- Толкование на Исаия 51:3
- Толкование на Исаия 51:3 / Ис 51:3
- Иоанн Златоуст (
- Кирилл Александрийский (376−444)
- Лопухин А.П. (1852−1904)
- Третья книга Ездры, глава 10 3 Ездры, гл 10
- Толкование на Исаия 51:11
- Толкование на Исаия 51:11 / Ис 51:11
- Иоанн Златоуст (
- Кирилл Александрийский (376−444)
- Лопухин А.П. (1852−1904)
Толкование на Исаия 51:3
Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.
Толкование на Исаия 51:3 / Ис 51:3
Иоанн Златоуст (
И тебе ныне утешу, Сионе, и утеших вся пустыни его, и поставлю пустыню его яко рай, и яже ко западом его аки рай Господень: радость и веселие обрящут в нем, исповедание и глас хваления
Симмах говорит: «воссозижду». Бог призвал Авраама не ради юношеских добродетелей, хотя Писания говорят о добрых его нравах, но потому, что Он предвидел будущее. Подобным образом Он говорит: вы нуждаетесь в великих примерах, для того, чтобы не сомневались более. Ведь и утроба Сарры была бесплодна, — здесь Он называет ее пустынною землею. Но сравнение этих двух предметов, именно делание пустынной земли плодородною и наполнение бесплодной утробы не совпадает одно с другим: руки земледельцев могут сделать землю плодородною, но наполнение бесплодной утробы зависит совершенно от Божественной силы. Потом, нет никакого сравнения между следующими двумя предметами: призвать одного и размножить его и сделать множество чрез призвание многих. Далее, освободить от неприятелей и против их воли возвратить пленника домой — не одно и то же, что привести (человека) из своей страны в чужую, так как освобожденные были возвращены тотчас. Таким образом, им должно было убедиться, что Он легко совершит то, что было малым, после того, как Им было сделано великое.
«Утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай». Акила и Симмах говорят: «как предмет удовольствия»; Феодотион: «как сад».
«И степь его, как сад Господа». Акила: «поля его»; Симмах: «листья его»; Феодотион: «Аравию его». «Радость и веселье будет в нем, славословие и песнопение.» Акила: «глас хвалы»; Симмах: «глас песней»; Феодотион: «глас псалмов и благословений». События будут таковы, что они (опять) могут благословлять Бога, хвалить Его, и вместе с тем извлекать (отсюда) весьма большую пользу для своих нравов.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Кирилл Александрийский (376−444)
И тебе ныне утешу, Сионе, и утеших вся пустыни его, и поставлю пустыню его яко рай, и яже ко западом его аки рай Господень: радость и веселие обрящут в нем, исповедание и глас хваления
Речь святых пророков хотя и облекается в образы видимых и чувственных предметов; но всегда имеет отношение к сверхчувственному и духовному. Посему, если упоминает о Сионе, то разумей не земной (Сион), но понимай духовный, который есть церковь Бога жива; потому что как бы иначе мы могли увидеть, что слова пророка исполняются? Бог обещал утешить Сион, но мы нигде не найдем исполнения этого обетования; напротив того оказывается, что он был опустошен и разорен. Итак слово пророка теперь обращается ко множеству уверовавших, которое есть церковь Бога жива. Что же говорит? Как Я призвал, говорит, Авраама, который был один, и его одного соделал отцом многих народов, так и тебе утешу, Сионе. Утешение, подразумеваемое в сих словах, есть обещание, возбуждающее в слушателях радость и внедряющее твердую надежду на то, что когда Бог отовсюду соберет призванных чрез веру; тогда Сион будет не пустынным и безлюдным, но как бы раем, изобильным цветами и деревьями, покрытым прекрасными и благородными растениями и имеющим благоплодие духовное, то есть, радость и веселие, исповедание и глас хвалы. Отсюда разумей, что Он обещает освободить от подзаконного служения тех, которые будут вместо растений и наполнят духовный сад, который и называется здесь раем Божиим. И в самом деле, древле закон Моисея повелевал приносить в жертву волов, закалать овец, посвящать Богу горлиц и смешанную с елеем муку: однако чрез все это Бог всяческих не становился доступным. Но как сам Христос сказал: «Дух есть Бог: и иже кланяется Ему, духом и истиною достоин кланятися» (Ин. 4:24). Поклонение же в духе и истине и сила служения духовного имеет в себе благоухание, духовную радость и веселие в надежде на Христа; ибо мы уповаем, что Он и тело смирения нашего преобразит в сообразное телу славы Его, и что мы будем пребывать и царствовать вместе с Ним, сопричтенные к сынам Божиим и в обилии получившие божественного Его и животворящего Духа. Принесем же и мы духовное плодоношение Ему, и славословие, и благодарственные песни: «таковыми бо жертвами благоугождается Бог» (Евр. 13:16).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Лопухин А.П. (1852−1904)
Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение
Так, Господь утешит Сион… Стоящий здесь еврейский глагол noaham, употреблен в прошедшем времени. Это — обычное у пророков perfectum profeticum: особенно часто данный глагол и в той же самой форме встречаем у пророка Исаии (Ис. 40:1; 49:3; 51:12; 52:9 и др.).
