- Почему мы любим сладкое и полезен ли этот вкус?
- С детства сладкий вкус является самым желанным и важным. Большинство из нас, за редким исключением, даже повзрослев, продолжают любить «вкусняшки»: кто-то конфеты и сладкую газировку, а кто-то тортики или белый шоколад.
- Не шоколадом единым: какая еда делает нас счастливыми
- Почему мы испытываем счастье от еды
- Шоколад для наслаждения
- Рецепт
- Бананы для удовольствия в перспективе
- Орехи для укрепления нервной системы
- Ох не кофе бодрит по утрам!
Почему мы любим сладкое и полезен ли этот вкус?
С детства сладкий вкус является самым желанным и важным. Большинство из нас, за редким исключением, даже повзрослев, продолжают любить «вкусняшки»: кто-то конфеты и сладкую газировку, а кто-то тортики или белый шоколад.
Сладкий вкус – это один из шести вкусов , которые необходимо ежедневно употреблять человеку. Мы привыкли, что сладкое – это сахар или торты. Отнюдь нет. Сладкий вкус есть не только у еды, содержащей углеводы, но и такой, в которой есть жиры и протеины. Все, что является для тела питательным , как правило имеет сладкий вкус.
Сладкий вкус называется вкусом, дающим жизнь . В составе этого вкуса – вода и земля, и без него мы не можем существовать, говорит древняя наука Аюрведа. Когда-то, в давние времена, сладкий вкус был уникальным и не часто встречающимся. Но в наше время искусственных подсластителей, вкусовых добавок и «химических» продуктов сладкий вкус часто приравнивается к чему-то вредному, ненужному, и такому, чего надо всеми способами избегать.
Но мы все равно любим сладкий вкус и не откажемся от предложенного сладкого ни в какой ситуации. И это не с проста. Ведь сладкий вкус обладает жизнетворными и питательными свойствами как для организма, так и для сознания. Он считается охлаждающим для организма, а также тяжелым и маслянистым, поэтому его действительно стоит избегать в своем рационе людям с конституцией «капха», в основе которой элементы воды и земли, так как он усилит и сдвинет их баланс.
Мы все инстинктивно тянемся к сладкому вкусу как в кулинарии, так и в жизни, ведь ощущение умиротворения, радости и счастья – это тоже, по сути, сладкий вкус!
Сладкий вкус помогает нашему телу заживить раны и окрепнуть после болезни, а также улучшает структуру костей и мышц, и дарит нам долголетие . Он питает как наше тело, так и мысли, и умиротворяет все органы чувств. А еще этот вкус регулирует естественный обмен жидкостей в организме, который определяет метаболизм и то, как хорошо наше тело очищает себя от токсинов.
Сладкий вкус издревле используется при лечении бесплодия, как афродизиак (усиливает либидо), а также при беременности и лактации.
Употребление сладкого вкуса укрепит ваше тело, поможет восстановиться после травм, улучшит состояние и цвет кожи и поможет при проблемах с ней, а также даст отличные результаты для ваших слизистых и губ (особенно если они трескаются), ведь он обладает заживляющим и снимающим жжение действием .
Интересно, что сладкий вкус очень любят даже муравьи, и если вы хотите сделать им приятное, то киньте рядом с их дорожкой пару кубиков сахара, и они будут на седьмом небе!
Однако, вопреки распространенному мнению, сладким вкусом обладают не только сахар и торты! Он есть у масла гхи , полезного пальмового сахара джаггери , меда, изюма, а также большинства овощей, молочных продуктов (не кисломолочных), зерновых, бобовых, семян и фруктов.
Также интересно, что Аюрведа советует есть сладкое перед едой , а не после, так как сладкий вкус очень труден в переваривании. В дополнение, если ваш желудок пуст, то сладкий вкус успокоит слизистые и нормализует процессы желудочно-кишечного тракта. А вот сладкое после еды усилит чувство переедания , тяжести в животе и может стать причиной образования избыточной «аммы», то есть шлаков, в организме.
Важно помнить, что именно связь нашего тела и сознания определяет наше часто избыточное желание сладенького, которое иногда приводит к перееданию тортиков с кока-колой. Так, нехватка любви и счастья в жизни подсознательно компенсируется поеданием «быстрого» и вредного сахара. Но это дает нам всего лишь кратковременное ощущение удовлетворенности и счастья .
