Радуга настроения для детского сада

Конспект коррекционно-развивающего занятия «Радуга настроения»

Девятова Лена
Конспект коррекционно-развивающего занятия «Радуга настроения»

Конспект коррекционно – развивающего занятия

на тему: «Радуга настроения»

1. Формирование осознанного восприятия эмоций.

2. Умение адекватно выражать эмоциональные состояния.

3. Умение понимать эмоциональные состояния других людей.

4. Развитие произвольной регуляции своего эмоционального состояния.

5. Снятие тревожности.

6. Повышение групповой сплоченности.

Описание комплекса упражнений:

Комплекс упражнений направлен на коррекцию эмоционально-волевой сферы и рассчитан на детей дошкольного возраста с 6 лет. Занятия проводятся с детьми в группе 6-8 человек, общей продолжительностью 25-30 минут.

Структура занятия:

2. Снятие эмоционального напряжения

3. Упражнение направлено на развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умение адекватно выразить свое, на развитие выразительных движений.

4. Упражнение по формированию навыков саморегуляции и самоконтроля.

5. Упражнение направлено на умение вызвать положительный эмоциональный настрой, способствовать включению в совместную групповую деятельность.

5. Подведение итога

Психолог: Здравствуйте, ребята!

Упражнение «Не сердись — улыбнись».

Психолог:Мы все разные: у нас разные прически, глаза разного цвета, разный рост, возраст.Но мы все в чем-то похожи: когда нам весело — улыбаемся, когда грустно — можем даже заплакать. Знаете, как называются состояния людей, когда им весело или грустно, тревожно или спокойно? Это — настроение. Настроение — это то, на какое эмоциональное состояние внутри себя человек настроен. То, что находится глубоко в сердце, в душе — мы называем чувствами, а наши эмоции живут на лице (мимика, в жестах, в пантомимике. Вот они и помогают нам определить свое собственное настроение и настроение того, кто рядом с нами.

Игра «Прислушайся к своему настроению».

Психолог: Настроение может быть веселым, радостным, солнечным.

Когда это бывает (Ответы детей). Что хочется сделать в таком настроении?

И наше настроение похоже на: (Ответы детей).

А может быть, настроение очень грустное, хмурое, когда на глаза, сами собой, словно капельки дождя, набегают слезы. Когда это может произойти?

Когда нам одиноко и тоскливо, и наше настроение похоже на: (Ответы детей)

А может, настроение не очень радостное, и не очень грустное, а «так себе»— его еще можно назвать спокойным: прыгать не хочется, но и лить слезы тоже не хочется. Хочется посидеть спокойно, может, о чем-то своем подумать, почитать.

И похоже это настроение на: (Ответы детей).

А сейчас, ребята, почувствуйте свое настроение — какое оно? Нарисуйте пальчиками свое настроение.

Дети рисуют, затем идет обсуждение. Работа с картинками-настроениями, дети выбирают «свое» настроение, объясняют почему оно именно такое.

Игра «Посмотри, угадай, настроение называй»:

Материалы: Всего – 5 картинок (4 картинки с веселым настроением, 1-с грустным).

Психолог: Ребята, внимательно посмотрите на картинки и постарайтесь ответить на вопросы.

— Кто веселее всех?

— Как догадались? Что подсказало вам верный ответ?’

Материалы: карта-схема, угощение, обруч большой, маленькие обручи – по количеству детей, мелкие игрушки-украшения, аудиокассеты.

Психолог: Дети, перед вами лежат обручи. Вы должны взять по обручу и отнести свой в любое место в нашем зале. Кто нашел свое место – обойдите вокруг обруча. Закройте глаза, попробуйте отойти, и вновь приблизиться к своему обручу. Посмотрите на него внимательно, определите середину. Кто нашел – можно сесть в середину обруча.

Читайте также:  Средство от чувства рвоты

Закройте глаза и почувствуйте себя в этом кругу, как дома. Все, представили круг своим домиком? Расскажите, у кого какой домик получился, на что он похож, где он находится?

Очень хорошо! Подумайте, как можно украсить свой домик? Подойдите к столу, возьмите то, что я приготовила для украшения. Начинать украшать домик можно с центра.

Пока дети украшают свои домики, психолог привязывает к каждому обручу разноцветный клубочек ниток. Ребята, возьмите клубочек, и разматывая его, соедините свой домик с любым другим, и с большим домом. После этого возвращайтесь к себе.

Давайте подумаем, как можно оформить большой дом? Пусть каждый положит в него что-то из своего домика. Замечательно! Теперь отойдем в сторонку и полюбуемся, что у нас получилось.

У каждого из вас есть свой домик, от каждого домика идут дороги к другим домам, и от всех домиков идут дороги в один большой дом. Каждый из вас положил туда что-то свое, значит у всех нас есть один большой общий дом, где мы с вами встречаемся, играем – это наш сад!

Встаньте вокруг большого дома, и, поблагодарите друг друга за отличную работу.

Вы хорошо поработали, ребята, пришла пора и отдохнуть.

Итог:Психолог задает вопросы детям: «Чем занимались, что понравилось, что не очень понравилось, кому хочется сказать спасибо и за что».

