Развитие эмоционального переживания себя человеком

Блог Yosho

Практическая философия счастливой жизни

Личностный рост и развитие эмоций. Как развить эмоции. Упражнения.

Posted By: Yosho 30.01.2015

Личностный рост и развитие эмоций

Что такое эмоциональное развитие (развитие эмоций) и зачем оно нужно именно тебе.

Зачем нам развитие эмоций? Когда мы говорим о личностном росте и о том, куда и как имеет смысл развиваться, мы всегда упоминаем пункт эмоциональное развитие (развитие эмоций). Как выяснилось, многие вообще слабо себе представляют, о чем идет речь. Постараюсь объяснить понятно. Если совсем упрощенно говорить, то эмоции – это отношение к воспринимаемому. И разумеется они являются частью внутреннего состояния, которое так волнует многих. Отношение можно упрощенно выразить по следующей шкале – нейтральное, положительное, отрицательное. Ну, то есть что бы ни происходило вокруг, ты всегда можешь сказать – нравится оно тебе, не нравится, или вообще пофигу. Еще раз повторю – это очень упрощенная модель «монохромной» эмоциональности. В реальной жизни, разумеется, эмоции имеют много цветов и оттенков. Это естественно зависит от эмоционального развития конкретного человека. Развитие эмоций – вполне себе реальная вещь. Потому что эмоции так же как и другие части нашего организма могут быть скорректированы за счет тренировки.

Но для начала поговорим об этой простой шкале «нравится- не нравится». С нее по большому счету и начинается сознательное развитие эмоций.

Как это относится к твоей жизни? Совершенно непосредственно. Каждое мгновение твоей жизни что-то происходит вокруг. У тебя украли деньги, уволили с работы, уронили на ногу батарею – скорее всего тебе это не понравится. С тобой познакомилась красивая девушка, получил неожиданную премию, выиграл в покер – скорее всего тебе это понравится. Вроде бы просто. Практикуя сознательное развитие эмоций, ты сможешь также увеличить в жизни количество того, что тебе нравится.

А теперь подумай, какую реакцию вызывают в тебе все остальные события в твоей жизни? Ведь каждое мгновение вокруг что-то происходит. Скорее всего 99% этих событий вообще не вызывают у тебя осознанных эмоций. То есть тебе на них просто пофигу.

Естественно нет смысла как-то реагировать на все происходящее вокруг бурей эмоций. Так ты перегрузишь свое сознание и потонешь в этом. Но ведь ты чаще жалуешься на то, что жизнь скучна и малонасыщенна, чем на то, что ты перегружен эмоциями? А это напрямую связано, с тем, что все происходящее вокруг, тебе в общем-то по барабану.

Возможно, ты пришел к такому отношению, чтобы тебя меньше огорчали неприятности вокруг. Бывает. Но это на самом деле ловушка – привыкая слабо реагировать на происходящее, ты убираешь не только негативные, но и позитивные эмоции. А именно из них растут желания, про которые мы не раз говорили. И именно развитие эмоций может очень кардинально изменить твое внутреннее состояние и жизнь в целом. Глобально ты ничего сильно не хочешь именно потому, что тебе ничего сильно не нравится. Если ты очень любишь пирожные, то ты полезешь за ними на крышу дома. А если тебе на них пофигу, то даже не откроешь дверцу холодильника. Эмоциональность напрямую связана с твоей мотивацией.

Наглядно про развитие эмоций

Также развитие эмоциональности напрямую связано с восприятием чувства красоты. Мне сложно себе представить, что есть люди, которым может быть просто все равно, когда они смотрят на красивый, вид с горы, облака в небе, цветок, распускающийся в весеннем солнце, или красивое животное. Но такие люди вокруг нас и их большинство. И если ты относишь себя к ним, то наверняка тебе будет интересно узнать, что развитие эмоций принесет в твою жизнь совершенно новый уровень насыщенности.

