У меня закончились аргументы. Я ушла не ради лучшего предложения или более высокой зарплаты. Я не строила карьеру в отрасли фуд-сервиса, из-за которой должна была бы взбираться по лестнице хижины Моллюска Марка. Я не переезжала в Нью-Гэмпшир и у меня не диагностировали аллергию на рыбу. Я просто была несчастна и не хотела больше проводить время на той работе. Ни единого дня.
Но, конечно же, я вернулась. Это не разрушило мою жизнь и не испортило лето, хотя с парнем я рассталась. Но тот инцидент заставил меня поверить, что счастье не должно перевешивать чувство ответственности. И я была в этом уверена до недавних пор.
Я не говорю, что все ответственные решения в вашей жизни нужно принимать оглядываясь на то, делают ли они вас счастливыми. Это была просто летняя подработка, а не что-то такое, от чего зависел достаток всей моей семьи или мое будущее. Два доллара и 40 центов плюс чаевые от клиентов не из Канады не помогли бы мне попасть в Гарвард. Я не говорю, что было неправильно увольняться с этой работы только потому, что она делала меня несчастной. Меня убивало то, что я делаю, а когда я расправлялась с очередной задачей, удовлетворения это не приносило. Но когда мои родители вынудили меня вернуться туда, я почувствовала себя виноватой и не хотела, чтобы это повторилось.
С тех пор у меня было несколько работ, с которых я мечтала уволиться. Например, в книжной лавке, где мой менеджер регулярно поднимал меня на смех за то, что я “эдакая всезнайка” (просто потому, что я читала книги, которые рекомендовала клиентам). Но я подписалась доработать там до осени и несла свой крест даже несмотря на то, что мне предложили более престижную должность агента в библиотеке.
Около года на этой работе во мне росла эмфизема из-за близости к сотруднику, который был заядлым курильщиком, матершинником, скорее всего, алкоголиком, а помимо прочего, дешевкой. Хотела ли я уволиться? Каждый день. Я нашла другую работу и за месяц предупредила босса, что ухожу. Тем не менее, когда несколько месяцев спустя я навещала его больную мать, он представил меня ей как “моя безответственная ассистентка, которая бросила меня в такие тяжелые времена”, чтобы даже спустя годы я продолжала чувствовать себя виноватой.
Сегодня с высоты своего 15-летнего опыта в издательском деле, я могу сказать, что уходила с одних работ на другие, более перспективные, добросовестно взбираясь по карьерной лестнице. Но я никогда не увольнялась просто ради того, чтобы быть счастливой.
До сегодняшнего дня. Сегодня я уволилась. Я уволилась потому, что чувствовала себя в западне. Я уволилась, потому что каждый прожитый день укорачивает мою жизнь. Я уволилась, потому что мне осточертело ездить на метро два раза в день в часы пик.
Все было не так плохо. У меня был хороший босс, умные коллеги и свобода работать с действительно хорошими книгами. Но в какой-то момент я осознала, что издательское дело – это не совсем то, что мне нужно. И я ушла.
Разочаровались ли во мне люди? На моем счету скопилось множество бессонных ночей, внезапных приступов тошноты и очаровательной розовой сыпи от волнения из-за очередной конкретной проблемы. Но те, кто остался, отлично справятся со всем этим и без меня. Я считаю себя довольно ценным сотрудником, но не думаю, что мой уход столь же критичен, как если бы я была единственным врачом в городе, в котором зафиксирована вспышка оспы.
Вы спросите, не переманили ли меня более привлекательным оффером? Нет. Выиграла ли я в лотерею? Тоже нет, хотя жаль, конечно. Я просто хочу быть счастливой, а чтобы этого достичь, я должна стать тем, кем всегда мечтала, но боялась: человеком, который увольняется. У меня есть сбережения, и муж, который хорошо зарабатывает, и, конечно, кое какие планы относительно моей дальнейшей карьеры. Я не говорю, что все должны увольняться с работы, не взвесив предварительно все за и против.
Это сродни вопросу, который мы задаем маленьким детям: “Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?” и ждем ответов вроде “доктором”, “космонавтом” или “стюардессой”. А что если ответ намного проще? Кем я хочу стать? – Я хочу стать счастливым человеком.
За 22 года своей трудовой жизни, от двух с половиной долларов в час до шестизначной зарплаты, я, наконец, поняла, что счастье зависит от простых вещей: времени, которое я провожу с мужем, отсутствия необходимости кататься на работу и с работы, сидеть в офисе с 9 до 5 и возможности быть самой себе боссом. И все это у меня может быть – не частично, а все и сразу – если я уволюсь с работы.
Но даже тогда слабый голосок в моей голове твердил мне: ты не можешь просто так взять и уволиться. Не можешь ведь? Оказалось, могу. И уволилась. И очень рада этому”.
Источник
Журналист. Автор материалов РБ.РУ.
Галия Алеева, экс-журналист телеканала НТВ, рассказавшая об опыте эмоционального выгорания, делится продолжением своей истории.
После ухода с работы ей пришлось столкнуться с безденежьем и неизбежной добровольной ссылкой – позволить себе тот же образ жизни, который она вела, будучи сотрудником федерального телеканала, не получалось. В своей новой колонке она рассказывает, как несколько месяцев протянуть без денег, узнать о себе много хорошего и найти работу.
Увольнение с работы сопоставимо по переживаниям с такими потрясениями, как развод или смерть близкого человека – это доказано психологами. Я потеряла не просто должность, а «работу мечты» вследствие эмоционального выгорания. Так что мне предстоял долгий период восстановления сил.
