Сказка Про Радость
Философские сказки для взрослых
— Давно ли ты был радостным? – спросила маленькая Рыбка, подплывая к Белому Дельфину.
— Радостным?
— Да, – и она прилегла около его большого хвоста…
Дельфин призадумался… Он был достаточно умен и еще это был необычный дельфин: это был Белый Дельфин;
Всю свою жизнь, или точнее, ее большую часть, (ведь он еще не был старым), он был опытным, зрелым, сильным и очень красивым…Наверное, потому что был умным.)
Так вот, большую часть своей жизни и своего времени он спасал людей. Да, вокруг него были и другие дельфины: и серые, и голубые, и серо-голубые, но белых, как он, было мало… Это была редкость…
Так вот, Белый Дельфин, спасал людей, наверное, от того, что он был весь белый, он чувствовал, что это его Белый священный долг и он его выполнял: вытаскивал затерявшихся в глубине вод тех несчастных, а может, неосторожных, а может, слишком страстных и любивших воду, а может, слишком неумелых, чтобы плавать в водах бурного моря…
Так вот он их и возвращал на берег, с тем чтобы они все-таки ходили по земле – все-таки двуногие.
Он был умен и по- своему мудр, и ему вообще было несвойственно читать нотации о том, что прежде чем плавать в пучинах вод Морской любви, неплохо было бы для начала научиться плавать…Или хотя бы дышать, а лучше всего вообще оставаться на берегу и любоваться закатом или восходом, сидя просто на берегу.
Но снова наступал новый день, и снова кого-то необходимо было спасать и вытаскивать на берег…
Так продолжалось достаточно долго: долгими днями, иногда ночами, долгими, долгими днями, которые тянулись, пролетали, скользили, мелькали, неслись один за другим…
И вот сегодня, сидя на берегу, что случалось с ним довольно редко, маленькая Рыбка, улучив его свободную минутку, подплыла и так просто спросила:
— А давно ли ты был Радостным?
-Радостным?
Вообще Белый Дельфин, как истинный дельфин Дела, не привык раздумывать о чем-то долго, ведь ему приходилось всегда действовать быстро, поэтому он, секунду-другую помолчав, спросил:
— Радостным?
И ответил:
— был…
— Был… — повторила Рыбка в задумчивости…
Она перевернулась в воде, затрепетала своими плавниками и, подплыв почти совсем близко к нему, сказала:
-я имела ввиду, давно ли ты испытывал Радость?
Дельфин снял очки, протер их плавником и ответил:
— Я рад… от того, что у меня все получается… Я служу людям – они рады, я рад, вот и все.
Рыбка подумала, как жаль, что она не может говорить на дельфиньем языке, ей даже стало как-то неловко, что она такая маленькая, нежная и не может спасать людей, и она густо покраснела.… Потом она подумала, что говорить на дельфиньем языке ей совсем необязательно еще и потому, что тогда она не сможет ему сказать, то что хочет — на другом языке…
«Ах, какая же она неловкая» и она так разозлилась на себя, что на этот раз стала уже красной от огорчения…
Когда она подплыла к Дельфину, ей казалось, что она скажет ему что-то очень важное, сакральное, то, что ее переполнило, вдохновило, но, оказавшись рядом, она все позабыла и смогла задать только этот вопрос — про Радость…
— Ты плачешь? – спросил Дельфин.
— Немножко.
— Есть повод? – и он снова одел очки – они были ему очень к лицу и придавали какую-то законченность его белой дельфиньей коже, отчего он становился еще более утонченным и чертовски привлекательным.
Она подплыла к нему совсем близко и тихо сказала:
— извини, у меня больше нет слов, но… у меня есть внутри то, что мне хотелось бы тебе передать.
Он был очень чутким и деликатным, чтобы отказать Даме в ее душевной просьбе, тем более она была такая маленькая и беззащитная, что ничего страшного если…
Она подплыла к нему совсем близко и нежно обняла его за шею…
Трудно представить, что вообще чувствуют Дельфины, а уж тем более Белый Дельфин, который всегда на чеку, ведь он может понадобиться в любую минуту, поэтому оставим это, но вот Рыбка, обняв теплого нежного дельфина, чуть не растаяла от Нежности…
«Забавно», — подумал он, меня это совсем не трогает, но мне приятно… Нет… Мне как-то просто приятно… По-глупому, не от чего… Просто так…
Никакого нет в этом смысла, и мне не хочется даже думать, я просто позволил приблизиться ей , и мне приятны ее прикосновения…»
Он соскользнул в воду, перевернулся и лег на спину, а Рыбка легла на теплое белое брюхо и оба они рассмеялись…
— Как глупо, – произнес он
— Абсолютно безсмысленно…
И они снова оба рассмеялись.