И сделает пустыни его, как рай и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение. Хотя Навуходоносор, при завоевании Иерусалима и оставил для бедняков виноградники и поля (4 Цар. 25:12 и Иер. 52:16), однако населения сохранилось так мало, что оно не в силах было культивировать землю, так что Иерусалим и его окрестности, действительно, со временем, стали напоминать собою «дикую пустыню» (Иез. 36:34).
Что касается тех красок, которыми изображается возрождение Сиона, то все эти образы — «пустыни, превратившейся в сад», «песней, раздающихся в ночь священного праздника» и пр. — должны быть признаны весьма характерными для пророка Исаии и одинаково типичными для обеих половин его книги (См. Ис. 29:17; 30:25−29; 32:15−19; 33:17, 20−22; 35:1−10; 40 и пр.). Следует отметить также и упоминание пророка «о рае, или саде Божием». Будущее блаженство Сиона он сравнивает с ним, как с чем-то уже давно и хорошо всем известным. Следовательно, если даже допустить, согласно с рационалистами, самое позднее происхождение кн. пророка Исаии, т. е. в эпоху вавилонского плена, то и тогда мы не могли бы оправдать гипотезы Делича о том, что легенда о рае была будто бы заимствована евреями у вавилонян. Если бы что-либо подобное, действительно, существовало, то пророк Исаия ни в каком случае еще не мог бы ссылаться на историю рая, как на нечто всем уже давно известное. Отсюда ясно, что история рая гораздо старше, как самого пророка Исаии, так и эпохи вавилонского плена.
Источник
Третья книга Ездры, глава 10 3 Ездры, гл 10
Но когда сын мой вошел в брачный чертог свой, он упал, и умер. И опрокинули все мы светильники, и все сограждане мои поднялись утешать меня, и я почила до ночи другого дня. Когда же все перестали утешать меня, чтобы оставить меня в покое, я, встав ночью, побежала и пришла, как видишь, на это поле. И думаю уже не возвращаться в город, но оставаться здесь, ни есть, ни пить, но непрестанно плакать и поститься, доколе не умру.
Оставив размышления, которыми занимался, я с гневом отвечал ей и сказал: о, безумнейшая из всех жен! не видишь ли скорби нашей и приключившегося нам, — что Сион, мать наша, печалится безмерно, крайне унижена, и плачет горько? И теперь, когда все мы скорбим и печалимся, потому что все опечалены, будешь ли ты печалиться об одном сыне твоем? Спроси землю, и она скажет тебе, что ей‐то должно оплакивать падение столь многих рождающихся на ней; ибо все рожденные из нее от начала и другие, которые имеют произойти, едва не все погибают, и толикое множество их предаются истреблению. Итак, кто должен более печалиться, как не та, которая потеряла толикое множество, а не ты, скорбящая об одном? Если ты скажешь мне: «плач мой не подобен плачу земли, ибо я лишилась плода чрева моего, который я носила с печалью и родила с болезнью; а земля — по свойству земли; на ней настоящее множество как отходит, так и приходит»: и я скажу тебе, что как ты с трудом родила, так и земля дает плод свой человеку, который от начала возделывает ее. Посему воздержись теперь от скорби твоей и мужественно переноси случившуюся тебе потерю. Ибо если ты признаешь праведным определение Божие, то в свое время получишь сына и между женами будешь прославлена. Итак, возвратись в город к мужу твоему.
Но она сказала: не сделаю так, не возвращусь в город, но здесь умру.
