- Разочарование от низкого качества радость кто сказал
- Сделано в Китае
- Сделано в Китае или принцип соответствия «Цена — Качество» в действии
- Разочарование от низкого качества радость кто сказал
- Разочарование от низкого качества радость кто сказал
- Почему так дорого? Отвечает Константин Смирнов
- Про цену и ценность
Разочарование от низкого качества радость кто сказал
ООО «Глесс» запись закреплена
Генри Форд однажды сказал: «Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены». Был ли прав американский промышленник? Постараемся ответить на этот вопрос в данном посте.
Итак, первым делом нужно разобраться в вопросе: “Из каких компонентов состоит финальная цена товара?” Во-первых, себестоимость. Сюда, как правило, входят такие расходы, как: стоимость материалов, затраты на покупку оборудования для производства товара, его профилактическое обслуживание, зарплата работников, расходы на возможный ремонт, коммунальные и налоговые платежи. Например, при производстве металлического шкафа для одежды необходим металл, пластиковые элементы в виде перекладины для «плечиков», замки, крепеж… Всё это необходимо закупить компании, занимающейся изготовлением подобных изделий. Также, необходимо оплатить работу сотрудников, покрыть расходы на электроэнергию, заплатить налоги, обслужить часть оборудования… Во-вторых, производство товара должно не только полностью окупаться, но, также, приносить прибыль. В-третьих, торговые надбавки магазинов.
На чем обычно экономят производители дешёвых товаров? Ответ прост – на чём угодно: кто-то закупает некачественные материалы, которые быстро приходят в негодность, а кто-то экономит на рабочей силе, вследствие чего у работников пропадает интерес в качественной работе…
Из вышесказанного можно сделать вывод, что дешёвый товар чаще будет подвержен поломкам, чаще его нужно будет менять на новый, а, следовательно, тратить больше денег. Всегда бывают исключения, но опыт показывает, что чаще всего происходит именно так. Получается, что Генри Форд был прав.
Источник
Сделано в Китае
или принцип соответствия «Цена — Качество» в действии
4 мин.
603
Сделано в Китае или принцип соответствия «Цена — Качество» в действии
«Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены.»
Генри Форд.
— Какие три слова чаще всего встречаются в надписях по всему миру?
— I love you!
— Я вас умоляю, эти три слова «MADE IN CHINA»!!!
Уважаемые читатели, ни для кого не секрет, что значительная часть международного производства сосредоточено в Китае. В Китае производятся как продаваемые на рынке кроссовки adibas, так и IPhone – воплощение инноваций и качества.
Представляем вашему вниманию наш краткий отчет по посещению китайских заводов по производству крепежа в рамках отбора производственных партнеров. Так как командировка в Поднебесную была очень напряженной, то наш рассказ коснется только двух, как наиболее поразивших нас организованным производственным процессом.
Итак, знакомьтесь, предприятие под литерой «Г».
Здесь производят болты диаметром от М4 до М27.
Экономичный ценовой сегмент, борьба за снижение себестоимости конечного продукта начинается уже при закупке проволоки, которая хранится на земле под стенами производства. Называть крепежом то, что производится на этом заводе — язык не поворачивается.
В основе производственной базы несколько достаточно изношенных станков и ручной труд. Для снижения себестоимости конечного продукта термообработка и оцинковка отдана на аутсорсинг соседнему заводу, располагающемуся в соседнем ангаре. Вопросы производственного брака и контроля качества заставили директора завода читать мантры для обретения душевного равновесия и спокойствия.
Цех фасовки светлый и просторный, но напомнил нам времена активного строительства коммунизма на отдельно взятой 1/6 суши.
Да, да, да. Вы не ошиблись. На полу рассыпаны болты, которые лопатами грузятся в коробки. Неудобные вопросы по поводу точного количества изделий в одной коробке и возможной пересортицы мы решили уже не задавать, чтобы не отправлять начальника, так сказать, цеха фасовки читать мантры к начальнику производства. Самое интересное нас ждало впереди. Склад готовой продукции.
Приглядимся к этикеткам поближе.
Весь склад готовой продукции забит болтами, которые изготовлены для российского рынка и соответствуют стандартам DIN и ГОСТ. Начальник склада с гордостью показывал нам имена российских компаний, которые работают с их заводом и не мог понять, почему мы так грустно смотрели на этикетки.
Сложив все факторы низкой цены данного производителя мы решили отказаться от ведения дальнейших переговоров. Низкое качество входящего материала, изношенный станочный парк, большая доля ручного труда, упрощенная технология производства и отсутствие контроля хоть какого-нибудь контроля качества выпускаемой продукции не оставили нам ни единого шанса на сотрудничество.