Итак, конкретизирую. Под эмоциональным развитием (развитием эмоций) я понимаю развитие способности к переживанию эмоций, отношения к происходящему. Формально конечно негативная эмоциональность это тоже большие переживания, но под развитием эмоций я естественно буду понимать усиление способности к приятным переживанием. Если тебе это не очень пока понятно, то оттолкнись от простого постулата – твоя эмоциональность тем развитее, чем до большего количества вещей вокруг тебе не все равно. И, разумеется, я говорю о том, что эти вещи тебе нравятся.

Развитие эмоций делает нашу психическую жизнь насыщенной, интересной и увлекательной. Более того – это основа для развития радостных желаний. Когда тебе нравится жизнь вокруг, тебе будет интересно и хотеться что-то делать.

Читайте также:  Радость от общения с внуками

Я уже писал раньше про управление внутренним состоянием, состоянии счастья, а также связи эмоций с другими восприятиями.

Теперь собственно о том, как в этом направлении развиваться. Если ты чувствуешь, что с твоей эмоциональностью все тухло – начни с простого.

Базовая сенсорика в развитии эмоций.

развитие эмоций такое…

Цвета, вкусы, запахи, звуки- базовая сенсорика. Какой у тебя любимый цвет? Обычно этот вопрос ни у кого не вызывает затруднения. Каждому нравится какой-то цвет больше других. Разумеется, речь идет не о том, какой цвет тебе подходит в одежде, а о том какой цвет тебе нравится. (Вообще, если ты собираешься заниматься развитием эмоций, то привыкай сразу ко всему формировать отношение). На какой цвет тебе приятнее смотреть. Какой оттенок вызывает у тебя состояние радости. Окружи себя этим цветом. Здесь конечно нужно следовать здравому смыслу, потому что не у каждого есть возможность покрасить например потолок в черный цвет без конфликтов с близкими, которые могут неправильно понять ваши усилия по развитию эмоций. Наглядный пример подают нам всякие эмо и готы, которые делают по сути то же самое только наоборот – культивируют в себе негативные эмоции. Но это естественно не то развитие эмоций, о котором мы говорим, а путь в обратную сторону. Когда смотришь на любимый цвет, ты различаешь именно это восприятие «нравится». Это искомая эмоция – старайся ее запомнить максимально точно. Аналогично пробуй делать со вкусами, запахами, звуками. Это все базовые составляющие наших сенсорных ощущений. Напиши себе список своих любимых ощущений и возвращайся к ним регулярно для подпитки ВС и тренировки эмоциональности. Восприятия тренируются так же, как и мышцы – чем более регулярно ты испытываешь приятную эмоцию, тем сильнее твоя способность ее испытывать и тем больше вещей тебе начинает нравиться вокруг. Если ты начнешь это делать регулярно, то увидишь, что твои симпатии расширились. Ведь тебе нравится не один единственный цвет. Наверняка есть и другие любимые цвета и оттенки. И ты можешь составить иерархию того то тебе нравится больше, а что — меньше. Аналогично можно поступать со вкусами и запахами. Это первый шаг в развитии эмоций.

Развитие эмоций, через отношение к объектам.

Когда ты четко составил список того что тебе нравится в жизни из базовых вещей. Переходи к объектам. Начни с привычки формировать отношение. Ты заходишь в новее помещение. И скорее всего тебе на большинство предметов вообще пофигу. Пробуй в каждом новом месте сразу делать эмоциональную окраску объектов. Например. Ты зашел в комнату. Сразу прикинь – вот этот стул мне нравится, а вот этот стол не очень. А вот в этом углу я категорически не хочу сидеть. Вот приятный диван, а это кресло тоже ничего, но нравится меньше. Когда ты сформируешь у себя привычку – ты заметишь, что мир начинает раскрашиваться в новые цвета и эмоций в твоей жизни постепенно становится все больше.

