Разделить радость или горе

Разделить радость с человеком сложнее, чем горе.

ну что вы накинулись на автора прям все.
действительно, рождение ребенка важное событие и его хочется разделить со своими друзьями. так же как и другие праздники.
мне тож было обидно, когда люди, с которыми я хотела разделить такую радость не пришли (и детные и бездетные). конечно, это не повод рвать отношения, но осадочек, как говорится, остался.
можно понять и подругу, но точно так же можно понять и новоиспеченную мамашку.
в конце концов фразу: извини, потому-то, обязательно зайду потом, хватило бы, чтоб не было обиды.

2автору: не парьтесь. празднуйте это события с теми, кому это интересно, кто вам дорог.

з.ы. когда у меня еще не было ребенка, но очень-очень хотелось и даж было завидно тем, у кого появился. никогда блин в голову не приходило отказаться от подобных мероприятий.

ну они разве не виноваты, что у вас ПОКА нет мужа и ребенка.
от того, что у вас никого нет — отменят праздники, не целовать мужа, не гладить живот?
или проще вас не приглашать может быть.
очень жаль, что люди разучились искренне радоваться за других.

вот скоро у ребенка др.. собиралась приглашать и детных и холостых.. задумалась.. может кто-то сидит вот щас из подруг и так же думает. 🙁

угу причем тут ваще эгоизм.

а вот фразу «суете ребеночка» — вот это уже чем-то попахивает %)

Источник

Стоит ли делиться своей радостью?

Признайтесь: ведь Вам иногда приходит в голову, что не нужно рассказывать окружающим о своём счастье? Об удачах и радостных событиях, об открывшихся перспективах или планах, о долгожданной покупке или приятных неожиданностях. И не только потому, что «сглазят» (кто верит в это, а кто и не верит). Дело в том, что реакция окружающих может быть разной. Именно реакцией на нашу радость проверяются отношения. Не зря ведь молодожёнам желают быть вместе и в горе, и в радости. И друзья – это не только те, кто помогут в беде, но и, в первую очередь, те, кто искренне порадуется за нас. А это очень непросто!

Если с кем-то случилась беда, мы переживаем, стремимся помочь, но в душе есть облегчение: «не со мной!». На фоне чужого горя мы яснее ощущаем, насколько у нас всё хорошо. Да, есть проблемы, но живы, здоровы, крыша над головой есть и т.д. Помогая другим, мы получаем ещё и мощный импульс: «Я – хороший!». А нам приятно быть хорошими.

А если кому-то повезло? Мы тоже сравниваем, но сравнение-то в этот момент не в нашу пользу! И коварный червячок зависти шепчет: «Муж — то какой хороший (заботливый, богатый, красивый…), а вот мой (посуду не моет, тёщу не любит, пиво пьёт…)», «Маше бабушка квартиру оставила, а у нас ( ипотека, долги, холодильник барахлит)», «Ивановы на Канары поехали, а мы (опять на дачу, только осенью, ещё денег не накопили)», «У подруги дочь ЕГЭ на 100 баллов сдала, а наш (лентяй, математику не может на «5» вытянуть, только о спорте думает)». И ведь не важно, что муж тоже неплохой и любимый, что ипотеку скоро выплатим, что прошлым летом на Бали отдыхали, а сын уже мастер спорта по плаванию. Главное, что сейчас кто-то кажется более счастливым и удачливым.

Но мы (чаще всего) этого червячка душим, ведь завидовать стыдно, особенно близким людям. Но осадок остаётся. А кто-то просто не переносит чужого счастья и стремится всячески его омрачить. Подобные «токсичные» люди, конечно, редко действуют в открытую. Обычно внешне они радуются за вас, но с оговорками. «Муж-то у тебя – золото, но за такими всегда глаз нужен. Уведут!». «В лотерею выиграла? Смотри: где-то прибудет, а где-то убудет». «Дочь в МГУ поступает? Смотри: там одни мажоры и соблазны!». Хорошо ещё, если сами какую-нибудь пакость не сделают.

Бывает и наоборот: у меня счастливое событие, а я стесняюсь о нём говорить, потому что у кого-то проблемы. Мне муж шубу подарил, а подруга одна ребёнка воспитывает, алименты три копейки. Мне хорошую должность предложили, а у сестры на работе сокращения. Мой сын за границу на стажировку едет, а у соседки не сдал сессию и в армию идёт. Мы должны радоваться, а нам опять почему-то стыдно. Словно мы своей радостью высвечиваем чьи-то проблемы.