Но, посмотрим на следующий завод под литерой «М».
Данный завод выпускает саморезы и винты.
Даже уже по внешнему виду и ухоженной территории видны большие отличия. Заходим внутрь.
Гордость завода — лаборатория контроля качества, оснащенная по последнему слову техники. Измерениям подвергаются и входящая проволока, и образцы после каждого технологического этапа, и уже готовые изделия.
Производство. По сравнению с первым заводом производственные площади больше примерно в 10 раз, а из-за более современного оснащения производства реальная мощность завода в 30 раз выше.
Собственный цех термообработки.
Собственный цех оцинковки.
Очистные сооружения. Завод ответственно относится к своему бизнесу, к своей стране и к окружающей среде. К такой компании проникаешься доверием.
Проходим на склад готовой продукции и не находим там ни одной коробки с этикетками на русском языке. Директор с огорчением замечает, что до сих пор не сотрудничают с российскими компаниями из-за сравнительно высокой цены на производимые винты и саморезы. В основном, вся продукция отгружается в Европу и Японию, где главным критерием выбора является качество выпускаемой продукции.
Уже на следующий день мы начали работу по подписанию договора о стратегическом партнерстве.
Источник
Разочарование от низкого качества радость кто сказал
Манимейкер запись закреплена
Выбирай лучшее, пусть оно будет дорогим. Выбирай всегда лучшее. Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены!
Владимир, спасибо за эту цитату! Действительно хорошо сказано! Лучше вложиться во что-то хорошее, чем растратить деньги на дешевые вещи или проекты.
Это ведь только кажется, что на дешевых вещах или проектах можно сэкономить. На деле потратишь гораздо больше, потому что дешевка выгорает быстрее, чем что-то по-настоящему стоящее и дорогое.
У англичан есть хорошая поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», — она хорошо перекликается со словами Генри Форда, приведенными выше.
Это же можно сказать о проектах и способах заработка: больше вложений — больше гарантий. Для хорошего старта нужно хорошее топливо.
Источник
Разочарование от низкого качества радость кто сказал
Работая много лет в сфере производства мебели, приходится часто слышать вопрос о том, делаем ли мы мебель по индивидуальным заказам недорого. Да, мы занимаемся производством мебели любого уровня , изготовлением на заказ, но заказчик всегда должен понимать и помнить, что такая мебель не может быть дешёвой по определению.
Попробуем разобраться, из чего складывается конечная цена мебели на заказ на примере какого-нибудь шкафа.
Во-первых, мебель по индивидуальному заказу предполагает нестандартную конфигурацию или размеры. Иногда это так же предполагает использование и применение в процессе изготовления нестандартных материалов или фурнитуры, крепежа и т.п. Всё это означает, что перед началом изготовления такой мебели, специалисту будет необходимо произвести точный расчёт, предугадать возможные трудности технологического характера при последующем выполнении заказа. Такая работа требует времени и хорошей квалификации, а труд квалифицированного специалиста стоит денег.
Во-вторых, даже если вы решили заказать шкаф, который будет по своим размерам на несколько сантиметров меньше, чем стандартно выпускаемая аналогичная модель, это не значит, что он по себестоимости израсходованных на него материалов он обойдётся производителю дешевле. Почему? Всё просто, при производстве мебели используются материалы-заготовки определённых размеров, к примеру, листы ЛДСП или МДФ или другие, которые имеют делают и поставляют со стандартными размерами. При изготовлении стандартных изделий, расход и остаток материалов просчитан, обоснован, а отходы всегда минимально возможные. Изготавливая из того же материала детали шкафа на несколько сантиметров меньше, оставшаяся часть материала, чаще всего, по своим размерам уже всё равно не может быть использована для изготовления чего-либо ещё и так же пойдёт в отходы, по этому говорить об экономии не приходится.
В-третьих, при изготовлении мебели на заказ, возрастут трудозатраты из-за большего количества времени, которое потребуется на то, чтобы или остановить станки и оборудование отлаженные и отстроенные для стандартных моделей и заняться их перенастройкой, или, вообще делать всю разметку, раскрой/сверление, обработку и прочие операции с применением отдельного инструмента с использованием большого объема ручного труда. В первом случае, при перенастройке оборудования, оно будет простаивать, вместо изготовления стандартных шкафов, что так же приведёт к издержкам, во втором — время и квалифицированный ручной труд никогда не стоили дёшево.