Развитие эмоций в общении с людьми.

Когда ты разобрался с объектами, переходи к эмоциям от общения с людьми. Людей я оставил напоследок, потому что есть нюанс. Дело в том, что люди транслируют на нас свои эмоции. И если стол и стул ты можешь созерцать достаточно «чисто», то общение с человеком постоянно будет на тебя накладывать отпечаток от его ВС. Поэтому к формированию отношения к людям подходи гораздо более внимательно, чтобы различить где твои эмоции, а где его.

Развитие эмоций. Переживание ЧКР.

Не знаю, на каком этапе работы по развитию эмоций у тебя появится способность к переживанию чувства красоты. Может, оно у тебя уже было развито, а может появиться в процессе. Но для развития эмоций имхо наиболее важно регулярно переживать его, а также резонирующие с ним озаренные восприятия.

Как только у тебя выдастся свободная, минутка делай простое упражнение – смотри вокруг, отмечай, что ты видишь, и формируй отношение. Разумеется, стремиться надо к позитивным переживаниям, поэтому начни формировать свою жизнь и окружение таким образом, чтобы окружать себя вещами, людьми

Источник

Переживания человека: как справиться со своими эмоциями?

Очень многое из того, что нас окружает, было вызвано или создано под влиянием эмоций и переживаний человека. Сколько всего прекрасного и ужасного случилось из-за них: шедевры искусства и ужасы войны, романтические истории и дуэли, научные прорывы и падение в темные века.

Один из самых известных средневековых инквизиторов, Томас Торквемада, был так предан своему делу не из-за непоколебимой веры, а из-за несчастной любви. Популярный американский изобретатель южно-африканского происхождения Илон Маск работает над колонизацией Марса потому, что это зажигает огонь в его глазах и заставляет просыпаться по утрам. Другими словами – вызывает эмоцию. Все вокруг нас создано под влиянием переживаний.

Читайте также:  Лекарства от стресса список названий

Эмоциональные переживания человека

Эмоциональные переживания человека поистине загадочны. Разные эмоции задают тон мыслям. Это и отличает нас от роботов. Иногда мы принимаем неверные решения, основанные лишь на чувствах и эмоциях. Но именно благодаря этому нашему недостатку жизнь и становится более насыщенной, живой, как странно бы это ни звучало. Но все хорошо в меру. И когда переживания начинают управлять нами – ничего хорошего из этого не выйдет. Мы должны научится справляться со своими эмоциями, только так можно объединить в себе рациональность мыслей и действий с удовольствием от каждого прожитого дня.

Когда нам грустно, мир превращается в картину Пьеро, когда нам весело – у нас больше шансов отыскать золотой ключик. Человеческими эмоциями очень легко управлять. Достаточно даже слабого дуновения ветерка, чтобы они сменились на совершенно противоположные. Вспомните, как резко меняется настроение, если по пути на работу вам кто-то встал на ногу или нахамил в транспорте. Или как расцветает улыбка на лице, если вам сделали комплимент. Мы даже не отдаем себе отчет в том, что окружающий мир и другие люди полностью управляют нашим внутренним состоянием. И если могут они, то почему бы вам самим не попробовать его регулировать?

Жить без переживаний: как уменьшить переживания в повседневной жизни

Иногда нам хочется жить без переживаний и уменьшить влияние эмоций на повседневную жизнь. Но не следует забывать, что именно наш внутренний мир чувств и эмоций окрашивает наши мысли, влияет на формирование ожиданий и установок, немаловажную роль играет в наших проекциях и способах реагирования на окружающих, структурируют наше взаимодействие с внешним социальным миром. Хотим мы этого или нет, но их влияние чувствуется повсюду. Вот простой пример. Представьте, что вы в супермаркете выбираете сок. Смотрите на апельсиновый и яблочный. Допустим, что оба сока вам нравятся совершенно одинаково. Но, внезапно вспоминая о том, что видели в рекламе улыбающуюся женщину, которая пьет апельсиновый сок, вы берете с полки именно его. Что это было? Рациональное решение? Нет, просто эмоция. А если бы ее не было, кто знает, сколько бы вы простояли возле стеллажа с соками.

