциональной сферы ребенка не могут не отразиться на формировании личности в целом.

В логопедической работе по преодолению эмоциональных нарушений выделяются несколько основных задач. (СЛАЙД 2)

Данные задачи реализовываются в ходе каждого компонента наших занятий. Дети подражают моей мимики и эмоциям, мы налаживаем с ними положительные взаимоотношения. Игры на развитие эмоциональной сферы можно использовать в любой момент занятий, и орг момент и физ. минутка и пальчиковая и артикуляционная гимнастика и развитие связной речи, и автоматизация звуков. Во время выполнения игр и упражнений цель одна – это стимуляция положительных эмоций, снижение негативных эмоциональных проявлений.

Если я сталкиваюсь с негативными эмоциональными проявлениями, агрессия или ранимость излишняя, то стараюсь просто переключать детей с этих эмоций. Использовать эффект новизны, предлагая новое задание или просто успокоить ребенка объятиями и ласковым словом. Большой эмоциональный отклик находят у детей игры с неожиданной концовкой. Дети сначала напряжены, а потом происходит выплеск этого напряжения и дети хохочут и радуются. Это игры, машинка, уронить что-то на пол, стук.

Все используемые на занятиях педагогические метода и приёмы в той или иной мере помогают развивать эмоциональную сферу детей. (СЛАЙД 3). Если ребенок имеет нетяжелые нарушения речи, то развитие эмоциональной сферы проводится с использованием имитационные игр, обсуждения художественной литературы, решения конфликтных ситуаций и моделирования выхода из них, бесед, этюдов на моделирование эмоциональных состояний.

В своей практической части я остановлюсь на тех направлениях работы, которые я использовала с детьми с более тяжелыми нарушеняими речи (РАС, ИН, ЗПР, ТНР, СД)Наиболее эффективными зарекомендовали себя три метода: психогимнастика, массаж и релаксационные игры и упражнения.

Остановимся подробнее на психогимнастике (СЛАЙД 4).

Это игры и упражнения, направленные на обучение детей выразительным движениям мимики, жестов, осанки и позы.

В психогимнастике, отработка своих негативных ощущений приводит к уменьшению силы этих ощущений. Кроме того, благодаря работе мышц лица и тела обеспечивается активная разрядка эмоций, нервного напряжения.

Дети собирают лицо человека из частей с разными эмоциональными состояниями. Мы можем использовать эти игры как физ. минутку, когда дети манипулируя с карточками стимулирируют развитие мелкой моторики или как орг момент, когда к нам приходит герой, которого собирают дети и ему нужна помощь. (СЛАЙД 4)

“Шкатулка ласковых имен”

Дети придумывают ласковые имена своим товарищам. Придумывают ласковое имя для себя. Побеждает тот, кто больше придумает ласковых имен. Если мы отрабатываем звук Ш, то называть ласково будем только тех детей, в именах которых есть этот звук (Паша, Маша, Наташа, Даша)

Хорошо или плохо. (СЛАЙД 5)

Назови эмоцию героя, повтори ее. Очень эффективная игра для стимуляции речевой активности. (СЛАЙД 6)

«Добрый бегемотик» Дети встают в шеренгу. Педагог говорит, что все вместе они — маленький добрый бегемотик. Каждый ребенок обнимает за талию или кладет руки на плечи впереди стоящего. Педагог просит каждого ребенка погладить своего соседа по плечику, по головке, по спинке, по ручке … Затем воспитатель просит бегемотика походить по группе, присесть. Обычно дети, приседая все вместе, падают и смеются.

«Липучки» Все дети под веселую музыку бегают по комнате. Двое детей держась за руки, пытаются поймать сверстников,при этом они приговаривают: «Я липучка -приставучка, я хочу тебя поймать». Каждого пойманного ребенка «липучки» берут за руку, присоединяя его у своей «липучей» компании. Затем они все вместе ловят других детей. Когда в группе все дети станут «липучками» они начинают все вместе напевать. Мы липучки-приставучки, будем вместе мы плясать.

Читайте также:  Как открыть спящие чувства

Дети становятся в круг.

Педагог: Сейчас я превращусь в телевизор, но, к сожалению, у него нет звука. Я вам буду что-то показывать жестами и мимикой, а вы догадайтесь и ответьте мне так же. (привет, пока, дай, спасибо.)

Дети выражают мимикой смену настроений, описываемых в стихотворении

Белка шишку уронила,

Прямо в Мишку угодила.

На носу вскочила шишка!

«Покажи жестом» слова «маленький», «он», «высокий» и т. д. Показать как мы выглядим, когда нам холодно, когда у нас болит живот и т. д.

