- Разрешена ли работа на земле после Покрова: языческие и церковные традиции, обычаи и приметы
- Традиции предков в дохристианской Руси
- Значение Покрова в народе
- Разрешает ли церковь работать на земле после Покрова
- Приметы и обычаи
- Радость работы с землей
- Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин
- Как получать от дачи удовольствие
- Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?
- Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых
- Как приготовить компост
Разрешена ли работа на земле после Покрова: языческие и церковные традиции, обычаи и приметы
Многие огородники и садоводы после Покрова прекращают любые работы на земле. Они ссылаются на древние народные традиции. Редакция FTimes узнала, почему после Покрова Пресвятой Богородицы нельзя трогать землю, и действительно ли это так.
Традиции предков в дохристианской Руси
Славяне берегли землю и особо трепетно относились к памяти своих умерших родственников. Последние считались заступниками живых. Наши предки верили, что умершие родственники защищали свою семью, просили для них благополучия. Именно усопшие считались настоящими хозяевами земли.
Это трепетное отношение проявляется в языческих традициях. Для них были обязательными посещение и уборка могил до начала посевов. Предки верили, что умершие помогали выжить своим живым родственникам:
- усопшие обеспечивали плодородие земель;
- способствовали хорошим всходам, нормальному развитию культур;
- обеспечивали богатый урожай.
В середине октября славяне прекращали все работы на земле. До 14-го числа они обязательно собирали все корнеплоды и завершали сев озимых культур. До этого дня также должны были перекопать огород.
Любые манипуляции с землей со второй половины октября были под строгим запретом. Славяне не осмеливались его нарушать. Считалось, что работа на земле в запретный период наказывалась чередой неудач и ухудшением здоровья.
Значение Покрова в народе
Название праздника связано с первым инеем, который в середине октября начинает укрывать землю. Это был основной признак приближающихся морозов.
В народе до сих пор считают, что после Покрова следует оставить землю в покое. Якобы любые манипуляции после этого праздника тревожат души усопших. Это признак неуважения к умершим. Из-за этого они не знают покоя и не помогают с урожаем.
Впрочем, есть и более логическое объяснение этой традиции. Обычно со второй половины октября начинаются заморозки. Все растения, которые не успели укорениться, попросту погибнут. Именно поэтому нет смысла тратить время и силы на работу в огороде или саду.
Разрешает ли церковь работать на земле после Покрова
Православные священнослужители напоминают, что религиозные уставы отличаются от языческих традиций. Официальная церковь не запрещает прихожанам работать на огороде, в саду и палисадниках после Покрова.
В день великого праздника все же рекомендуется отложить все дела. Священники советуют отправиться в церковь, помолиться Богородице и поблагодарить за заступничество.
Приметы и обычаи
Традиционно на Покров происходило изменение погоды. Чаще всего холодало, пусть и незначительно. Нередко этот праздник совпадал с листопадом и даже первым снегом. Отметим, что с осадками была связана самая распространенная примета: если много сугробов, то в следующем году стоит ждать много свадеб.
Заключение брака в этот день гарантировало защиту Богородицы. Поэтому многие пары даже сегодня стараются сыграть свадьбу 14 октября, заручившись помощью заступницы.
Основные приметы на Покров:
- какая будет погода в этот день, такую стоит ждать зиму;
- если белки уже вылиняли, то остаток осени будет теплым;
- снег, который выпал до Покрова, свидетельствует о позднем наступлении зимы;
- полностью опавшие листья с дуба и березы говорят, что грядущий год будет легким;
- поля, покрытые снегом, являются признаком снежного февраля.
Предки обращали особое внимание на ветер. Считалось, с какой стороны он дует, с такой и придут морозы. Восточный или северный ветер являлся признаком холодной зимы. Если дует с запада, то стоит ожидать много осадков. Ветер с юга — к теплой зиме.
Женщины на Покров совершали ряд обычаев:
- пекли блины и угощали окружающих, но перед подачей обязательно обходили все углы в доме;
- топили печку ветками плодовых деревьев;
- с утра заплетали косу, которую распускали только перед сном;
- ставили вазу с живыми цветами в центр стола;
- кормили птиц, животных.
Незамужние девушки отправлялись в церковь, ставили свечу на удачное замужество. Семейные женщины обязательно просили у Богородицы здоровья для детей.
Источник
Радость работы с землей
Это огромная удача, когда « хочу» и «надо» совпадают.
Два менеджера по персоналу, опытный и стажёр, в офисе вечером. Молодой достает огромную пачку резюме, штук 300: «Мы должны просмотреть их все, чтобы подобрать кандидатов на эту вакансию».Опытный берет пачку, делит ее пополам, одну часть на стол, вторую в шреддер. Молодой в шоке: «А как же претенденты?!»
Опытный невозмутимо: «А зачем нам неудачники?»
На вопрос « Ты где работаешь?» нужно вместо « я сейчас не работаю» отвечать « я могу себе позволить не работать», и вот вы уже не безработный неудачник, а солидный человек.
