Радость встречи с Богом
Наша жизнь состоит из периодов, моментов, чувств и ощущений. Приятно, когда, оглянувшись назад, ты можешь вспомнить только радостные события, оставляющие на душе чувство радости и гордости, умиротворения или умиления. Негативные периоды тоже бывают, от них никуда не денешься, но вспоминая их, не следует скорбеть и сокрушаться, ведь мы сами творцы своего счастья. Но только если Богу угодно наше счастье.
Последние 4 года, самыми радостными моментами и периодами моей жизни являются моменты, когда я испытываю необыкновенное чувство: это некое соединение умиления, умиления до слез и гордости, гордости необыкновенной. Когда хочется кричать и петь марш! Это чувство осознания себя православным христианином. Когда ты понимаешь, что ты-соучастник чего-то тайного, общего для миллионов людей, но в то же время это тайное не сокрыто в подвалах, оно на поверхности, оно доступно всем, но не все тебя понимают.
Самых ярких моментов подобного осознания в моей жизни было мало. Я не считаю, что они должны быть частыми. Они как вспышки молнии, озаряют лишь тогда, когда Господь хочет или утешить унывающего, или наоборот еще больше вселить ту радость, радость живущего с Богом.
Первым моментом моей жизни, когда я сказала себе впервые «Господи, спасибо, спасибо тебе, что я православная» было одно из воскресений Великого Поста. Отстояв службу в крошечном, пронзенном лучами света храме свт. Николая, который открывают в монастыре только во время Великого поста, причастившись, выйдя из храма, я попала в водоворот жизни, в мир православных. До этого, я не ощущала себя частью этих, удивительно счастливых людей, лица которых, несмотря на Великий пост, светились счастьем. И вот, весна, первое Причастие. Я выхожу из храма, меня поздравляют, целуют, дети, уже такие родные дети, каждый старается поделиться со мной печеньем, яблоком и конфетой. Взрослые , некоторые просто так, подходят и поздравляют. Ярко светит солнце, бегают дети, воскресение, а я сажусь на ступеньку, ведущую к колокольне, и не могу надышаться этим воздухом. Это было второе рождение, это было непередаваемое ощущение счастья.
С тех пор прошло 4 года. Но теперь, для меня каждый воскресный день Великого поста — праздник. Праздник мой, личный, а все, пришедшие в этот день в храм мои гости, которые хоть чуточку, но понимают меня.
Вторым моментом ликования была моя поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Когда маршрутка с людьми только подъезжала к Почаеву, я увидела ее со стороны: величественная, на горе стоящая, с яркими, светящимися куполами. На глазах выступили слезы.
В лавре я окунулась в другую жизнь. Здесь все меня понимали: это был Светлый понедельник. Полное отсутствие туристов, а только православные со всего мира, приехавшие в Лавру, продолжить радость празднования Светлого Христового Воскресения.
Когда после службы, стоишь на Лаврской площади, когда весь православный мир ликует о Воскресении Христа, светит солнце, постоянно бьют колокола и вокруг люди, понимающие меня, когда ты понимаешь, что ты попал в естественную среду, сердце бьется еще сильнее, и опять та же мысль, которая неуемной силой теснит все другие мысли. « Слава Тебе Господи. слава Тебе»
Последняя радость была не такой ликующей, это было более спокойное утверждение, подпитанное горьким опытом сравнения.
Спустя этот короткие отрезок в 4 года, я могу сказать, что хоть я еще не все понимаю на уровне богословия и догматики, но в вере я укрепилась достаточно. И как же больно смотреть на подругу, с которой я живу. Человек утопает в унынии, утопает добровольно, не пытаясь как та лягушка лапками бить.
Можно сделать абсолютную аналогию с лягушками из притчи. Когда одолевает уныние меня, я борюсь с ним, молюсь, занимаю себя чем-то, пытаюсь выговориться, развеяться. Исповедь и причастие.
