Разница между чувством ощущением

Разница между чувством ощущением

Что такое чувство и что такое ощущение? Есть ли между ними разница?

Многие люди, если задать им эти вопросы, вероятно, затруднятся с ответом. Или скажут, что разницы особой нет, а если и есть — то незначительная. Но для чего же тогда существует два разных слова? Только ли для того, чтобы озвучивать одно и то же?

Давайте проведём небольшой эксперимент, и посмотрим, какое представление в нас вызывают, например, такие слова: «Я чувствую любовь» и «Я ощущаю любовь». Озвучим их внутри себя, прислушаемся.

Не появится ли при этом желание что-то уяснить, понять? Не поведёт ли «ощущаю» нас в глубину самих себя, а «чувствую» не будет ли всё-таки устремляться и изливаться во вне, так что захочется добавить: «Я ощущаю любовь внутри себя» и «Я чувствую любовь к кому-либо»?

Иначе говоря, уже в этом довольно субъективном эксперименте можно при желании увидеть направленность нашего внутреннего внимания при слове «ощущение» внутрь нас самих, а направленность при слове «чувство» — вовне. И это вполне закономерно и естественно, если обратиться за разъяснением к книге Абд-ру-шина «В Свете Истины. Послание Граля», в которой механизму действия в человеке ощущения, которое относится к голосу нашего внутреннего «Я», и механизму возникновения чувства, имеющего внешнюю природу, уделено особое внимание.

Но прежде чем обратиться к «Посланию Граля», давайте вспомним об одном жизненно важном переживании писателя Александра Исаевича Солженицына. В своё время он благодаря нелёгким испытаниям судьбы распознал в себе некий таинственный духовный «реле-узнаватель», позволяющий ему с безошибочной точностью распознавать людей с первого взгляда.

Чувство постоянной опасности, непрерывная оборона от жестокого внешнего окружения, с которым Солженицыну пришлось столкнуться в тюрьмах, на этапах и в следственных камерах, пробудило и закалило в этом человеке то, на что большинство из нас, к сожалению, не склонно обращать внимание — голос нашего духа, ощущение. Вот как он об этом пишет:

«Я ещё не знал ни слова «наседка», ни — что в каждой камере она должна быть, я вообще не успел еще обдумать и сказать, что этот человек, Георгий Крамаренко, не нравится мне — а уже сработало во мне духовное реле, реле-узнаватель, и навсегда закрыло меня для этого человека. Я не стал бы упоминать такого случая, будь он единственным. Но работу этого реле-узнавателя внутри меня я скоро с удивлением, с восторгом и тревогой стал ощущать как постоянное природное свойство. Шли годы, я лежал на одних нарах, шел в одном строю, работал в одних бригадах со многими сотнями людей, и всегда этот таинственный реле-узнаватель, в создании которого не было моей заслуги ни черточки, срабатывал, прежде, чем я вспоминал о нём, срабатывал при виде человеческого лица, глаз, при первых звуках голоса — и открывал меня этому человеку нараспашку, или только на щелочку, или глухо закрывал. Это было всегда настолько безошибочно, что вся возня оперуполномоченных со снаряжением стукачей стала казаться мне козявочной: ведь у того, кто взялся быть предателем, это явно всегда на лице, и в голосе, у иных как-будто ловко-притворчиво — а нечисто. И, напротив, узнаватель помогал мне отличать тех, кому можно с первых минут знакомства открывать сокровеннейшее, глубины и тайны, за которые рубят головы. Так прошел я восемь лет заключения, три года ссылки, еще шесть лет подпольного писательства, ничуть не менее опасных, — и все семнадцать лет опрометчиво открывался десяткам людей — и не оступился ни разу! — Я не читал нигде об этом и пишу здесь для любителей психологии. Мне кажется, такие духовные устройства заключены во многих из нас, но, люди слишком технического и умственного века, мы пренебрегаем этим чудом, не даем ему развиться в нас. « («Архипелаг ГУЛАГ», глава 5)

Таким образом, Солженицын на своём опыте пережил действие этого удивительного «духовного устройства», о котором хорошо известно народной мудрости, а точное и подробное описание которого впервые дано Абд-ру-шином в «Послания Граля».

Читайте также:  Что такое эмоция обиды

Нет никакого сомнения, что эти знания будут интересны не только для любителей психологии, но являются насущно необходимыми для каждого из нас. В докладе «Внутренний голос» говорится:

«Так называемый «внутренний голос» — Духовное в человеке, к чьему голосу он может прислушиваться, и есть ощущение! Народная мудрость не зря гласит: «Первое впечатление всегда самое верное».

