Разбирайтесь сами со своими чувствами

Как разобраться в своих чувствах и эмоциях

Наши чувства и наши ощущения это стрелки самого важного и точного компаса в жизни. При правильной настройке работает, практически, без погрешностей. Мы забываем кто мы на самом деле и что здесь делаем, теряя контакт со своими чувствами и окружающим миром.

Давайте разберемся чем чувства все-таки отличаются от эмоций и зачем нам со всем этим разбираться?

Чувства — это процесс личностной оценки ситуации, это то как мы реагируем на внешний мир и внутренний.

Чувства говорят нам об отношении к происходящему, нравится/не нравится, хорошо/плохо.

Чувства — регулятор наших желаний, стремлений и активных действий.

Какие бывают чувства? Элементарные: гнев, грусть, страх, радость, любовь. Составные, сложные: восхищение, раздражение, удивление, стыд, вина, обида, ревность, скука, лень, интерес, и т. д.

Эмоции — это внешнее выражение чувств, которое человек предъявляет миру. Как реагирует на ситуацию.

Эмоции — это действия, поведение.

Если обобщить: чувства- это то, что внутри нас, эмоции — это то, как мы выражаем чувства: плачем, смеемся, ругаемся, деремся, кричим и т. д.

Эмоциональная реакция далеко не всегда является прямым отражением чувств. Чувства фильтруются в мозге, только после этого выдаются эмоции.

Цепочка такая: Чувства — Мозг — Эмоции.


Есть две крайности:

  1. Что чувствую, то и выдаю миру. Хочу кричать — кричу, хочу бить посуду и крушить чужое имущество — крушу, не в чем себе не отказываю, все наружу как у маленького ребенка. Мозг как будто в этой естественной цепочке отсутствует, чувства не фильтруются и не осознаются.
  2. Человек не понимает и не осознает своих чувств и ощущений, фиксируя только свои мысли и эмоции, он оказывается фактически отрезанным от внешнего и внутреннего мира, т.к. наши чувства сообщают нам что происходит снаружи и внутри. Жизнь становится похожей на «вату», ничего не хочу, ничего не интересно.

Когда человек плохо ориентируется в своих чувствах, проскакивая это понятие, думая, что его эмоциональная реакция это и есть чувства, возникает непонимание себя, отчужденность от своего тела и его химических реакций. Про то, как мы взаимодействуем с внешним и внутреннем миром читайте в статье Наши ощущения и восприятие реальности.

Отсюда и проблемы: едим когда одиноко, занимаемся сексом когда злимся, работаем вдвойне когда на самом деле нуждаемся в отдыхе и поддержке.

Многих чувств мы вообще стараемся избегать, потому что считаем их плохими (или себя?). Особенно неприятны для нас чувства, на которых мы «обожглись» еще в детстве. «Вообще не сообщайте мне ничего плохого, я о себе другого мнения»)))

Но как играть в игру под названием жизнь, если мы даже не представляем что за карты у нас в руках и какие козыри в рукаве?

В каждом чувстве заложена информация и стимул к действию. Фактически, делая вид, что мы не чувствуем, мы не хотим делать то, что нам подсказывает наше тело, наше личное восприятие окружающих людей и событий. Мы начинаем выкручивать себе руки и обманывать самих себя.

Проблемы, которые возникают впоследствии:

  • Потеря контакта с собой (не знаю себя), с близкими, друзьями, коллегами. Постоянный покер фэйс.
  • Страх сильных эмоциональных реакций (своих, чужих).
  • Блок чувственной сферы, невозможность отработки чувства вины, горя, любви.

Но возникшие чувства никуда не исчезают и не пропадают, если они не выражаются в виде эмоций, остаются в теле в виде мышечных зажимов, болей и других психосоматических расстройств.

В контексте консультативных запросов, мы очень часто учимся распознавать свои чувства, даем им безопасных выход и разрядку. В некоторых ситуациях нам не хватает знаний и опыта в экологичном проживании чувств, как положительных, так и отрицательных.

С заботой, Татьяна Малышева. До встречи на консультациях.