— И какой в этом смысл?
— Никакого…
Он обнял ее своими плавниками, и они ушли под воду, потом вынырнули и снова замерли.
— Глупо?
— Абсолютно! Но мне почему-то Радостно…
Вы видели, как улыбаются Дельфины? Нет? Жаль, это очень красиво. А как улыбаются рыбы? Они улыбаются глазами… Это очень смешно…
* * *
Пока они были вместе, на удивление, никаких происшествий в морской округе не случилось… Она увела его в страну Радости, где многое кажется глупым, смешным и безсмысленным… Ей было радостно, что Дельфин позволил случиться Радости, а Рыбка… Она просто очень хотела, чтобы он разделил с ней радость Блаженства, радость Солнца, радость Жизни, радость Нежности…
Да, она поймала себя на этой мысли: «Не дал ей радость, а разделил вместе с ней Радость…
Невидимую, высшую радость — безусловного счастья – счастья без условий, причин и следствий…
Глупого, нежного счастья Радости…
Источник
Развитие эмоциональной сферы. Сказка «Грусть, Радость и Удивление»
Маргарита Сергеевна Рудакова
Развитие эмоциональной сферы. Сказка «Грусть, Радость и Удивление»
Развитие эмоциональной сферы. Сказка «Грусть, Радость и Удивление».
Цель: вызвать положительные эмоции, сочувствие, сопереживание и искреннюю радость за героев.
В одной из далёких неизведанных стран жила была девочка, а звали её – Грусть. Она была печальная – печальная, её совершенно ничего не радовало и не могло удивить. Как уж её друзья Радость и Удивление не старались отвлечь и избавить от плохого настроения, ничего у них не получалось. Но они не сдавались, потому что Грусть была их лучшей подружкой и любили они её такую, какая она есть. Однажды, она пришла из детского сада ну, очень расстроенная и огорчённая, так как именно в этот день предполагалось провести праздник «Подари улыбку другу»,но произошло непредвиденное: заболела ведущая этого мероприятия – Радость. А кто, как не она, лучше всех могла провести этот праздник? Удивление конечно удивилась, но стала думать, что же им предпринять, и не отчаивалась.И ей пришла в голову вот такая идея: «Устроить карнавал, и чтоб все непременно пришли в масках и принесли с собой только хорошее настроение». Приготовив приглашения на небывалый праздник, и разослав его по всем друзьям, Грусть и Удивление поспешили к Радости, чтоб рассказать о задуманном, тем самым приободрить её, поспособствовать скорейшему выздоровлению. Подружки наперебой рассказывали о предстоящем мероприятии, и не в коем случае не хотели, чтоб Радость пропустила его, они предложили Радости выпить тёплого молока с мёдом, затем сделали ей компресс и померили температуру. И вот прям на глазах, Радость стала поправляться и была готова к новому и интересному событию. А Грусть благодаря заботе о ближнем совсем забыла о своей печали, и ещё она была так увлечена предстоящим мероприятием и его организацией, что у неё не было ни минуточки, чтобы поймать грустинку. Так её и прозвали Грустинкой — веселинкой, потому что она не была уже такой расстроенной, опечаленной и лишь изредка ей приходилось взгрустнуть, но это настроение быстро пропадало и всё чаще она восхищалась и испытывала положительные эмоции и чувства.
Игры на развитие эмоциональной сферы детей В психолого-педагогической литературе накоплен значительный материал по вопросу развития эмоциональной сферы дошкольников. И главная цель.
Игры на развитие эмоциональной сферы дошкольника. Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на неё. Проявляясь в поведении, они информируют.
Конспект психолого-педагогического занятия направленного на развитие эмоциональной сферы Конспект организации и проведения психолого-педагогического занятия – тренинга направленного на развитие эмоциональной сферы старших дошкольников.
Конспект занятия на развитие эмоциональной сферы Цель занятия: развитие коммуникативных навыков, групповой сплоченности; снижение агрессии; снятие психоэмоционального и мышечного напряжения;.
Открытое занятие по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников 1. Разминка – приветствие Придумано кем-то просто и мудро При встрече здороваться Доброе утро! Доброе утро и солнцу и птицам доброе утро.
Развитие эмоциональной сферы Цель:создать условия для активного восприятия детьми эмоционально насыщенного материала;развивать навыки эмоциональной регуляции. Ход занятия:.