Всегда, когда мы отдаем предпочтение желаниям нашего тела, но не заботимся о состоянии сознания и эмоций, мы подвергаемся риску чрезмерного употребления сладкого.
Так, если вы не можете остановиться, и потребляете сладкий вкус в избытке (даже не переедая), и в особенности из продуктов, которые содержат «плохой сахар», то вы можете нарушить баланс в организме . Это может привести к повышенной сонливости, тяжести в теле, ожирению, а еще – (удивительно!) к анорексии и потере интереса к еде. Избыток сладкого также может привести к астме, диабету, ухудшению простудных заболеваний, вздутию живота, нарушениям зрения и даже злокачественным опухолям.
Поэтому лучше всего потреблять сладкий вкус из полезных продуктов: масла гхи, риса, бобовых, и в дополнение внимательно следить за своими эмоциями , например, проводить сеансы ментального расслабления для того, чтобы внутренний сладкий вкус появился и у вас в сознании. Тогда вы не будете бояться съесть иной раз конфетку, ведь она вам не повредит при условии, что вы контролируете себя и свою жизнь!
Спасибо, что читаете нас и мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Источник
Не шоколадом единым: какая еда делает нас счастливыми
Вкусно поесть — это удовольствие. Но есть продукты, которые доставляют нам особенную радость. Рассказываем, как еда помогает нам улучшить настроение, а также делимся рецептами бодрящего новогоднего печенья и салата для укрепления нервной системы.
Выражение «заесть грусть» знакомо многим, а 15% россиян, по данным ВЦИОМ 1 , предпочитают таким способом бороться со стрессом. Кто-то так делает потому, что для него условное пирожное — синоним праздника и счастья, а кто-то пытается заполнить пустоту внутри.
Так или иначе, еда способна доставлять нам радость на физическом и психологическом уровне. Каким продуктам это под силу, как они это делают и могут ли они играть роль «вкусной профилактики» депрессии?
Почему мы испытываем счастье от еды
У каждого продукта есть свой химический состав — определенный набор микро- и макроэлементов: витаминов, минералов, аминокислот и других веществ. Попадая в организм, они вступают в химические реакции или запускают их и могут влиять на процессы, происходящие в головном мозге. Благодаря этому пища способна менять психоэмоциональное состояние, даже воздействовать тем или иным образом на тревожность, депрессию, стресс.
Счастье от еды может быть связано исключительно с приятными эмоциями, которые подсознательно ассоциируются с конкретным блюдом. Например, человек всегда получал мороженое как «награду», или ему до ощущения эйфории нравится вкус сыра. Значит, употребление этих продуктов будет всегда вызывать радость.
Однако способность еды дарить нам наслаждение может лежать в другой плоскости и касаться выработки «гормонов счастья, радости и удовольствия»: серотонина, эндорфина и дофамина. Определенная пища может содержать вещества, которые будут способствовать увеличению концентрации этих гормонов в организме, за счет чего человек и будет кратковременно чувствовать себя счастливым.
Самый главный «генератор радости» — это сахар. Поэтому самый большой подъем настроения у человека вызывает сладкое, и лидирует здесь шоколад. Сахар повышает уровень инсулина в крови, благодаря чему вырабатывается дофамин — главный нейромедиатор, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом у людей, которые долго «сидят» на низкокалорийном питании, нейроны становятся более чувствительными к инсулину. Им нужно меньше сахара, чтобы вызвать дофаминовый отклик.
Шоколад для наслаждения
Он давно ассоциируется с удовольствием, счастьем, эмоциональным подъемом. Неудивительно, что годовое потребление шоколада в разных странах может доходить до 9 кг на человека. Люди покупают его, чтобы получить наслаждение, а кто-то воспринимает плитку шоколада как вознаграждение за труды.
Во многом удовольствие от этого продукта связано с присутствием в его составе кофеина, который дарит бодрость и энергию, и теобромина, который тоже оказывает возбуждающий эффект на нервную систему. Вдобавок резко повышается уровень сахара в крови, что стимулирует активность мозга, выработку энергии.
