Рассталась с любимым чувствую себя

Люди, пережившие болезненный разрыв с партнером, становятся сильнее и счастливее

Нет простого способа объяснить побочные эффекты от разрыва отношений на эмоциональном уровне. Точно так же, как нет простого способа фактически пройти через все это в порядке первой очереди.

Разрыв отношений обрывает ваше счастье, ваше здоровье и ваше сердце – независимо от того, на какой стадии отношений это происходит.

При постоянных драках крики не заканчиваются и свет, что постоянное согревал вас, неожиданно гаснет. Боль от потери близкого человека невыносима.

Это как лишиться одной из конечностей своего тела. После чего вы внезапно остаетесь наедине с собой, в полном одиночестве.

Я знаю, как ощущается эта боль и полностью уверен в том, что нет простого способа пережить это.

Однако из этой боли выходит что-то по-настоящему прекрасное: мы находим обновленную любовь в других вещах, что способны сделать нас счастливыми в этой жизни.

Для таких как мы

Когда мы начинаем использовать кого-то из списка личных контактов, мы делаем первый шаг в управлении собственным счастьем.

Мы откладываем то, на что, возможно, полагались ради комфорта и уверенности, и начинаем понимать, что комфорт и тепло находится в нас самих.

Если вы переживаете по поводу разрыва отношений, знайте, что жизнь становится намного лучше. Поверьте мне.

И если вы все еще не уверены, я собрал лучших экспертов в области любви, чтобы увидеть, что на самом деле происходит после того, как вы завязали с отношениями.

Вот что сказали мне специалисты:

Трава действительно зеленее на другой стороне.

В момент принятия решения о расставании, будущее для нас выглядит в некоторой степени туманным. Мы уверены, что лучше уже не будет. Мысль остаться в полном одиночестве естественным образом пугает нас.

Мы также полагаем, что лучшей для себя пары нам никогда уже не найти. И мысль об этом пугает нас еще больше. Специалисты в данной области приводят в пример наиболее популярные слова тех, кто недавно пережил расставание. Она звучит примерно так: «Мне не нужны отношения. Вокруг одни козлы. Лучше быть одной».

Психологи провели некоторое научное исследование при участии 92 студентов, что переживали в своей жизни разрыв отношений с любимым человеком. Им предложили заполнить анкету, в которой им требовалось рассказать о причинах разрыва отношений, а также о том, как им приходится бороться со стрессовой ситуацией.

Вот к каким заключениям пришли психологи:

Учитывая то, что практически все участники данного исследования пребывали в подавленном состоянии, они признались в следующем: их жизнь после наступившего разрыва отношений стала гораздо лучше. При этом каждый из студентов привел порядка пяти доводов в подтверждение сказанного.

Все они отмечают, что стали более независимыми и уверенными в себе. Многие после разрыва чувствуют, что стали ближе к членам своей семьи и друзьям. Возможно, вам будет трудно представить, что вы будете счастливее, пережив такой трудный опыт. Но это правда.

Следует отпускать от себя все то, что заставляет нас чувствовать необходимость разрыва отношений. Только так мы можем дистанционироваться от боли. Мы стали намного сильнее после того, как отпустили все то, что нас убивало. Возможно, это звучит смешно и банально, но без этой фразы никак не обойтись: “Все, что нас не убивает, только делает нас сильнее”. Она как нельзя лучше описывает то, что будет происходить в вашей жизни после разрыва отношений.

Целый ряд исследований показывает, что чем большее количество душевных потрясений получает наш организм, тем более сильным и здоровым он становится. Скажете: парадокс, но так оно и есть.

Читайте также:  Как женщина чувствует приближение родов

Стрессовая ситуация, связанная с разрывом отношений, преодолевается человеком примерно за три месяца. Нужно просто пережить это время, после чего к вам обязательно придет счастье.

Психологи продолжают:

Мы действительно располагаем данными, согласно которым люди, пережившие разрыв отношений с близким человеком, начинают чувствовать себя сильнее. Их посещает уверенность в собственных силах. При этом они отмечают, что болевые ощущения были не только эмоциональными, но и физическими.

Одним из основных мотивов при создании отношений является мотив формирования тесных и устойчивых отношений. Поэтому, когда мы теряем его, возникает естественная тенденция ощутить на себе глубокое горе.