Консультация для воспитателей «Развитие эмоциональной сферы детей» Развитие эмоциональной сферы детейСоставила Мехнина Н. Н. воспитатель ГБДОУ детского сада № 61 Колпинского района Дошкольное детство –.
Развитие эмоциональной сферы дошкольников РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ Формирование эмоций, коррекция недостатков эмоциональной сферы должны рассматриваться в качестве.
Влияние логосреды на развитие эмоциональной сферы дошкольников. Основная направленность психолого-педагогической работы с ребенком — эмоциональное наполнение его жизни и оказание помощи в осознании эмоций.
Источник
Сказка про радость
Жили-были в одной деревне очень невесёлые люди. Они трудились, растили зерно и овощи себе на пропитание, разводили скот, и ни в чём не знали недостатка. Но всё время были озабочены тем, чтобы сделать ещё больше запасов.
И вот пришёл как-то в эту дальнюю деревню странник и говорит:
— Много я обошёл городов и селений, а таких унылых, печальных людей нигде не встречал. Жалко мне вас очень.
— Почему ты нас жалеешь? — удивился старейшина это деревни. — Разве мы не богаче других? Чего нам не хватает?
— Работы и заботы у вас с избытком, — отвечает странник. — И пользы много. А вот радости нет. Ни у одного из вас я ни разу не видел улыбку на лице.
— Где же найти эту самую радость? Наверное, она где-нибудь в других местах живёт?
— У вас она тоже где-нибудь прячется, — говорит странник. — Только надо её найти.
— Добрый человек, помоги нам это сделать, мы тебе век будем благодарны, — стали просить жители деревни.
Тот немного подумал и сказал:
— Что же, давайте вместе попробуем. Принесите мне самые, что ни на есть, бесполезные, ненужные вещи, которые в ваших домах давно лежат без дела. Может быть, как раз там и прячется радость?
Разошлись деревенские жители по своим домам. И что же? Оказалось, нет ни у кого бесполезных вещей, все только нужные для дела — плуги да бороны, ведра да коромысла, топоры да молотки, пяльцы да иглы вышивальные.
Наконец, кое-что всё-таки удалось отыскать. Один мальчишка притащил моток ржавой проволоки, которая по чьему-то недосмотру в дело не пошла. Старушка принесла основу деревянную от стиральной доски, она давно у неё в сарае без дела валялась. Кузнец горсть гвоздей перед странником высыпал — ковал, но с размером ошибся, так несколько лет и пролежали они в кузнице.
Почистил странник старую проволоку, подстрогал доску, вбил в туда гвозди, проволоку на них натянул, провёл по доске рукой.
И вдруг зазвучала музыка. Странник сделал гусли и заиграл на них так задорно и весело, что все люди поневоле заулыбались. А потом стали прихлопывать в ладоши, подпевать и пустились в пляс. Наконец-то жители этой деревни узнали, что такое радость, у каждого из них словно гора забот свалилась с плеч.
Как говорится, делу время — потехе час, но попробуйте в жизни без этого часа обойтись!
На прощание странник оставил в деревне свои гусли и сказал: «Только не подумайте, будто все эти годы радость скрывалась от вас в мотке проволоки, старой доске и пригоршне гвоздей — она пряталась в ваших сердцах. Надо было лишь её отыскать».
(по мотивам молдавской народной сказки)
Смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.
Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.
Источник
Радость живет в сказке. Сказкотерапия
Наталия Зюзина
Радость живет в сказке. Сказкотерапия
Как вы думаете, что является «нитью» в работе педагога, которая помогает подняться ввысь, подобно воздушному змею?
Наверное, «нитью» я назвала бы радость, которую несет педагог в работу через самого себя. Через то, как он входит в детский сад, улыбается детям, разговаривает с ними о самом простом или сложном. Почему именно радость? В наше время это самый большой дефицит, который есть и у бедных и у богатых, и у петербуржцев и у жителей небольшого города. Именно дефицит радости порождает болезни, зависть, агрессию. Каждому человеку необходимо ежедневно наполнять самого себя радостью: читая книги, общаясь с людьми, да и просто любуясь солнечным светом или окружающей природой, и обязательно учить этому детей.
Как это сделать?
Мне помогают в работе с детьми сказочные истории, ведь Радость живет в сказке. Сказка очень ярко показывает чувства героев, отношение к хорошему и плохому, и помогает преодолевать трудности. В сказках добро всегда побеждает зло. Сказочные истории помогают найти ключик к внутренним ресурсам детей через метафору. Уже в самой структуре сказки, заложено обращение к внутренним силам, возможностям ребенка.
