Как подружить лед и пламя: совместимость темпераментов
Во взаимоотношениях между людьми важное значение имеет множество нюансов.
В том числе и то, какой у них тип темперамента.
Каким бывает мировоззрение человека? Узнайте об этом из нашей статьи.
Понятие и виды темпераментов
Темперамент — это свойства психики, которые определяют динамику психической деятельности индивида.
Впервые типология темпераментов была разработана древнегреческим врачом Гиппократом.
- Сангвиник. Человек, который обладает выразительными жестами и мимикой. Если что-то попало в поле его внимание, то он среагирует очень активно, возбужденно. Свои эмоции выражает бурно, а его настроение незамедлительно отражается на лице. Отличается повышенной энергичностью и трудоспособностью.
Он легко подстраивается под новую обстановку, переключается с одного на другое. Экстраверт.
Холерик. Можно охарактеризовать как вспыльчивого, нетерпеливого человека. Он мгновенно реагирует на ситуацию, как правило, не успевая даже вникнуть в неё. Несдержан в эмоциях. Ему сложнее переключать внимание с одного объекта на другой. Холерик настойчив и упорен, имеет некую устойчивость, стабильность в своих интересах и стремлениях. Его скорее можно отнести к экстравертам, чем к интровертам.
Быстро утомляется, неэнергичен, легко отвлекается. Чаще всего интроверты.
Какие типы психологически совместимы и почему?
Темперамент накладывает непосредственный отпечаток на поведение человека, а значит напрямую влияет и на взаимоотношения между людьми.
При этом различные сочетания типов создают приводят к различным взаимодействиям.
Рассмотрим, какие типы темперамента более совместимы психологически.
- Холерик + флегматик. Флегматик успокаивает холерика, дополняя его в любой деятельности. За счет различных черт характера они в любой ситуации способны сгладить углы и совместными усилиями прийти к наилучшему результату.
- Меланхолик + сангвиник. Они также дополняют друг друга, что положительно влияет на их союз, неважно любовный или рабочий. Сангвиник поддерживает меланхолика, приободряя его и тонизируя.
Несмотря на то, что может возникнуть недопонимание в отношениях, они легко с ним справляются.
Флегматик + флегматик. Сами по себе флегматики очень спокойные и уравновешенные люди, их вообще сложно вывести из себя. Поэтому в подобном союзе будет царить мир и покой. Даже если и возникнут проблемы, такая пара способна быстро решить их.
Все другие сочетания тоже имеют место быть, но они имеют гораздо больше нюансов и более проблематичны.
Им потребуется гораздо больше времени и усилий, чтобы найти подход друг к другу и установить некий баланс в отношениях.
Совместимость
В дружбе и бизнесе
Деловые и дружеские отношения также гораздо проще поддерживать, если у вас схожие темпераменты. Рассмотрим для каждого типа темперамента, с кем им будет легче сотрудничать и общаться.
За счет своей уравновешенности он способен в нужный момент немного остудить пыл холерика.
В бизнесе наиболее продуктивным будет сотрудничество с флегматиком, спокойствие и неторопливость которого окажут на него положительное воздействие. В результате они будут очень основательно подходить к решению деловых вопросов, не совершая необдуманных поступков и не сильно рискуя.
к содержанию ↑
В отношениях и браке
Одно дело — взаимодействие с другом или партнером и совсем другое — с возлюбленным или супругом. Во втором случае вы гораздо больше времени проводите вместе, и любые противоречия и ссоры воспринимаются гораздо болезненнее. Поэтому совместимость здесь гораздо важнее.
Исследования различных сочетаний темпераментов во взаимоотношениях любовного характера продемонстрировали, что наиболее удачные супружеские союзы создают люди, которые имеют противоположные типы темперамента.
Как правило, они имеют схожие взгляды на жизнь, обладают общими интересами и гораздо более крепкую привязанность друг к другу.
Рассмотрим различные варианты сочетаний темпераментов:
Что касается любовных отношений, в которых оба партнера относятся к одному типу темперамента то такие отношения отличаются повышенной сложностью.
Между ними часто возникают разногласия и недопонимание. Поэтому чаще всего такие пары расстаются, а семьи распадаются.
Что делать при их различии?
Что делать если у жены с мужем разный темперамент?
Бывают такие ситуации, когда партнеров тянет друг к другу несмотря на различия в темпераментах.
Это случаи из раз ряда «и вместе не можем, и по отдельности тяжело».
Также есть и такие семьи, в которых свадьба произошла очень скоро после знакомства, и партнеры просто не успели узнать друг друга достаточно хорошо. И вот теперь, когда все особенности их темперамента вылезли наружу, не знают, что делать дальше.
Если у супругов разный темперамент — это не значит, что у них нет шансов. Даже если они несовместимы. Самое главное в данном случае чувства, имеющиеся между партнерами, а также желание работать над отношениями.