Конечно, это нелегко: расстаться с человеком, с которым ты строил близкие и стабильные отношения на протяжении длительного периода. Разумеется, первое время все чувствуют себя глубоко несчастными. Именно такой будет реакция вашего мозга – это его способ спросить: “Вы уверены в том, что сделали?”. Но это состояние проходит, как правило, быстрее, чем вы предполагаете. Люди переоценивают стресс, связанный с разрывом отношений – по крайней мере, его продолжительность – точно”.

Что касается студентов, недавно переживших разрыв отношений: перед нами явные признаки того, что люди сразу же захотят почувствовать себя лучше после разрыва отношений.
Как и большинство вещей в жизни, понимание должно сопровождаться хорошей дозой настойчивости и решимости, чтобы кто-то не мог так просто и легко вернуться к отношениям, которые имели те же проблемы, что и предыдущие.

может занять некоторое время, но мы учимся на своих ошибках.

Обнаружив свой собственный свет в конце этого сложного туннеля, вы в конечном итоге достигнете желаемого, и солнце снова засияет в вашей жизни.

Мало того, вы почувствуете себя намного счастливее и сильнее после разрыва отношений. Но если вы прислушаетесь к мнению психологов, доверитесь своему разуму и сердцу, будете открыты на пути счастливого будущего, вы станете намного умнее.

Нью-Йорк таймс сообщает о проведенном исследовании в университете Аризоны, согласно которому специалистам удалось опросить порядка 200 студентов в возрасте 17-29 лет. Всем им пришлось пережить стресс в результате недавнего разрыва отношений.

Как оказалось, те студенты, что делились своими переживаниями с близкими, ощущали себя намного лучше, в отличие от тех, кто переживал разрыв наедине с самим собой. К тому же они отметили некоторые перемены: стали лучше понимать себя и стали лучше разбираться в собственных чувствах и симпатиях. Что говорить? Уже через каких-то пару недель эти молодые люди находили себе нового партнера.

Один известный психолог сказал:

“Чтобы доверить свое сердце очередному партнеру, вам потребуется мужество. При этом вам не следует останавливаться, а пробовать снова и снова – пока не найдете то, что искали”.

Когда мы переживаем душевные страдания и испытания, связанные с плохими отношениями и разрывом, мы испытываем две противоположности. Мы уже видели, какой прекрасной может быть любовь и как легко ее можно запятнать.

Благодаря жизненным препятствиям мы учимся быть сильнее, счастливее и умнее.
Благодаря расставанию мы узнаем, что мы все еще можем быть единым целым.

Новое видео:

Источник

Чувства и эмоции

Не каждый человек способен объяснить, что и почему чувствует после расставания с партнёром.

Многие отстраняются от близких, бросают работу, безвылазно сидят дома, смотрят в одну точку, не в силах найти оптимальные способы по борьбе со стрессом.

Другие выбирают решительные действия – не всегда конструктивные, начинают пить, гулять, манипулировать бывшим партнёром. Только малая часть тех, кто пережил расставание, способен взять себя в руки, прибегнуть к рациональным способам по избавлению от депрессии.

Такие люди не быстро, но эффективно справляются со стрессом, благополучно начинают новую жизнь, вновь обретая счастье, уверенность в себе.

Зачем отслеживать свои эмоции?

Влюблённость и развитие привязанности сопровождается в организме человека некоторыми психофизическими процессами. В первую очередь, роль этих медиаторов выполняют гормоны. Человек начинает испытывать удовольствие, спокойствие рядом с партнёром, нуждаться в его внимании, появляется потребность заботиться о любимом в ответ.

Читайте также:  Познание начинается с чувствами

Когда этот цикл внезапно прерывается по той или иной причине, организм испытывает серьёзный дисбаланс от непривычки – ведь выработка гормонов продолжается, но объект любви отсутствует. Рождается беспокойство, неудовлетворённость, наступает депрессия.

Каждый человек должен знать, осознавать, как будет чувствовать себя после развода. К тому же, отслеживая изменения в самочувствии, эмоциональном состоянии, можно своевременно предпринять соответствующие меры по нейтрализации или хотя бы снижению дискомфорта.

