Развитие эмоционально чувственной сферы детей

Развитие эмоционально-чувственной сферы детей старшего дошкольного возраста

Олеся Александровна Плюснина
Развитие эмоционально-чувственной сферы детей старшего дошкольного возраста

Утром проснись и душой улыбнись

Всем улыбку дари, не стесняясь.

До друзей ты улыбкой своей прикоснись,

В путь с друзьями дневной собираясь.

Л. В. Выготский считал, что «эмоциональное развитие детей – одно из важнейших направлений профессиональной деятельности педагога. Эмоции являются «центральным звеном» психической жизни человека, и прежде всего ребёнка». Развитие эмоционально – чувствительной сферы детей является одним из условий их успешной социализации. На протяжении дошкольного возраста эмоции детей приобретают глубину и устойчивость. У детей старшего дошкольного возраста формируется умение конструктивно строить взаимоотношения с окружающими, навыки управления негативными эмоциями, осознанного отношения к нормам социального поведения. В состав эмоциональной сферы мы включаем: эмоции, чувства, самооценку, тревожность.

К сожалению, дети чаще выражают и понимают отрицательные эмоции, чем положительные. Но следует заметить, что чрезмерное воздействие отрицательных эмоций разрушает мозг и психику человека.

Сущностью эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста является: выражение эмоциональных форм в социальной сфере; чувство долга развивается в эстетических, интеллектуальных и моральных чувствах на психическое и физическое состояние ребенка. Ребенок шестого года жизни – пленник эмоций. Детей старшего дошкольного возраста отличает очень высокая эмоциональность, они ещё не умеют управлять своими эмоциональными состояниями. Но постепенно они становятся более сдержанными и уравновешенными. Интеллектуальные чувства ребенка этого возраста связаны с удовлетворением нарастающей его любознательностью и ненасытной жаждой знаний. Эмоции – специфическая форма отражения окружающего мира. Поэтому они развиваются там, где природа, среда, предметы быта могут удовлетворить эстетическую потребность. Но и этого мало – необходимо целенаправленное включение дошкольникав разные формы деятельности: слушание, наблюдение, игра, пение, рисование. В настоящее время существует много способов работы по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста: арттерапия (изобразительная, сказка, музыкальная); поведенческая терапия (различного вида тренинги, психогимнастика); игротерапия, мелотерапия, ипотерапия, изотерапия. А что мы знаем о положительных эмоциях: радости и счастье? Об улыбке и смехе? Мы все любим порой посмеяться, но о настоящей пользе смеха мы можем только догадываться. Смех имеет больше пользы, чем мы предполагаем. Вот несколько примеров пользы смехотерапии,для детского организма:

— повышает уровень серотонина в организме, что делает его счастливым;

— укрепляет иммунную систему;

— выступает как метод лечения некоторых психологических заболеваний, расслабляет мышцы;

— успокаивает мозг, содействует положительным мыслям;

— балансирует кровяное давление и помогает пищеварению.

— уменьшает стресс, устраняет тревогу, беспокойство, агрессивность и т. д.

Веселый радостный ребёнок создает вокруг себя атмосферу счастья и прекрасного настроения у окружающих.Улыбнулись — и началась цепная реакция: настроение поднялось, энергия пошла в плюс, метаболическая память начала делать свое дело, рождаются новые клеточки, которые восстанавливают абсолютно все, а главное — работоспособность! И ребёнок создаёт сам себя, как волшебник, с помощью такого прекрасного состояния, как улыбка!

Смех – это настоящая дыхательная гимнастика. Когда мы смеёмся, у нас меняется дыхательный ритм (вдох делается более положительным, а выдох укорачивается, что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей – для организма это равносильно прогулке в лесу или кислородному коктейлю. Следовательно, улучшается и самочувствие человека, и его настроение – организм смеющегося вырабатывает гармоны счастья. Исследования, осуществленные экспертами в этой сфере, неоднократно подтвердили, что смех положительно влияет на детскую психику и на гармонизацию развивающей личности в целом. А т. ж. специалисты обследования показали, что смех способствует повышению количества клеток – киллеров, которые убивают вирусы и уничтожают раковые клетки. Положительные эмоции улучшают работу иммунной системы. А т. ж. дети получают заряд положительных эмоций, радость и хорошее настроение в целом.

Читайте также:  Легкий способ начать новую жизнь как избавиться от стресса внутренних конфликтов

Установлена зависимость настроения: когда нам очень весело, хочется захлопать в ладоши. А мы знаем, что на ладони и пальцах рук находятся около 1000 биологически активных точек. Воздействуя на них, можно регулировать функционирование внутренних органов. Энергично хлопая в ладоши, мы активизируем работу печени (безымянный палец, желудка (указательный палец, головы (большой палец) и т. д. Кроме того, на внутренней стороне ладоней расположено множество нервных окончаний, так что аплодисменты профилактика неврозов.

