- Неумение радоваться чужим успехам
- Другие статьи в литературном дневнике:
- Почему нужно обязательно радоваться за других
- Таланты друзей – мои тоже
- Не для себя
- Самый великий талант
- Объятия, тепло, прощение
- Не завидуй: 5 способов научиться радоваться успехам других
- Пять советов, чтобы полюбить успехи других и привлечь удачу к себе
Неумение радоваться чужим успехам
В профессиональных, дружеских или семейных отношениях важно поддерживать и мотивировать друг друга, уметь искренне порадоваться успехам близкого человека. С последним у многих проблема. Почему так происходит, рассказывает психолог семейного центра «Кутузовский» Виктория Заренкова.
Хочу научиться радоваться за других
«Как я могу наслаждаться жизнью, когда вокруг столько проблем? А чужие успехи вызывают у меня просто раздражение. Не то чтобы я вся на желчь изошла, но внутри как-то некомфортно. Внешне я стараюсь всегда проявлять радость за успехи других, а потом корю себя, что не смогла добиться того же. Очень хочется перестать оценивать чужое счастье и научиться строить свое. » — поделилась на приеме у психолога своими переживаниями Ангелина.
Регулярные встречи с психологом и желание внести изменения в свою жизнь постепенно стали давать положительные результаты. Женщина научилась принимать себя вместе с негативными переживаниями, недостатками и слабостями. Ангелина пришла к осознанию того, что у всех людей свой уникальный жизненный опыт. Сравнивать себя с кем-либо неэффективно и только добавляет негативных эмоций. Вместе с этими переменами в сознании в жизнь молодой женщины наконец пришли легкость, вера в собственные возможности, ощущение радости за себя и других.
Когда у другого человека неприятности, намного проще искренне сопереживать ему. Сразу возникает желание оказать поддержку и помощь, а вот от всего сердца радоваться чужому успеху без неприятного чувства зависти и собственной несостоятельности намного труднее.
Зависть возникает от постоянного сравнения с другими людьми, чувства несостоятельности. Она разъедает сердце и делает человека несчастными. Получается, основной смысл радости за успехи других — это самоудовлетворенность жизнью. Внедрить это качество непросто, но чрезвычайно важно для личного роста и успеха каждого человека.
Начните принимать себя
Разрешите себе быть настоящим, принять все свои положительные и отрицательные качества во всех сферах: тело и внешний вид, интеллект, социальная реализация, при этом избавившись от самобичевания по поводу прошлых ошибок и допущения их в будущем.
Это долгий и сложный путь, но изменения начинаются с малого. Будет полезным начать вести «дневник принятия», куда вы будете записывать случаи, когда себя приняли, а когда это получилось не до конца. Следите за происходящими изменениями и поощряйте себя за успехи. Копите эти крупицы, отмечайте малейшие изменения в себе и вспоминайте в моменты самоосуждения.
Нет плохих эмоций
Все эмоции изначально нам даны с определенными целями, и «вредных» среди них нет, не следует стремиться навсегда исключать какую-либо из них. Если мы запрещаем себе что-то переживать, наше эмоциональное состояние ухудшается еще больше и рано или поздно найдет выход в ином виде.
Когда же мы принимаем свое право находиться в определенном эмоциональном состоянии, нам значительно проще контролировать и управлять собой. Следует научиться перепрограммировать негативные эмоции — заменять их позитивными.
Научитесь видеть и ценить свои успехи
Мы надолго запоминаем свои неудачи, виним себя в них и тратим силы. Но этот путь ведет в никуда. Чем чаще мы преуменьшаем свои достижения, тем тяжелее слушать радостные новости друзей или коллег. Нужно научиться замечать свои успехи, видеть сильные стороны. «Научитесь ловить момент, когда голос внутри вас начинает внушать очередную неудачу! Постарайтесь перефразировать ваши негативные мысли и выразить их в утвердительной форме и настоящем времени. Например, вместо того чтобы говорить себе «я не сделаю это», скажите «я стараюсь работать над этим» или «я обязательно найду выход» — отмечает специалист.
Также начните вести «дневник побед». Ежедневно вносите туда 7–10 записей своих, пусть даже маленьких, успехов. Это поможет питать и укреплять веру в себя.