Подруга же в унынии уже не первый год. Ей плохо. Тяжело. Но она себя еще больше добивает. В унынии она находит отдушину. Она слушает песни о неразделенной любви. Рыдая по ночам, читает философско-эзотерическкю литературу. Где красной нитью проходит тема одиночества человека в этом мире, непонятость его никем. Она с друзьями, но она одна, одна. У нее нет Бога. Бога-заступника. Бога-помощника, Бога-утешения.
Человек то она православный, как говорит, верующий, в храм я ее вытаскиваю, ей там всегда плохо становится. Заговариваю о исповеди, Причастии,- говорит, что не монашка. И продолжает чтение притчи об одиноком дельфине. Которому никто не поможет в этой жизни.
Господи, как хочется ее вытащить из этого всего. С бесами бороться трудно, но когда тянешь человека из болта, а она сама держится за корягу. И не хочет оттуда вылазить, от этого еще труднее. Как хочется показать, показать ей всю ту радость общения с Богом, пребывании в Церкви. Пытаюсь собственным примером-видать пример у меня плохой.
Вот именно в такие моменты, ты понимаешь, какой дар у тебя есть, понимаешь за что и за кого был распят Господь наш Иисус Христос. Что даже если ты и один, и всеми покинут, ты то не один!. . Это тайна, тайна настолько доступная, что люди ее не видят, занятые поиском чего-то более высокого и сложного. А стоит всего лишь не пройти мимо храма, по пути в эзотерический магазин или спеша куда-то, а в один такой солнечный весенний день, зайти туда, где слышен детский смех, звон колоколов и видна мягкая, добрая улыбка батюшки.
Мы-православные, мы с с Богом, мы-тайна, сокрытая от многих и радость великая будет тому, кто тайну сию постигнет!
Источник
«Насколько велика наша радость, настолько крепка наша связь с Богом»
Из поучений старца Эмилиана
5 октября, в день рождения греческого старца Эмилиана (Вафидиса), мы публикуем отрывок из книги «Жить в присутствии Бога», опубликованной издательством Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».
Изречения старца Эмилиана представляют собой замечательный путеводитель и руководство для самопознания, для восхождения по лествице добродетелей. Его советам может последовать всякий христианин, совершающий подвиг во имя освобождения от своего «я» и обретения свободы чад Божиих (ср. Рим. 8, 21).
Человек духовный всегда мирен
Архимандрит Эмилиан (Вафидис) Естественное состояние, в котором должен жить человек,– это безмятежность, духовная радость и мир. Человек не создан ни для скорбей, ни для боли. Скорби посылаются нам Богом, потому что Он желает возвести нас из нашего убожества на духовную высоту, дать нам успокоение от браней, радость и духовное веселие. Как же мы относимся к встречающимся нам трудностям? Например, у нас есть немощь: нам хочется быть радостными, но вместо этого мы легко поддаемся унынию. Из-за этого мы огорчаемся. Конечно, наша скорбь не по Богу, она эгоистична: нам хочется ощущать радость, но мы не можем. Мы смотрим на свои немощи по-земному. Помните, как апостол Павел подобным образом просил Господа избавить его от болезни? Что же ответил ему Бог? Довольно для тебя благодати Моей (ср. 2 Кор. 12, 9). Бог как бы возразил на просьбу апостола: «Неужели ты не понимаешь? Если Я заберу у тебя эту немощь, то ты можешь погибнуть. А с этой болезнью ты пойдешь прямо на небо». И наш характер, и наши немощи, и все наши скорби и трудности оказываются для нас самыми лучшими проводниками на пути к небу.