Источник

Как разобраться со своими чувствами

Соавтор(ы): Jennifer Butler, MSW. Дженнифер Батлер — коуч по отношениям и трансформации, владелица коучинговой компании JennJoyCoaching, расположенной в Майами, Флорида, хотя Дженнифер работает с клиентами по всему миру. В центре ее внимания — помощь женщинам, находящимся на любом из этапов развода или разрыва отношений. Имеет более четырех лет опыта в личностном коучинге. Также является соведущей подкаста Deep Chats вместе с Леа Моррис и ведет второй сезон подкаста о разводах и расставании Divorce and Other Things You Can Handle на Worthy. О ее работе писали ESME, DivorceForce и Divorced Girl Smiling. Получила степень магистра социальной работы в Нью-Йоркском университете. Имеет сертификацию коуча по здоровью, специалиста по коммуникациям и контролю над жизнью и коуча по осознанному расставанию и поиску «того самого» партнера.

Читайте также:  Чем может кончиться депрессия

Количество источников, использованных в этой статье: 24. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 7383.

Чувства – это познавательные реакции, которые определяют значение наших эмоций. Чувства могут проявляться слишком сильно, вследствие чего люди начинают использовать такие стратегии преодоления, как долгие часы перед телевизором, походы за покупками или азартные игры. [1] X Источник информации При отсутствии контроля такое поведение может вызывать нежелательные последствия – накопление долгов, зависимость и ухудшение здоровья. Это приводит к новому витку обострения чувств и человек попадает в порочный круг. Наша статья расскажет вам о практических способах разобраться со своими чувствами.

Источник

Как разобраться в себе и своих чувствах без специалиста. Простой ключ к пониманию настоящего себя

Это даже проще, чем пройти тест.

Мы подавляем или даже не знаем о многих гранях своей личности. А ведь эти самые грани могут нам подарить счастье, гармонию, достаток и избавить от всего негативного. Расскажу про первый, самый простой шаг к пониманию себя.

Привет. Пишет Маша.

Знать скрытые стороны своей личности предельно важно. Если знаешь, то можешь этим управлять, можешь применить себе на пользу.

И вообще, понимание себя – это первый шаг к осознанной, морально зрелой и гармоничной жизни. Как там говорят: “Измени себя, и изменится мир вокруг”. Так вот немного видоизменим это утверждение и скажем: “Пойми себя – поймешь и весь мир”.

Согласна, звучит пафосно. Но это так. Если мы разберемся в себе, научимся отслеживать и понимать свои эмоции и желания, наша жизнь станет значительно проще. Нам будут понятны мотивы поведения людей и всего общества в целом. Все ненужное отпадет, все что мы хотим легко придет в нашу жизнь. Но это, конечно же, следующие “уровни”. На сама “игра” начинается как раз таки с осознанности и понимания себя.

Так как же быстро разобраться в себе? Какой он, этот самый первый шаг к истинному себе?

А шаг элементарный: наблюдайте за людьми. А точнее, наблюдайте за своей реакцией на слова, на поведение, на черты характера другого человека . Именно ваши эмоции и ваша оценка других людей укажет на то, что скрыто в вас самих.

К слову, это все наука чистой воды. Об этом писал основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг.

ТЕНИ – так он назвал нашу подавленную часть личности. Тень – это часть нашего подсознания, это совокупность личных черт и установок, которые мы не принимаем, ведь они не соответствуют нашим сознательным представлениям о себе самом.

Кстати, наша тень – это бездонный колодец энергии, ресурса и мотивации для преобразований в жизни. Стоит лишь позволить себе его приоткрыть.

Ну хорошо, понаблюдали… И что дальше?

Объясню по-простому. Разделим состояния на условно негативные и позитивные. Условно – потому что я считаю, что у каждого свое понимание плохого и хорошего, да и вообще нет ничего на 100 % хорошего и плохого.

Начнем с негативных проявлений. Например, вас дико раздражает в человеке его медлительность. Это говорит о том, что вам тоже присуща подобная черта, но по какой-то причине вы не позволяете себе ее проявлять. И заметив в другом подобное, ваша тень выходит наружу с немым вопросом к вашему сознанию, мол, почему ему можно, а мне нельзя. Но диалог этот нами практически не осознается, а вот реакция наступает: злость, раздражение, осуждение медлительности в окружающих.

Если не согласны со мной (и в какой-то мере и с Юнгом), то поразмышляйте над следующим: почему вас абсолютно не трогает и не вызывает никаких отрицательных эмоций какая-то определенно нехорошая черта в людях, которая многих других людей провоцирует на негатив. А все потому, что в вас этой черты поистине нет, либо же есть, но вы ее осознали и позволили себе проявлять.