Развитие эмоционально-личностной сферы старших дошкольников и ее влияние на психологическое благополучие ребенка Добрый день уважаемые коллеги!Хочу поделиться своим мастер – классом для педагогов «Развитие эмоционально – личностной сферы старших дошкольников.

Формирование у детей старшего дошкольного возраста эмоционально-чувственного восприятия окружающей среды Формирование эмоциональной сферы в процессе воспитания и образовательной деятельности детей всегда было в центре особого внимания отечественных.

Игры для развития эмоционально-личностной сферы для детей с ОВЗ старшего дошкольного возраста Ребёнок развивается в процессе общения со взрослым. В основе этого процесса лежит эмоциональный контакт взрослого и ребёнка. Детям с ОВЗ.

Изучение эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста Актуальность В последние годы происходит активное реформирование системы дошкольного воспитания: растет сеть альтернативных дошкольных.

Методы развития эмоционально — чувственной сферы детей старшего дошкольного возраста. Введение Современный человек достиг невиданных высот. Ему доступны тайны мироздания, он покорил Космос и морские глубины. Но осталась непознанной.

Программа эмоционально-личностного развития детей старшего дошкольного возраста «В мире эмоций» Программа эмоционально – личностного развития детей старшего дошкольного возраста. «В мире эмоций» Педагог-психолог д\с №7: Коурова.

Комплекс упражнений для развитие моторной сферы у детей дошкольного возраста с ОНР Важную роль в развитии речи играет тесная взаимосвязь состояния речи и моторной (двигательной) сферы ребёнка, чем лучше у ребёнка развита.

Развитие эмоционально-волевой сферы по средствам песочной терапии у детей дошкольного возраста. Развитие эмоционально-познавательной сферы по средствам песочной терапии у детей дошкольного возраста. «Дети не любят игрушек неподвижных,.

В мире эмоций. Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста. Как помочь ребёнку осознать свои эмоции?Что бы ответить на этот вопрос, мы в нашей группе создали уголок эмоций. Подобрали материал, который.

Занятие на развитие эмоциональной сферы у детей среднего дошкольного возраста «Настроение и Я» ЗАНЯТИЕ на развитие эмоциональной сферы у детей среднего дошкольного возраста «НАСТРОЕНИЕ и Я» Подготовила: Михайлова Е. В. Педагог-психолог.

Источник

Развитие чувственной сферы детей и обеспечение благоприятного эмоционального микроклимата в группе. Из опыта работы

Мария Бикеева
Развитие чувственной сферы детей и обеспечение благоприятного эмоционального микроклимата в группе. Из опыта работы

Читайте также:  Любимый подняла мне настроение

Как часто недооценивается роль положительных эмоций в развитии ребенка-дошкольника! А ведь если малыш смотрит на жизнь добрым, открытым взглядом — это заслуга, прежде всего, его чувственной сферы. Как ребенок чувствует наш мир — так к нему и относится. От эмоций, которые проявляет ребенок в обыденных ситуациях зависит его взаимодействие со сверстниками и взрослыми.

Опытные педагоги уже давно заметили, что в последние годы становится все больше детей с нарушением психоэмоционального развития. Дошкольники могут быть не только эмоционально неустойчивыми, но и агрессивными, враждебно настроенными, излишне тревожными. Эти проблемы могут привести не только к затруднениям в социализации ребенка, но и к серьезным дефектам его личностного развития.

Именно в дошкольном образовательном учреждении есть возможность исправить возникшие проблемы личностного развития у ребенка.

Педагог должен поставить перед собой следующие задачи, при решении проблемы:

— организовать благоприятную предметно-пространственную среду;

— научить детей понимать эмоциональные состояния свои и окружающих их людей;

— дать представления о способах выражения собственных эмоций (мимика, жесты, поза, слово);

— совершенствовать способность управлять своими чувствами и эмоциями;

— формировать эмоциональное отношение к действительности и окружающим людям.

Как же решаются эти задачи в дошкольной организации?

1. Предметно-пространственная среда в группе — это гармоничное соотношение материалов, окружающих ребенка, с точки зрения их количества, разнообразия, изменяемости и неординарности. Если ребенку будет чем заняться в течение дня, то конфликтные ситуации будут возникать реже.

Игровой уголок для девочек.

Игровой уголок для мальчиков.

Уголок природы и сюжетных игр на сельскую тематику.

Центр музыкально-театрализованной деятельности.

2. Планомерная организация занятий и соблюдение режима дня дисциплинирует и способствуют тому, что негативные реакции детей на то или иное событие просто «не успевают» развиваться. Дети привыкают, что в определенный отрезок дня они занимаются, играют, гуляют и т. д. И могут даже сами напоминать воспитателю о делах, которые нужно успеть сделать за день.