Читайте также:  Элементы чувственного познания это ощущение восприятие

Как же с этим быть? Молчать? Конечно, нет!

Чем больше в мире светящихся от счастья людей, тем мир светлее. Наши успехи могут дать кому-то надежду. Счастливые люди обычно добрее, они охотно поддерживают других и делятся своим теплом. И всё же, стоит учитывать, с кем и в каких условиях вы делитесь своей радостью. Кому-то, может, совсем не стоит говорить, а кому-то – не сейчас. Следите за реакцией. Когда мы счастливы, то открыты и неосторожны, а поэтому уязвимы. Некоторые (казалось бы, близкие) люди вдруг реагируют непредсказуемо. У нас портится настроение, мы чувствуем опустошение. Значит, этот человек токсичен. Лучше от него держаться подальше. Не нужно его осуждать или ненавидеть, лучше пожалеть. Пожалеть за то, что ему недоступна искренняя радость за успехи других, за зацикленность на собственных проблемах.

Не стоит сообщать окружающим о том, что только ожидается. Пригласили на работу с хорошей перспективой, сделали предложение, появилась возможность поменять квартиру…Сбудется это или нет, время покажет, но порой преждевременной радостью мы блокируем желанный результат.

Источник

gdesmysl

Михаил Глизерин

Интеграция. Стратегия выживания человечества

Разделенная радость — двойная радость, разделенное горе — половина горя .

В знаменитой книге Конан Дойля доктор Ватсон удивляется тому, что Шерлок Холмс не знает, что Земля вращается вокруг Солнца. Шерлок Холмс очень скурпулёзно собирает нужную ему информацию, отсеивая всё что не может пригодиться.

Не знаю насколько современным школьникам могут пригодиться в жизни факты и законы из астрономии, математики и физики элементарных частиц, но те природные законы которые им действительно необходимо знать им не преподают.

Разве это не закон что « Разделенная радость — двойная радость, разделенное горе — половина горя»? Почему нельзя написать школьный учебник с такими законами? Почему нельзя сделать по ним экзамен? Это, конечно, не гарантирует что человек будет вести себя в жизни соответствующим образом, но это хоть немного приблизит людей друг к другу.

При этом, необходимо вначале этически правильно воспитать человека, а потом только объяснять этот закон, после получения соответствующего жизненного опыта. Построить детский коллектив, в этом коллективе естественно начнутся конфликты. Заставить их самих выяснять друг с другом и приходить к решению. Ребёнок вовсе не слушает взрослого — он ориентируется на сверстников и чуть более старших. И только лишь затем, фоном, давать объяснение законов Природы. Ну, к примеру создать ситуацию, когда, скажем, в футбол им играть радостно, а порознь не радостно. А потом усадить их в круг и попросить обсудить вместе почему так получается. Когда они сами из собственного опыта прийдут к правильному ответу, только после этого объяснить первую часть этого закона. Ну я конечно упрощаю путь. Но в целом так.

И объяснять нужно не мораль, а именно законы Природы. Есть существенная разница между ними. Закон Природы это нечто объективное. Вот к примеру закон всеминого тяготения — если спрыгнуть с крыши, то разобьёшься. Так и с законом разделённых радости и горя. Он действует несмотря на то, знает о нём человек или не знает, проникся им или не проникся. Не нужно читать мораль, нужно чтобы люди по крайней мере знали законы. В особенности не очевидные — те, которые мы не соблюдаем рефлекторно.

Закон может быть выведен и доказан эмпирически. А формула простая:
Горе = G/N где
G — Индивидуальное горе
N — Количество людей с которыми оно поделено.

Но в принципе вы правы, разница с физическими законами есть. Ясно что объективность тут несколько нарушена. Но эта разница не должна влиять на наличие этих законов в школьной программе. Преподавать мораль в виде законов означает преподавать её без навязывания. Тогда она войдёт лучше. В этом и состоит цель. В этом, а не в познании. А если цель не в познании, то зачем нужна строгая научность? Достаточно и видимости научности.
К тому же ещё вопрос насколько такой закон не объективен. Те на кого он якобы не действует возможно просто не умеют делиться радостью и горем. Чтобы имим поделиться недостаточно чтобы и у соседа была таже самая проблема.

«Закон может быть выведен и доказан эмпирически».

Так вот, пока он не выведен и не доказан, это не закон, а афоризм, байка, притча, что угодно. В школьную программу нельзя включать всё, что кому-то хочется и кажется красивым и правильным.