Как и во всех подобных изречениях и пословицах, здесь сокрыта глубокая правда. Под впечатлением мы привыкли понимать ощущение. То, что, к примеру, ощущает человек при первой встрече с незнакомцем — это либо нечто вроде сигнала тревоги вплоть до полного отталкивания, либо нечто приятное вплоть до полной симпатии, а во многих случаях и просто равнодушие. «

Итак, ощущение — это голос нашего духа! Голос того, что пребывает в нас как наше бессмертное «Я», как наш так называемый «внутренний человек» — животворное ядро в нас, которое использует земное грубо-вещественное тело в качестве инструмента по роду того уровня в Творении, на котором в данный момент своего бытия мы пребываем с целью своего развития.

Многим людям это утверждение наверняка покажется странным по той причине, что они привыкли отождествлять себя именно со своим земным телом. Но в этом отождествлении и состоит как раз последствие той духовно-нравственной болезни человечества, на которую указывает Библия, и о которой говорят наиболее прозорливые и наблюдательные люди, и причины которой с убедительной полнотой и логичностью вскрыты Абд-ру-шином. Речь идёт о так называемом первородном грехе, суть которого состоит в гипертрофированно развитом переднем мозге человека. Это — наследственный процесс, которому подвержено всё человечество в течение уже многих и многих тысячелетий. В силу этого земной человек стал более умным, рассудочным, но менее духовным. Мы стали людьми, как пишет Солженицын, «слишком технического и умственного века»!

При этом жизнь, которую мы несем в себе, а значит энергия и сила, заключены только в духе. Но земной человек добровольно отдал бразды правления тому, что само по себе мертво, ибо является порождением грубо-вещественного, земного мозга — рассудку, уму. Мы «пренебрегли чудом», которое каждый из нас несёт в себе как величайший Дар Божий, и не даём этому чуду «развиться в нас». Последствия этого пренебрежения ныне сказываются во всех областях человеческой деятельности, и последствия эти катастрофичны. Ибо человек, руководствуясь умом-рассудком в отрыве от своего внутреннего голоса — ощущения, автоматически, закономерно закладывает во все свои начинания смерть и разрушение.

Одно из недобрых последствий неправедного вмешательства земного человека в богоугодный порядок распределения ролей между умом-рассудком и духом — это стирание различия между ощущением и чувством. Ибо чувство является порождением земного тела:

«А посему — бодрствуйте! Чувство — не ощущение! Источник чувства есть грубо-вещественное тело. Оно порождает влечения, которые, будучи направляемы рассудком, в свою очередь порождают чувство, что не имеет никакого отношения к ощущению. Совместная же работа чувства и рассудка порождает фантазию.

Итак, со стороны Духа мы располагаем лишь вознесшимся над пространством-временем ощущением. С другой же стороны — в первую очередь привязанным к пространству-времени грубо-вещественным телом. От этого тела исходят влечения, которые при участии рассудка порождают чувства.» (Доклад «Внутренний голос»)

«От тела исходят влечения. » — это значит, что чувство как таковое состоит из более тонкой субстанции, чем само грубо-вещественное тело — из эфирной грубой вещественности.

При этом чувства сами по себе не являются препятствием в духовном развитии, но напротив: чувства способствуют разворачиванию духовной силы и созреванию духа, если только они подчинены духу, подчинены ощущению — тогда они чисты.

Однако, отдавая бразды правления рассудку, люди попадают в печальную зависимость от своих же чувств. Они как бы выпускают из бутылки джинна, с которым потом не могут справиться: медленно, но верно оказываясь в рабстве у этого джинна — в рабстве у своих же собственных чувств! Потому вполне привычны для нашего слуха такие выражения: «Дать волю своим чувствам», «Быть в плену у чувства», «Угар чувств», но ничего подобного нельзя сказать в связи с ощущением!

И неужели же человеку нужно претерпеть многие лишения и ограничения, чтобы в нём всё-таки возродилось ощущение в своей неомрачимой чистоте и силе, как это случилось, например, с Солженицыным? А ведь к этому можно прийти и другим путём — путём радости в познании Первозданных Законов Творения.

