- Эмпатийность
- 10 странных черт подлинного эмпата
- 1. Вы проникаетесь чужой энергией
- 2. Сильная врожденная интуиция
- 3. Быстрая усталость от общения с людьми
- 4. Магнит для всех сломленных
- 5. Влияние толпы
- 6. Важность места жительства
- 7. Высокая чувствительность
- 8. Способность разглядеть ложь
- 9. Дар эмоционального исцеления
- 10. Игнорирования своих проблем
- Новое видео:
Эмпатийность
Если ты замечаешь чувства другого человека – это помогает лучше понять его. Сопереживать и сочувствовать – это значит прислушаться сердцем к состоянию другого человека, к его настроению. В общении очень важно понимать как свои чувства, так чувства других людей. Очень важно уметь чувствовать с другим человеком – сочувствовать. Сочувствовать – это прикасаться к чувствам другого человека, к его внутреннему миру.
Эмпатия
Эмпатия – понимание и разделение эмоций, аффектов и чувств другого человека. эмпатия – это скрытый коммуникационный процесс без публичного их проговаривания.
Эмпатия – постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека.
Различают:
1.Эмпатию эмоциональную – основанную на механизмах проекции и подражания моторным и аффективным реакциям другого
2. Эмпатию когнитивную – базирующихся на интеллектуальных процессах – сравнении, аналогии и пр.;
3.Эмпатию предикативную – проявляющуюся как способность предсказывать аффективные реакции другого в конкретных ситуациях.
Как особые формы эмпатии выделяют:
1. Сопереживание – переживание тех же эмоциональных состояний, которые испытывает другой, через отождествление с ним;
2.Сочувствие – переживание собственных эмоциональных состояний в связи с чувствами другого.
Эмпатическая способность обычно возрастает с углублением жизненного опыта; Эмпатия легче реализуется при сходных поведенческих и эмоциональных реакций субъектов.
Об этом писал Вильям Блейк в стихотворении «О скорби ближнего»
Разве ближних вам не жаль,
Если гнетет печаль?
Зная ближнего мученья,
Кто не ищет облегченья?
Можно ль, видя слёз ручьи,
Не прибавить к ним свои?
Если сын ваш тяжко стонет?
И какая может мать
Вместе с крошкой не страдать?
С возрастом способность к эмпатии снижается. Мешает формированию эмпатии эгоцентризм.
Адлер считал, что эмпатия – это врожденное чувство общности. У живого существа существует непроизвольное реагирование на болезненные эмоциональные состояния другого и на жизненную ситуацию, в которой оказывается другой.
По некоторым данным женщины более склонным к эмпатии, чем мужчины. Формы эмпатического поведения – сопереживание и сочувствие – по-разному проявляются у детей разного возраста и пола. Сопереживание более характерно для младших школьников, а сочувствие – для подростков.
Сопереживание взрослым и животным чаще наблюдается у мальчиков, а сочувствие – у девочек
Сопереживание и сочувствие
Важным свойством личности, предрасполагающим к бескорыстному поведению, является сопереживание и сочувствие
Сопереживание – это переживание субъектом тех же чувств, который испытывает другой.
Сопереживание может перерастать в сочувствие и в стремление к оказанию помощи.
Помощь носит жертвенный характер, это когда человек «отрывает от себя».
С Шварц (S.Schwartz, 1977) разработал модель бескорыстной помощи.
1. Стадия актуализации — восприятие нужды и ответственности:
— осознание того, что человек находится в состоянии нужды;
— понимание того, что существуют действия, способные облегчить его положение;
2. Стадия обязанности – конструирование норм и зарождение переживания моральной обязанности:
— активизация существовавших ранее или заданных ситуацией личностных норм.
3. Стадия защиты – рассмотрение потенциальных реакций, их оценка и переоценка:
— определение затрат и оценка возможных исходов;
— переопределение ситуации и её переоценка посредством отрицания: состояние нужды (его реальности и серьёзности), ответственности за своё действие, уместности актуализированных перед этим норм;
— повторение предшествующих этапов с учётом произведённых переоценок.
4. Стадия реакции:
— действие или бездействие.
С возрастом способность к сопереживанию и сочувствию снижается. Мешает формированию и проявлению сопереживания и симпатии такое свойство личности, как эгоцентризм, а также испытываемый психологический дискомфорт (тревожность, агрессивность, депрессия, невротизация).