Конспект интегрированного коррекционно-развивающего занятия для детей с тяжелыми нарушениями речи от 5–7 лет .

Конспект коррекционно-развивающего занятия для детей с нарушениями зрения на тему «Осень» (старшая группа) Цель: Расширить представления детей о временах года (осени). Задачи: Обучающие: Вспомнить признаки осени. Развивать внимание и память детей.

Конспект коррекционно-развивающего занятия по профориентации «Знакомимся с профессиями» Конспект коррекционно — развивающего занятия по профориентации «Знакомимся с профессиями» Цель: расширить представление детей о мире профессий,.

Конспект коррекционно-развивающего занятия по сказкотерапии с элементами песочной терапии «Путешествие в сказку» Тип занятия Комплексное Вид занятия — путешествие Цель занятия: • Обогащение опыта социально — нравственного поведения детей в процессе.

Конспект коррекционно-развивающего занятия в старшей логопедической группе «Путешествие в театральную страну» Конспект Коррекционно-развивающего занятия по социально-эмоциональному развитию детей в старшей логопедической группе детского сада (5-6.

Конспект коррекционно-развивающего занятия «Посылка от Буратино» с детьми подготовительной к школе группы Цель: развитие и коррекция психических процессов и эмоционально — волевой сферы. Задачи: 1) Корректировать психические процессы (концентрации.

Конспект коррекционно-развивающего занятия «Развивайся и играй» Конспект коррекционно-развивающего занятия. «Развивайся и играй» Автор: Шлокина Ольга Сергеевна, Педагог-психолог МБОУ «Бейская школа-интернат».

Источник

Лэпбук для коррекции психоэмоционального состояния детей «Радуга настроения»

Марина Толпинская
Лэпбук для коррекции психоэмоционального состояния детей «Радуга настроения»

Краткое описание работы: Лэпбук разрабатывался с целью коррекции психоэмоционального состояния воспитанников. Работа с ним позволяет самостоятельно скорректировать настроение. Лэпбук и его составные части мобильны, и могут применяться как вместе, так и отдельно. Данная разработка может быть полезна педагогам-психологам, воспитателям и другим педагогам, которые желают помочь детям справиться с отрицательным настроением.

Цель: оказание помощи детям в саморегуляции эмоционального состояния

Рефлексия своего эмоционального состояния;

Цветовое воздействие на настроение;

Обучение методам саморегуляции психоэмоционального состояния;

Читайте также:  Тест темперамент с диаграммой

Отвлечение от негативных мыслей;

Релаксация (созерцание мандалы, раскрашивание);

Под светлой, успокаивающей обложкой открывается яркий красочный мир, предлагающий увлекательные игры и задания. Для фона использован светлый цвет, а контур каждой страницы зеленый (нейтральный) и желтый (позитивный) цвет, синий (спокойствие).

На первом развороте лэпбук предлагает ребенку оценить свое настроение с помощью смайликов.

После рефлексии своего психоэмоционального состояния ребенку предлагается просмотреть 2книжку «Позитивишку», которая наполнена жизнерадостными картинками из мультфильмов. Она легко отделяется от лэпбука и может использоваться отдельно.

Рядом располагается 3 «лицо девочки, с косичками» из жёлтых ниток, которые можно перебирать, считать, заплетать.

Далее расположен 4карман с увлекательными картинками, которые отвлекают внимание от проблем, с фотографиями животных, природы которые заставляют умилиться, и поднимают настроение.

В нижней части расположен прозрачный карман с набором иллюстрированных карточек с5 техниками и методами саморегуляции психоэмоционального состояния, которые ребенок может выполнить самостоятельно. Такие,как:

«Дыши и думай красиво»

Когда ты волнуешься, попробуй красиво и спокойно дышать. Закрой глаза,глубоко вдохни и мысленно скажи: «Я — лев» — выдохни, вдохни; скажи «Я — птица» — выдохни, вдохни;скажи: «Я — камень» — выдохни, вдохни;скажи: «Я —

цветок» — выдохни, вдохни;скажи: «Я спокоен» — выдохни.

Попробуй сильно-сильно давить пятками в пол, руки сожми в кулачки, крепко сцепи зубы. Ты — могучее, крепкое дерево, у тебя сильные корни, и никакие ветры тебе не страшны. А теперь расслабься.

Закрой глаза, представь льва — царя зверей. Сильного, могучего, уверенного в себе, спокойного и мудрого. Он красив и выдержан, горд и свободен. Этого льва зовут, как тебя, у него твое имя, твои глаза, твои руки, ноги, тело. Лев — это ты!

И другие подобные игры.

Так же, у лэпбука есть 6книжка с аффирмациями для детей, направленными на позитивный лад, помочь детям внушить себе позитивные установки, на развитие их личности, и сделать в этом развитии определённые шаги. Книжка также мобильна и может использоваться отдельно.

На следующей странице изображена7 мандала для созерцания.

Под мандалой находятся 8 «Листы гнева».

Далее прикреплена 9 раскраска для детей Мандалы, листы которой, так же, легко отделяются.