Продолжая говорить с нею, я сказал: не делай этого, но послушай совета моего. Ибо сколько бед Сиону? Утешься ради скорби Иерусалима. Ибо ты видишь, что святилище наше опустошено, алтарь наш ниспровергнут, храм наш разрушен, псалтирь наш уничижен, песни умолкли, радость наша исчезла, свет светильника нашего угас, ковчег завета нашего расхищен, Святое наше осквернено, и имя, которое наречено на нас, едва не поругано, дети наши потерпели позор, священники наши избиты, левиты наши отведены в плен, девицы наши осквернены, жены наши потерпели насилие, праведники наши увлечены, отроки наши погибли, юноши наши в рабстве, крепкие наши изнемогли; и что всего тяжелее, знамя Сиона лишено славы своей, потому что предано в руки ненавидящих нас. Посему оставь великую печаль твою и отложи множество скорбей, чтобы помиловал тебя Крепкий, и Всевышний даровал тебе успокоение и облегчение трудов.
При сих словах моих к ней внезапно просияло лицо и взор ее, и вот, вид сделался блистающим, так что я, устрашенный ею, помышлял, что бы это было. И вот, она внезапно испустила столь громкий и столь страшный звук голоса, что от сего звука жены поколебалась земля. И я видел, и вот, жена более не являлась мне, но созидался город, и место его обозначалось на обширных основаниях, и я устрашенный громко воскликнул и сказал: где Ангел Уриил, который вначале приходил ко мне? ибо он привел меня в такое исступление ума, в котором цель моего стремления исчезла, и молитва моя обратилась в поношение.
Когда я говорил это, он пришел ко мне; и увидел меня, и вот, я лежал, как мертвый и в бессознательном состоянии; он взял меня за правую руку, укрепил меня и, поставив на ноги, сказал мне: что с тобою? отчего смущены разум твой и чувства сердца твоего? отчего смущаешься?
Оттого, отвечал я ему, что ты оставил меня, и я, поступая по словам твоим, вышел на поле, и вот увидел и еще вижу то, о чем не могу рассказать.
А он сказал мне: стой мужественно, и я объясню тебе.
Говори мне, господин мой, сказал я, только не оставляй меня, чтобы я не умер напрасно; ибо я видел, чего не знал, и слышал, чего не знаю. Чувство ли мое обманывает меня, или душа моя грезит во сне? Посему прошу тебя объяснить мне, рабу твоему, это исступление ума моего.
Отвечая мне, сказал он: внимай мне, и я научу тебя, и изъясню тебе то, что устрашило тебя: ибо Всевышний откроет тебе многие тайны. Он видит правый путь твой, что ты непрестанно скорбишь о народе твоем и сильно печалишься о Сионе. Таково значение видения, которое пред сим явилось тебе: жена, которую ты видел плачущею и старался утешать, которая потом сделалась невидима, но явился тебе город созидаемый, и которая тебе рассказала о смерти сына своего, вот что значит: жена, которую ты видел, это Сион. А что сказала тебе та, которую ты видел, как город только что созидаемый, что она тридцать лет была неплодна, этим указывается на то, что в продолжение тридцати лет в Сионе еще не была приносима жертва. По истечении тридцати лет неплодная родила сына: это было тогда, когда Соломон создал город и принес жертвы. А что она сказала тебе, что с трудом воспитала его, это было обитание в Иерусалиме. А что сын ее, как она сказала тебе, входя в чертог свой, упал и умер, это было падение Иерусалима. И вот, ты видел подобие ее, и как она скорбела о сыне, старался утешать ее в случившемся: то надлежало открыть тебе о сем. Ныне же Всевышний, видя, что ты скорбишь душою и всем сердцем болезнуешь о нем, показал тебе светлость славы его и красоту его. Для сего‐то я повелел тебе жить в поле, где нет дома. Я знал, что Всевышний покажет тебе это; для того и повелел, чтобы ты пришел на поле, где не положено основания здания. Ибо не могло дело человеческого созидания существовать там, где начинал показываться город Всевышнего.
Итак, не бойся, и да не страшится сердце твое, но войди и посмотри на светлость и великолепие созидания, сколько могут видеть глаза твои. После того услышишь, сколько могут слышать уши твои. Ты блаженнее многих и призван к Всевышнему, как немногие. На завтрашнюю ночь оставайся здесь, и Всевышний покажет тебе видение величайших дел, которые Он сотворит для обитателей земли в последние дни.
И спал я в ту ночь и в следующую, как он повелел мне.
Источник
Толкование на Исаия 51:11
Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.