Для высоко сопереживающих личностей характерны мягкость, доброжелательность, общительность, для низко сопереживающих личностей – замкнутость, недоброжелательность.
Сочувствие – это отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастия другого(выражение сожаления, соболезнования и т.п.).
1. Буквально – в соответствии с греческими корнями (сим и пато), чувствующий вместе с другим. Следовательно, набор обстоятельств, в которых человек разделяет чувства другого. Как правило, из-за первоначального греческого использования этот термин употреблялся только в отношении болезненных и неприятных эмоций.
2. Ощущение сострадания или понимания, позволяющее человеку интерпретировать или оправдывать действия и/или чувства другого.
«Сочувствие – 1. появление одинаковых эмоций у разных людей при одних и тех же обстоятельствах. Чаще в таком значении термин употребляется в отношении отрицательных эмоций.
2. сострадание, вызванное способностью представить себя в положении несчастного человека»( В.А. Жмуров) .
Сочувствие — это умение понимать и разделять отрицательные эмоции другого человека, возникшие перед лицом жизненных трудностей.
В сочувствии есть две стороны. С одной стороны, своим сочувствием вы говорите человеку, что он вам не безразличен, тем самым оказывая ему поддержку; с другой стороны, вы подкрепляете его расстройство, его негативные эмоции, по сути, приучаете к проблемному поведению.
К сожалению, отказ в сочувствии нередко расценивается как конфликтоген, и расстроенный человек, не получив сочувствия, ощущает моральное право выдвинуть встречные обвинения в равнодушии.
Виды сочувствия
Сочувствие бывает разным:
я могу вместе с человеком, в унисон ему, поныть про то, как все плохо и на этом дело кончится (точнее это называется состраданием).
я могу оказать поддержку, подарить тепло, заботу и этим тоже помочь.
Сочувствие правильное и сочувствие невовремя
Сочувствие бывает нужно тогда, когда человек не в ресурсе, сильно расстроен, у него где-то что-то болит. Но не всякое сочувствие — полезно. Как и любое другое действие, сочувствие может иметь два направления: потому что человеку было плохо или для того, чтобы ему стало хорошо.
Если я хочу рядом с собой вырастить человека сильного — когда-то я могу ему посочувствовать, разделить между нами его переживания для того, чтобы дать ему сил справиться с его трудностью. Если такое случается редко — это нормально: всем бывает тяжело и больно. Если же человек злоупотребляет сочувствием и вместо прибавления силы переходит еще больше в позицию жертвы, разводя лапки и ожидая, что я за него обязательно все сделаю, ведь я сочувствую — такое сочувствие неуместно и невовремя.
Сочувствие должно быть с умом: сочувствие без ума часто приводит к безответственной помощи: см. иллюстрации безответственной помощи.
Сочувствие невовремя есть не помощь, а провокация на позицию Жертвы. Уверенное отсутствие сочувствия ошибочному поведению есть один из способов переключения человека на новое, более адекватное поведение. Возможно, на вас будут сердиться за ваше жестокосердие, но вы реально сможете человеку помочь.
Сочувствие и сострадание
Сострадают Жертвы (и Жертвам). Резонируют с чужим «мне плохо» и вместе страдают. А сочувствие — это другое. Сочувствие иногда проявляется ещё и в том, чтобы оставить человека наедине со своими переживаниями.
***
Автор: Н.И. Козлов
СостраданиеСострадание — способность почувствовать чужую боль, как свою, и без раздумий оказать помощь ближнему.
Сострадание — это наше, российское, а по поводу своего всегда разбираться трудно. Российский менталитет удивителен: забота о здоровье в российской культуре ценностью не является, спорт — странно, болеть — нормально, но категорически не допускается бросать (уходить от) тех, кто не заботился о своем здоровье и в результате стал по факту беспомощным инвалидом. Почему? Потому что он теперь страдает. И у нас — сострадание.
Кто работал с созависимостью, знает, какая это больная тема: «Как же он без меня?» — и женщина годами живет с алкоголиком, поддерживая его в алкоголизме и лишая нормальной жизни себя. Потому что ему будет без нее совсем плохо, потому что он будет страдать, и она это чувствует, она не бесчувственная, у нее есть чувство сострадания. Сострадание — звенящая нота нашей культуры, подарившая нам и много красивого, доброго, и одновременно принесшая нам много боли и страданий.
Сострадание — способ поддержки, характерный для женской культуры. В мужской культуре сострадание не принято и не востребовано.