Осознайте собственную уникальность и ценность
Вы знаете, чем отличаетесь от других людей? На Земле проживает более 6,5 миллиарда человек, и ни один не похож на другого. Даже близнецы, полностью одинаковые внешне, различаются в характере, и порой очень сильно. Осознание своей уникальности — один из важнейших шагов к познанию себя и развитию духовности. Не видите в себе уникальности? Расспросите о себе хорошо знакомых вам людей (родителей, мужа, детей, друзей, коллег по работе). Обязательно запишите все ответы. Позвольте себе допустить саму мысль, что вы ценны для Вселенной.
Наполните свою жизнь любовью
Любить и быть любимым — фундаментальная потребность душевно и психически здоровой личности. Те, кто ищут любовь во внешнем мире, не любят себя сами. Чтобы заполнить жизнь светлым чувством, нужно признать, что истинная любовь требует знаний и усилий. Чтобы полюбить жизнь, нужно в первую очередь найти не то, что может она дать нам, а то, что мы сами способны ей предложить, какую пользу принести окружающим людям.
Также учитесь принимать любовь, помощь друзей, комплименты знакомых и даже незнакомых людей. Начните впускать любовь в свою жизнь с мелочей, и она заиграет новыми красками.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 11.10.2021. Как не поссориться с самим собой
- 10.10.2021. почему не стоит сохранять брак только ради детей
- 09.10.2021. Как общественное мнение разрушает нашу жизнь
- 08.10.2021. Неумение радоваться чужим успехам
- 07.10.2021. Девушка и гвоздь. Или причем тут жертва?
- 06.10.2021. Непреодолимые разногласия
- 05.10.2021. Зачем мужчине слабая женщина
- 04.10.2021. Вижу тебя насквозь, или О додумывании за других
- 02.10.2021. Травма отвержения, или Сообщения без ответа
- 01.10.2021. Почему мы влюбляемся в сказочных дураков
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
Почему нужно обязательно радоваться за других
Таланты друзей – мои тоже
Архимандрит Андрей (Конанос)
«Пребудьте во Мне, и Я в вас», – говорит Христос (Ин. 15:4). Соединитесь со Мной, и Я буду пребывать с вами. Все вы соединены друг с другом.
Если мы поймем это, то увидим, как это прекрасно. И тогда я преисполнюсь великой радости, потому что буду воспринимать твой талант как свой. У меня множество талантливых друзей, и все их таланты – и мои тоже. Так же, как и то немногое, чем обладаю я, принадлежит им. Получается, все мы очень богаты, потому что мы – одна компания, одна большая семья, в которой один становится богаче благодаря талантам другого.
И если радоваться талантам друг друга, то поводов для радости будет масса – каждый день. Можем ли мы так поступать начиная уже с сегодняшнего дня? Только представь, сколько талантов у всех твоих друзей и какое удовольствие они от этого получают! Вот и радуйся вместе с ними! Неважно, что у тебя нет тех способностей, тех даров, которыми обладают они. Ведь они делятся своими талантами и дарованиями.
Один человек сказал мне:
– У меня нет своих детей, но я радуюсь вместе с теми, у кого они есть, так, как если бы и у меня был ребенок.
Я подумал тогда: «Вряд ли это на самом деле так, своих-то детей у тебя нет…» Но собеседник сказал, будто читая мои мысли:
– Нет, мне действительно радостно – потому что если любить ближнего с радостью, от всего сердца, то нет ни зависти, ни обиды – ничего! Я радуюсь вместе с ними!
Твой друг женится – и его радость становится и твоей радостью. Знакомый паренек успешно заканчивает школу – и ты радуешься вместе с ним. Да, успешное завершение учебы – это его заслуга, но если я ощущаю себя и его как одно целое, то его радость становится и моей радостью. И знаете, сколько раз в день можно так радоваться? Очень много.
Просто подумайте обо всех счастливых людях, которые радуются в настоящий момент. Например, сегодня, сейчас, пока мы разговариваем, кто-то знакомится со своей будущей «половинкой». А кто-то успешно сдал трудный экзамен. А если вы будете воспринимать свой дар, свой талант как и мой немножко, то с легкостью скажете:
– Я защитил диплом, потому что мой духовник, мои родители и друзья молились за меня!
И все мы почувствуем себя в соединении друг с другом.