«Ребята, я хочу вам предложить игру, которая называется «Зайки и слоники». Сначала мы с вами будем зайками-трусишками. Скажите, когда заяц чувствует опасность, что он делает? Правильно, дрожит. Покажите, как он дрожит. Поджимает уши, весь сжимается, старается стать маленьким и незаметным, хвостик и лапки его трясутся» и т. д. Дети показывают. «Покажите, что делают зайки, если видят волка?.»

Неотъемлемой частью занятий с детьми с ОВЗ является логопедический массаж кистей рук. (СЛАЙД 7) Массаж позволяет стимулировать речевую активность, развивать мелкую моторику, позволяет установить контакт с детьми, вызвать доверие, стимулирует проявление положительных эмоций. Я провожу массаж либо руками, либо опосредованным способом. (СЛАЙД 8) Используя при этом массажные валики, ролики, шарики, природный и бросовый материал. (СЛАЙД 9)

Помимо массажа я использую также игры игры на развитие тактильных ощущений («волшебный мешочек», «Жмурки») (СЛАЙД 10). Неговорящим детям полезны упражнения с распознаванием на ощупь предметов различной формы и текстуры,а также на тему практического изучения противоположностей: мягкий и твердый, холодный и горячий, ровный и шершавый. Также можно дать малышу в руки несколько образцов разных материалов (шерсть, дерево, хлопок, металл) и попросить распознать каждый из них. (СЛАЙД 11)

Перейдем к релаксационным играм.

Мышечное напряжение у детей часто связано с физическими и психическими нагрузками, негативными эмоциональными состояниями и др. Вследствие этого у детей могут наблюдаться изменения в поведении, самочувствии (плач, усталость, истерики, грубость, пассивность, тревожность и т. д.) Поэтому очень важно научить расслабляться детей. Этому способствуют игры на релаксацию, которые заключается в поочерёдном напряжении, а затем расслаблении мышц как всего тела, так и отдельных его частей, в том числе и лица. Такие игры необходимо делать и с целью профилактики усталости у детей.

«Прогони бабочку с лица» (СЛАЙД 13)

«Подушка злюка», которую дети могут мять, щекотать.

(СЛАЙД 14) Напряжение и расслабление кистей рук.

В этой игре дети учатся управлять своим телом, чередовать напряжение и расслабление. Игра может использоваться как разминка или упражнение для снятия напряжения.

Педагог: Я буду папой Карло, а вы буратинами, которые сделаны не из дерева, а из резины. Сначала я вас надую с помощью насоса (имитирует действия и звук насоса, а потом выпущу воздух.

Действия детей: надувают щеки, раскидывают руки, расставляют ноги, затем медленно опускают руки, голову, садятся на корточки.

Представьте себе, что вы – медвежата и с вами играет мама – медведица. Она бросает вам шишки. Вы их ловите и с силой сжимаете в лапах. Но вот медвежата устали и роняют свои лапки вдоль тела – лапки отдыхают. А мама – медведица снова кидает шишки медвежатам… (повторить 2 – 3 раза)

Представьте себе, что вы играете на солнечной полянке. Вдруг подул холодный ветер. Вам стало холодно, вы замёрзли, обхватили себя руками, голову прижали к рукам – греетесь. Согрелись, расслабились…Но вот снова подул холодный ветер (повторить 2–3 раза).

“Солнышко и тучка”

Представьте себе, что вы загораете на солнышке. Но вот солнце зашло за тучку, стало холодно – все сжались в комочек чтобы согреться (задержать дыхание). Солнышко вышло из-за тучки, стало жарко – все расслабились (на выдохе). Повторить 2 – 3 раза.

Представьте себе, что вы держите в кулачках что-то очень ценное, дорогое для вас и кто-то хочет у вас это отнять. Вы сжимаете кулачки все крепче и крепче…ещё крепче, уже побелели косточки, кисти начинают дрожать… Но вот обидчик ушёл, а вы разжимаете свои кулачки, пальцы становятся расслабленными, кисти рук спокойно лежат на коленях… они отдыхают… «Раз, два.»

Читайте также:  Звезды страдающие от депрессии

Представьте себе, что вы сидите на полянке, ласково греет солнышко. На пальцы ног залез муравей. С силой натянуть носки на себя, ноги

напряжены, прямые. Прислушаемся, на каком пальце сидит муравей (задержка дыхания). Сбросим муравья с ног (на выдохе). Носки идут вниз – в стороны,расслабить ноги: ноги отдыхают (повторить 2-3 раза).

Надуваем быстро шарик,

Он становится большой.