Читайте также:  Как справиться с депрессией без антидепрессантов

Источник

Ощущения и чувства

Из учебников по психологии мы знаем, что ощущение возникает в результате воздействия на наши органы чувств, различных внешних материальных факторов, называемыми раздражителями. Сам процесс воздействия называется раздражением, а раздражение вызывает в свою очередь возбуждение, в результате которого в коре головного мозга возникает ощущение. Но я не собираюсь пересказывать вам учебник психологии, ибо по большому счету, для рядового человека нет особого смысла вникать во все тонкости человеческого восприятия и мышления, нам важно выделить для себя практические знания из всего этого. Ощущения чувства возникающие при этом, определенным образом влияют на наше восприятие этого мира и наше поведение, и о том как это происходит, я вам сейчас и расскажу. Дело в том, что с каждым из видов ощущения, у нас могут возникать определенные образы и ассоциации, те которые отложились у нас в голове, при первом контакте с конкретным раздражителем. Тут идет своего рода программирование собственного подсознания, ибо большинство из нас мир видит именно таким вот, бессознательным образом.

Есть вещи, воспринимаемые нами положительно, есть и те, что мы воспринимаем отрицательно, причем, даже не задумываясь особо над тем, почему это происходит. Если ребенка постоянно в детстве били ремнем, он испытывает патологическую неприязнь к этому предмету, и даже будучи взрослым, его ощущения от контакта с этим предметом, могут вызывать у него определенные ассоциации. Иногда вместо неприязни, это может быть желание таким же образом воспитывать своего ребенка, в зависимости от того, какой отпечаток в сознании, оставил у него предмет, которым ему регулярно причиняли боль. Но в целом замечено уже давно, что подобные вещи, которые причиняют людям боль, они стараются обходить стороной, либо будучи вблизи этих предметов, они испытывают чувство тревоги. Наши чувства, возникают как раз на основании таких вот ассоциаций, чем часто пользуются те, кто определенным образом манипулирует людьми.

Это на самом деле очень важно понимать, поскольку тот же бессмысленный страх или чувство тревоги, нам совершенно ни к чему, любые наши ощущения, должны быть правильно нами восприняты, нет смысла делать себя заложниками бессознательного поведения. Приятные глазу вещи, далеко не всегда оказываются таковыми на деле, приятные на слух слова – правдой, а причиняющие физическую боль процедуры – вредными. Во всех случаях, мы должны обращаться за сведениями о том, что нас окружает, к настоящему, а не к когда-то отложенным в нашей голове ассоциациям. От них конечно есть польза, ведь только помня о совершенной ранее ошибке, не станешь наступать на грабли второй раз, но эту ошибку надо осознать, и сделать на ее основании выводы. Именно стереотипы мышления, которые формируются в нашей бессознательной части мозга, являются первым откликом на внешние раздражители. И лишь потом, при удачном стечении обстоятельств, мы даем этим раздражителям более или менее вразумительную идентификацию и оценку.

Любые возникающие у нас чувства, поддаются расшифровке, почему нам нравится внешний вид одного человека и не нравится внешний вид другого, почему к одному мы испытываем положительные эмоции, а к другому отрицательные, и главное, всегда ли эти ассоциации являются верными. Если вы хотите напугать человека, вы делаете что-нибудь такое, что у большинства людей ассоциируется со страхом, тем самым вызывая у человека подобное чувство, ибо он как и большинство, имеет в своей голове именно такую идентификацию тому внешнему раздражителю, которым вы решили его напугать. Да, что не говори, а все наши ощущения, интерпретируются нами, прежде всего благодаря тому анализу, которому мы их подвергнем, а вот сознательно или бессознательно мы это сделаем, уже другой вопрос. Если говорить о большинстве людей, то конечно ни о какой сознательности и речи быть не может, либо пряник, либо кнут, к этому люди пришли не случайно.

Так что наши с вами чувства, и это главный вывод, к которому я хочу вас подвести, формируются на основании, не столько наших ощущений, сколько на основании нашего анализа и конечной идентификации этих ощущений, то есть на тех ассоциациях, которые они у нас вызывают. Если говорить проще, то человека можно научить любить и ненавидеть все что угодно, если грамотно нарисовать в его голове определенную картину мира. Каждый внешний раздражитель, может восприниматься таким образом, чтобы возникающие в итоге чувства, были такими, какие нужны человеку. Скажем вы знаете о том, что человеку можно внушить ощущение жара, при этом если рядом нет источника огня, или наоборот, внушить отсутствие боли, когда тот же огонь жжет кожу человека.