Собеседование в один из банков.
Рекрутер: В вашем резюме указано, что вы не работаете с апреля прошлого года. Чем же вы занимались до настоящего времени ( июнь)?
Кандидат ( на полном серьезе и с напором) — Играл в Варкрафт!
В принципе, я нормально отношусь к поездкам на работу, но ждать 8 часов, чтобы поехать обратно — реально утомляет.
Как хорошо лежать, пока где-то свирепствует работа.
Не тот милостив, хто много милостии дает; тот милостив, кто никого не обидит.
Для того, чтобы быть успешным в карьере, нужно работать там, где тебя ценят за то, что умеешь.
Когда вы получаете удовольствие
от работы , то можете работать
почти беспрерывно.
15 ноября 2018 год.
Как дела, как с работой? — Как обычно: сейчас пожары потушим, перекурим, и пойдём тепловозы от снега откапывать.
Ушел в отпуск. Первые трое суток казалось, что прогуливаю работу
— Чем вы занимаетесь на работе?
— Не поверишь. Ничем не занимаемся. Работаем.
В принципе, я нормально отношусь к поездкам на работу, но ждать 8 часов, чтобы поехать обратно — реально утомляет.
Когда львы добреют — шакалы наглеют.
Офисная работа не проходит даром. Научился ремонтировать носки степлером.
Если русский человек решил ничего не делать, то его не остановить ( !)
Коллектив у нас на работе замечательный — все друг друга любим, улыбаемся когда пьём кофе с утра… И только к концу рабочего дня узнаёшь, какая же ты отвратительная и совсем не умеющая работать @учка…
Если меня работа не радует, то мне не следует искать причину в работе. Обвинить работу, место, людей, легче чем найти себя в работе и быть счастливым и радостным.
Игнорируя указания очень умных, но не компетентных людей — значительно упрощаешь себе жизнь…
Какое все-таки Счастье заниматься по жизни тем, что тебе действительно доставляет радость. работать не только для материальных благ, но и получать от этого удовольствие — Волшебно. Пусть так будет у всех.
Любой труд должен приносить не только деньги, но и удовольствие. Понимаю:работа работе-рознь.Но ведь даже проктолог находит что-то интересное в своей, уж далеко не глядя, профессии. Так что не там ищите и не туда смотрите.
Настоящее напряжение — это когда ты на работе заходишь в служебный туалет, а замок не работает…
Перенести работу на дом — пить дома чай!
Хочу посмотреть на человека, который получает колоссальное удовольствие от своей работы. А зарплата тоже ого-го или так себе?
Удовольствие в работе, достигается силой терпения и желания
Чем тяжелее работа , тем легче на нее устроиться.
Слуга-это человек, который соглашается у других делать за деньги то, что у себя дома делает бесплатно. Интересно, от какой работы надо получать больше удовольствия?
Есть люди , заинтересованные производить и , соответственно , получают похвалу ( от семян до консерваций , от нитки — до одежды)…
Что остаётся лодырю-неумёхе?
« Я за ту работу, на которую буду приходить как на праздник», — сказал тот человек, который работает на государство.
Источник
Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин
Как получать от дачи удовольствие
Солвей Бергрен журналистка, мама трёх детей
Лето на даче — часто источник стресса: тля съела дорогие нашему сердцу (и просто очень дорогие) розы, на удобрения и средства борьбы с вредителями уходит уйма денег, а газон растет так, что не успеваешь косить. А еще говорят, что общение с природой и работа на земле делают нас спокойнее. Врут? Это и правда возможно, если пересмотреть некоторые привычки, которые затрудняют жизнь садоводам и огородникам.
Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?
Сохраняем психическое равновесие. Когда мы работаем в саду, то находимся в непосредственном контакте с землей. Мы копаем и рыхлим почву, дышим взрыхленным перегноем. В почве в большом количестве обитают бактерии mycobacterium vaccae. Исследователи доказали, что, когда эти бактерии находятся в контакте с кожей или вдыхаются нами, это приводит к быстрому росту гормонов счастья: серотонина и дофамина. Вот почему после занятия садоводством мы чувствуем себя так хорошо. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.
Поддерживаем иммунитет. Эта же бактерия обладает и другим достоинством, известным с недавних пор онкологам: она способна укрепить иммунитет. Так что давайте не будем бояться испачкаться и копаться руками в плодородной свежей земле.
Учимся терпению. «Но ведь салат растет так долго?» — сказал как-то мне восьмилетний друг моего сына. Увы, салат до того, как чудесным образом оказаться в супермаркете, был посажен, затем распикирован, потом его поливали. Пройдет несколько недель, прежде чем мы сможем его попробовать. Мы должны набраться терпения, когда высаживаем новое растение, начинаем ухаживать за садом, который долгое время не обрабатывался, покупаем дом с нераспаханным участком земли. Пройдет не менее четырех лет, прежде чем мы сможем насладиться плодом своих трудов. Но зато какая это радость!