Все зависит от того, готовы вы пойти на компромисс и поработать над собой, чтобы сохранить свою семью или нет. Если да, то для начала нужно вместе сесть и обсудить, какие противоречия возникают наиболее часто и как можно их решить.
Так, например, в паре «холерик + меланхолик» первым нужно быть более сдержанными, особенно в своих высказываниях.
В свою очередь меланхоликам нужно поработать над обидчивостью и ранимостью, чтобы перестать принимать все близко к сердцу или хотя бы реагировать не так бурно.
Это будет непросто для обоих, но, если есть желание — возможно все.
Если супруги представляют собой пару «флегматик + сангвиник», то им тоже есть над чем поработать.
Так, флегматикам следует научиться более открыто демонстрировать эмоции и научиться говорить о своих чувствах.
Кроме того, им стоит пересмотреть имеющуюся консервативность и упрямость в поведении, стать более гибкими.
В свою очередь, со стороны сангвиников было бы правильным научиться брать ответственность за свои слова и обещания, а также быть последовательными в том, что они делают. Тогда в их паре настанет мир и покой.
Как видите, желание должно исходить с обоих сторон. Только если оба партнера поработают над собой можно добиться счастливых взаимоотношений.
Изначальная совместимость типов темпераментов способна значительно упростить взаимоотношения. Но, в любом случае, в большей степени все зависит от вас и вашего желания общаться с этим человеком.
Совместимость темпераментов в браке:
Источник
Несовпадение характеров в браке: как мы преодолеваем разницу темпераментов
Продолжая тему ссор с любимым человеком.
Драматическое несовпадение у нас оказалось в разной потребности выражать вслух свои эмоции и мысли. У меня вся эта кухня происходит внутри: нет ничего лучше, чем провести в тишине денек-другой, чтобы все обдумать, осмыслить, «обмолчать». Чем больше я провожу времени в тишине, тем более наполненной и ресурсной становлюсь. Может, все дело в помогающей профессии. По работе я очень много говорю, и кроме работы ума я произвожу эмоциональную работу — отслеживаю реакции больного, объясняю, выражаю понимание и сочувствие, устанавливаю контакт. Поэтому молчание для меня — большая ценность.
Муж мой не таков — он все осмысляет, когда говорит об этом вслух. Ему нравится говорить. Он делает это красиво и увлекательно. Его подпитывает разговор вслух, возможность говорить о чем угодно, обсуждение проблем и новостей. Он будто делает регулярную сверку показаний наших с ним эмоциональных «счетчиков», как музыкант с абсолютным слухом, чувствует регулярную потребность в совместной настройке мыслей и чувств.
Несложно догадаться, что я всегда превращалась в того, кто тихо пытается отползти на внушительное расстояние, окопаться в тихом углу, съехать с задушевного разговора, слиться с важного обсуждения. Причем, делала это неосознанно. А получалось очень обидно для мужа, которому важно говорить.
Решение нашлось, когда мы догадались вывести эту проблему в режим «ручной настройки». Убрать автопилот на крутых виражах, чтобы перейти на аккуратное ручное управление.
Муж понял, что хуже всего я себя чувствую сразу после работы. Поэтому он задает только один вопрос — насколько все было плохо (двадцать пациентов или пятьдесят, был ли какой форсмажор в виде нежданного эпиприступа или инсульта у пациентов, успела ли я поесть) и сколько времени в тишине мне нужно, чтобы прийти в себя. Также он знает, что лучший подарок после суматошной и шумной недели в компании наших детей — забрать их гулять и оставить меня наедине с собой.
Я в свою очередь помню, что ему важно говорить. Спрашивать, обсуждать, рассказывать. Иначе ему будет тяжело. У меня есть полученный в моей помогающей профессии навык слушать и выражать понимание — он как езда на велосипеде, научившись раз, потом его не утрачиваешь. Поэтому я помню, что надо спрашивать вслух, что он думает по тому и этому поводам. Как прошел его день. Что он почувствовал и о чем подумал. Я знаю, как неприятно, когда за столом все сидят в смартфонах. Отложить телефон вместе со всеми срочными делами, чтобы поговорить о всяких пустяках с мужем за едой — еще один жест, который я делаю сознательно.
Забавно, что у мужа, которого не назовешь интровертом, куда больше эмпатии, чем у меня, которая сознательно училась этому полжизни благодаря помогающей профессии врача. И тут понимаешь, как много стереотипов об интровертах и экстравертах — мол, последние такие самодовольные трещотки, которым только дай о себе поговорить. Эгоцентризм я как раз замечаю за собой, когда пытаюсь защитить свой уютный молчаливый мирок, где я только читаю, пишу или тихонько занимаюсь йогой, хотя на этот мирок никто и не думает посягать. В то время как мой муж-экстраверт демонстрирует куда большую готовность беречь мой покой, идти на компромиссы и заботиться о том, чтобы в семье все были довольны и спокойны.
Источник