Не для себя
Помните фарисея, который молился в Храме (Лк. 18)? Он думал совсем иначе. Все хорошие поступки, которые ему доводилось совершать – пост, молитву, милостыню, посещение Храма – он приписывал исключительно себе. И потому всё это не доставляло ему радости. Его сердце не смягчалось, не таяло от благодарности. Хотя этот человек мог бы просто сказать:
– Господи, как же много всего Ты дал мне!
И благодарность изменила бы его душу.
А мытарь, стоявший поодаль, взывал: «Господи, помилуй меня, грешного!»
Однажды я подумал, что бы сказал мытарю фарисей, если бы услышал его слова? Вернее, что мог бы сказать? Мне кажется, его слова должны были быть такими:
– Не печалься, мытарь! Да, ты многого лишен, но то, чем обладаю я, – для тебя. Ты не постишься? Я пощусь за тебя. Ты не считаешься хорошим человеком? Если во мне есть что-то хорошее, оно – для тебя! Я буду ходатайствовать за тебя перед Богом, вот увидишь!
Помню, как русский старец Парфений (я прочел о нём в одной тоненькой книжке, которая так и называется – «Старец Парфений») спросил Пресвятую Богородицу:
– Пресвятая Богородица, что означает мое призвание монаха?
И во время молитвы он услышал от Богородицы ответ. Она сказала ему:
– Монашеская схима, полученная тобой, означает, что теперь ты должен стать святым ради целого мира.
Иными словами, ты получаешь дар и принимаешь его с благодарностью – за весь мир. Понимаете? Пресвятая Богородица Своим ответом уберегла святого от возможных помыслов, которые могли бы способствовать появлению гордыни. Старец Парфений должен был стать святым не для себя, а для всего мира.
Самый великий талант
Самым великим талантом на свете является любовь. Если потерять этот дар, то все остальные способности, какими бы они ни были, ничего не стоят. Ведь ты не отдаешь людям себя. Не делаешь того, что сделал Господь, отдавший Себя миру. Он не пожалел Своего Сына – Лучшее, что у Него было, – чтобы подарить нам Свою любовь. Он попустил Своему Сыну стать Человеком. То есть Он захотел стать Человеком по великой любви ко всем нам, и теперь говорит:
– У Меня нет ничего, чем бы Я не поделился с вами. Вот, я отдаю вам всё, и хочу, чтобы вы также отдавали Мне всё – и тогда мы станем едины.
В отличие от жестокосердого фарисея, мытарь весьма симпатичен нам. Его так и называют – «добрый мытарь», «смиренный мытарь». Так же, как и благоразумный разбойник, который открыл свое сердце Господу на кресте, говоря:
– Боже мой, сжалься надо мной! Я – грешник, у меня нет ни капли доброты, и я не притворяюсь святым и хорошим. Я прошу только Твоего прощения!
Знаете, почему он так поступил? Почему его душа так переменилась в одно мгновение? Он почувствовал любовь Божию. Он почувствовал, как любит его Господь, и потому не побоялся так внезапно измениться. Да, для того, чтобы в сердце произошли такие перемены, для того, чтобы так внезапно и искренне покаяться во всём содеянном, – в первую очередь, нужно не бояться. Ведь человек, который боится, что за малейшую провинность ему дадут тапком по голове (а то и камнем), просто не в состоянии покаяться. Его спрашивают:
– Ты хочешь в чём-то признаться?
– Нет-нет, у меня всё хорошо!
– Точно? Ты ничего не хочешь мне сказать?
Значит, этот человек пока не обладает бесстрашием, дерзновением перед Богом и Его любовью. Ведь в первую очередь нужно понять, что Господь нас очень любит. Да, можете со мной не соглашаться, ведь я, священник, не показываю вам такой любви. Я очень рад, что вы это понимаете – ведь и правда, мы, священники, находящиеся в непосредственной близости от Бога, могли бы так делать. Могли бы давать людям возможность почувствовать то, что испытал мытарь перед Лицом Господа. Каким образом? Делать так, чтобы вы не боялись каяться. Чтобы вы знали: если открыться священнику, рассказать ему о своих грехах – в ответ вам распахнут объятия.
Объятия, тепло, прощение
Вот приходишь ты на исповедь и говоришь:
– Я вор, пьяница, прелюбодей, блудник; я курю, ругаюсь, хулю, развратничаю, осуждаю, завидую!