В-четвёртых, эту мебель вы не сможете увидеть до того момента, пока не будет выполнен заказ и вы не получите её. Частый вопрос при разговорах с людьми о возможности сделать заказ на изготовление мебели «Где я могу посмотреть образцы этой мебели?», можно отнести к юмору, т.к. мебель, которой ещё нет, посмотреть не возможно, иначе это не мебель на заказ. Оценить и посмотреть можно только качество материалов и комплектующих, из которых предполагается её изготовление. Исключение составляют случаи, когда на заказ разрабатывается и изготавливается партия изделий. В таких случаях, мы вначале делаем «пилотный», пробный образец, показываем его заказчику, согласовываем и вносим изменения и дополнения и после окончательного утверждения, делаем всю партию по этому образцу.
С учётом всего вышеизложенного, получается, что исходя из простой логики, мебель на заказ из тех же материалов, что и аналогичные модели стандартных размеров, никак не может быть выполнена дешевле и быстрее. Недорогая мебель на заказ может получиться только если будут использованы более заведомо дешёвые материалы более низкого качества. В остальных случаях, такая мебель будет стоить от 35% и дороже, чем стандартная.
Источник
Почему так дорого? Отвечает Константин Смирнов
Разочарование от низкого качества длится дольше удовольствия от низкой цены
Henry Ford
Что говорить, когда клиент задаёт вопрос “А чо у вас так дорого?”, знает каждый обученный приёмщик. Начинающий знает скрипт, который нужно бодро отрапортовать с максимально трогательной миной. Продвинутый знает, где и как можно переставить слова в скрипте, как из нескольких скриптов выбрать самый подходящий под ситуацию и даже может вставить в скрипт что-то от себя, чтобы не потерялся смысл. Топовый не нуждается в скрипте, отвечая на вопрос о цене самостоятельно, доходчиво, без раздумий и правильно.
Но что делать, когда нанять топовых приёмщиков сложно? Как вариант, можно попробовать объяснить продвинутым, разницу между “Дорого” и “Не дорого”. Глядишь, и поймут, и станут чуть ближе к топовым. Сегодня расскажу, как эту разницу объясняет для своего персонала Константин Смирнов из города Урень.
Костя — один из тех неугомонных (в хорошем смысле) собственников автосервисов, которому совершенство дороже прибыли. Даже когда у него всё работает, он переживает, мол, а почему оно работает-то, за счёт чего? Что из того большого количества действий, которые я предпринял, сыграло в плюс, а что в минус? Что я делаю правильно, а чего делать не нужно?
Когда у него что-то не работает, он первым делом начинает заниматься самоанализом, часто граничащим с самоедством, задаваясь вопросом, что он сделал не так, хотя на самом деле он красавчик, и всё сделал самым лучшим образом. Но он всё равно не успокоится, пока не найдёт хоть какой-то косяк в себе. Косяки сотрудников он и так прекрасно знает. А в себе выискивать сложнее, поэтому интереснее.
В современных командных видах спорта индивидуальное мастерство давно уже мало что решает. Не спорю, бывали случаи, когда лидер команды выкладывался на 150% и вытаскивал какой-нибудь матч, после которого три матча проводил в санатории, восстанавливая силы и залечивая микро-травмы, а то и не микро. Сезон на то и сезон, что нужно отыграть много матчей на постоянном, как можно более высоком уровне, и не уронить этот уровень. На запредельном уровне несколько игр подряд не затащить, и нужно грамотно разложить силы на весь сезон.
Если у вас в команде есть топовая супер-мега звезда, а остальные игроки слабые, то не видать вам кубка как своих лопаток. Звезда выиграет вам водиночку пару-тройку матчей, не более. Вас будут как школьников разрывать команды без звёзд, но дисциплинированные и умелые, которые на определённом среднем уровне чётко отрабатывают тренерскую установку. Выиграет тот, у кого выше средний уровень команды, а не тот, у кого звёзды более крутые.
Один Костя, будь от даже как Месси и Роналду вместе взятые, не забьёт гол, пока кто-то из его команды не отберёт у соперника мяч и не выдаст более-менее точный пас. Сам же игрок, какой бы он великий не был, одновременно во всех точках поля быть не может, поэтому даже ученики футбольной школы его просто перепасуют и перебегают, пока он без сил не рухнет на траву и не попросит замену.
Для того команда и тренируется, чтобы подтягивать средний уровень за счёт улучшения каждого игрока, а не за счёт приобретения мега-звёзд, которых тупо на всех не хватит. А чтобы сильно богатые команды не скупили всех топовых игроков, придумали ограничение бюджетов. Но об этом не сейчас.