Гиперактивные и нервозные дети не являются феноменом в наше время, это не чудо, что наш мир стал шумным и хаотичным. Научить детей сосредоточиваться, успокаиваться может помочь раскрашивание мандал. Одной из приемлемых, форм работы с детьми является методы арт-терапии. Одним из таких методов является мандалотерапия.

Первооткрывателем мандалотерапии стал Карл Густав Юнг. Мандалотерапия — это безопасный и естественный способ изменения эмоционального состояния, снятия напряжения, выражения чувств и позволяет развивать саморегуляцию.

Цель работы при разукрашивании мандалы:

• развитие творческих способностей

• развитие произвольности поведения;

• снятие внутреннего напряжения, релаксация;

• развитие мелкой моторики рук;

Существуют правила работы психологапри использовании мандалы:

1. Выбор мандалы и сюжет работы ребенок осуществляет самостоятельно.

2. Материалы для работы и цветовую гамму (карандаши, фломастеры, краски, пастель, чернила и пр.) ребенок выбирает самостоятельно.

3. Процесс работы ограничен только степенью насыщения, пресыщения и удовлетворения работой.

4. Психолог фиксирует состояния напряжения / расслабленности, связанное с процессом работы.

5. Осуществляется принцип невмешательства в работу ребенка.

6. Принцип избегания оценочных комментариев по поводу работы.

Читайте также:  Как стать камнем без эмоций

7. Ребенок, при желании, даёт название своей мандале.

8. После работы важно дать возможность ребенку проговорить о своих чувствах, переживаниях по поводу.

Время работы с одной мандалой 20–60 минут. Если ребенок устал, ему можно дать возможность продолжить работать с мандалой в следующий раз.

Работа с мандалами включает в себя 3 этапа:

1. Организационный. Психолог предлагает выбрать те материалы, которые необходимы для рисования.

2. Основной. Психолог раскладывает перед ребенком готовые мандалы. Дает четкую инструкцию о том, что нужно выбрать один «волшебный круг». Начинать разрисовывать и разукрашивать можно от центра или от края к центру. Можно вносить изменения в рисунок. После окончания рисования психолог предлагает назвать мандалу.Задает следующие вопросы:

Почему ты выбрал этот «волшебный круг»?

Расскажи, что ты здесь видишь? (психолог отмечает высказывания ребенка).

Что для тебя значат эти цвета?

Расскажи о границе (контуре) своего «волшебного круга».

Что тебе было сложно делать, а что легко?

Что ты сейчас чувствуешь?

Ты доволен результатом?

Хотел ли ты что-нибудь изменить?

3. Завершающий. После окончания рисования психолог предлагает посидеть молча, «покатать волшебный круг». Найти ему место. Сказать, если есть негативные переживания (хочется изменить, разрезать, порвать). Выключается музыка, психолог благодарит за работу

И в самом низу напоминание о повторной рефлексии (просьба оценить настроение).

Презентация «Цветотерапия, как способ корректировки психоэмоционального состояния ребёнка» ЦВЕТОТЕРАПИЯ Сохранение здоровья детей — один из самых актуальных вопросов настоящего времени. Уже в дошкольном возрасте получаемый объем.

Игры и упражнения для гармонизации эмоционального состояния детей в помощь педагогу «Задуй свечу» Глубоко вдохнуть, набирая в легкие как можно больше воздуха. Затем, вытянув губы трубочкой, медленно выдохнуть, как бы дуя.

Консультация для родителей «Игры для снятия психоэмоционального напряжения у детей» Цель: обучение родителей методам и приемам снятия психо-эмоционального напряжения у детей старшего дошкольного образа. Задачи: 1. Развивать.

Конспект занятия педагога-психолога «Игра как средство улучшения психоэмоционального состояния детей старшего возраста» Конспект занятия педагога-психолога для детей старшего возраста: Игра, как средство улучшения психоэмоционального состояния детей. «В стране.

Консультация для родителей «Профилактика психоэмоционального напряжения у детей раннего возраста» В дошкольном детстве соблюдение права ребёнка на охрану здоровья имеет особое значение. По мнению учёных, дошкольный возраст относится.

Программа по коррекции психоэмоционального состояния «Понимаю себя, понимаю других» Занятие 1 Тема: «Разные чувства» Приветствие. Цель: формировать позитивное отношение к своему «Я». Ведущий поочередно садится на корточки.

Лэпбук «Радуга цвета» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию лэпбук «Радуга цвета». Лэпбук – (lapbook, или как его еще называют «тематическая.

Подборка игр для детей по снятию тревожности и психоэмоционального напряжения 1. Игра «Братья» Цель. Обучение преодолению боязливости, тревожности, снятие эмоционального напряжения. Игровой материал. Картинки с изображением.

Современные методы коррекционной работы с дошкольниками по улучшению психоэмоционального состояния в детском саду Аннотация: Проблема эмоционального самочувствия детей в семье и дошкольном учреждении является одной из самых актуальных, так как положительное.

Уголок уединения в группе для стабилизации эмоционального состояния детей оведение, настроение ребёнка очень сильно зависит от его эмоционального состояния. Управлять своим переживаниями он ещё не, и поэтому.

Источник

Оцените статью