Презентация «Эмоциональное развитие дошкольников в процессе ознакомления с произведениями художественной литературы»
Ирина Сапон
Презентация «Эмоциональное развитие дошкольников в процессе ознакомления с произведениями художественной литературы»
Дошкольный возраст – благодатный период для организации работы по эмоциональному развитию детей. Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольников, так как никакое общение не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями. Развитие личности, способной к восприятию и пониманию собственных эмоциональных состояний и эмоциональных проявлений других людей, рассматривается как условие успешной ее адаптации в современном обществе. Очень важно научить ребенка рассказывать о своем внутреннем мире, слушать, слышать и понимать окружающих. Развитие эмоциональной сферы ребёнка идет через создание специальной развивающей среды, посредством игры, через музыку, детское художественное творчество, художественную литературу.
Одним из средств развития эмоционального мира детей является художественная литература.
Известный советский композитор Д. Б. Кабалевский так говорил о значении искусства художественной литературы для детей: «Оставляя неизгладимое впечатление на всю жизнь, оно уже в эти ранние годы дает нам уроки не только красоты, но и уроки морали, нравственности и идейности. И чем богаче и содержательнее эти уроки, тем легче и успешнее идет дальнейшее развитие духовного мира детей».
Ребенок вместе с духовной сущностью литературы постигает и ее художественную сущность, что неоценимо для эмоционального развития.
Прикреплённые файлы:
prezentacija_6qiql.ppt | 2097 Кб |
Художественно-эстетическое развитие дошкольников в процессе ознакомления с нетрадиционными техниками выполнения изображений Каждый взрослый и ребенок постоянно сталкиваются с художественными и эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, повседневного труда,.
Презентация «Деловая игра «Особенности ознакомления дошкольников с художественной литературой» Цель: Закрепить знания педагогов по данной теме. Продолжать формировать умения критически относиться к методическим пособиям и творчески.
Формирование представлений у старших дошкольников о детской дружбе в процессе ознакомления с литературными произведениями ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ О ДЕТСКОЙ ДРУЖБЕ В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ЛИТЕРАТУРНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ С. А. Агеева Воспитатель.
Консультация для воспитателей «Развитие речи в процессе ознакомления с художественной литературой» Развитие связной речи является одной из основополагающих задач речевого воспитания детей дошкольного возраста. Именно в связной речи реализуется.
Консультация «Знакомство педагогов с произведениями художественной литературы природоведческого содержания» МАДОУ «Сылвенский детский сад «Рябинка» Консультация для воспитателей на тему: «Знакомство педагогов с произведениями художественной литературы.
Презентация на тему самообразования «Гармоничное развитие личности ребенка посредством художественной литературы» Цель: всестороннее развитие личности ребенка средствами художественно литературы. Задачи: 1. Развивать творческое воображение и фантазию.
Развитие творческого воображения дошкольников средствами художественной литературы Развитие творческого воображения дошкольников средствами художественной литературы (выполнила : воспитатель Примаченко С. Ю.) Воображение.
Разностороннее развитие ребенка в процессе ознакомления с художественной литературой. Сценарий развлечения по сказкам Сценарий совместного развлечения детей с родителями Время проведения: апрель 2017 г. Форма проведения: викторина Цель для родителей:.
Презентация «Развитие речи детей в процессе ознакомления с художественной литературой» «Развитие речи детей в процессе ознакомления с художественной литературой» Сообщение для педагогов ДОУ Выполнила: Кравцова Ольга Михайловна,.
Тематический план «Использование художественной литературы в процессе формирования нравственного воспитания дошкольников» Месяц/Формы работы с детьми Задачи/Взаимодействие с родителями/Непрерывная образовательная деятельность/Совместная деятельность взрослого.
Источник
РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ.
статья (старшая, подготовительная группа)
В статье рассматривается важность и актуальность развития эмоционального интеллекта у детей. Развитие у дошкольников понимания собственных эмоций и эмоций других людей, умение управлять эмоциональной сферой.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razvitie_emotsionalnogo_intellekta_doshkolnikov_cherez_hudozhestvennuyu_literaturu.docx | 22.22 КБ |
Предварительный просмотр:
РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ.
Проблема эмоциональной культуры человека оставалась актуальной на протяжении всей истории человеческого общества. Современные философы и мыслители древности выделяют актуальность проблемы развития эмоциональной компетентности — открытости человека своим эмоциональным переживаниям.
Без эмоций и чувств невозможно воспринимать окружающий мир в полной мере. Эмоции и чувства направляют нас на важные и интересные события, они готовят нас к активным действиям и влияют на наше мышление. Без эмоционального осознания, мы не можем понять нашу собственную мотивацию и потребности, а также эффективно общаться с другими людьми. То, как мы себя чувствуем, влияет на то, как мы думаем и о чём мы думаем. Для окружающих нас людей важен не только наш разум, но им также важно как мы говорим, насколько приятно с нами общаться, ответственны ли мы, умеем ли вдохновлять и отстаивать свою позицию [1].
