Сценарий тематической встречи с родителями «День семьи»
Нина Николаевна Зайцева
Сценарий тематической встречи с родителями «День семьи»
ВЕДУЩИЙ, Злой дух проснулся не в духе. Изо всех дыр дул ветер. Казалось, живи да радуйся. Ах, нет. Был он раньше молодым и проворным. А теперь стал старый и немощный. Каждый день он ждал, когда в какой-нибудь семье произойдет неприятность. Но неприятностей не было. Откуда же взяться хорошему настроению?
В доме его не было ни радио, ни телевизора. Приходилось посылать в мир гонцов. Старым, прадедовским способом узнавали новости. Скверным новостям умилялся, добрым печалился. Известно, злой дух. Что нам хорошо, то ему плохо. И наоборот.
В который раз умчались гонцы по разным направлениям. Сегодня пора возвратиться. И возвратились.
ЗЛОЙ ДУХ, Ну как там в мире, есть ли сироты при живых родителях?
ЗЛОЙ ДУХ. А дети слушаются родителей?
ГОНЦЫ. Не всегда.
ЗЛОЙ ДУХ. Сестры и братья между собой враждуют?
ЗЛОЙ ДУХ. А дарят ли люди друг другу эти. ну как их. запамятовал. подарки?
ГОНЦЫ. Дарят, дарят.
ЗЛОЙ ДУХ, Что и в выходной день родители с детьми бывают?
ГОНЦЫ. И играют с ними, и в театры ходят, и в цирк, а в детском саду «Мечта» в группе «Ромашка» даже решили День Семьи провести. Сам посмотри. (Дают Злому духу подзорную трубу, и он смотрит в нее. За столами видит несколько семей.)
ВЕДУЩИЙ, Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях семьи: семья Палецких, семья Медведевых, семья Турукаловых, семья Инживаткиных и другие (ведущий перечисляет все присутствующие семьи). Уважаемые папы и мамы, кого не хватает за вашими столами?
РОДИТЕЛИ. Детей.
ВЕДУЩИЙ. Да, здесь пока нет детей. Я умышленно не позвала их. Я хочу провести своеобразный экспресс-опрос. (Подхожу к каждому столу и задаю вопрос родителям):
1. Какие игры предпочитает Ваш Ребенок?
2. Какое самое любимое блюдо у Вашего ребенка?
3. Какой любимый мультфильм у Вашей дочки?
(Вбегаю дети, садятся, я задаю детям те же вопросы, что и родителям. Делаем выводы).
ВЕДУЩИЙ. Дорогие мамы, каждый день Вы приводите своих детей за ручку в детский сад. Каждая из Вас, вероятно, хорошо представляет себе ручку своего ребенка на ощупь. Предлагаю Вам игру «Узнайте руку своего ребенка».
ВЕДУЩИЙ, Уважаемые родители, вспомните, пожалуйста, добрые поступки, которые Вы совершили по инициативе своих детей. В дружных семьях, дети и родители делают все вместе, вместе работают,вместе отдыхают:
Рядом с папой я кружусь-
Знаю- папе пригожусь.
Папа- пилит- я стою,
Он строгает- я пою.
Гвоздик тоненький держу.
ВЕДУЩИЙ. Ну а вот такого, я надеюсь, нет ни у кого.
Опять обо мне говорят без конца
Родные во время обеда:
-Сережа ужасно похож на отца!
-Да нет же, скорее на деда.
Но вот я нечаянно двинул рукой
Компот разливается лужей.
И мне говорят: «Ну в кого ты такой?
В кого ты такой неуклюжий?»
ВЕДУЩИЙ. Женщина-мать всегда удивляла мир своей нежностью, лаской, красотой, добротой, ведь недаром она мама. Все и всегда могла сотворить женщина. Потенциал ее ума и сердца воистину неисчерпаем. И семья не семья без женщины.
Дети исполняют песню «Мамочка любимая».
ВЕДУЩИЙ. Ну а папа-это добытчик в семье, ее защита и опора, крепкий, мужественный и сильный.
Дети исполняют песню «Папа может, все что угодно».
ВЕДУЩИЙ,Дети, как по-вашему, семья-это кто? (ответы детей).
