Конспект психологического занятия по развитию эмоциональной сферы у детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья
план-конспект по теме
Занятие разработано для детей с особыми потребностями с учетом особенностей восприятия ими информации: для активизации и поддержания у детей познавательного интереса проводится в виде сказочного путешествия, предполагает смену видов деятельности, использование разнообразного наглядного материала, а также сюрпризных моментов.
Ожидаемые результаты: обобщение, уточнение знаний детей о различных эмоциях, совершенствование умения понимать собственное эмоциональное состояние и понимать эмоциональное состояние других людей, умения распознавать изображенные эмоции и объяснять их возможные причины, изображать их с помощью мимики и жестов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya.docx | 20.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект открытого психологического занятия
по развитию эмоциональной сферы у детей младшего школьного возраста
с ограниченными возможностями здоровья
Составитель — педагог-психолог И.Ю. Добрынина
Цель: уточнение знаний детей об основных эмоциях, совершенствование умения дифференцировать эмоции и выражать их.
- Уточнить представления о различных эмоциях;
- Совершенствовать умение анализировать свое эмоциональное состояние, выражать свои эмоции с помощью мимики и пантомимики, переключаться с одного эмоционального состояния на другое;
- Воспитывать доброжелательное поведение, чувство эмпатии.
Оборудование и материалы:
- светофор настроения;
- ромашки-пиктограммы с изображениями различных эмоциональных состояний;
- «Кубик эмоций»
- карточки с изображением детей в различных ситуациях с не прорисованными лицами
- прищепки с именами детей, небольшой сундучок
- фломастеры
- МР3-проигрыватель, музыкальные записи
- сладкие призы для детей.
Педагог-психолог: Добрый день, ребята! Сегодня мы повторим то, что мы узнали о настроении и эмоциях, будем узнавать и выражать их с помощью мимики и жестов, а также внимательно слушать и выполнять различные задания. Как вы уже заметили, на занятие к нам сегодня пришли гости. Давайте поприветствуем их.
Что же такое – эмоции? Правильно, это все то, что мы с вами переживаем и чувствуем. Мы не можем оставаться равнодушными, поэтому в разные моменты своей жизни мы радуемся или огорчаемся каким-то событиям.
А сейчас давайте порадуемся!
Упражнение «Давайте порадуемся»
Давайте порадуемся солнцу и птицам,
( дети поднимают руки вверх)
А также порадуемся улыбчивым лицам
(улыбаются друг другу)
И всем, кто живет на этой планете —
Доброго дня пожелаем всем, дети!
Упражнение «Светофор настроения»
Педагог-психолог: Сегодня я хочу пригласить вас в увлекательное сказочное путешествие. Вы согласны? (Ответы детей).
Посмотрите, дорога, ведущая в сказку, привела нас к необычному светофору.
Дети рассматривают светофор и определяют свое настроение, прикрепив к нужной пиктограмме прищепку с именем.
А сейчас закройте глаза и повторите за мной заклинание: «Трэкс – пэкс – фэкс!» (звучит «сказочная» музыка, дети открывают глаза)
Педагог-психолог: Вот мы и очутились в сказочной стране! Познакомьтесь, пожалуйста, с феей Эллой (рисунок 1). Что необычного в ее облике? (Ответы детей). Злая волшебница заколдовала Эллу, теперь у нее не всегда получается быть доброй и веселой — часто Элла бывает злой, сердитой, обиженной. Но ей больше нравится быть доброй, она хочет оставаться такой всегда. Элле можно помочь — если мы правильно выполним три задания, то найдем волшебный предмет, который разрушит злые чары. Вы готовы помочь Элле? (Ответы детей).
Упражнение «Ромашки настроений»
Психолог раздает детям отдельно цветы-ромашки с различным настроением и стебельки и листья, на которых указана эмоция.
Педагог-психолог: Ребята, рассмотрите свои ромашки, определите их настроение: радость, испуг, грусть, задумчивость и др., а затем совместите цветки со стебельками и листьями, где обозначена нужная эмоция.
Назовите, какие ромашки настроений вы собрали в свои букеты?
Педагог-психолог: а сейчас мы представим себя такими же ромашками, растущими на лугу. Ребята, встаньте, пожалуйста, в круг и повторяйте за мной слова и движения:
На лугу растут цветы
Небывалой красоты. (Потягивания — руки в стороны.)
К солнцу тянутся цветы.
С ними потянись и ты. (Потягивания — руки вверх.)
Ветер дует иногда,
Только это — не беда. (Дети машут руками, изображая ветер.)
Опускают лепесточки. (Наклоны.)