Закаливание на «Дорожке здоровья».

3. Фантазия подскажет воспитателю, как организовать ежедневную демонстрацию достижений детей. Например, создание портрета группы и ведение блокнотов, куда заносятся малейшие успехи, повышают самооценку и способствуют положительному настрою детей.

Блокноты находятся в кармашках. Дети в конце дня показывают свой блокнот родителям, рассказывают о своих успехах.

4. Очень важный момент при организации пространства группы — это создание «Уголка уединения». Это привлекательное для малыша укромное местечко позволяет отдохнуть от общения или просто почитать интересную книгу.

Практически полное уединение.

Частичное уединение ребенка.

5. Уголок для домашних игрушек. Любимые игрушки напоминают ребенку о доме и способствуют установлению благоприятного микроклимата в группе. Зная, что можно в любой момент обратиться к родной для него вещице, ребенок охотнее идет в группу и на контакт с воспитателями.

6. В сюжетно-ролевых играх дети могут выразить свои эмоции, как положительные, так и отрицательные. Дав выход эмоциям в игре, ребенок уже не так остро реагирует на различные ситуации в обыденной жизни.

Игра «Домик в деревне».

7. Важная роль отводится настольно-печатным играм, способствующим развитию эмоциональной сферы.

Игра «Определи настроение».

8. Немаловажное значение в создании благоприятного микроклимата в группе имеют игры-забавы. Они дают ребенку возможность просто развлечься и дать выход эмоциям.

Читайте также:  Чувство холода нижних конечностей

9. Театрализованные игры, в числе прочих задач, решают задачу формирования эмоционально-волевой сферы.

10. Игры с песком и мелким гравием способствуют расслаблению нервной системы и снятию стресса.

Игры с мелким гравием.

11. Психологические игры, которые дают детям возможность выплеснуть негативные эмоции на предметы.

Игра «Коврик злости». Ребенку дается возможность освободиться от негативных эмоций, вытирая ноги о специальный коврик, а затем вытряхивая его.

Игра «Ведро обид». Комкая листок бумаг ребенок вспоминает свои обиды и огорчения, а затем выбрасывает их в специальное ведро. От обид не остается и следа.

12. Чередование периодов активности и расслабления уравновешивают нервную систему детей.

Релаксация под музыку.

13. Групповые традиции создают дружелюбную атмосферу в группе, создают «чувство дома» и уверенность в завтрашнем дне у детей.

Традиция украшать группу своими работами.

Традиция чтения книг.

Традиция планировать дела на следующую неделю.

Все перечисленные методы и приемы помогут с успехом создать положительный микроклимат группе детского сада.

Сенсорное развитие детей раннего возраста посредством дидактической игры (из опыта работы) Самые далеко идущие успехи науки и техники рассчитаны не только на мыслящего, но и ощущающего человека» Б. Г. Ананьев. В дошкольной педагогике.

Развитие речи детей в подготовительной к школе группе (из опыта работы) «Развитие речи детей в подготовительной к школе группе» Речь как ведущее средство общения сопровождает все виды деятельности ребенка. От.

Из опыта работы «Обогащение социокультурного опыта детей с ОВЗ при организации работы в мини-музее» Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей, создающая условия погружения личности в специально.

Консультация «Обеспечение эмоционального благополучия дошкольников в соответствии с ФГОС» 1. Эмоциональное благополучие дошкольников как составляющее первой задачи ФГОС. 1.1. ФГОС, его документальная основа, основные принципы.

Презентация опыта работы на тему: «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста» Слайд 1 Уважаемые коллеги вашему вниманию представляется презентация опыта работы музыкального руководителя муниципального бюджетного дошкольного.

Обобщение опыта работы по экологическому воспитанию «Развитие познавательного интереса и наблюдательности у детей» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение -детский сад «Ромашка» р. п Степное Советский район Саратовская область.

Развитие математических представлений у детей в старшей группе детского сада (из опыта работы) Я — молодой педагог. Работаю в детском саду пятый год. За это время создала прилично не маленькую предметно — развивающую среду. Хочу поделиться.

Развитие речи детей 4–5 лет с помощью пальчиковых игр (из опыта работы) Игра – это не просто любимое занятие детей, это ведущий вид деятельности дошкольников. Она оказывает значительное влияние на развитие ребёнка.

Сообщение из опыта работы «Детское экспериментирование как средство развития познавательной сферы детей» Развитие познавательной сферы дошкольников происходит в различных формах деятельности человека. Наиболее ярко она проявляется в экспериментировании.

Влияние подвижных игр на физическое развитие детей старшего дошкольного возраста (из опыта работы) Подвижная игра – незаменимое средство пополнения у ребёнка знаний, и представлений об окружающем мире, развитие мышления, и ценных морально.

Источник

Оцените статью