Вдруг шар лопнул,

Стал он тонкий и худой.

Остановимся на подведении итогов занятия. Я использую систему знаков, прошу ребенка показать, какое настроение вызывает у него та или иная игра (грустное ли радостное). Также на своих занятиях я активно использую систему поощрения. В конце каждого занятия я хвалю ребенка и дарю ему медаль, значок отличника, улыбочку. Ребенок сам выбирает, какая ему нравится медаль, и наклеивает ее на одежду. Или использую кошелек поощрений. На первых занятиях при помощи техники оригами мы делаем кошелек, ребенок его разукрашивает. И складываем туда либо улыбочки, либо наклейки. Такое поощрение вызывает у детей массу положительных эмоций,

Неотъемлемым компонентом логопедической работы является работа с родителями и воспитателями. Где формируется заинтересовать родителей и коллег в успехах детей, организовывается с ними продуктивное взаимодействие, обучение необходимым методам и приемам. (СЛАЙД 15)

В заключении хочу отметить, что эмоционально-личностное развитие детей с ОВЗ — очень сложный и длительный процесс, требующий целенаправленной, практической работы педагога. Успешное решение этой задачи возможно только при системном подходе, с использованием игровых технологий с опорой на сохранные анализаторы и поэтапным усложнением содержания материала.

Источник

Проект «Развитие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста с ТНР»
проект по коррекционной педагогике (старшая группа)

Развитие эмоционально-волевой сферы дошкольников

Скачать:

Вложение Размер
teoriya.docx 25.96 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 322 «Морозко»

660130, г. Красноярск, ул. Гусарова 31, тел. 246-47-79

Тема проекта: «Развитие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста с ТНР».

Проект разработали и реализовали:

педагог-психолог Иванова Т.Н.

музыкальный руководитель Белова С.Ф.

Вид проекта : долгосрочный.

Участники проекта : дети старших групп, родители детей, воспитатели.

Время реализации проекта : сентябрь-май 2017-18 уч.гг

Актуальность: Тяжёлые нарушения речи по — разному, но обязательно находят своё отражение в психической деятельности человека, что проявляется в нарушении познавательной, эмоционально — волевой сферы личности, межличностных отношений. ТНР отрицательно сказываются на формировании личности ребенка, вызывают специфические особенности эмоционально — волевой сферы.

У детей с ринолалией нарушение речи способствует развитию таких качеств личности, как застенчивость, нерешительность, замкнутость, негативизм, уход от общения, чувство неполноценности.

У детей с дизартрией эмоционально — волевые нарушения проявляются в виде повышенной эмоциональной возбудимости и истощаемости нервной системы. Одни склонны к раздражительности, двигательно беспокойны, часто проявляют грубость, непослушание, другие заторможены, пугливы, избегают трудностей, плохо приспосабливаются к изменению обстановки. Большинство детей характеризуются малой инициативностью, зависимостью от окружающих, у некоторых недостаточно развито чувство дистанции. Характерологические и патохарактерологические реакции носят характер протеста, отказа. Неуверенные в себе, обидчивые они часто плохо уживаются в кругу нормально говорящих сверстников, замыкаются в себе.

Дети с моторной алалией весьма разнородны по особенностям эмоционально — волевой сферы. Чаще всего для них типичны повышенная тормозимость, снижение активности, неуверенность в себе, речевой негативизм. Менее малочисленной является группа детей, которым свойственна повышенная возбудимость. У них отмечаются гиперактивность (не всегда продуктивная), суетливость, лабильность настроения, отсутствие переживания своего языкового расстройства. Небольшую по численному составу группу составляют дети, у которых эмоционально — волевая сфера сохранена. Непременной составляющей процесса социальной адаптации личности является социально — ролевое поведение, определяющее совокупность психологических свойств и форм поведения.

Расстройства в эмоционально — волевой, личностной сферах детей с ТНР ухудшают их работоспособность, что отрицательно сказывается на качестве их знаний. Дети плохо различают эмоциональные состояния партнеров по общению, затрудняются дифференцировать эмоции.

Цель проекта : развитие эмоционально-волевой сферы детей с ТНР старшего дошкольного возраста.

Новизна программы заключается в интегрированном педагогическом подходе к данной проблеме. Педагог — психолог и музыкальный руководитель детского сада совместно составляют и проводят увлекательные занятия — беседы. На каждом занятии звучит живая музыка, которая способствует более глубокому эмоциональному воздействию на психику детей, чем слово. На занятиях дети учатся не только дифферецировать разнообразные эмоциональные состояния с помощью карточек и иллюстраций, но также соответствующим образом двигаться под музыку и петь, осознавая эмоциональное содержание песен.