ВЕДУЩИЙ. Представьте себе, что вы живете в семье цветов, подумайте, каким цветком можно изобразить свою семью, попробуйте вместе с родителями нарисовать вою семью-цветок. (Родителми и дети по очереди рассказывают о нарисованном цветке).
ВЕДУЩИЙ. Уважаемые родители, представьте, что Ваш ребенок круглосуточно в детском саду и вы его не видите целую неделю (Ответы родителей).
Ведущий. Дети, а представьте и расскажите, что будет, если мама уедет на целую неделю в командировку.
Ребенок читает стихотворение «Мамы нет дома».
Ведущий. Видите, как важно, когда вся семья в доме вместе. Все-таки удивительно устроена семья- ничего лучшего для совершенствования человеческих отношений еще не придумано, да и вряд ли будет изобретено. Дети растут, меняются ежедневно, мы же взрослые малоизменяемы. Детям нужна наша устойчивость, надежность бытия для защищенности и уверенности. Мы, взрослые, должны окружить их заботой, вниманием и чтобы не отстать от детей, быть для них ведущими надолго.
(Дети вместе с родителями рассматривают альбомы и газеты «Моя дружная семья«).
ЗЛОЙ ДУХ, Плохи мои дела. Если я даже в одной группе не могу победить, то уж по всей стране тем более.
(Дети и родители исполняют песню «Ты да я да мы с тобой» и отправляются на совместное чаепитие).
Сценарий встречи с родителями «Чем занять ребенка дома?» Добрый день! Мне очень приятно видеть всех вас сегодня. И чтобы сразу включиться в работу предлагаю вам ответить на несколько простых вопросов.
Сценарий досуга, посвящённого Всероссийскому Дню семьи, любви и верности «День семьи» Небо украшает солнце, а семью – дети! Досуг, посвящённый Всероссийскому дню семьи, любви и верности Цели: воспитывать у детей чувство уважения.
Сценарий праздника «День всей семьи — день пап и мам» ДЕНЬ ВСЕЙ СЕМЬИ – ДЕНЬ ПАП И МАМ, ОНИ СЕГОДНЯ С НАМИ. 2017г. Под музыку марша дети входят в музыкальный зал и встают полукругом. ВЕДУЩИЙ:.
Новая форма взаимодействия с родителями — встречи с интересными людьми Взаимодействие с родителями — это сложная и важная часть деятельности педагога. Основные трудности возникают при реализации сотрудничества.
Презентация «Совместный досуг с родителями «День семьи, любви и верности» Совместный досуг с родителями «День семьи, любви и верности» Цель: воспитание ответственного и радушного отношения к семье, познакомить.
Развлечение «Рождественские встречи» в старшей группе совместно с родителями Развлечение «Рождественские встречи» в старшей группе совместно с родителями. Цель: познакомить с историей праздника Рождества, с древними.
«Опытно-экспериментальная деятельность с младшими дошкольниками и их родителями». Родительские встречи Мастер-класс для родителей детей 2 младшей группы по познавательно-исследовательской деятельности. Тема: «Забавные эксперименты» Дата проведения:.
Сценарий праздника-развлечения с родителями и детьми среднего дошкольного возраста «День семьи» Задачи : уточнить и расширить знания детей о понятии «семья»,о значимости семьи в жизни каждого человека. Воспитывать любовь и уважения.
Сценарий развлечения «Вечер дружной семьи» совместно с родителями Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию часть проекта «Моя семья», развлечение, проведенное совместно с родителями. Семья — это.
Сценарий тематической встречи в музыкально — литературной гостиной «О тебе, мой славный город» Цель: воспитание любви к родному городу. Задачи: • Расширять представления об истории родного города Братска; • Формировать патриотические.
Источник
Новая форма взаимодействия с родителями — встречи с интересными людьми
Елена Владимировна Тинакова
Новая форма взаимодействия с родителями — встречи с интересными людьми
Взаимодействие с родителями — это сложная и важная часть деятельности педагога. Основные трудности возникают при реализации сотрудничества детского сада и семьи при использовании только традиционных методов и форм работы с семьей. В то время как необходимо иное решение задач сотрудничества воспитателей и родителей. Преобладающая часть родителей не профессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний в сфере воспитания и образования детей, нередко испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Уже традиционными стали такие виды организованной деятельности, как день открытых дверей, родительские собрания, консультации, беседы. Сегодня, нельзя ограничиваться только пропагандой педагогических знаний, в которой родители лишь пассивные участники. Эффективнее использовать формы, на которых знания формируются в процессе экспериментальной деятельности, сотрудничества педагога и родителей, активного взаимодействия взрослого и ребенка.