Толкование на Исаия 51:11 / Ис 51:11
Иоанн Златоуст (
Господем бо возвратятся и приидут в Сион с радостию и со веселием вечным: на главе бо их веселие и хвала, и радость приимет я: отбеже болезнь и печаль и воздыхание
На главе их будет радость, как бы некоторый венец или трофей. «Печаль и вздохи удалятся»: хотя это было тогда сказано относительно их образно, но впоследствии это должно было совершиться в действительности. «Печаль и вздохи удалятся». Так как множеством грехов мы навлекли скорби, печали и воздыхания, то поэтому пророк говорит: если ты исторгнешь корень, то тогда иссохнет и то, что произошло от того корня. Так как ты избрал себе тяжелую жизнь, то, когда начнешь говорить: почему Бог дал нам тяжелую жизнь, тогда вспомни о начале ее, вспомни, что мы сами были причиною наших притеснений. Бог не желал, чтобы в нашу природу вторгались печали, так как, сотворив ее, Он даровал ей величайшие блага. Если ты не веришь этому, то выслушай Священное Писание, которое говорит: «нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл.7:29). Выслушай же, каким Адам был сначала: не было ни печали, ни заботы, которые присоединились потом, как наказания; ему следовало воздерживаться от зол, о которых он и не помышлял прежде. Подобным же образом, когда говорится: «скорбью будешь питаться» (Быт.3:17), то ясно, что человек прежде был подвержен радости; а также, когда говорится: «в поте лица твоего» (Быт.3:19), то ясно, что прежде он проводил жизнь без пота и труда; когда говорится: «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17), то отсюда следует, что прежде Адам был бессмертным. Потому Христос, желая показать нам, что Он восстановил нас в прежнее состояние, увидевши после Своего воскресения жен, которые были матерями печали, прежде всего произнес им слово, которое совершенно было противоположно печали, говоря: «радуйтесь!» (Мф.28:9); если по вашей вине пришла печаль сначала, то теперь ради Меня приходит наконец радость. Точно также и Павел часто говорил: «Радуйтесь всегда в Господе» (Флп.4:4). «Древнее прошло» (2Кор.5:17). Если смерть не есть более смерть, то и печаль не есть более печаль. Итак, если сокрушено жало смерти, то разрушены также и действия грехов, потому что печаль входит в душу вместе с грехами. Тогда, говорит, отбежат скорби и печали и воздыхания; отбежать же означает не что иное, как удалиться.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Кирилл Александрийский (376−444)
Господем бо возвратятся и приидут в Сион с радостию и со веселием вечным: на главе бо их веселие и хвала, и радость приимет я: отбеже болезнь и печаль и воздыхание
Опять ведет речь сообразно тому, что уже случилось с ними. Многообразно оскорбляя Бога и как бы в некоторые ямы впадая в служение идолам, они безмерно осквернялись и, отвергши заповедь премудрого Моисея, обратились к учению и заповедям человеческим. Вследствие всего этого они некогда преданы были Вавилонянам и пленниками обитали в стране Персов и Мидян. Но опять были помилованы. Когда, по изволению Божию, Кир освободил их и позволил им возвратиться, они отправлялись в Иудею радуясь и торжествуя и славословия Богу имея как венец какой на главе своей, Итак, как бы исходя из того, что совершилось исторически, он прекрасно изображает душевную радость в последних воззваниях. Возвратятся бо, говорит, Господем и приидут в Сион, очевидно, духовный, то есть, церковь, веселясь, и радуясь; ибо будет на главе их хвала и веселие, и радость приимет я. Прославляемый ими Спаситель всех и ставший для них струною и лирою как бы увенчивает души верующих и наполняет их всякою радостью, ликованием и веселием. Где звание, призывающее к покаянию и обращению и к очищению греха чрез веру, очевидно, во Христа, где дарование Духа Святого, и благодать и честь сыноположения и наслаждение безконечными благами, и царства небесного надежда: там всегда конечно пребывает радость, отбеже болезнь, печаль и воздыхание. В самом деле, какое место будет для скорби и по каким причинам могло бы быть воздыхание там, где совсем не будет никакого повода к воздыханию и скорби, где напротив, господствует надежда на ликование, веселие, нескончаемое удовольствие и радость?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Лопухин А.П. (1852−1904)
И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся
И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их… Молитву предшествующего стиха пророк видит уже исполненной: верующий Сион избавлен будет Богом от всех его страданий и вкусит вечной радости. Нельзя не заметить, что изображение этой радости повторяет и усиливает мысль 3-го стиха той же главы. Хотя и вообще надо сказать, что пророчество об избавлении и спасении от Бога, как источника вечной радости и величия — одно из наиболее характерных для кн. пророка Исаии, во всем ее составе (Ис. 5:25; 9:12, 17, 21; 10:4; 11:1; 35:10; 43:1; 44:22; 49:7, 26 и др.).
Источник