На настроение также влияют магний, флавоноиды, полифенолы, которые содержатся в какао, и комбинация из жиров и сахара. Положительное воздействие какао с высоким уровнем полифенолов на синдром хронической усталости, а также способность снижать проявления тревожности и депрессии уже доказаны, причем не один раз.
Однако не каждое исследование подтверждает прямое влияние шоколада на ощущение счастья. И многочисленные эксперименты показывают, что настроение от съеденной дольки шоколада поднимается не только из-за его химического состава, но и из-за изначальных ожиданий человека. Осознанное потребление за счет ассоциативной цепочки «шоколад — удовольствие» усиливает эффект.
Но для позитивного влияния шоколада на настроение желательно, чтобы содержание какао в нем было не ниже 70%. При этом им не стоит злоупотреблять: это приведет к последующему резкому падению сахара в крови, влекущему ощущение усталости и разбитости.
Рецепт
Шоколадные американские «кукис» по нью-йоркскому рецепту
По легенде, в XVIII веке в тесто для печенья случайно опрокинули пачку с шоколадным драже. Так и родился простой, но очень вкусный рецепт. Сегодня это мировой новогодний хит. ⠀
Ингредиенты
банка с сухой основой для кукис:
- мука пшеничная — 180 г
- какао порошок — 80 г
- шоколадные капли темные — 100 г
- шоколадные капли белые — 85 г
- разрыхлитель — 4 г
- ванилин — 3 г
- соль — 2 г
- сливочный микс с патокой (260 г сливочного масла, 80 г патоки мальтозной темной, 50 г белого сахара, 30 г коричневого сахара) — 420 г
- яйца — 2 шт.
- пергамент
Приготовление
Включаем духовку на 180 °С. Сливочный микс с патокой и сахаром комнатной температуры кладем в миску. 2 яйца моем и разбиваем в масляную смесь. Взбиваем венчиком или миксером. Сухую основу для печенья из банки высыпаем в смесь. Хорошо перемешиваем лопаткой или ложкой. Пергаментом застилаем 2 противня. По 1 чайной ложке с горкой выкладываем тесто на противни на расстоянии чайной ложки друг от друга. Отправляем противни в духовку на 8 минут.
Аккуратно достаем противни из духовки. Перекладываем пергамент с печеньями на стол и оставляем остывать. Снова застилаем противни пергаментом и выкладываем так же оставшееся тесто. Повторяем те же действия. Приятного аппетита!⠀ ⠀
Бананы для удовольствия в перспективе
На выработку«гормона счастья» серотонина влияет альфа-аминокислота триптофан. Она содержится в пище, и в наибольшей концентрации — в бобовых, орехах и бананах. Неудивительно, что из-за этого последние считают способом поднять настроение и получить удовольствие. Кроме того, в бананах есть железо и рибофлавин, помогающие вырабатываться ниацину (витамину группы B), необходимому для нервной системы.
Серотонин — это нейромедиатор, отвечающий за настроение, а триптофан способен выступать в роли антидепрессанта. Но при этом научные подтверждения получения удовольствия от употребления бананов встречаются намного реже, чем в случае с шоколадом. Например, исследования зависимости депрессивных симптомов от включения в рацион бананов показали незначительную взаимосвязь у женщин и полное ее отсутствие у мужчин.
Это происходит потому, что триптофан из пищи не способен влиять на эмоциональную сферу так же сильно, как вырабатывающийся организмом в головном мозге серотонин. По этой причине ожидать моментального удовольствия от банана, как это происходит с шоколадом (там работают другие вещества), нельзя. Но регулярное употребление этого продукта может улучшать выработку серотонина, что обеспечивает хорошее настроение в перспективе.
Орехи для укрепления нервной системы
Вне зависимости от их вида — будет это миндаль, фисташки или кешью, — орехи обладают массой ценных для нервной системы веществ. В первую очередь это жирные кислоты, а также витамин E, почти вся группа B и магний. Такой химический состав делает орехи антистрессовым продуктом.