За последнее десятилетие ученые выяснили, насколько огромную роль в нашей жизни играют эмоции. Успехи и счастье определяется пониманием своих эмоций и умением справляться со своими чувствами. Это качество называют «эмоциональным интеллектом». С точки зрения воспитания оно означает, что родитель или другой значимый взрослый должны понимать чувства детей, уметь им сочувствовать, успокаивать и направлять. У детей, которые получают большую часть знаний по регулированию эмоций у взрослых, это качество развито сильнее [2, с.17].
Об эмоциональном интеллекте писали многие учёные, но в своих работах использовали другие термины: Л.С. Выготский – «обобщение переживаний», А.В. Запорожец – «эмоциональное воображение», В.С. Мухина – «разумность чувств» [1].
Д. Векслер предложил определять интеллект, как совокупность способностей, или глобальная способность индивида действовать целеустремленно, мыслить рационально и эффективно общаться с окружением.
Будущая личность начинает формироваться уже в дошкольном возрасте, который является периодом первоначального, фактического склада личности. Глобальные изменения в обществе оказывают на дошкольника большое влияние и подвергают эмоциональным испытаниям, к которым молодому поколению сложно адаптироваться.
Неспособность понимать свои эмоции и эмоции других людей, правильно оценивать реакции окружающих, а также неумение регулировать собственные эмоции при принятии решений приводят к трудностям и неудачам.
В связи с этим, особую важность и актуальность развития эмоционального интеллекта приобретает в дошкольном возрасте, поскольку именно в эти периоды идет активное эмоциональное становление детей, совершенствование их самосознания, способности к рефлексии.
Детям сложно говорить о своих чувствах, о том, что с ними происходит. Возможно, это обусловлено тем, что с ними об этом не говорят их близкие.
Распознавание и передача эмоций – сложный процесс, который требует от ребенка определенных знаний и уровня развития. Исследования психологов показали, что дети старшего дошкольного возраста могут верно воспринимать эмоциональное состояние человека. Точнее определяют радость, восхищение, веселье, но затрудняются в распознавании грусти, испуга, удивления. Это объясняется тем, что дети имеют недостаточные представления об эмоциональных внутренних состояниях человека.
Возможны два подхода к развитию эмоционального интеллекта: можно работать с ним напрямую, а можно через развитие связанных с ним качеств, например, речи.
Отражение эмоционального опыта ребенка, понимание эмоциональных переживаний происходит параллельно с речевым развитием и взаимосвязано с ним. Приобретая эмоциональный опыт, ребенок переходит к осмыслению окружающей действительности, а затем и к выражению в речи. Речь детей становится богаче, больше используется эпитетов, определений, обозначаются мысли, чувства, переживания, что позволяет описать эмоциональное состояние словами. Обобщение личного опыта позволяет ребенку понимать настроение людей и выражать эти понятия на вербальном и невербальном уровнях, а впоследствии овладеть поэтическим языком выражения состояния, встречающимся в литературных произведениях.
Для определения эмоционального интеллекта дошкольников мы используем диагностические методики, которые помогают выявить эмоциональную направленность детей. Это методики: «Дорисовывание мир вещей – мир людей – мир эмоций», «Три желания», «Что – почему – как».
Мы развиваем эмоциональный интеллект, через литературные произведения и подходящую к тексту иллюстрацию эмоций. Для этого используем сюжетные картинки, на которых изображены эмоциональные состояния и чувства людей. На доступном дошкольнику уровне происходит знакомство с выражением чувств людей и их словесным обозначением. Для каждого чувства подобраны сюжетные картинки, которые позволяют более точно раскрыть данное состояние и включить определяющее его понятие в контекст житейской ситуации.
Речевые задания ориентированы на обогащение и активизацию социальных знаний, словарного запаса, формирование лексико-грамматического строя речи ребенка. Также предусмотрена работа, направленная на стимуляцию речевой активности ребенка, формирование таких коммуникативных умений и навыков, как способность вступить в разговор, поддержать беседу, поделиться своим опытом, мыслями, переживаниями. В процессе выполнения заданий активизируется речевое развитие ребенка, его инициативные высказывания, умение рассуждать, обосновывать свое мнение. Постепенно происходит освоение ребенком основных форм речи – диалога и монолога. Речевое взаимодействие, возникающее в процессе игры, направленно развивает диалогическое общение, расширяет сферы использования грамматических средств языка в различных формах речи и речевого общения (эмоционального, личностного, познавательного).
Работу со словарным материалом предлагаем начинать с небольшого рассказа или рифмованного текста с опорой на иллюстрацию. Необходимо не только зачитать текст, но и сделать краткий анализ содержания рисунка, объяснить причинно-следственные зависимости. При выполнении заданий следует обратить внимание на возможность дошкольника понять и почувствовать определенное эмоциональное состояние, выразить его при помощи мимики и жестов и перевести полученные им в результате ощущения на словесный уровень – составить описательный рассказ с опорой на рисунок, личный опыт ребенка.