Читайте также:  Гель для душа маленькая радость

Знаете, это ещё одно из многого, за что я не уважаю движение Арвут — люди утверждают вещи, в которых они не специалисты. Я много лет проработала в школе, имею педагогическое образование, поэтому я и дискутирую с вами по этому вопросу, но если бы вы завели речь не о том, как надо учить, а как надо лечить, я бы постояла в сторонке, а Арвут, похоже знает всё. )))

может имеется ввиду, пока кто-то не запатентовал эти выводы как наука — это не наука
экономика, к слову сказать, тоже сплошная психология (покупателя/продавца) выраженная в формулах и переведённая в понятную для всех единицу измерения — деньги

Быть может проблема в «единице измерения»?

Нестыкуемость естественнонаучного и гуманитарного

Извиняюсь. У вас иллюстрация к посту неудачная. Для каждого из этих двух мальчиков выходит: разделённая радость — половина горя. Доказать? Каждый из них предпочёл бы выпить вкусное содержимое банки целиком единолично. Пусть не сразу, не залпом, но единолично, не делясь с другим. Вот тогда была бы радость, у одного из них.

Радость и горе — это категории психологии, категории образные, гуманитарные. Они не могут быть категориями физики, так как физика изучает только то, что можно измерить. Психологические же категории измерению не поддаются.

Приведённая вами иллюстрация изображает не столько категорию радости, сколько категории справедливости, равенства и примирения в проблемной ситуации. Проблема: у двух мальчиков на двоих всего одна банка напитка, который хочет выпить каждый из мальчиков. Выход из проблемы чисто логический, если точнее математический: у них на двоих две соломки, которые можно вставить в одну банку. Удачное решение этой проблемы и изображено на картинке. Каждый из мальчиков рад возможности попить, но радость каждого из них подавлена эгоизмом, который требует содержимого всей банки целиком. Невозможность удовлетворить эго порождает чувство неудовлетворённости и досады. Что при этом остаётся от радости? Невозможно измерить. Можно только описать.

Использование математических формул для определения остатков радости и горя, равно как и других психологических категорий (например зависти, экстаза, удивления), наподобие вами приведённой:

Горе = G/N где
G — Индивидуальное горе
N — Количество людей с которыми оно поделено

бессмысленно, так как прежде чем делить числитель на знаменатель, нужно знать значение числителя. В качестве числителя в вашей формуле выступает неизмеримое явление — горе. Пусть даже мы возьмём за количество людей число 4. Но чему может быть равен числитель G (горе), который вы пытаетесь разделить на N? Шести, семи, или может пятидесяти? Неопределимо!

Так что впредь будьте поосторожнее с образными понятиями. Не пытайтесь всё сущее измерить только лишь естественнонаучными законами и математическими формулами. Надеюсь, я сумел убедить вас в том, что образное НЕСОИЗМЕРИМО с логическим и наоборот. Поскольку неприменимость формулы для логического объяснения образной пословицы оказалось доказуемым, можете смело отнести утверждение о несоизмеримости логического и образного к естественнонаучным законам.

Разделённая радость — двойная радость, разделённое горе — половина горя. — это не закон, это ПОСЛОВИЦА, дидактическая форма речи, гуманитарный посыл. Да, в ней прослеживается ассоциация с математикой (слова «разделённая», «двойная», «половина» используются в естественных науках), но придумана она не с целью объяснить какой-то закон природы, а с целью воспитания в людях солидарности чувствам тех, кого мы любим. Под описание законов природы эта пословица не подходит, потому что законы природы неизменны и не имеют вариантов, а в поведении человека возможны варианты. Человек может делить с ближним его радость или горе, а может и не делить. Во втором случае получится вторая версия этой пословицы: Неразделённая радость — половина радости, неразделённое горе — двойное горе. Скажите мне после этого, в какой из естественных наук есть формула, которая имеет другой вариант?

Источник

Разделить радость

Разделить радость Валерий Виноградов

Разделить радость (c)

Вводная. Радостью надо делиться. Это справедливо. Радость – это состояние радости. И если поделиться радостью, ее станет только больше. Если Вы не знаете, что такое радость, приходите ко мне, я Вам покажу. У каждого своя радость.

