Верный путь к истинной радости
Дорогой читатель, испытывал ли ты затруднение, когда необходимо было доходчиво объяснить какое-нибудь очень знакомое слово? Например, слово радость. Кажется, даже самый маленький ребёнок понимает, что это такое. И всё-таки, когда я спрашиваю у людей, что такое радость, далеко не всегда получаю уверенный и ясный ответ. Чаще говорят очень просто: «Это чувство, – и добавляют: – хорошее».
Заглянув в словари, мы, конечно же, получим более подробную информацию: «Радость – чувство удовлетворения, удовольствия, весёлого настроения и счастья».
Ах, какое же это замечательное слово – радость!
Будешь ли ты удивлён, дорогой читатель, если я скажу тебе, что Библия очень много говорит о радости? Исследуя Писание на эту тему, мы обнаружим сотни упоминаний об этом прекрасном чувстве. И такое обилие текстов открывает много важных особенностей. Оказывается, радость может быть такая разная! В книге Иова сказано: «Веселье беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна» (Иова 20, 5). А вот пророк Исаия говорит: «Радость вечная над головою их» (Исаия 51, 11). Ещё в одной древней книге мы находим такие слова: «Бог дал им великую радость» (Неемии 12, 43).
Интересно, что Исаия совершал своё пророческое служение около 2 700 лет тому назад. А книга Иова, как считают исследователи Библии, была написана в ещё более ранний период. Тысячелетия назад тема радости волновала людей. Поистине, это вечная тема.
Исследуя тексты Писания один за другим, мы можем прийти к очень важному выводу: Бог желает человеку радости! Он хочет, чтобы мы были счастливы! Кроме того, из приведённых текстов можно сделать важный вывод: источник истинной радости – Сам Бог.
Празднуя Рождество, один из самых радостных праздников, мы читаем о евангельских событиях и не можем не обратить внимание на удивительные слова: «Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Луки 2, 9-11). Как же это обнадёживающе звучит – великая радость всем!
Но разве не стоит признать, что для многих людей радость – явление нечастое и, к сожалению, непродолжительное? Почему многие не могут обрести ту великую и вечную радость, о которой говорит Писание? Что препятствует её обретению? Можно ли устранить это препятствие? Как обрести ту удивительную радость, о которой Ангел возвестил людям?
В одном из произведений Эдуарда Асадова есть такие слова:
«Радость вам сама протянет руки, если сердце светлое у вас». Стоит признать: если человек не может обрести покой и счастье, то проблема кроется именно в нём самом. Иисус Христос, Который в полноте явил нам божественный характер, многократно говорит о Своём желании видеть людей счастливыми: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10, 10). «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Иоанна 15, 11). Пожалуйста, не пройдите мимо этой важной мысли: Бог Сам имеет совершенную радость и щедро желает делиться ею с нами.
Но если Бог щедро делится с нами Своей радостью, то почему многие люди не обретают её? Нам стоит на время оставить приятные рассуждения о глубоком удовлетворении, покое и счастье и подумать о том, что препятствует людям обрести эти величайшие благословения.
«Бог есть любовь», – говорит нам апостол Иоанн (1 Иоанна 4, 16). Эта любовь великая и непостижимая, способная на большие жертвы ради тех, к кому обращена, кому желает блага, радости и счастья. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками», – говорит апостол Павел (Римлянам 5, 8).
Зачем Спасителю мира было умирать за нас? Быть может, стоит задать вопрос ещё более остро: зачем Христу было умирать за меня?
Ответ кроется в совершенстве Божьего характера. «Бог есть любовь» – это нерушимая истина. Он свят – и это неотъемлемая часть Его сущности. И чтобы непостижимый Бог стал нам понятен, Он послал на землю Своего Сына. И вот что мы знаем о Нём: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евреям 1, 9). Заметьте, и этот текст говорит о радости. Но сейчас мы обратим внимание на то, что Бог ненавидит беззаконие.
Ещё один текст поможет нам сделать следующий шаг к более глубокому пониманию проблемы: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Иоанна 3, 4). Мы можем сделать простой, но важный вывод: грех – есть беззаконие, а Бог беззаконие ненавидит.
Следующий текст помогает нам ещё яснее увидеть полноту картины: «все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3, 23). А немного дальше апостол Павел исключает всякое недопонимание: «все под грехом, как написано: “нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного”» (Римлянам 3, 9-12). Многим людям очень сложно увидеть себя в этот слове «все». Однако это необходимо сделать. Почему? Потому что на пути к источнику покоя, удовлетворения, радости и счастья стоит грех, ужасные последствия которого нам понять крайне трудно. Но уже одно то, что Бог его ненавидит, приоткрывает нам серьёзность положения. И, только осознав, что проблема греха касается каждого из нас, мы понимаем вопиющую нужду в Спасителе и способны увидеть, какое незаменимое и славное дело совершил Божий Сын: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петра 2, 24). И если мы уразумеем величие подвига, который совершил Христос, то сможем исполнить то, к чему нас настойчиво призывает апостол Павел: «Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Коринфянам 5, 20).