А потом опять встают
И по-прежнему цветут.
Педагог-психолог: Сейчас я раздам каждому карточки — внимательно рассмотрите их. На карточках изображены дети в различных ситуациях. Вот только их лица художник не нарисовал. Ваша задача – догадаться, какое настроение у детей на картинках и нарисовать лица – улыбающиеся, грустные, задумчивые или удивленные.
Дети получают фломастеры и по карточки с изображением 4-х ситуаций (девочка увидела, что котенок размотал клубок ниток, мальчики стоят на пьедестале почета с медалями, мальчик падает в лужу, девочка ела мороженое и испачкала платье и т.п.).
После выполнения задания дети меняются карточками и проверяют друг друга, аргументируя свой выбор эмоций.
Упражнение «Кубик эмоций»
Педагог-психолог: Третье задание спрятано в этом маленьком сундучке. Как вы думаете, что там находится? (Ответы детей). Дети открывают его и находят кубик настроения (Рисунок 3). Посмотрите, какой необычный кубик! На каждой его стороне нарисовано лицо, выражающее какое-либо настроение. Я первая брошу кубик. Вам нужно будет изобразить настроение соответствующее выпавшему. Тот, кто удачнее выполнит задание, будет бросать кубик следующим.
Каждый ребенок бросает его по очереди и изображает ту эмоцию, которая выпала, с помощью мимики и пантомимики. Обсуждается, какие причины могут вызвать то или иной эмоциональное состояние.
Педагог-психолог: Молодцы, ребята! Вы прекрасно справились со всеми заданиями. Теперь мы получим то, что сделает Эллу доброй и веселой. Ой, что это? Смотрите – кажется обыкновенное зеркало…
Дети прикладывают зеркало по линии, разделяющей картинку с феей напополам и видят ее добрую и веселую.
Подведение итогов, рефлексия занятия
Педагог-психолог : Ребята, Элла благодарит вас за помощь. Она хочет узнать, как же вам удалось расколдовать ее? Что вы узнали? Повторили? Что вам особенно понравилось и запомнилось? (подведение итогов, рефлексия)
Наше занятие подошло к концу, пора возвращаться из волшебной страны.
Посмотрите – вот и наш светофор. Как изменилось ваше настроение? Или осталось прежним? (Дети отвечают; если настроение изменилось, пересаживают своих пчелок.)
Педагог-психолог: Пришло время прощаться. Давайте встанем в круг, позовем гостей, возьмемся за руки и сыграем в игру «Мы тоже» :
Психолог: Я довольна нашим путешествием в сказочную страну!
Психолог: Я хочу быть доброй и веселой, не обижать и не огорчать других людей.
Психолог: Я дарю вам улыбку!
Психолог: Я дарю вам эти сладости!
Дети: Мы тоже! (получают сладости и берут с собой, чтобы угостить других детей в группе)
Приятных всем эмоций!
Ожидаемые результаты : обобщение, уточнение знаний детей о различных эмоциях, совершенствование умения понимать собственное эмоциональное состояние и понимать эмоциональное состояние других людей, умения распознавать изображенные эмоции и объяснять их возможные причины, изображать их с помощью мимики и жестов.
Источник
Развитие эмоциональной сферы у ребенка младшего школьного возраста с ОВЗ «Страна эмоций»
Галина Спирова
Развитие эмоциональной сферы у ребенка младшего школьного возраста с ОВЗ «Страна эмоций»
Муниципальное казенное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи
Центр психолого-медико-социального сопровождения «ЛОГОС» городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан
по развитию эмоциональной сферы у ребенка
младшего школьного возраста с ОВЗ
«Страна эмоций»
Способствование овладению навыкам управления своей эмоциональной сферой: развитие у ребенка способности понимать, осознавать свои и чужие эмоции, правильно их выражать и полноценно переживать.
2. Закрепить знания ребенка об эмоциональных состояниях (радость, грусть).
3. Учить определять эмоциональные состояния, которые может переживать человек.
4. Развивать мышление, умение использовать свой жизненный опыт, выделять главное, обобщать; способствовать выражению чувств и эмоций.
5. Ознакомить ребенка со схематическим изображением эмоции радости, грусти.
6. Анализ и словесное описание проявлений эмоций радости, грусти.
7. Способствовать обогащению эмоциональной сферы и саморегуляции ребёнка.
Стимульный материал и оборудование
-Пиктограммы базовых эмоций «Радость», «Грусть».
— Фото- картинки с изображением радостных и грустных людей, зверей;
— магнитофон и диск с записью спокойной музыки.