Читайте также:  Представление это чувственный образ предмета

Поэтому друзья мои, ощущения и чувства, возникающие на основании этих ощущений, это продукт того, что мы сами себе представляем о тех или иных ощущениях. Подумайте над этим, ведь на самом деле, это очень интересная тема, отношение к этому миру и всему, что в нем происходит, может быть самое разное, и от того, насколько это отношение будет более разумным, будет зависеть вся наша жизнь. Что мы видим, слышим, ощущаем, и так далее, и с чем это у нас ассоциируется, и главное почему это у нас ассоциируется с тем или иным нашим чувством, это желательно понимать, чтобы управлять этим.

Источник

Разница между ощущениями и чувствами

Ощущение и чувство — два слова, которые в основном используются в психологии, между которыми ключевое отличие можно идентифицировать.Ощущение относится к процессу, в котором информация воспринимается

Содержание:

Ключевое различие — ощущение против чувства

Ощущение и чувство — два слова, которые в основном используются в психологии, между которыми ключевое отличие можно идентифицировать.Ощущение относится к процессу, в котором информация воспринимается и интерпретируется человеческим мозгом с помощью сенсорных систем. С другой стороны, чувство относится к эмоциональному состоянию или реакции. Как видите, одно из самых явных различий между ощущениями и чувствами состоит в том, что ощущения в основном внешние, в отличие от чувств, которые в основном внутренние. Ощущение — это результат внешнего раздражителя, а чувство — нет.

Что такое ощущение?

Ощущение относится к процессу, в котором информация воспринимается и интерпретируется человеческим мозгом. Для получения информации человеческое тело оснащено пятью чувствами. Они известны как сенсорные системы. Это зрение, обоняние, слух, осязание и вкус. И эти чувства позволяют нам ощущать и наслаждаться окружающей нас средой.

Например, представьте, что вы находитесь в красивом парке. Вы чувствуете солнце на своей коже, ароматный запах цветов, ветер в волосах и видите красоту вокруг себя. Это ощущение, которое позволяет вам наслаждаться этим великолепным видом. Каждая сенсорная система передает информацию в ваш мозг, чтобы вы могли наслаждаться видом. Для передачи информации сенсорные системы состоят из сенсорных рецепторов. Эти рецепторы способны распознавать стимулы и преобразовывать их в электрохимические нервные импульсы, которые могут интерпретироваться мозгом.

Что такое чувство?

Чувство можно просто понять как эмоциональное состояние. Это происходит от глагола «чувствовать». Чувства могут быть самых разнообразных: от любви, счастья, удовлетворения до гнева, горечи и даже гнева. Они предупреждают нас о том, что мы чувствуем. Если человек находится в депрессии, это чувство заставляет нас осознать нашу ситуацию. Чувства связаны со многими аспектами, такими как наши эмоции, мысли, настроения и даже ощущения. Психологи считают, что чувства зачастую очень субъективны. На них могут влиять воспоминания, личный опыт и убеждения людей.

Чувства можно понимать как мысленные переживания состояний тела. Они возникают, когда человеческий мозг пытается интерпретировать эмоции. Чувства обычно длятся более длительный период времени и могут быть вызваны эмоциями. Чувства обычно играют огромную роль в том, как люди ведут себя и взаимодействуют с окружающим миром.

В чем разница между ощущениями и чувствами?

Определения ощущений и чувств:

Ощущение: Ощущение относится к процессу, в котором информация воспринимается и интерпретируется человеческим мозгом с помощью сенсорных систем.

Ощущение: Чувство — это эмоциональное состояние.

Характеристики ощущений и чувств:

Природа:

Ощущение: Ощущение в основном внешнее, поскольку оно воспринимается нашими чувствами.

Ощущение: Чувства не являются внешними и в основном являются реакцией на эмоции.

Продолжительность:

Ощущение: Ощущения могут быстро меняться.

Ощущение: Чувства обычно длятся более длительный период времени.

Обработать:

Ощущение: Ощущение считается процессом низкого уровня.

Ощущение: Чувства — очень сложный процесс.

1. Ребенок на пляже в Таиланде. Автор cyancey (Первоначально загружено на flickr пользователем cyancey (источник)) [CC BY 2.0], через Wikimedia Commons

2. Бесплатный клип-арт, мышление Кэти Террилл [CC BY-SA 4.0] через Wikimedia Commons

Источник

Оцените статью