Учимся уступать. Когда у меня впервые появился собственный сад, я подумала, что могу решать за природу и заставить растения подчиниться моим требованиям. Я хотела, чтобы лаванда у меня росла именно в этом месте, а камелия — в другом. Поливала, добавляла в почву удобрения, обрезала, тщательно ухаживала, но ничего не получалось. Все погибало.
Поэтому, вместо того чтобы настаивать на своем, я начала наблюдать. Я стала присматриваться к растениям на соседних участках, которые росли без всяких проблем (мне пришлось распрощаться с бугенвиллеями в Иль-де-Франс, хотя я их очень люблю), изучила, как правильно располагать посадки, пересадила некоторые растения и присмотрелась к их реакции. Я просто следила за их ростом, не вмешиваясь. Я предоставила им свободу.
Находим общий язык с детьми. Вдохновение, найденное в саду, я применяю при воспитании детей. Вместо того чтобы настаивать на своем и переносить на них свои мечты, я, напротив, стараюсь сопутствовать «распространению волны». Это не значит, что я не строга. Просто если у кого-то из детей появляется какое-то пристрастие, и я вижу в этом маленькую искру, то с уважением отношусь к нему, и даже если сама увлечена классическими танцами, стараюсь заинтересоваться регби.
Порой я восхищаюсь теми родителями, которые ходят с детьми по музеям и устраивают им каникулы с культурным уклоном. Я долгое время упрекала себя за то, что предпочитала читать своим детям истории лежа в гамаке или строить с ними шалаш.
Я перестала винить себя и решила, что в конце концов существует много вещей, которые можно узнать в саду, хотя эти знания не такие престижные, как живопись или игра на фортепиано. Мои дети знают названия птиц, которые залетают в наш сад. Они не говорят: «О! Посмотри на этот красивый цветок. » Они скажут: «О! Посмотри, какой в этом году красивый левкой!». Мы вместе перекапываем землю, косим траву, сгребаем листву. И мы любим моменты, проведенные вместе.
Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых
Отказ от использования пестицидов и инсектицидов требует некоторого терпения. Например, вы сажаете красивый розовый куст. Весной на него нападает тля. Ваша первая реакция — поспешить в садовый центр и найти средство, чтобы ее уничтожить.
Терпение. Дайте возможность экосистеме самой разобраться с тлей. Божьи коровки из округи еще не знают, что вы посадили розовый куст! Они придут к вам на помощь. Но ваша роза будет ужасна на протяжении. двух или трех лет. Через два-три года божьи коровки поселятся в вашем саду и помогут обеспечить нужный баланс.
Если же вы будете усердствовать с распылением токсичных средств, то станете рабом этой системы, и каждый год снова и снова будете бороться с вторжением тли, жаловаться на то, что в саду много работы. Вы не услышите жужжания пчел и не будете восхищаться полетом бабочки, лежа в гамаке.
Сделать свой сад живым и гармоничным не так уж сложно. Просто надо отказаться от идеи «слишком чистого» сада. Живность боится коротко стриженных газонов цвета зеленого яблока и живых изгородей из «зеленого бетона», столь однообразных, что выглядят как стены.
Если не обрезать деревья по натянутому шнуру, птицы в них будут вить гнезда. Если оставить некоторые цветущие сорняки, насекомые соберутся за добычей. Добавьте к этому опавшие листья под деревом, несколько поленьев (главное — не передвигать их с места на место), пару пустых перевернутых горшков, и вы осчастливите дождевых червей, бабочек, пчел и божьих коровок. Весь этот малозаметный мир поселится у вас и станет размножаться.
Это не значит, что сад станет запущенным. Не слишком много, не слишком мало. Просто старайтесь следовать природе во всех ее проявлениях.
Как приготовить компост
Это слово пугает вас? Вы полагаете, что для правильного компоста необходимо сложное оборудование и впечатляющие технологии? Но в лесу никто не делает компост, он образуется сам по себе. Листья и растения разлагаются естественным образом и обогащают почву.
Так вот, приготовление компоста представляется примерно таким же простым и позволяет обогатить почву естественным образом без применения дорогих удобрений. На вас будут работать насекомые и червяки, к тому же вы сможете сократить объем отходов.
Чтобы сделать компост, в укромном уголке сада вкопайте в землю деревянные доски, чтобы получился квадратный ящик для компоста. В него вы будете складывать растительные отходы. Хорошо то, что компост находится прямо на земле: так он будет быстрее разлагаться. Достаточно будет регулярно его поливать, если мало дождя, и периодически перемешивать вилами. Для сбора пищевых отходов используйте на кухне небольшую емкость.
В компост можно закладывать:
- опавшие листья;
- скошенную траву (будьте осторожны, чтобы туда не попали семена сорняков);
- золу;
- все пищевые отходы, очистки, яичную скорлупу и т.д.
Старайтесь, чтобы количество каждой партии отходов было сбалансированным (не слишком много травы или золы по отношению к количеству пищевых отходов и наоборот).
Наберитесь терпения! Через три-пять месяцев вы получите богатую гумусом землю, которая обогатит почву вашего сада!
Источник