Возрастная направленность
Для детей младшего школьного возраста с ОВЗ.
Цель: создание положительного эмоционального настроя ребенка. Введение в тему занятия.
Психолог. Здравствуй (имя ребенка! Я рада тебя видеть! А какое у тебя сейчас настроение?На что оно похоже: на солнце или на темную тучу? (ответ ребенка)
У нас сегодня очень интересное занятие. Мы будем говорить о двух эмоциях: радости и грусти.
Радость – это положительная эмоция. Её легко узнать. На лице расцветает улыбка. Глаза сияют от веселья, возле глаз появляются маленькие морщинки. Грусть – это когда ни что не радует. Не хочется общаться с друзьями, с игрушками, очень одиноко. Лицо у человека несчастное, глаза грустные и на лице нет улыбки.Радоваться и грустить могут все: и дети, и взрослые – мамы, папы, бабушки, дедушки, братья и сестры. А как ты думаешь, животные умеют радоваться?. Может быть, у тебя дома есть домашние животные?. когда ты приходишь, оно тебя встречает? У меня дома есть кот. Когда я прихожу с работы, он выбегает мне на встречу мурлычет и трется об ноги. Я думаю, что так он выражает свою радость. Расскажи про то, как радуются твои домашние животные. (Рассказ ребенка….)
А знаешь ли ты, что с помощью слова можно творить чудеса. Слово может рассмешить, огорчить, обидеть человека. Когда человек огорчен, обижен, ему очень трудно справиться с плохим настроением, а добрым словом его можно утешить, развеселить.
Цель: включение ребенка в работу.
Психолог. А сейчас мы вспомним героев наших любимых книг.
Какие чувства испытывают герои этих книг?
Отрывки из произведений К.Чуковского:
1. Мне приснился грустный сон,
Только помню, что во сне
Мне не хочется играть
И мультфильм смотреть,
Даже битву рисовать,
Даже песни петь.
Ничему-то я не рад,
Может, дождик виноват? (Грусть)
2. Рады, рады, рады
И на них от радости
И на них от радости
То не дождь пошел из облака
То посыпался из облака
3. Стали зайки на лужайке
Кувыркаться и скакать.
И глядите: медвежата,
Как веселые котята,
Прямо к дедушке мохнатому
«Здравствуй, дедушка, мы тут!»
Рады зайчики и белочки,
Рады мальчики и девочки,
Обнимают и целуют косолапого:
«Ну, спасибо тебе, дедушка, за солнышко!» (Радость)
4. Засмеялися кастрюли,
«Ну, Федора, так и быть,
Рады мы тебя простить!»
И обрадовались блюдца:
И танцуют, и смеются —
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! (Радость)
5.Плачет серый воробей:
— Выйди, солнышко, скорей!
Нам без солнышка обидно,
В поле зернышка не видно! (Грусть)
3. И доктор пришил ему ножки
И заинька прыгает снова.
А с ним и зайчиха мать
Тоже пошла танцевать (Радость)
Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.
Инструкция: а теперь давай встанем и возьмёмся за руки. Сейчас мы выполним упражнение, которое называется «Морщинки». Несколько раз вдохнем и выдохнем. Вдох-выдох, вдох-выдох. И последний раз вдох-выдох. Отлично… теперь широко улыбнемся друг другу. Наморщи лоб – удивись, нахмурь брови – рассердитесь, наморщи нос – тебе что-то не нравится. И ещё раз улыбнёмся друг другу. Расслабим мышцы лица, лицо спокойное. Поднимем и опустим плечи. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Отлично! У нас здорово получилось!
Упражнение «Назови эмоции»
Цель: определение эмоциональных состояний, которые может переживать человек.
Чтобы проявлять заботу, внимание к людям нужно понимать эмоциональное состояние людей: грустит человек или радуется. А ведь человек и одевается в соответствии с настроением. Настроение – это состояние человека, это его отношение к жизни. Настроение связано с тем, как человек себя чувствует на работе, в школе, дома, в гостях. Если у человека хорошее настроение – он радуется, улыбается, а если плохое, то он грустит, печалится.
Инструкция: сейчас мы потренируемся в определении настроения людей.
Я буду показывать слайды с фотографиями, а ты угадывать эмоции и показывать схему соответствующую их состоянию.
Психолог. Как ты думаешь, какое чувство испытывают этот мальчик и эта девочка?
Ребенок. Они грустят, расстроены.
Психолог. Найди схему, соответствующую их состоянию.
Как ты определила? Что изменилось в чертах лица?
Изменились: рот, глаза, брови.