Иначе есть вероятность погрузиться в затяжную депрессию, что приведёт к:

  • ухудшению внешнего вида;
  • развитию проблем с физическим, психическим здоровьем;
  • потере навыка выстраивания социальных связей;
  • переоценке жизненных ориентиров;
  • аморальному образу жизни;
  • снижению самооценки.

Что человек ощущает после разрыва?

Независимо от пола, возраста, мировоззрения, длительности отношений или причин расставания любой человек испытывает стресс при разлуке с любимым.

В свою очередь, депрессия может выражаться в:

  • тревожности, обусловленной лишением поддержки или близости партнёра;
  • физической больно – тяжело в груди, затруднённое дыхание;
  • навязчивых мыслях – фантазии о жизни партнёра, заинтересованности в его самочувствии.

В зависимости от склада характера, особенностей отношения к бывшему партнёру, конкретный набор чувств и эмоций может быть индивидуальным. Один человек может лить слезы, а другой не плакать совсем. Но, так или иначе, это приносит дискомфорт, мешает жить дальше.

Опустошение

Самые эмоциональные, преданные партнёры способы испытывать после расставания абсолютную разбитость. Они ни с кем не говорят, не пытаются вернуть бывшего любимого человека, пропускают работу, зачастую даже пренебрегая элементарными правилами гигиены.

Такие люди проводят целыми днями, глядя в потолок, не видя смысла в дальнейшей жизни, не представляя, как справиться со стрессом, не понимая, нужно ли это вообще.

Тяжесть на душе

Тяжесть на душе – распространённый симптом расставания. Он выражается в переживании глубоких тоскливых чувств при взгляде на общие фотографии или предметы, напоминающие об отношениях.

После расставания многие мужчины и женщины вполне способны выполнять рутинные обязанности, даже общаться с социумом, но каждую минуту они испытывают психологический дискомфорт.

Страдания

Может наступить момент, когда после того как мужчина и женщина расстались, кажется, что все очень плохо, ничего не приносит удовольствие, когда можно расплакаться во время готовки завтрака или стоя на остановке в ожидания нужного автобуса.

Через сколько начинаешь скучать?

Партнёр так или иначе влияет на жизнь того, с кем встречается. После его ухода закономерна непривычность, скука. Теперь не так интересно смотреть даже захватывающий фильм, гулять в любимом парке или есть вкусное мороженное.

Привычные дела перестают приносить радость, потому что рядом нет того, с кем её можно разделить. Мало того, заменить любимого человека не может ни один близкий друг. Зачастую попытки близких вмешаться и составить компанию расценивается как вторжение на личную территорию и воспринимается очень остро.

О том, как скоро начинают скучать женщины здесь, а о мужчинах — в этой статье.

Тоска

Тоска – неотъемлемая эмоция любого расставания. На этом этапе человек начинает концентрироваться на всём хорошем, что было пережито в отношениях с партнёром. Для него перестаёт быть значимым причина расставания, негативные черты характера любимого человека, главным становятся позитивные воспоминания, даже при условии, что их было ничтожно мало.

Безэмоциональность

Ощущение, когда нет эмоций после расставания, знакомо немногим. Это уникальная способность психики блокировать негативные эмоции – просто притуплять их. Человек не может объяснить, почему он ничего не чувствует несмотря на то, что когда-то сильно любил.

Чаще всего данный феномен действует недолго, а после окончания этого периода наступает этап, который проходит, куда более сложно – эмоции накрывают такой интенсивностью, что сбивают столку.

Если человек счастлив

В деструктивных отношениях, где один из партнёров полностью контролировал жизнь второго, рано или поздно наступает расставание.

Радость от долгожданной свободы осознаётся человеком и вызывает неподдельное счастье. Какое-то время он, действительно, наслаждается жизнью, делает всё то, что было под запретом ранее, но позже начинает скучать по абьюзеру.

Стресс и депрессия – обязательный этап расставания. Организм рано или поздно потребует присутствие того, кто провоцировал выработку гормонов счастья. Человек может столкнуться с разными, даже противоположными чувствами, в процессе отвыкания от партнёра.

Читайте также:  Как поднять настроение или депрессия

Чем отличаются чувства женщины и мужчины?