Ты говоришь всё это, а затем чувствуешь, как тебя обнимают, и душа наполняется удивительным теплом и светом.
Не лязгают тюремные ключи; нет ни зарешеченных окон, ни плетей, ни электрического стула, ни судьи с колокольчиком. Только объятия, тепло, прощение. Человеколюбие. Необходимо почувствовать любовь Божию. А нам, священникам, необходимо научиться показывать эту любовь. И родители, которые также являются священнослужителями в своей семье – «малой Церкви», – должны показывать детям Божественный Лик, Который есть бесконечные объятия, прощение, безопасность и – принятие.
Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»
Источник
Не завидуй: 5 способов научиться радоваться успехам других
Учимся с искренней радостью воспринимать победы других и боремся с желанием считать всех окружающих своими конкурентами.
Представь, что ты достиг цели, к которой очень долго и тяжело шёл. Что ты чувствуешь? Несомненно, радость и счастье. А представь, что её достиг другой. Что испытаешь тогда?
«Когда будете радоваться за других, не скрипите громко зубами».
Автор неизвестен.
Один из важных жизненных навыков, которому стоит поучиться, — это умение радоваться чужим успехам. А именно тому, что кто-то в своей жизни осуществляет твои мечты. Тому, что в те дела, которые ты начинаешь, приходят новые люди и продолжают их.
Внедрить это важное умение в жизнь непросто, но чрезвычайно важно для личного успеха. Так как очень много энергии, времени и ресурсов у людей часто уходит на злость, зависть и контроль.
Пять советов, чтобы полюбить успехи других и привлечь удачу к себе
Чужой пример заразителен. Особенно если это истории реальных людей или компаний. Поучительные, искренние, жизненные и вдохновляющие истории успеха помогут лучше понять суть бизнеса, избежать ошибок и дойти до самых вершин.
Это очень отчётливо я почувствовала на себе. Среди профессиональных коучей и в работе благотворительного фонда.
Если наберёшься смелости и поприветствуешь чужой успех, то автоматически станешь частью команды победителя. Активно празднуя триумфы других, невольно начинаешь восхищаться и чувствуешь себя причастным. Когда перед тобой пример чего-то успешного и достойного, воспаляется собственное самолюбие. Появляется стимул добиться успеха самому.
- Не считай себя неудачником рядом с успешным человеком.
«Неудачники никогда не побеждают, победители никогда не сдаются».
Наполеон Хилл, американский журналист и писатель, психолог успеха.
Смоделируй ситуацию: твой коллега достиг успеха в поставленной тобой цели. Что ты будешь чувствовать? Что в первую очередь захочется сделать?
Первыми пришли в голову нытьё и фразы в духе: «Всё, я неудачник. У меня не получится», «Это точно не моё»? Знай, что в тебе говорят убеждения. Они-то и не дают двигаться вперёд.
Если твой знакомый получил награду, положительную оценку либо признание, а ты — ничего, это не повод вешать нос. Успешные люди никогда не бросают слов на ветер и не ноют о несправедливости жизни. Благополучие никто вам не подарит: чтобы его достичь, надо много работать. А ещё проявлять инициативу, брать ответственность. Совершенствуй свою работу, прикладывай усилия. Только так ты покажешь, что действительно заслуживаешь успеха.
Он приходит к тем, кто культивирует в себе сознание успеха. А неудача — к тем, кто бездумно позволяет своему сознанию быть сознанием неудачи. Пойми, что если кто-то осуществил свою мечту, то сможешь и ты. От этого она не станет менее ценной. Она всё равно останется твоей.
- Перестань видеть вокруг одних конкурентов.
Очень многие люди не хотят делиться своими знаниями или опытом, которые приобрели на пути к успеху, чтобы «не облегчить жизнь конкуренту». Они постоянно соревнуются с другими. Это большая трата времени!
«Постоянно соревнуйтесь только с одним человеком — с самим собой».
Автор неизвестен.
Во-первых, делясь опытом и знаниями, ты получишь признание других. Во-вторых, ты можешь сразить наповал своими лидерскими и коммуникативными качествами конкурентов. Да так, что они станут частью твоей команды. А может, конкурент — это тот человек, который просто изменит твою жизнь навсегда.
Источник