При знакомстве с эмоциями следует уделять внимание развитию у ребенка умения различать состояния, выделять в них характерные черты, выразить словесно свои ощущения, возникающем при определенном чувстве, обучать умению передавать свое или чужое эмоциональное состояние через его название, понимание и описание.
Мы хотим привести пример одного занятия с дошкольниками.
Цель: развитие умений ориентироваться в мире основных эмоций, понимать эмоции окружающих.
Задачи: формирование интереса дошкольников к эмоциональным переживаниям, представлениям о базовых эмоциях и чувствах, развитие умения взаимодействовать с другими детьми.
Занятие состоит из чтения рассказа, беседы по содержанию текста, работы по подбору картинок, соответствующих эмоциональным состояниям и переживаниям персонажей литературного произведения.
- Чтение текста. Птичка (быль). Лев Толстой.
Был Серёжа именинник, и много ему разных подарили подарков: и волчки, и кони, и картинки. Но дороже всех подарков подарил дядя Серёже сетку, чтобы птиц ловить. Сетка сделана так, что на рамке приделана дощечка, и сетка откинута. Насыпать семя на дощечку и выставить на двор.
Прилетит птичка, сядет на дощечку, дощечка подвернётся, и сетка сама захлопнется.
Обрадовался Серёжа, прибежал к матери показать сетку. Мать говорит:
— Не хороша игрушка. На что тебе птички? Зачем ты их мучить будешь?
— Я их в клетки посажу. Они будут петь, и я их буду кормить!
Достал Серёжа семя, насыпал на дощечку и выставил сетку в сад. И всё стоял, ждал, что птички прилетят. Но птицы его боялись и не летели на сетку.
Пошёл Серёжа обедать и сетку оставил. Поглядел после обеда, сетка захлопнулась, и под сеткой бьётся птичка. Серёжа обрадовался, поймал птичку и понёс домой.
— Мама! Посмотрите, я птичку поймал, это, верно, соловей! И как у него сердце бьётся.
— Это чиж. Смотри же, не мучай его, а лучше пусти.
— Нет, я его кормить, и поить буду. Посадил Серёжа чижа в клетку, и два дня сыпал ему семя, и ставил воду, и чистил клетку. На третий день он забыл про чижа и не переменил ему воды. Мать ему и говорит:
— Вот видишь, ты забыл про свою птичку, лучше пусти её.
— Нет, я не забуду, я сейчас поставлю воды и вычищу клетку.
Засунул Серёжа руку в клетку, стал чистить, а чижик, испугался, бьётся об клетку. Серёжа вычистил клетку и пошёл за водой.
Мать увидала, что он забыл закрыть клетку, и кричит ему:
— Серёжа, закрой клетку, а то вылетит и убьётся твоя птичка!
Не успела она сказать, чижик нашёл дверцу, обрадовался, распустил крылышки и полетел через горницу к окошку, да не видал стекла, ударился о стекло и упал на подоконник.
Прибежал Серёжа, взял птичку, понёс её в клетку. Чижик был ещё жив, но лежал на груди, распустивши крылышки, и тяжело дышал. Серёжа смотрел, смотрел и начал плакать:
— Мама! Что мне теперь делать?
— Теперь ничего не сделаешь.
Серёжа целый день не отходил от клетки и всё смотрел на чижика, а чижик всё так же лежал на грудке и тяжело и скоро дышал. Когда Серёжа пошёл спать, чижик ещё был жив. Серёжа долго не мог заснуть; всякий раз, как он закрывал глаза, ему представлялся чижик, как он лежит и дышит.
Утром, когда Серёжа подошёл к клетке, он увидел, что чиж уже лежит на спинке, поджал лапки и закостенел.
С тех пор Серёжа никогда не ловил птиц [3].
2. Беседа (примерные вопросы):
— Почему Сереже понравился подарок дяди больше других?
— О чем предупреждали сына мать?
— Что произошло с птичкой?
— Почему это случилось?
— Почему Сережа заплакал?
— Что почувствовал мальчик после гибели птицы?
— Будет ли теперь Сережа играть с сеткой?
— Как бы вы поступили в этой ситуации?
— Перескажите историю о Сереже, так, словно она произошла с тобой?
— По каким признакам можно понять, что человек провинился.
— Назовите действия, которые может совершать провинившейся человек.
— Вы чувствовали когда-нибудь себя виноватыми. Расскажите эту историю.
3. Затем, вместе с детьми, отбираем картинки с изображениями эмоциональных состояний людей, соответствующих эмоциональным состояниям персонажей рассказа.
Мы используем в своей работе следующие литературные произведения:
— К.Д. Ушинский «Играющие собаки»
— Стихотворение Э. Мошковской «Трудный путь»
— М. Зощенко «У бабушки»
— Стихотворение А. Барто «Одиночество»
— Стихотворение А. Барто «Разлука»
— Л.Н. Толстой «Котенок»
— Л.Н. Толстой «Косточка»
— Л.Н. Толстой «Галка и кувшин»
— Л.Н. Толстой «Акула»
- Андреева И.Н. Эмоциональный интеллект: исследования феномена // Вопросы психологии . 2006. № 3. С. 78 — 86.
Источник