Стоит отметить, что есть немало людей, которые почтительно относятся к Богу, регулярно посещают церковь, стараются выполнять все рекомендации священнослужителей. Всё это хорошо, однако, выполняя всё это, кто-то рассчитывает заслужить Божье расположение, Его благосклонность, получить обилие благословений: успех, здоровье, радость. В таком случае человек совершает две ошибки.
Во-первых, Божью любовь не нужно зарабатывать: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Римлянам 5, 8). Ещё в то время, когда мы и не думали угождать Богу, когда не смущались своих безбожных мыслей и нечестивых поступков, Он уже тогда сострадал нам, желал нас спасти. И всё это из непостижимой и удивительной любви.
Итак, нет никакой необходимости зарабатывать любовь Божью. Но очень нужно учиться любить Его. Христос ярко подчёркивал важность этой истины. Уместно вспомнить, как это было: «один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим”, – сия есть первая и наибольшая заповедь» (Матфея 22, 35-38).
Вторая ошибка заключается в том, что человек сосредотачивает своё внимание на «руках Божьих». Ему нужны Божьи дары. Они действительно прекрасны и многообразны. Человек прав, что ищет их у Бога: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иакова 1, 17). Однако ошибается тот, кто нуждается в дарах, но не ищет Того, Кто их даёт. Что, например, подумает молодой человек, который заметит, что девушка очень радуется его подаркам, но он сам очень мало её интересует?
Будет ли прочной дружба, когда один из друзей проявляет внимание, заботу, стремление порадовать, а другой только пользуется этим? Перечень примеров можно было бы продолжать ещё долго, но суть уже понятна: искренние и радостные отношения возможны при взаимной любви. И именно таких отношений ожидает от нас Бог.
Каким образом мы можем проявлять любовь к Богу? Никто и ничто не научит нас этому лучше, чем Священное Писание. Апостол Иоанн говорит: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1 Иоанна 5, 3). Важность этой истины подчёркивал Сам Христос: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанна 5, 39). Изучая и исполняя Слово Божье, мы будем следовать по верному пути.
Но кто-то может сказать: «В окружающем нас мире так много людей, которые не заботятся о том, чтобы поступать по Божьим заповедям. Разве они не создают множество серьёзных проблем? Притом мы ещё не в Царстве Божьем, где всё будет совершенно и прекрасно. Эпидемии, международные конфликты и многие другие неприятности постоянно лишают нас радости» . Всё это так, однако христианин способен радоваться даже в самых сложных обстоятельствах. Апостол Павел пишет: «. я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей» (2 Коринфянам 7, 4). Чем более человек познаёт и любит своего Творца, тем более замечает Его премудрость, а, значит, способен восхищаться, радоваться, благодарить. Живший в IV веке н. э. Августин Аврелий писал: «Через Бога-Иисуса были сотворены небо и земля, моря, всё, что украшает небеса, все богатства земли, всё изобилие моря. Всё то, что способен охватить взор, сотворено посредством Бога-Иисуса. И мы видим эти вещи, и если в нас пребывает Дух Его, то пусть они так радуют нас, чтобы мы возносили хвалу Создателю, а не наоборот, обратившись к творениям, отвернулись бы от Создателя их и, как бы обратив лицо к тому, что Он сделал, повернулись бы спинами своими к Тому, Кто их сотворил».
Царь Давид, которого Бог удостоил высокого звания «муж по сердцу Моему» (Деяния 13, 22), хорошо выразил эту важнейшую истину: «полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Псалом 15, 11).
В заключение хочется подчеркнуть, что только безошибочное Слово Божье указывает нам единственно верный путь к истинной радости. «Да веселится сердце ищущих Господа. Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда» (Псалом 104, 3-4).
Источник
Роберт УОРРЕН (24.04.1905—1989) —писатель, автор известных романов «Вся королевская рать», «Место, куда я вернусь» и др.
Сложно судить, насколько книги актуальны для других людей, для всех. Сложилось впечатление, что основные его вещи давно прочитаны и перечитаны, что читались они с неослабевающим интересом и с благодарностью к автору. Однако в моей системе координат по прошествии времени возвращение к ним уже невозможно, — хотя книга вот она, только руку протяни.