Например, это может быть привычка ругаться матом. Если вам она присуща или если вы относитесь к мату ровно, то матершинный человек не вызовет у вас раздражения и злости. Максимум – вы просто заметите мат, дадите внутреннюю оценку поведению и, если вам в данный момент неприятно, то просто перестанете слушать. Но заметьте, все это абсолютно в ровном, спокойном расположении духа. Как говорится, ни одна жилка не дрогнет.

Перейдем к позитивным проявлениям. В позитиве наша тень проявляется следующим образом: мы искренне восхищаемся определенными способностями и чертами другого человека. То хорошее, что мы видим в людях и что нас поистине сильно восхищает (не просто нравится, а приводит в благоговейный восторг), есть в нас самих.

Читайте также:  Важно говорить то что чувствуешь

Например, вас сильно восхищает целеустремленность и твердость решений в другом. Так вот, вы тоже такой. Просто в силу определенных факторов – воспитания, негативного опыта, неверия в собственные силы и прочего – вы убедили себя в обратном. Это своеобразная защита мозга: ему проще подстроиться под ситуацию с наименьшими энергопотерями, чем провести колоссальную работу и изменить коренные установки из детства.

Почему я сказала, что наша тень – это кладезь энергии? Объясню. На самообман, на подавление и сокрытие своей истинной сущности тратится очень много энергии. Когда мы идем против себя в угоду другим, мы растрачиваем жизненные силы. Ведь такая деятельность не приносит позитивного заряда, а лишь отнимает энергию на жалость к себе, злость на других, обиды на весь мир и прочее дерьмо.

  • Вывод:то, чего в нас нет, или то, что мы в себе приняли и что разрешили себе чувствовать, априори не вызовет сильного эмоционального отклика, будь то позитивного или негативного. А то, что мы подавляем в себе или даже не осознаем, отправит нас на самые края эмоционального спектра.

Слышали, наверное, что наше окружение – это наше зеркало. Так смотритесь в это зеркало почаще, разглядывайте себя со всех сторон, познавайте и знакомьтесь с собой настоящим.

Наблюдайте за окружающими, ловите и анализируйте свои реакции на все, что они делают! Это самый простой ключ к пониманию своих скрытых демонов и талантов.

Если статья понравилась, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы. Также СТАВЬТЕ ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ – вам не сложно, а для меня это очень важно.

Источник

Действенные способы разобраться в себе и своих чувствах

В среднем в голове человека за день проносится около пяти тысяч мыслей, причем часть из них — неосознанно. Чаще всего в голове крутятся навязчивые мысли в связи с какими-то переживаниями, событиями. Люди прокручивают их в голове снова и снова. Этот поток можно останавливать, выбирать, что думать о себе и как воспринимать ситуацию, если наступил жизненный этап, на котором непонятно, что делать дальше, куда идти.

Специалисты в области психологии говорят, что для саморазвития и самоанализа полезно задавать вопросы себе. Иногда стоит остановиться и подумать, определиться в своих желаниях, целях. Если не уделять внимание тому, чтобы понять себя, чувство индивидуальности ослабевает. Далее человек начинает поддаваться чужому влиянию и вести образ жизни, который отдаляет от его главной цели.

Личностные вопросы к себе:

  • «Какие пять слов описывают меня как личность? » Это позволит определить ключевые характеристики.
  • «Какие у меня недостатки? » Чаще всего люди концентрируются на том, чтобы попытаться избавиться от недостатков. Их просто нужно принять, они есть у всех без исключения.
  • «Люблю ли я рисковать? » Это позволит определить отношение к неопределенности.
  • «Какие мои сильные стороны? » Когда человек осознает все свои сильные стороны, он начинает наиболее продуктивно строить свою жизнь, включая личную сферу.
  • «Что отличает меня от остальных? » Именно это — те исключительные качества, причуды, идеи, которые отличают одного человека от другого.
  • «О чем я вру и почему? » Иногда мы врем сами себе. Чтобы разобраться в себе и решить проблемы, нужно говорить самому себе правду.
  • «Какие фильмы, шоу и книги я люблю? » Анализ ответа позволит лучше понять себя как личность.
  • «Принимаю ли я ответственность за свои ошибки или ищу виноватых? » Обвиняя других в своих ошибках, люди начинают застревать на месте. Принятие ответственности за свою жизнь ускорит процесс достижение цели, а умение прощать позволит отпускать тяжелые ситуации.
  • «Если мой дом в огне, какие три вещи я спасу? » Ответив на этот вопрос, можно понять, к каким вещам есть привязанность и какие делают счастливее.
  • «Что должно произойти, чтобы я начал жить по-настоящему? » Большинство живет так, будто их жизнь — это черновик.
  • «Чего я избегаю? » Следует посмотреть свои страхам в глаза.
  • «Я легко испытываю чувство вины? » Некоторые личности склонны к тому, чтобы во всех бедах человечества винить только себя. Пора отпустить неприятное чувство.
Читайте также:  Как чувствуют люди при обмороке

Вопросы, связанные с карьерой:

  • «В какой среде мне комфортнее всего работать? » Это нужно для того, чтобы определить идеальную рабочую среду.
  • «Мотивирует ли меня конкуренция? » Некоторых конкуренция подталкивает к достижению цели.
  • «Что важнее, семья или карьера? » Это определяющий фактор образа жизни.
  • «Моя продуктивность выше утром или вечером? » Успех напрямую зависит от образа жизни. Чтобы сделать свою жизнь продуктивнее, необходимо определиться с биоритмами.
  • «Какое слово я употребляю чаще, «да» или «нет»? » Если «да», то это означает неумение отказывать и то, что общественные приоритеты выше собственных. Нет желания работать в выходной — значит, следует научиться отказывать.
  • «Терпеливый ли я человек? » Этот фактор определяет, хватает ли сил на достижение цели или нет.
  • «Кто и что меня вдохновляет? » Ответ на этот вопрос поможет в решении проблемы творческого кризиса.
  • «Кто и что меня истощает? » Ограничив контакт с этими вещами или людьми, можно повысить свою продуктивность.
  • «Мне комфортнее быть одному или в компании? » Этот вопрос касается и работы: нужно понять, где комфортнее, на публике или же в своем офисе.

Любовь — это не только прекрасное чувство, которое восхваляли во все времена художники, писатели и поэты. Это еще и ряд биохимических реакций в организме человека. Если женщине сложно понять свои чувства к конкретному мужчине, ей следует прислушаться к своему телу. Некоторые реакции организма являются признаками влюбленности, вызванные повышением уровня определенных гормонов:

  1. 1. При виде человека, к которому есть чувства, возникает учащенное сердцебиение. Это вызвано повышение уровнем адреналина. Ладони становятся липкими и потными.
  2. 2. Следующий признак — это навязчивые мысли. В этом участвует снижение гормона серотонин. Воспоминания и идеи начинают всплывать спонтанно, любой предмет напоминает о возлюбленном.
  3. 3. Если девушке кажется, что ее парень идеален, это говорит о влюбленности. Отмечается потеря аппетита, бессонница, эйфория — проявления повышения уровня допамина. Именно этот гормон отвечает за привыкание.
  4. 4. Еще один гормон любви — окситоцин. Он способствует сохранению чувств на длительное время.

Чем длительнее отношения, тем больше спад гормонов. Поэтому эти признаки актуальны в начале, со временем они становятся менее выраженными.

Чтобы разобраться в своих чувствах по отношению к парню, необходимо проанализировать ситуацию. Для начала нужно понять, почему возникли сомнения и где их корень. В этом вопросе помогут следующие советы психолога.

Следует оценить близость с человеком. Общие темы, интересы, цели, увлечения — тогда проблем возникать не должно. Они появляются тогда, когда в том, чтобы начать разговор, возникают трудности, скованность или напряжение.

Есть такой метод для проверки себя, который подойдет даже подростку. На некоторое время связь с человеком обрывается. Нельзя ни звонить, ни писать, ни даже встречаться. По возможности совместить это с поездкой. Смена обстановки помогает расставить все на места и упорядочить свои мысли. Если после этого остается ощущение безразличие, то можно прерывать связь навсегда.

Иногда этот способ сбивает с толку. В таком случае стоит откровенно поговорить с партнером о сложившейся ситуации.

Источник

Оцените статью