Доброй традицией в нашей группе стали встречи с интересными людьми. Традиция «Встреча с интересными людьми» является одной из эффективных форм работы с семьями воспитанников, где родители – не пассивные зрители, а активные участники. Она позволяет обогатить представления детей об окружающем мире, развивает познавательный интерес, коммуникативные навыки. Результатом детско-родительских встреч является повышение родительского авторитета, укрепление детско-родительских отношений, укрепление позитивного отношения родителей к дошкольному учреждению.
Такие встречи всегда приносят много положительных эмоций и благотворно сказываются на развитии детей, позволяют познакомить воспитанников с разнообразными видами профессиональной деятельности взрослых, их хобби и увлечениями, внести в жизнь воспитанников радость от общения с интересными людьми, а также привить детям определённые культурные ценности. Эти встречи являются также психотерапевтическим средством. Надо увидеть глаза ребенка в тот момент, когда его близкие становятся героями сегодняшнего дня в д/саду; увидеть, с каким уважением, любовью и благодарностью смотрят дети на своих пап, мам, бабушек и дедушек. А все друзья и товарищи по группе хотят непременно быть похожими на них.
Реализуемая форма взаимодействия детского сада и семьи – «Встреча с интересными людьми» — наиболее эффективна для формирования понятия «деятельность людей» и расширения знаний дошкольников о профессиях родителей.
Познавательное развитие является одним из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. В процессе познания ребенок постигает общечеловеческий опыт, выработанные ценности; у него появляются разнообразные способы познавать, преобразовывать и эмоционально осваивать мир. Познавательное развитие осуществляется под воздействием окружающих людей, и в первую очередь родителей и близких родственников ребенка. На основе исследований Запорожца, Поддъякова и др. в качестве центрального явления общественной жизни для познания дошкольников была вычленена трудовая деятельность людей, обуславливающая все другие явления. Изучение проблемы ознакомления детей с явлениями социальной действительности в теории и практике показало, что труд взрослых дома и в детском учреждении в изменившихся социально-экономических условиях не всегда ими осознается, не всегда интересен и понятен детям.
Цель традиции: создание условий для расширения и углубления представлений дошкольников о различных профессиях; о ценности, уникальности, своеобразии каждого человека.
Задачи:
раскрыть перед детьми спектр различных видов человеческой деятельности;
развивать познавательный интерес и познавательную активность через совместную деятельность;
формировать у детей понятие «трудовая деятельность»;
демонстрировать глубину и разнообразие интересов каждого человека;
обогащать эмоционально-чувственный опыт детей в процессе общения с другими людьми;
развивать монологическую и диалогическую речь;
воспитывать любознательность, уважительное отношение к деятельности взрослых людей.
Главные методические принципы организации «Встречи с интересными людьми»:
1. Гость во время встречи рассказывает о всех разновидностях трудовой деятельности взрослого человека: профессиональный труд, домашний труд, хобби и увлечения, но подробно останавливается только на одном виде труда.
2. Выбранный вид трудовой деятельности преподносится как можно ярче и эмоциональнее.
3. Обязательно демонстрируются результаты труда, некоторые трудовые действия и предметы-помощники.
4. Во время встреч необходимо разнообразить демонстрируемые детям виды трудовой деятельности:
профессиональный труд – профессии сотрудников детского сада, родителей и близких людей воспитанников группы;
домашний труд – труд по дому: уборка квартиры, приготовление пищи и т. п. ;
труд, связанный с природой: выращивание овощей, цветов; уход за животными и т. п.
хобби и увлечения (труд для души): ручной труд (вязание, вышивание, шитье, плетение, резьба по дереву, походы и т. п.); увлечения, связанные с искусством (игра на музыкальных инструментах, увлечение живописью, коллекционирование книг по искусству и т. п.); занятия спортом, увлечения туризмом, рыбалкой и др.
Традиционные встречи с интересными людьми с участием родителей начинают проводиться со средней группы и продолжаются до момента расставания с детским садом. Чаще всего они проходят в группе.