Отличия женской и мужской реакции на расставание обусловлено тем, что прекрасная половина человечества более разборчива в выборе партнёра. Кроме того, девушки больше «вкладывают» в отношения умственной и эмоциональной энергии, фантазируют по поводу будущего и возлагают на парня определённые ожидания. Когда мысли не соответствуют ожиданиям, женщины испытывают больший стресс, чем мужчины во время расставания.

Многочисленные исследования показали, что представительницы прекрасного пола не только сильнее страдают от разрыва, но и быстрее восстанавливаются от потери. Первоначальные реакции партнёров на расставание сводятся к двум противоположным моделям поведения: вернуть любовь и наладить взаимоотношения или оборвать связь навсегда.

Второй вариант – типичный женский подход. Ведь, если пара не состоялась, какой смысл вкладывать туда силы дальше, портить планы на будущее?

  1. решительно избавляются от вручённых подарков;
  2. удаляют сообщения и фотографии и успешно делают вид, что никогда и не были знакомы с бывшим партнёром.

Безусловно, этап страданий от разлуки, имеет место быть, но, как правило, длится он недолго.

У мужчин эмоциональность проявляется слабее, при расставании они обретают чувство свободы и радостно предвкушают вседозволенность. Однако радость от этого длится недолго. Парни страдают меньше женщин, но им требует намного больше времени, чтобы пережить последствия расставания.

Только спустя какой-то период мужчины начинают всерьёз задумывать о том, что потеряли. Они способны спустя месяцы или года вновь попытаться завоевать внимание бывшей пассии, не решаясь на новые отношения, прохождение этапа «притирки».

Как пережить расставание?

Несмотря на разницу подходов к расставанию мужчин и женщин, рано или поздно у всех возникает закономерный вопрос о действенных способах выхода из депрессии. Существуют универсальные правила, которые помогут организовать свою жизнь и вернуться к полноценной повседневности.

Прежде всего, это касается окружения вокруг. Место жительства и социальный круг общения напрямую влияет на мысли и чувства человека. стоит задуматься о смене обстановки.

Это необязательно должен быть переезд, хотя бы перепланировка, обновление ремонта или генеральная уборка. Порядок в доме помогает организовать и мысли.

Если после расставания человек продолжит общаться с общими друзьями или родственниками бывшего партнёра, постоянных разговоров об отношениях не избежать. Чтобы забыть о печальном опыте, не следует поддерживать близкие связи с теми, кто напоминает об отношениях.

  • Творчество и работа – это способы продуктивного выброса энергии, негативных чувств. Неважно, если ли у человека способности, главное – иметь желание. Сегодня можно научиться всему, а значит, препятствий для смены профессии и реализации творческого потенциала не существует.
  • Отдыхать тоже нужно уметь правильно. Это не значит, что стоит постоянно работать, но и бесцельно проводить время не стоит во избежание появления навязчивых мыслей о партнёре. Новые впечатления, полезные и интересные книги, реализация давней мечты – оптимальные способы по выходу из депрессии.
  • Чтобы познакомиться с другим опытом, можно почитать романы или посмотреть драмы – без фанатизма, просто для того, чтобы понять, что всё может быть по-другому, что необязательно страдать по партнёру всю оставшуюся жизнь, нужно двигаться дальше.

    Заключение

    Хуже переживается то расставание, которое не было обговорено. Если последняя встреча прошла на эмоциях, оба партнёра будут многократно переосмысливать произошедшее. Целесообразно, успокоившись, встретиться с любимым человеком и обсудить проблему.

    Если конструктивных выходов из ситуации найти невозможно и единственным разумным выходом кажется расставание – пусть так. Но в этом случае оба человека перестанут фантазировать и обдумывать план действий без лишних эмоций. Мыслям нужно время, чтобы избавиться от печальных воспоминаний.

    Главное – проводить этот период эффективно и с пользой для своего психологического состояния. А полученный опыт стоит расценивать как некую инструкцию для выстраивания более гармоничных отношений в будущем. Не стоит возлагать вину на себя или партнёра, в поисках спутника жизни люди встречаются и расстаются – это абсолютно нормальный и закономерный процесс.

    Источник

    Оцените статью