Психолог. Теперь посмотрите на следующий слайд, и определи эмоциональное состояние мальчика (Радость). Выбери подходящую схему.
(Ребенок выбирает схему)
Упражнение «Угадай эмоции»
Цель: передача эмоций и чувств при помощи голоса и интонаций.
Инструкция: а теперь, давай поиграем в игру “Угадай эмоции”.
Сейчас я буду зачитывать фразы с соответствующей интонацией, а ты попытаешься угадать какое чувство, эмоцию я передала.
— Какое теплое море! (Радость)
— Я потеряла свою любимую книгу. (Грусть)
— Как прекрасна моя мама! (Радость)
— Какой хороший день! (Радость)
— У меня сегодня получилось все лучше всех! (Радость)
— Отлично! Скажи, только что при помощи чего мы выражали свои эмоции? (При помощи слов, которые произносятся определенной интонацией).
Ты заметила, что я произнесла больше фраз, которые определяют положительное эмоциональное состояние человека — РАДОСТЬ.
Упражнение на релаксацию «Цветочное поле»
Цель: снятие эмоционального напряжения.
Инструкция: сядь удобно, сейчас мы немножко отдохнем и пофантазируем. Представь, что ты гуляешь по полю. Ты видишь разные красивые цветы, понюхай, как они приятно пахнут. Светит солнышко, тебе хорошо и спокойно. Посмотри вокруг, запомни самые красивые цветы. (Пауза) Теперь пора открывать глазки.
— Какой цветок был самым красивым?
— Какую эмоцию ты сейчас испытываешь?
Цель: развитие творческого воображение, с помощью словесного описания проявления эмоции радости.
Инструкция: давай с тобой вспомним, что нам доставляет радость. От чего нам становится весело? И каждый, из нас сейчас скажет, начиная предложение так… Мне радостно, когда… или мне нравится когда…
Психолог: очень хорошо! Я вижу, что многие вещи тебе доставляют радость. И мне радостно, когда я вижу тебя веселой, радостной с хорошим настроением.
И я, для тебя приготовила вот такую веселую «рожицу». Вокруг нее давай приклеим лепестки с картинками, которые будут нам напоминать о том, что такое радость.
Посмотри, какая красивая, веселая, радостная ромашка у нас получилась. Возьми ее, и она будет напоминать тебе о том, что улучшает тебе настроение.
Молодец! Ты сегодня очень хорошо справилась с моими заданиями.
Цель: завершение занятия с положительным настроем у ребенка.
Инструкция: а сейчас встанем друг против друга, посмотрим в глаза, и подарим солнечную улыбку друг другу и скажем теплые слова!
Игры с экспонатами мини-музея «Волшебная страна настроений» на развитие эмоциональной сферы дошкольников Игра «Замок настроений» Цель : развитие умений ориентироваться в мире основных эмоций, понимать мимику окружающих. Ход игры: Дети выбирают.
Картотека игр и упражнений для изучения и закрепления названий эмоций, развития эмоциональной сферы детей Картотека игр и упражнений для изучения и закрепления названий эмоций, развития эмоциональной сферы детей «Кто радуется?» Детям раздается.
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста на развитие эмоциональной сферы «Страх» Цели: расширять представления детей об эмоции «страх»; учить понимать свои чувства и чувства других; продолжить учить передавать эмоциональное.
Мероприятия в ДОУ как средство развития эмоциональной сферы ребенка Эмоции – непременные компоненты жизнедеятельности, могучее средство развития личности. Эмоциональный опыт изменяется и обогащается в процессе.
Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста средствами народной игрушки Игрушка, как средство формирования эмоционального состояния у детейИгрушка – неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально.
Психология детей младшего школьного возраста. Эссе «Адаптация ребенка к школе» Введение Школа представляет собой этапный момент жизни ребенка. Это встреча с новым миром — загадочным, желанным, и, в то же время очень.
Развитие координации у детей младшего школьного возраста Развитие координации у детей младшего школьного возраста Педагог дополнительного образования Борисова Надежда Юрьевна Координация — умение.
Развитие внимания у детей младшего школьного возраста Теоретические основы развития внимания Внимание — это психическое состояние, характеризующее интенсивность познавательной деятельности и.
Развитие эмоциональной и познавательной сферы у детей младшего дошкольного возраста Занятие «Веселое путешествие» Цель: совершенствовать умение различать предметы по цвету; развивать память, мышление, восприятие цвета; развивать.
Развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста 5–6 лет посредством художественной литературы Аннотация к компьютерной презентации практических достижений профессиональной деятельности воспитателя Елецких М. В. СЛАЙД 1 Вашему вниманию.
Источник