Перспективный план проведения традиции «Встречи с интересными людьми» в средней группе на 2017-2018 год
Октябрь «Встречи с интересными людьми» — профессия библиотекарь
Ноябрь «Встречи с интересными людьми» — профессия парикмахер
Декабрь «Встречи с интересными людьми» — музыкальный руководитель (хобби – игра на флейте)
Январь «Встречи с интересными людьми» — воспитатель (хобби – игра на гитаре)
Февраль «Встречи с интересными людьми» — профессия военный
Март «Встречи с интересными людьми» — профессия пожарный
Апрель «Встречи с интересными людьми» — профессия почтальон
Май «Встречи с интересными людьми» — труд, связанный с природой: выращивание овощей, цветов
Алгоритм проведения встречи
1. Составление перспективного плана на основе комплексно-тематического планирования, бесед с детьми и родителями, учета диапазона интересов, хобби, профессионализм, коллекционирование.
2. Предварительная работа
• Заинтересовать предстоящей встречей;
• Спланировать время встречи;
• Повторение правил этикета.
• Воспитателю раскрыть цель и задачи предстоящей встречи;
• Обговорить и составить план выступления (оформить рассказ с учетом возраста детей);
• Подготовить необходимые технические средства.
3. Проведение встречи
Примерная последовательность проведения «Встреч с интересными людьми».
1. Приход гостя. — Знакомство с гостем (если необходимо). — Приветствие гостя детьми (речевой этикет).
2. Рассказ гостя о своей трудовой деятельности с демонстрацией результатов труда, трудовых действий, предметов-помощников. Вопросы детей. Совместная деятельность.
3. Прощание с гостем
Такие встречи повышают авторитет воспитателя, показывают родителям сложность и важность педагогической работы.
Родители и гости, посещающие группу, отмечают раскованность детей. Они быстро идут на контакт, с удовольствием отвечают на вопросы, рассказывают о том, как живут, какие события происходят в группе, что узнают нового. Проявляют активное желание общаться с взрослыми, задавать им вопросы. Изменилось отношение родителей к жизни группы, вырос интерес к воспитательно-образовательному процессу. Взрослые обращаются за советом по самым разнообразным вопросам. Яркие впечатления, полученные детьми в процессе встреч с родителями, из книг и рассказов воспитателя существенно обогащают игровую деятельность дошкольников. Воспитанники с удовольствием играют в сюжетно — ролевые игры.
Прикреплённые файлы:
vstrechi-s-interesnymi-lyudmi-tinakova-e-v_q1c00.pptx | 13703,08 Кб |
Семейный клуб в ДОУ, как форма взаимодействия с родителями Семейный клуб в ДОУ как форма взаимодействия с родителями» (Из опыта работы МКДОУ №4 с. Эльхотово Кировского района) Подготовила Арчегова.
Фотоотчёт «Встреча с интересными людьми» Добрый вечер, дорогие коллеги! Хочу поделиться фотоотчётом о Встрече с интересными людьми -замечательной поэтессой Галиной Александровной.
Педагогический проект «Встреча с интересными людьми» Видео Педагогический проект «Встреча с интересными людьми» (взаимодействие с семьей) Средняя-подготовительная группа (4-7 лет) Воспитатель: Прокопова.
Презентация «Метод проектов как современная форма взаимодействия с родителями» Методическая разработка «Метод проектов как современная форма взаимодействия с родителями» 2 СЛАЙД Общение педагогов с родителями воспитанников.
Презентация «Встречи с интересными людьми» В соответствии с ФГОС ДО решение образовательных задач осуществляется педагогом совместно с родителями. Родители являются активными участниками.
Родительский университет в ДОО, как активная форма взаимодействия с родителями «Родительский университет как активная форма взаимодействия с родителями» Ребенок — зеркало семьи; как в капле воды.
Фотоотчет «Встреча с интересными людьми. Моя мама — фармацевт» Воспитание детей, формирование личности ребенка является основной обязанностью родителей, что закреплено нормативными документами Международного.
Фотоотчет «Встреча с интересными людьми» «Встречи с интересными людьми». Одна из интересных традиционных форм работы с родителями в МАДОУ «Детский сад «Радуга» — «Встречи с интересными.
Встреча с интересными людьми! Гости из детско-юношеской спортивной школы В начале декабря 2017 дети подготовительной группы «Пчелка» ждали в гости представителя детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва.
Источник