Связь с выработкой серотонина и дофамина у употребления в пищу орехов тоже есть: в их составе присутствует жирная кислота, отвечающая за модуляцию концентрации этих двух гормонов. Тем не менее научных доказательств прямого влияния орехов на уровень счастья нет, исключительно подтверждения того, что их регулярное употребление улучшает эмоциональный фон.
Некоторые исследования показывают, что активное употребление бобовых и орехов снижает уровень беспокойства и тревоги, но только у мужчин. Похожий эксперимент, проведенный с использованием грецких орехов, продемонстрировал почти аналогичные результаты. Улучшение настроения в большей степени замечено у мужчин, не имеющих серьезных проблем с психическим здоровьем.
Источник
Ох не кофе бодрит по утрам!
«Как хочется счастья. Без всяких условий.
Без скобок, кавычек, пробелов и точек.
Как хочется утра, пропахшего солнцем.
И нежности к кофе — вкусный кусочек. »
я хочу, чтобы по утрам меня будили твои добрые ласковые тёплые озорные сообщения
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
«Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.»
«Я не могу решить всех твоих проблем, но я обещаю сделать твою жизнь лучше»
— Твой кофе
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам бодро .
Мохаммед Али
«- Что вас сблизило?
— Она любила кофе, я — её»
«Жену целуя утром нежно в профиль,
за всё желая отблагодарить,
я подаю в постель любимой кофе.
Ей остаётся лишь его сварить…»
«Когда на улице ненастье, и неохота выходить,
То чашка кофе — просто счастье. и это счастье можно пить!»
— Татьяна Симона. «Чашка кофе»
Чашка кофе — поцелуй бодрящий утра
сласти сквозь улыбки перламутра )))
Пей кофе не расплёскивая слов
именно в этом заключается любовь )))
Здравствуй Родная Желанная Радость Моя Долгожданная
Счастье С Улыбкой Смеётся
Здравствуй Любимое Солнце
Здравствуй Прекрасное Милое Сердце С Душою Красивою
Здравствуй Моя Дорогая
Нежно Тебя Обнимаю
Доброго Утра Желаю
В Сердце Любовь Созерцаю
Кофе Тебе Предлагаю
Ты Не Пей Его — Смакуй —
То Не Кофе . Поцелуй !
Я тебя обожаю )))))))
Ох не кофе бодрит по утрам!
«как хочется счастья. Без всяких условий.
Без скобок, кавычек, пробелов и точек.
Как хочется утра, пропахшего солнцем.
И нежности к кофе — вкусный кусочек. »
«чашечка кофе – поднять настроение.
Полшоколадки – заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий
словно шепчет: «всё будет в порядке».»
Хочу будильник, который целует по утрам и приносит кофе в постель.©
Наливать кофе по-утрам в две кружки — это привычка счастливых.
ххх: А какое кофе ты предпочитаешь?
ууу: Я предпочитаю кофе мужского рода!
Я никого никогда не держу. Потому что тот, кто любит — все равно останется, а тот, кто не любит — все равно уйдет.
Тот кто рядом со мной по своей воле — истинный мой друг !
Никого не люблю, и себя, и свою жизнь.
И меня никто не любит. Кроме жизни…
Она меня любит и будет любить до самой смерти
«Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра.»
— Наталья Крайнер
«Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.»
«Чашечка кофе – поднять настроение.
Полшоколадки – заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий
Словно шепчет: «Всё будет в порядке».»
С ДНЁМ МУЖЧИН РЕБЯТА .
А я тут с любимым мужчиной в постели лежу 🙂
Дождь (21:43:16 17/09/2008)
с котом?
military_jane (21:43:27 17/09/2008)
да :-[
Дождь (21:43:31 17/09/2008)
😉
military_jane (21:44:06 17/09/2008)
Самый лучший мужик!не пьет,не курит,любит,не обидит,всегда согреет,с ним даже поговорить можно
military_jane (21:45:59 17/09/2008)
Спит только в обнимку,причем морда только на подушке,морду частенько утыкает мне в грудь
military_jane (21:47:08 17/09/2008)
Не идеальный ли мужчина?
Дождь (21:51:37 17/09/2008)
о да :-))
military_jane (21:52:45 17/09/2008)
Главное все почему,а потому что ему отрезали то,что мешает нормально жить другим мужикам !
Источник