Но ни к «королевской рати», ни к «зеленому долу», ни к «потопу» мне уже возврата нет. А ведь когда-то сами эти заголовки звучали, как строки стиха: «Вся королевская рать», «Приди в зеленый дол», «Потоп»… завораживал этот язык, эта речь. До сих пор помнится, как, прочитав первые строки повести «Приди в зеленый дол («Там, вдали, в пелене тумана и моросящего дождя, дорога, лес и облака над обрывом слились в сплошную грязно-серую завесу, словно хляби небесные обрушились на мир, чтобы потоками мутной воды смыть его весь без остатка; сквозь эту пелену она и увидела, как он бредёт по дороге»), — сразу стало ясно, что остановиться невозможно, нужно узнать все до конца.
Это ведь герой Р. П. Уоррена подумал то, что во многих из нас в юности так отозвалось: «… его поразила мысль, возникшая не сразу, а как бы нарастая, точно гулкий удар колокола: грёзы — ложь, но грезить — вот в чём правда жизни. Он стоял в оцепенении, пытаясь осмыслить значение этого открытия. Он не понимал его, но чувствовал, что если миллионы людей живут, не задумываясь об этом, стало быть, они-то все понимают и тогда открытие его хоть что-нибудь да значит. И он с болью воскликнул: «Почему же мне никто не объяснил, никто не сказал!»
До сих пор звучат отголоски этой ушедшей жизни, но уже очень далеким грустным эхом. Благодарна писателю за отрадные минуты, за радость и грусть, за правду и ложь, за прозу, и за стихи:
Дорога в снегу белеет,
Хвойные стены черны,
Над гладями цепенеет
Голый череп луны,
Поглядывает без вниманья,
Как облачками льда,
Твое проплывает дыханье
На пути ОТТУДА — ТУДА.
Под иным небосклоном
Ты вышел, наверно, днем,
Мечтая об освещенном
Окошке, зовущем в дом.
И дом этот где-то рядом,
Он виден из-за угла,
И кто-то уперся взглядом
В морозный узор стекла,
И скоро в тепле, в покое.
За поворотом одна
Пустынная даль, над тобою —
Бесчувственная луна.
И я, тебя обгоняя
В глумливой игре лучей,
Из ночи своей желаю
Удачи тебе в твоей.
Скрипят далекие ели,
Сова ободрит в пути.
И каждый движется к цели,
К которой должен идти.
Перевод А. Сергеева
Вершиной творчества Роберта Пенна Уоррена является роман «Вся королевская рать» (All the King’s Men, 1946) — впечатляющее исследование карьеры демагога-южанина, прототипом которого считается губернатор Луизианы Хьюи Лонг. Роман удостоен Пулитцеровской премии 1947 года. Ему присуждены Национальная книжная и Пулитцеровская премии за книгу стихов «Обещания» (Promises, 1957).
Давным-давно, в Кентукки, как-то в сумерках ранних
Я мальчишкой у сельской дороги застыл, и услышал
Гогот диких гусей, уносимый на север.
Их не мог разглядеть я, был вечер безлунным,
И редкими звезды. Только звук различил.
Я пытался понять, что с сердцем творится.
Это было в ту пору, когда еще не цвела бузина,
И, выходит, летели на север они.
Их звук постепенно на севере таял.
——
Расскажи мне историю.
В этом самом столетии и в момент помешательства,
Расскажи мне историю.
Сотвори ее из невиданных далей и сияния звезд.
Пусть зовется история Временем,
Но название сразу забудь.
Расскажи мне историю истинной радости.
——
Мир — это притча
Я должен спешить. Я должен нестись
Куда-нибудь, где тебя нет и где
Не будет тебя никогда. Я должен
Куда-то отправиться, где Ничто
Реально, в силу того, что только
Ничто есть реальность и сверх того
Есть море света. Мир — это притча,
И мы — ее смысл. Поток машин
Свою беготню начинает, и смысл
В кишках моих расцветает, словно
Бегония, этого я не решаюсь
Назвать по имени. — О водитель!
Тот свет догони ради бога, ибо
Приходит время, когда мы все
Хотим начать новую жизнь.
Все мифологии с этим согласны.
Перевод О. Чухонцева
Как полюбить Бога
Вот оттенок правды, ведь только оттенки правдивы.
И линия, где струящийся свет тихоокеанского заката
Дрожит и мерцает, прежде чем раствориться, сообщит тебе все
О подводном ландшафте, а предсмертные хрипы отца
Откроют все вехи его жизни для некролога “Кто есть кто”.
Я никак не припомню, о чем начал тебе говорить, но хотя бы
Скажу, как ночами лежал под созвездиями и
Слушал, как стонут горы во сне. Поутру,
Их память снова чиста, и они идут размеренным шагом,
По пути, что ведет в никуда, к своему разложенью. Ночью
Вдруг вспомнят, что что-то забыли.
И стонут. В идеально отточенной боли сознавая, что
Забыли свое злодеянье, – я надеюсь, ты так не страдала. А мне доводилось.
Источник