Педагогическая целесообразность программы.

Программа включает цикл интегрированных занятий. Задачи в соответствии с ФГОС дошкольного образования по направлениям:

Художественно — эстетическое развитие:

— развивать эмоциональную отзывчивость на музыку, формировать музыкально — эстетические представления.

Социально — коммуникативное развитие:

— учить определять и называть свое эмоциональное состояние, рассказывать о своем настроении, взаимодействовать в детском коллективе, формировать представления о добре, зле, жадности, лени, щедрости, капризности, умение оценивать свое поведение.

— развивать образность речи, расширять словарный запас.

— развивать память, мышление, воображение, восприятие.

— укреплять физическую форму детей, овладевать двигательными навыками, развивать мелкую и крупную моторику, ловкость и быстроту реакции.

Ожидаемые результаты реализации программы

  1. Проявление собственной игровой, коммуникативной и речевой активности ребенка.
  2. Умение произвольно регулировать поведение.
  3. Развитие умения диффиренцировать собственное эмоциональное состояние и эмоциональное состояние партнера по общению.
  4. Развитие умения передавать эмоциональное состояние с помощью мимики, жестов; понимать и определять настроение музыкальных произведений.
  5. Достижение эмоциональной устойчивости, способность самовыражения в процессе музыкальной деятельности.
  6. Формирование представлений об окружающем мире.
  7. Усвоение навыков культурного поведения в процессе группового общения с детьми и взрослыми.

Занятия имеют определенную структуру:

  • Каждая встреча начинается с ритуала индивидуального приветствия участников группы.
  • Следующим этапом является теоретическая часть, где дети знакомятся или закрепляют какое — то эмоциональное состояние. Знакомство с новой эмоцией происходит через беседу, рассказ и обязательно через слушание музыки.
  • Одним из самых важных этапов занятия авторы программы считают рефлексию, где дети высказывают свои мысли по поводу пережитой эмоции, вспоминают из своего жизненного опыта, случалось ли им переживать данную эмоцию или наблюдать ее у других людей, изображают ее при помощи мимики, пантомимики и изобразительных приемов.
  • Одним из обязательных этапов занятия являются музыкально — коммуникативные игры, воздействующие на сплочение детского коллектива.
  • Заключительным этапом является релаксация, способствующая снятию накопившегося за день эмоционального напряжения и возможного перевозбуждения, приобретенного во время занятия.

На занятиях приняты поведения, которые вводятся на первой встрече и действуют на протяжении всего цикла.

перебивать друг друга;

высмеивать мнение участников группы;

отказываться от партнера.

Сроки реализации программы:

Программа рассчитана на один учебный год. Занятия проводятся с сентября по май, 1 раз в месяц, то есть 9 раз.

Методы и формы занятий

Групповые занятия. Основная форма работы — групповые детско — родительские занятия по 30 мин.

На занятиях используются различные методы:

  • игровые — музыкально — коммуникативные, дидактические, подвижные
  • наглядные — рассматривание иллюстраций, картинок
  • словесные — беседа, использование художественного слова, показ педагога, указания, пояснения
  • практические — пение, игра на детских музыкальных инструментах, движения под музыку, слушание музыки, музыкально — коммуникативная игра, речевая игра, пальчиковая игра, релаксация, рисование

Подведение итогов реализации программы по развитию эмоциональной сферы «Радуга настроений» осуществляется через итоговую диагностику в конце учебного года.

Методическое обеспечение программы

  • набор иллюстраций «Наши чувства и эмоции»
  • детские музыкальные инструменты
  • демонстрационный материал по темам
  • игрушки би-ба-бо, набор игрушек для пальчикового театра
  • напольные подушки по количеству детей
  • альбом с иллюстрациями и фотографиями «Радуга настроений»
  • наборы карточек с пиктограммами (5 наборов)
  • альбомы для рисования, цветные карандаши, краски, ножницы по количеству детей
  • домик с замочками и ключиком
  • домик примирения

1. Ежкова Н.С. Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста

2. Семенова С.И. Уроки добра. Коррекционно — развивающая программа для детей 5-7 лет.

3. Коновалова С.В. Коммуникативные способности и социализация детей 5-9 лет. Комплекс коррекционно — развивающих занятий и психологических тренингов. Картиный материал.

4. Козлов Н.И. Лучшие психологические игры и упражнения.

Содержание программы по развитию

эмоциональной сферы для детей старшего возраста «РАДУГА НАСТРОЕНИЙ»

Источник

Читайте также:  Понос при стрессе чем лечить
Оцените статью