Наши скорби и трудности оказываются для нас самыми лучшими проводниками на пути к небу
Если же они становятся для нас препятствием, то причина тому – наш собственный эгоизм. Мы сами оставляем Бога, нам как будто не нужен ни Он Сам, ни Его благодать, мы любим только себя. И вместо того чтобы поклоняться Христу, мы поклоняемся самим себе. Один человек может злоупотребить своей красотой и стать блудником, другой – физической силой и стать преступником, третий – деньгами и превратиться в подлого и низкого человека; так и наше отношение к самим себе может извратиться, и мы можем обожествить свое «я». Если человек не чувствует духовной свободы, радости, веселия, то это значит, что он пока еще не обрел связи с Богом. Тот человек, который не возлюбил Господа всем сердцем, не предался Ему со свободой, все еще находится между тлением и нетлением – и потому огорчается и страдает от трудностей и проблем, тяжело переносит искушения и чувствует себя неудачником в жизни. Человек Божий, человек духовный всегда мирен, никогда и ничем не может быть омрачен мир его души. Над ним нет ни облачка: солнце стоит в зените и разгоняет любые тучи. У него могут быть внешние скорби, но они не задевают его души, не вызывают внутренней боли. Как купина хотя и была объята пламенем, но не сгорала, потому что в ней был Бог, так же точно происходит и со святыми. Они могут гореть в огне искушений и скорбей. Но что такое этот огонь? Это посещение Божие, присутствие Живого Бога, Который таким образом не дает им успокоиться, но побуждает все больше искать Его. И потому в этом огне они не сгорают. Они уже пребывают в состоянии обо́жения, оказываются причастниками Божеского естества (2 Пет. 1, 4). Они не страдают ни душевно, ни духовно. У них лишь одно страдание, одна боль – страсти Христовы. У них одно стремление – к совершенству, одна жажда – жажда Бога [1] .
Тот, кто легко приходит в смятение и не имеет мира, еще не стал духовным человеком
Мир Христов – глубинное чувство цельности человеческого существа. Оно возникает, прежде всего, благодаря полному единению и согласию трех сил души: мыслительной, желательной и раздражительной. Святой мир колеблется, когда колеблются силы души, когда теряется равновесие между ними. И это показывает, что человек уклонился с правильного пути в своей духовной жизни, что он уже не пламенеет любовью к Богу и не ощущает Его присутствия. Иными словами, в нем нет внутренней гармонии и единения с Богом. Человек, потерявший душевный мир, потерял и Бога, потому что Божественная благодать уже не может коснуться его сердца, и сам он не способен стать жилищем Божества. И происходит это потому, что владычественное начало, дух человека, призванный соединиться с Богом и привести к обо́жению всего человека, находится в разладе с прочими силами души. Тот, кто легко приходит в смятение и не имеет мира, еще не стал духовным человеком. Его душа увлекается земными наслаждениями, дух погрязает в них и впадает в плотское состояние. Такой человек, хотя создан парить в высоте, подобно орлу, ниспал на землю и пресмыкается, словно червь. Представьте, что орел не может взлететь и ходит по земле, в грязи. Может ли он не тосковать по небесным просторам? Может ли жить как ни в чем не бывало? [2]
Основа духовной жизни – радость
Первая основа духовной жизни – это радость. Церковь призывает нас всегда пребывать в радости, не ходить с мрачным видом, не предаваться ложной печали якобы ради Бога. Печаль по Богу, правильная и истинная, подаваемая Духом Святым, – это совсем не та печаль, которая подчас находит на нас из-за того, что мы удаляемся от Бога. Когда мы стоим на верном пути и приближаемся к Богу, тогда нам сопутствует радость и душевный мир. Именно в атмосфере радости душа способна преуспевать, видеть Бога и наслаждаться Его присутствием. Эта духовная радость естественна для человека, а Святой Дух усовершает ее, так что она становится неоскудевающим, неотъемлемым даром Божиим. Совершенной радости предшествует дар слез. Слезы выражают глубокую боль души, стремящейся вернуться в рай и страдающей от того, что она пала, была изгнана из рая и оказалась здесь, на земле. Иными словами, это печаль, которую испытывает душа от сознания своего бессилия. Но она не лишает нас радости, напротив, приносит духовное веселие и дает вкусить сладости райской. Как невозможно дышать отравленным воздухом, так невозможно жить без радости. Печаль ради Бога и горячие радостотворные слезы усиливают радость, делают ее подлинной и постоянной [3] .