Воспитывая в детях сострадание, мы получаем два разнонаправленных результата. С одной стороны, мы хотим предупредить в детях безразличие и жестокость: мы полагаем, что, чувствуя боль другого, ребенок едва ли будет причинять ему боль. Уверенности в успехе тут немного: сентиментальные люди ничуть не менее жестоки, чем не сентиментальные. С другой стороны, мы по факту подкрепляем расстройство другого человека, его негативные эмоции, по сути приучаем к проблемному поведению.
Мужчины не расположены к состраданию и по другой причине: в мужской культуре принято скорее думать, нежели чувствовать, и делать что-либо «без раздумий» считается дурной привычкой. В ситуации, где необходима помощь, сотрудники МЧС помощь организуют и оказывают, но делают это продуманно, имея план и просчитывая эффективность тех или иных мероприятий.
Если сострадающие женщины включаются в дело помощи, занимаясь реальной помощью, это полезно и нужно. Если сострадающие женщины делают скорбные лица, плачут и от помощи отвлекают — они обслуживают только себя и свои чувства, а делу мешают.
Сострадание дает не любовь к людям, а суррогат любви. Безразличие преодолевается не состраданием, а общим развитием личности, когда человек выходит за рамки только своих интересов, приучается думать не только о себе и умеет заботиться о людях ответственным образом.
Склонность к переживанию сострадания чаще характеризует людей с невысоким уровнем личностного развития. Это люди обычно из низших социальных групп, более склонны к тревожности и враждебности перед лицом опасности;.
Когда сострадание уместно и оправдано? Когда у человека большое горе, он часто теряет контакт с окружающими, и восстановление его душевных сил затруднено. Если в это время выразить ему сострадание, это окажется уместной пристройкой, даст возможность наладить с ним контакт, и тогда постепенно окажется возможным ему помочь.
Обезболивающие средства — не способ нормальной жизни, но в медицине они оказываются уместны. Также и сострадание — когда человеку очень плохо, как временная мера — сострадание уместно. Делать же сострадание нормой жизни, жить состраданием — не вполне адекватно.
Источник
10 странных черт подлинного эмпата
Если вы осознали, что являетесь эмпатом, не стоит волноваться, не все так плохо! Как только вы освоите приемы психологической защиты, вам станет гораздо проще жить в этом мире, не подвергаясь постоянным энергетическим атакам со стороны.
1. Вы проникаетесь чужой энергией
И вы не можете с этим бороться. Это ключевая особенность всех эмпатов. Вы ощущаете энергию и эмоции других людей, а затем начинаете чувствовать то же самое. Если человек рядом плачет, у вас по щекам текут слезы. Если кто-то злится, вы чувствуете, как эта злость буквально сжигает вашу ауру. У кого-то плохое настроение или человеку страшно? Вы идете ко дну вместе с ним, не в силах этому противостоять!
Звучит знакомо? Но есть и хорошие новости – как только вы осознаете, что это ненормально, то будете уже на полпути к решению проблемы. Кому захочется целый день чувствовать чужие эмоции? Это выматывает.
2. Сильная врожденная интуиция
У вас развита интуиция, но разве не у всех так? На самом деле нет. Будучи эмпатом, вы обладаете уникальными навыками, недоступными другим людям. Вас можно сравнить с ясновидящими, за исключением того, что они воспринимают вещи, не «улавливая» эмоций.
Эмпату, чтобы понять, что чувствует другой человек, достаточно посмотреть на него. А еще он понимает ход мыслей собеседника, словно они являются продолжением его собственных. Все просто. Эмпат знает то, что знает, а его интуиция работает в полную мощность.
3. Быстрая усталость от общения с людьми
А вот это может стать проблемой. Находясь в окружении других людей, вы настолько привыкли отдавать, что начали проникаться чужими эмоциями и проблемами и в результате постоянно чувствуете невероятную усталость. Если каждый день с готовностью делиться своей энергией с окружающими, для вас самих ее уже не останется.
Вы будете страдать от чувства опустошенности, злости и ощущения того, что вас использовали. Что-то отдавать нужно. Но тут важно не спешить и перестать так легко разбрасываться своей энергией. Давайте ее лишь тем, у кого есть на это право, вроде ваших близких.
Уделяйте больше внимания заботе о себе. И поставьте себя на первое место, хотя бы ненадолго.