В науке пока не существует единой и общепринятой классификации эмоций. Есть множество теорий, каждая из которых предлагает свое решение этой задачи. Одной из наиболее популярных является классификация эмоций по Изарду. Кэррол Изард – известный американский исследователь-психолог, который выделяет одиннадцать базовых эмоций, среди которых: радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, горе, стыд, интерес, вина и смущение. Для того, чтобы определить, является ли та или иная эмоция базовой, ученый предлагает несколько критериев, в которых учитывается и мышечная реакция на стимул, и влияние на поведение, а также множество других факторов, которые позволяют сделать вывод, что данная эмоция является фундаментальной.

В каком бы состоянии вы не находились сейчас, – оно может находиться в разной градации, и вы можете переживать разного рода эмоции. Всплески, порывы, страсть, азарт или апатию, уныние, беспомощность, грусть, тоску. Помните о том, что это состояние ваше, здесь и сейчас, оно не будет длится вечно, а пройдет, как только появится другой раздражитель, который переключит ваше внимание. Это состояние возникло от взаимосвязи физиологии и вашего отношения к определенным вещам, в зависимости от степени значимости их для вас. Интересное исследование, которое было проведено в Калифорнийском университете, позволило ученым узнать, сколько могут длится эмоции у человека. Оказывается, что дольше всего мы чувствуем грусть, она может длится вплоть до пяти дней. А меньше всего длится отвращение, всего полчаса.

Умение понять переживания человека

Переживать и находиться в разных эмоциональных состояниях – это основа психологического благополучия. Умение понять переживания человека, справляться со своими эмоциями – вот чему нужно учить детей с самого рождения. Ведь ни для кого не секрет, что наши эмоции, их стабильность и, в-целом, позитивный вектор, довольно сильно зависят от стиля жизнь. От того, сколько вы спите, что вы едите, занимаетесь ли спортом и в-общем, как к себе относитесь. Поэтому очень важно заботиться о себе: отыскать свой оптимальный режим сна, чтобы чувствовать себя бодрым по утрам; сбалансированно питаться, чтобы испытывать сытость и удовлетворение от приема пищи; хвалить и поощрять себя, чтобы ощущать себя счастливее; заниматься своим саморазвитием и хобби, чтобы раскрывать новые неожиданные грани своего потенциала.

Такие понятия, как любовь к себе и самопринятие, довольно новы для человечества в-целом и для нашей культуры в особенности. Ведь никогда раньше этому не уделялось столько внимания, как сейчас. Благодаря психологическим исследованиям мы все больше узнаем о том, что себя можно и даже нужно любить. Когда-то моя бабушка, которой уже было за семьдесят, искренне изумилась тому, что оказывается, себя можно любить. Не наказывать и презирать за слабости, а просто любить за то, что ты есть. Даже в наше время, когда уже далеко не первый год люди знают о том, что к себе нужно относиться с любовью, многие загоняют себя до полусмерти на нелюбимой работе и чахнут в отношениях с человеком, которого почти ненавидят. Задумайтесь, не принадлежите ли вы к их числу?

Читайте также:  Признаки что мужчина все еще что то чувства

Мир человеческих эмоций

Бывает так, что порою нам тяжело справиться с грузом собственных мыслей и осознать мир человеческих эмоций, который существует внутри нас. Нам хочется утешения, заботы и психологических поглаживаний. Если вам грустно и кажется, что жизнь идет под откос, ваше эмоциональное состояние нестабильно, или вы склонны к этому, позаботьтесь о своем будущем состоянии сейчас, чтобы жизнь была в меньшей степени связана с переживаниями. Для этого существует немало способов, которые уже проверены и действительно помогают. Вам остается лишь попробовать, какой из них подойдет именно вам.