Давайте поговорим о радостном событии в Вашей жизни. Родился ребенок, купили новое авто, Вам сказали теплые слова – радость пришла, ловите момент. Просто так говорить о радости совершенно нет смысла. Если всем говорить о радости, Вас не поймут и может быть такое, что кто–то Вам просто позавидует. И будет Вам не радость, а простое калькирование состояния и Ваше состояние изменится по причине перемены настроения в другую сторону. Проще говоря, испортят настроение. Надо уметь правильно транслировать состояние радости. И главное энергетически. Тогда оно само будет распространяться всем окружающим, и это хорошо и приятно. Никто не сможет испортить это. Оно пойдет в массы и вернется сторицей.

Читайте также:  Не могу эмоционально отпустить человека

Техники. Сама техника делается только с закрытыми глазами. И усилили в себе позитив как угодно, хоть комикс вспомнили. Далее усилите эмоции и открываем глаза. И устанавливаем просто связь с собеседником, контакт вербально, как Вам удобно. И позволяем ему поглотить, сожрать, скушать, слямзить – как угодно, энергию с эмоциональной нагрузкой, и теперь отслеживаем свое состояние. Попробуйте в паре поменять состояние Вашего собеседника.

Заключение. Возьмите три момента радости. Напомнить детскую песенку – «от улыбки станет всем светлей…» и оно станет.

Позвоните мне и покажите, как Вы научились делать радость.

Источник

С кем Вы можете разделить свою радость или свое горе?

Смотря какая радость и какое горе. Некоторые вещи так и остаются в себе, конечно, со времён все равно рассказываю, но через определенное время. А так, могу поделиться с событиями с родными для меня людьми. Со всеми своими разговоры, отдельные темы, разные секреты. К счастью, или, к сожалению, такого человека, чтоб прям всё ему, у меня нет.

К сожалению, — потому что иногда всё таки нужен такой человек.

К счастью, — вдруг какая ситуация — потеря того самого близкого человека (ссора, не дай бог, смерть) ты потеряешь всё.

С любимым мужем, который всегда поддержит и в горе и в радости.

Так же у меня есть любимая дочка, я ее родила когда мне было всего семнадцать лет, теперь это не дочь, а лучшая подруга, с ней я могу поговорить обо всем. Она меня всегда поддержит и поймет.

Разделить можно только общую радость и общее горе. Это бывает только в родственных отношениях.

Во всех остальных случаях, если иметь в виду сравнимые эмоции, ни собственную радость, ни собственное горе ни с кем разделить нельзя.

То есть, конечно, могут быть формально произнесены соответствующие слова поздравления или сочувствия, но они произносятся, как правило, для сохранения собственного приличного имиджа без глубокого сопереживания. Но и это тоже позитивный факт человеческого этикета.

К сожалению, теперь ни с кем.

Потому что все самые близкие ушли в лучший мир, а дружба как-то сама собой ослабла под влиянием возраста, болезней, разницы в социальном положении.

Да и радостью делиться теперь как-то стало опасно, можно зависть спровоцировать.

Не знаю, в какой палате она лежала, но в тяжелых случаях россияне и не такое поддерживают. Как и граждане абсолютно любой страны, у которых тяжелый случай. При этом, глядя на нескольких своих товарищей по несчастью, они могут быть искренне убеждены, что их в этой палате сотни и даже тысячи. Иногда это просто алкогольный синдром, но бывает и хуже.

А для полностью нормальных людей глумиться над погибшими по-прежнему нехорошо, как было во все века цивилизации (и как бы банально это ни звучало).

Я думаю всё несколько проще, пройдя через страдания человек учится ценить в жизни простые радости и находит в них счастье.

Так же я думаю, да и мой жизненный опыт это показывает, что большинство страданий которые выпадают на долю человека часто результат его же решений которые были приняты в прошлом, все мы стараемся выбрать наиболее простой способ для достижения цели, но почти никогда не задумываемся или просто не знаем о последствиях подобного выбора.

Правда у меня нет ответа, так уж ли необходимо страдать чтобы познать счастье, думаю это зависит от конкретного человека и приведу пример. У меня непростая судьба которая очевидным образом сформировала моё мировоззрение, отношение к людям и их возможностям и как бы странно это не звучало — я рад пройденным испытаниям и рад тому кем я стал, чего достиг, потому что я знаю кем бы был если бы не было страданий в моей жизни. Не каждый должен пройти подобный путь, ведь родительская любовь, забота и воспитание приносит превосходные плоды, но к сожалению не всегда, бывает, что человек должен пройти через горнило, чтобы оценить то что имеет или сожалеть о том что потерял.

Источник

Оцените статью