И не лишним будет упомянуть, что Константин работает в городе с населением немногим больше 12 тысяч человек (по данным Педивикии на момент выхода этой статьи). Это, несомненно, вносит свои коррективы в его кадровый вопрос. Но он не сдаётся, хотя мог уже много раз переехать в город раз в 50 побольше, где со своими знаниями и опытом открыл бы станцию, которая, как минимум, стала бы на равных конкурировать с любой станцией любого города России. Но в Москве или в любом другом крупном городе (при таких скиллах, как у него) открыть успешную станцию каждый сможет, а вот в Урене, где о каждом твоём косяке весь город будет знать чуть раньше, чем на следующий день, попробуй и продержись.
Рынок труда, мягко говоря, не радует своей насыщенностью. Открыть сайт поиска работы и найти там нужных кандидатов не получается. Кстати, в крупных городах та же самая проблема. За хорошими кадрами в буквальном смысле идёт настоящая охота, в которой важны не только подготовка, но и удача. Иногда случается чудо и кандидат твоей мечты обновляет резюме за пару часов до того, как ты полезешь их смотреть. Но так везёт далеко не всем и далеко не всегда, поэтому надеяться на такой случай не приходится.
Вот и Костя уже давно не надеется, и работает с тем материалом, который у него есть. Что именно он там с ними делает, как мотивирует, чем стимулирует, как подтягивает общий средний уровень, и что из этого срабатывает, лучше узнайте у него самого. Ссылки оставлю под статьёй. А мы давайте почитаем одну из обучающих статей, которые он пишет для своих приёмщиков. У него есть Telegram-канал “Кладовка знаний СТО“, где он выкладывает разные познавательные штуки. Одна только статья про бочки уже заслуживает внимания, потому что это знает далеко не каждый.
Разумеется, я попросил и получил разрешение перепечатать его статью. Передаю слово Константину. Текст оригинальный, без правок.
Про цену и ценность
Мне часто задают вопрос как сотрудники, так и клиенты, — “А это не дорого?”. Давайте попробуем разобраться про “Дорого”, “Цену” и “Ценность” в чём разница и какая между ними связь.
В этот раз не про цену на товар или услугу и не про то, что не надо считать чужие деньги, и что для кого дорого, а для кого нет. Я о том, что значит “дорого”. Попробуйте поискать в словарях значение этого слова. Примерно везде это обозначение цены за что-либо. Значит теперь осмелюсь разобраться в что значит “цена”. С этим немного проще. Вот ссылка на словари ЦЕНА. Теперь когда понятно что “Дорого” и “Цена” имеют много общего осталось выяснить что значит “ценность”! Как говорит нам wikipedia Ценность — важность, значимость, польза, полезность чего-либо.
Из всего сказанного делаем вывод что “Дорого”, это когда “Цена” превысила “Ценность”!
Приведу пример: Билет в кинотеатр на фильм, который вы уже смотрели стоит 500 рублей! И фильм не очень и посмотреть его можно бесплатно дома на компьютере и вроде 500 рублей неоправданно дорого. А теперь к этой ситуации добавим, что вы познакомились с девушкой (парнем) и она хочет сходить на этот фильм, согласитесь, что 500 рублей вполне приемлемо, а если ещё и намечается продолжение вечера.
Поэтому вопрос “А не дорого ли?” задают тогда, когда ценность того товара или услуги менее значима.
Теперь приведу другой пример: Мойка машины на автомойке стоит 500 рублей, но на улице лето и алкаши могут помыть за 1,5 литра пива тряпкой из лужи, что вы выберите.
Думаю, большинство адекватных откажутся от сомнительного предложения за 1,5 пива! Ведь для вас, как и для любого нормального человека ваша машина имеет ценность выше 350 сэкономленных рублей, и вы платите 500 рублей, по сути, за тот же результат, что был бы и за 1,5 литра пива!? Тогда за что мы платим 500 рублей? За ценность! А если при прочих равных в соседней автомойке машины будут мыть стриптизёры? Таких примеров могу привести сколько угодно… Давайте расскажу про обслуживание кондиционера? Цена заправки от 900 рублей. Ой, дорого. А теперь представьте вы сидите в машине в пробке летом, температура +37 с семьёй, с тёщей и маленьким ребёнком!?
Думаю, мне удалось разъяснить про “Дорого”, “Цену” и “Ценность”!?
Задача Мастера Консультанта — выявлять или создавать потребности
Продавать необходимо не цену, а ценность. Когда станет понятно, что для всех и для всего есть ценности вопрос “дорого?” не будет актуален.
Источник