Через сказки дети учатся преодолевать трудности, использовать опыт героев, наполняя внутренний мир — «свою копилку». И в трудной ситуации, ребенок воспользуется опытом и ему будет легче преодолеть жизненные испытания.
Если систематически рассказывать ребенку сказочные истории, то это формирует у ребенка «механизм самопомощи», то есть стремления в любой трудной ситуации искать силы в себе, верить в успех и обязательно добиваться цели.
Предлагаю прослушать сказку Радость.
Ходил в один садик плюшевый мишка. Вернее, конечно, не мишка, а его хозяин – маленький мальчик. Но это не столь важно, потому что, каждый день он ходил в садик в кармане своего хозяина и оттуда наблюдал за миром. Больше всего он любил играть. А меньше всего, как ни странно, — занятия, потому что в это время все ребята дружно убирали свои игрушки.
А во время игры, промолчавшие все занятия,ребята начинали громко хвастаться друг перед другом: «Посмотрите, какой у меня есть трансформер, я умею превращаться, у меня много функций», «А у меня джип, посмотрите, какой корпус…», «А у меня, говорящая кукла…»
А наш мишка, во время этих разговоров только грустил, потому что лапки у него были потертые, на животике заплатка, а ушко было потрепанное, да и говорить он не мог. Правда, он умел хорошо делать свое дело — играть с хозяином. Они любили вместе мечтать, прижавшись, друг к дружке, доверяли друг другу самое сокровенное. …
Но это никого не интересовало. Все смеялись над ним, дразнили, предлагали не позорить их и отойти в сторону.
Погрустил наш мишка и решил потеряться. Тихо выпал он из кармана хозяина, когда тот проходил по детской площадке, и спрятался в кустах. Там уже лежала чья-то пластмассовая кукла с закрывающимися глазами. Прошла длинная, одинокая ночь и наступил день.
То ли мишка спал, то ли просто задумался,когда услышал голос своего хозяина: «Мишка, ну где же мой мишка? Мне так грустно без него. Я потерял его…» Наверное, хозяин был с другом,потому что послышался другой голос: «Не грусти, может быть, тебе купят новую игрушку».Однако хозяин не согласился с ним: «Но я хочу найти своего любимца. Посмотри, как легко потерять то, что имеешь. И как трудно найти».
Мишка задумался: «Правда, как легко потерять то, к чему привык и на что обычно не обращаешь внимание. Я привык к тому, что меня любят и обо мне заботятся. Перестал радоваться теплоте знакомых рук. Видел только короткие встречи, наполненные насмешками. И эти небольшие отрезки времени стали для меня всем!».
В это время солнце осветило кусты, и мальчик увидел своего любимого, милого мишку. Он радостно воскликнул: «Ты здесь! Как мне не хватало твоих пушистых лапок, твоего мягкого животика, твоего милого ушка, которое потрепал котенок! Я очень рад, что нашел тебя! Ты моя маленькая радость!»
«Правда? — ответил мишка. — Я теперь всегда буду рядом с тобой. Я понял, что мир прекрасен и разнообразен. Пусть он иногда бывает колючим и острым, но это помогает по-новому увидеть его яркость. Потерпи, — уходя, шепнул он кукле. — Придет время, и кто-нибудь тебя обязательно найдет,
и будет любить и ценить …»
Эта сказка учит нас необходимости обращать внимание на все хорошее, позитивное. Как только вы увидели, прочитали или услышали о чем-нибудь хорошем, приятном, обнадеживающем — зафиксируйте это в своих мыслях и порадуйтесь.
Мы, по привычке, окунаемся с головой в однообразные будни, забываем о хорошем, и оно перестает нас радовать. Это плохая привычка.
Необходимо поддерживать в себе огонек праздника, лелеять это ощущение. Наблюдать за тем, как в лучшую сторону меняется жизнь. Хвататься за любую соломинку радости, искать во всем добрые знаки. Радуйтесь всему, что имеете в данный момент. Находясь в добрых отношениях с собой и окружающим миром, вы транслируете гармоничное излучение в окружающий мир. Будем помнить, что позитивный настрой всегда ведет к успеху, созиданию.
«Бабочка на цветочке». Квиллинг Первый раз работа в стиле квиллинг мне понравилась, но показалась немного утомительной. И все же я решилась еще на одну работу. Как говорится.
Мир насекомых интересен и разнообразен : Осенью наступает прекрасная пора, которая называется бабье лето. Это время, когда можно насладиться последними теплыми деньками. В один.
Источник