Человек, не испытывающий радости, уклонился с правильного духовного пути
Человек, не испытывающий радости, уклонился с правильного духовного пути. Когда у тебя поднимается температура, то нет сомнения, что ты болен. Так же точно и в духовной жизни: если человек не чувствует радости, значит, с ним что-то не в порядке, и пусть не думает, что в печали выражается его любовь к Богу или что в его унылом настроении виноват ближний, трудности, погода, плохое здоровье… Виноват сам человек, он сам отдалился от Бога [4] .
Когда благодаря всецелому сосредоточению сердца устремленность к Богу станет нашим постоянным достоянием, тогда наша радость будет неизмеримой, жизнь – духовной. Из того, мала или велика наша радость, полна она или несовершенна, мы можем понять и то, какова наша связь с Богом. Насколько велика наша радость, настолько крепка наша связь с Богом. Нам не пристало унывать, ведь радость делает нашу жизнь очень легкой, благодаря ей мы можем жить [5] .
Книга архимандрита Эмилиана (Вафидиса) «Жить в присутствии Бога» Отчего мы теряем душевный мир? Потерять душевный мир мы можем и из-за того, что обособляемся от ближних и относимся к ним пренебрежительно. В этом случае мы рассекаем Тело Христово и в нашу духовную жизнь, которая сама по себе должна быть естественной и простой, проникает нечто противоестественное – отчуждение от ближних. Не ощущая единства и общности тела Христова, мы не можем чувствовать присутствия Божия и Его благодатного мира внутри себя. Иными словами, самое малое разобщение с Богом или с любым человеком, равно как и самое малое неудовольствие на окружающий нас мир, природу, лишает нас мира Христова. Ведь вся тварь едина с Богом, признает своего Создателя и не терпит какого бы то ни было разлада и беспорядка в себе. Она стенает и мучится (ср. Рим. 8, 22) вместе с человеком, отпавшим от Бога, стремится к воссоединению с Богом, к своему возрождению, и желает видеть себя новым небом и новой землей (ср. 2 Пет. 3, 13). И потому, как только ты начнешь роптать и раздражаться на погоду: «Почему такой сильный ветер? Ох, эти бесконечные дожди! Какая ужасная сырость!» – или даже просто скажешь: «Зачем нужны на свете черви, ящерицы и змеи?», ты сразу потеряешь мир. Когда ты вступаешь в столкновение с тварью, которая ищет Бога и стенает, соединяя свои слезы со слезами всех святых, доколе не примирится с Богом в последний день (ср. Рим. 8, 21), твоя жизнь звучит диссонансом со всей вселенной, ты отделяешься от природы и Бога. Точно так же и в отношениях с людьми: если ты не поставишь себя наравне с последним грешником, не признаешь его частью своего собственного существа, ты никогда не сможешь почувствовать подлинного мира. Ты должен ощущать единство не только со всеми людьми, но и с самой малой букашкой, признавая, что Сам Бог соединяет и тебя и ее с небесами. Святой мир – это нечто более глубокое, чем радость, более прочное. Мир свидетельствует не только о том, каков я сейчас, но и о том, куда я иду, верен ли мой путь, какая у меня цель. Критерий в духовной жизни – это радость, которая показывает, каково сейчас мое духовное состояние, и мир, который свидетельствует, что я иду верным путем. Если я не имею мира, значит, я сбился с пути. Дерзнем сказать, что даже грех не столь опасен, как потеря мира. Конечно, сам по себе грех – это величайшее оскорбление Бога и человека. Люди ищут успокоения в грехе, но никогда еще грех никому не приносил покоя. И если человек согрешил, то самое главное для него – немедленно отвратиться от греха и всей душой устремиться к раю. Тогда он обретет мир, а это важнее всего. Когда человек в мирном устроении, когда его душа спокойна и утешена, только тогда может загореться в его сердце тот огонек, который его просветит и откроет ему Бога [6] .
Источник