4. Магнит для всех сломленных
Другие люди могут почувствовать вашу открытость и попытаться завязать дружбу. Они могут просто подойти к вам в людном месте или на работе, потому что своим видом вы посылаете сигнал вселенной о том, что готовы уделить время незнакомым людям, выслушать их и подарить некоторое облегчение.
Это же хорошо, разве нет? Наверное, но только до тех пор, пока у вас не закончатся время и энергия. Когда эмпат начинает игнорировать проблемы незнакомых людей, они тут же перестают к нему тянуться. Они больше не чувствуют, что вы открыты и готовы подставить им плечо. Вы пришли в этот мир не для того, чтобы заниматься исцелением всех, кто попадется у вас на пути (см. пункт 3).
5. Влияние толпы
Прозвучит странно, но только не для эмпата: переполненные людьми комнаты, события, улицы и вечеринки могут сбить все ваши органы чувств с толку одновременной бомбардировкой множеством самых разных посланий. Похоже на ночной кошмар, да? Но с правильной защитой эта энергия будет нейтрализована.
Вы можете чувствовать настроение и энергетику проходящих мимо людей. Агрессивный человек ощущается как удар током или пощечина, а добрая душа кажется по сравнению с ним тихой и спокойной.
6. Важность места жительства
Проклятием некоторых эмпатов является возможность чувствовать всю боль этого мира. Но есть и те, кто просто знают о силе энергии города или района, в котором они живут. Многие эмпаты обустраивают свой дом в небольших городах, где энергия местного населения не такая сильная.
Будучи эмпатом, разве вам не нравится прогуливаться в тихом месте, где можно восстановить свое внутреннее равновесие?
7. Высокая чувствительность
Это факт. Вы не можете спокойно смотреть на боль и страдания живых существ, потому что сразу начинаете страдать вместе с ним. Некоторые эмпаты могут даже почувствовать аналогичные физические симптомы.
Если по телевизору показывают чрезвычайно жестокие кадры, вы переключаете канал. Когда перед вами разыгрывается неприятная сцена, ссора или над кем-то издеваются, вы может просто встать и выйти из комнаты, если не можете помочь.
Вам не хочется ни видеть, ни чувствовать происходящее.
8. Способность разглядеть ложь
Вы просто знаете, что вам лгут. Не знаете, откуда, но сразу распознаете ложь. Разве люди не видят, что вы эмпат? Кого они, по их мнению, пытаются обмануть?
Вы миритесь с этим и не говорите вслух, потому что не всегда можете доказать ложь. Но вы знаете, кому можно верить, а кому нет. Все просто.
9. Дар эмоционального исцеления
Своим состраданием и временем, потраченным на то, чтобы понять проблемы других людей, вы тем самым исцеляете их. Да, это ваш дар. Дар, тесно связанный с пунктом 4. Вот почему к вам так тянутся люди, жаждущие исцеления. Вы действительно можете помочь своим близким, используя умение слушать, понимать и заботиться. А далеко не каждый на это способен. Используйте этот дар везде, где это оправдано.
Со временем вы поймете, кого нужно исцелить, а от кого уйти. Некоторые люди воспользуются вашим даром, а затем просто от вас откажутся. Прежде чем начать кого-то исцелять, сначала определите, кто ваши настоящие друзья. У вас есть, что предложить этому миру, осознайте же ценность своего дара, потому что он многого стоит.
Если вы эмпат, не стоит себя недооценивать. Просто будьте осторожны в выборе друзей и тех, кто жаждет воспользоваться вашим даром.
10. Игнорирования своих проблем
И последнее – вы настоящий эксперт в игнорировании своих проблем. Вы настолько заняты исцелением других, что никогда не озвучиваете собственные жизненные проблемы. Вы несете на себе груз как чужих, и своих проблем. Но когда вы, наконец, займетесь исцелением себя?
Вы осознаете свою силу и умение справляться с трудностями, но подавляете все свои проблемы в пользу помощи другим людям. И вы можете даже не осознавать этого. Но в какой-то момент вы поймете, что сломались. Все подавленные эмоции и проблемы должны рано или поздно стать объектом вашего пристального внимания.
Научитесь решать свои проблемы по мере их возникновения. Не стоит прятать их внутри себя ради возможности помочь окружающим. Уделите день или даже неделю на то, чтобы разобраться в себе. Так вы не взорветесь и не сломаетесь в будущем.
Новое видео:
Источник