Для начала, заведите дневник доброты или хороших вещей, где описывайте все то позитивное, что происходило с вами в течение дня. Пускай это будет мелочь, тот некий безымянный официант, что написал ваше имя на стаканчике, и это доставило вам радость и улыбку. Эти мелочи в потоке бурных дней теряются и забываются, а вот в дневнике они могут сохраниться и пригодиться вам в тот миг, когда вы снова потеряете всякую веру в человечество. Тогда вы снова откроете свой блокнот и найдете там целый кладезь позитива, который обязательно скрасит серую полосу жизни. Красота в мелочах. Если вам грустно или одиноко прямо сейчас, вы можете обратиться к сочинению Макса Эрманна, которому почти 200 лет. Пусть это будет вашим эпиграфом к началу дневника.

Макс Эрманн свое сочинение характеризует как напутствие, то есть тот дар, который он смог оставить после себя каждому человеку. По мнению А. Маслоу, привнести что-то в мир, оставить после себя подарок будущим поколениям – наивысшее человеческое благо, венец потребностей. Это та истина, к которой Эрманн пришел спустя многие годы прожитого. В этих словах заключается великая мудрость американского писателя. Будьте добры к себе, прочтите эти строки.

Стремитесь к тому, чтобы искать себя. Но, вместе с тем, не попадите в ловушку, в которую уже попалось немало народу. Суть ее очень проста: люди ищут себя всю жизнь, превращая эти поиски в смысл жизни и не замечая за этим занятием, как дни и месяцы утекают сквозь пальцы. Найти себя совсем не сложно. Для этого не нужно никаких тренингов и секретов. Просто расслабьтесь и наблюдайте за собой. Если в жизни все хорошо, человек никогда не будет делать то, что не хочет. Может, вы удивитесь, обнаружив себя за холстом или очнетесь, когда будете дописывать второй раздел своего романа. А может, вы больше всего хотите быть автомехаником? Никто не знает. Кроме вас. Поэтому расслабьтесь и позвольте вашему телу показать вам, чего же вы на самом деле хотите.

Эмоции в современном мире

Эмоции в современном мире играют важнейшую роль. Старайтесь создать нужное вам окружение, в котором вы могли бы расти и развиваться, как личность. Помните о том, что всегда есть кто-то лучше вас, у которых можно научиться чему-то новому, а также те, кто более мал, которым есть чему поучиться у вас.

Избегайте агрессивных людей, создающих ненужный шум и суету. С ними кашу не сварить, а можно лишь испортить себе настроение. Мудрые люди – тихие, излучающие мягкость и чуткость.

Цените свое время и свои планы, так же, как и то, что вы уже сделали и чего достигли. Всегда любите то, что вы делаете. Занимайтесь или ищите то, что любите, что нравится делать. Учитесь и совершенствуйтесь в своем ремесле. Даже, если вам кажется, что ремесло ваше намного скромнее, чем у соседа, цените свою деятельность, как драгоценность.

Будьте аккуратны и критичны к потокам информации, чтобы не стать жертвой обмана. Не занимайте ничью сторону, стремитесь быть нейтральным. Не забывайте о добродетели и благодарности. Есть те, кто оказался в тупике, и они стремятся к вашей помощи. Помогайте им. Будьте лучом света, указывающим путь во тьме. Помните о том, что всегда есть те, кому повезло меньше, чем вам. Учитесь с благодарностью принимать свои победы и свои поражения. Поражения, проигрыши учат вас мудрости.

В любой ситуации оставайтесь собой. Человеком со своими взглядами и интересами. Человеком, искренним в дружбе и честным в любви. Человеком с добрым сердцем, принимающим мир со всеми его неидеальными чертами. Будьте мудрыми.

Источник

Оцените статью