Уходя, я думала, что попаду в новый свободный мир, и моя жизнь, наконец-то, начнется! Но вышло по-другому.
Я, естественно, столкнулась с ситуацией безденежья и с проблемой поиска дохода. Теперь я со всем справилась и готова поделиться своими секретами.
Главное – не нагружайте себя с первого дня истерическим вопросом: «Что теперь делать?!». Расслабьтесь – вы уже все сделали, ситуация сложилась так, как сложилась. Поработайте над тем, чтобы внутренне принять ее.
Если вы злитесь на своего бывшего работодателя – составьте список из всех его прегрешений по отношению к вам, напишите (от руки!) гневное письмо, вылейте все обиды на бумагу и сожгите ее. Пожалуйтесь всем, кому можно. Вы считаете, что с вами поступили несправедливо, поэтому имеете право на чувство обиды – проживите его. Но не застревайте на нем.
После этого составьте список благодарностей. Подумайте, что полезного дало вам время, проведенное в компании, чему вы научились. Этот список можно не сжигать.
На этом все. Не надо судорожно продумывать планы – сначала попрощайтесь с этапом, который завершился. Хочу сразу пресечь мысли по типу: «Как я теперь проживу без работы!». Проживете, поверьте мне, жизнь на этом не заканчивается.
Первое, что замечают люди, которые остались без работы по разным причинам, это молчащий телефон и отсутствие новых писем в ящике. Еще у вас резко снизится количество встреч, и исчезнут люди из окружения. Но передышка не будет радовать долго.
После недлительного детокса важно вернуть себя в социум.
И тут встает новое препятствие – встречаться с друзьями так, как раньше, вы не можете, потому что теперь у вас ограничены финансы.
На первое время у меня были кое-какие сбережения, но я понимала, что расточительствовать не получится. И все же, главное – не сидеть дома и ходить в трениках, а продолжать вести активный образ жизни и следить за собой.
Я каждый день ходила в кафе – благодаря сдержанным финансовым возможностям, я узнала, где можно купить кофе за 50 рублей, посмотреть кино за 100 рублей и получать подарки по купонам в магазинах дорогой косметики.
Спустя пару месяцев мне захотелось вернуться в офис, встретить новых людей. Конечно, я могла бы писать статьи и зарабатывать с помощью фриланса, но это работа только для тех, кто может, хочет (или вынужден) целыми днями сидеть дома. Этот способ оказался не для меня. Я стала озадачиваться поисками нового места.
Как вы уже поняли, я люблю списки и обожаю писать их именно от руки, мне этот способ кажется самым действенным. Итак, выпишите свои достижения, навыки и умения – хорошо, если у вас получится несколько листов.
В нашем обществе не принято себя хвалить, но я и не прошу вас вывешивать этот список в Facebook и хвастаться им перед друзьями. Он нужен именно вам, чтобы мозг понимал, что не зря старался все эти годы, и усиленно пыхтел над задачами, которые вы ему ставите.
Однажды психолог дала мне задание устно хвалить себя без остановки в течение 40 минут. Попробуйте – узнайте себя хорошего.
Следующий список – желания и ожидания относительно новых источников доходов. Я описала, как в идеале должна выглядеть моя будущая работа.
И, наконец, список трат. Я сосредоточилась на том, сколько мне нужно денег и для чего. И в конечном итоге определила, чего хочу от новой работы кроме денег.
Я решила заполнить резюме на сайтах поиска работы. Да, шанс, что через эти ресурсы может прийти хороший вариант, невелик, но он есть. Кроме того, составляя резюме, ты снова пробегаешься по своей жизни, проводишь своеобразную ревизию в голове.
Следующий важный шаг – знакомства и связи. Стоит поспрашивать своих знакомых о том, не могут ли тебя куда-либо порекомендовать. Но самый действенный шаг, секретный секрет поиска работы – не этот.
Нужно очень четко определить компанию и должность, куда вы хотите попасть:
Так я получила свою первую работу в Москве на федеральном телеканале (хотя многие считают, что попасть туда невозможно). Мне понравился этот способ – я хотела снова его использовать.
Но осуществлять это нужно с толком. Надо внутренне настроиться именно на желаемую должность.
Несмотря на то, что у меня были очень ограничены средства, я купила себе новую красивую помаду и сходила в парикмахерскую. Мне захотелось привести себя в соответствие с тем образом, который был у меня в голове, – как бы выглядел работник этой компании.
Уже после этого я написала человеку, в чьей организации хотела работать. Узнав о моем опыте и навыках, он пригласил меня на встречу. Открытой вакансии в компании не было, даже самой должности, на которую я претендовала, не было, но тем не менее мне предложили сотрудничество.
Ответ прост – его нужно получать.
Часто среди безработной молодежи можно встретить восклицательные высказывания: «На работу требуется человек с опытом, но откуда я его возьму, если меня не берут на работу?!».
Человек, который это говорит, находится в пассивной жизненной позиции, и, скорее всего, никакого трудоустройства ему не нужно, хоть он об этом и заявляет. Из самых нелепых оправданий я недавно слышала такое: «Приезжие и эмигранты разбирают рабочие места, потом сами становятся шефами и не берут к себе москвичей».
Итак, если вы ищете работу, а опыта у вас нет, у меня сразу встает вопрос, к тем, кто вчера закончил вуз, – а на что вам были даны практики и стажировки? Это были шансы, которые вы не использовали эффективно. Очень много людей – особенно на Западе – начинают наращивать опыт и связи еще со студенческих лет.
Ну, допустим, вы этот шанс упустили – не беда. Вы ищете работу не по специальности, или, как я, приехали в Москву без связей. Сначала все равно придется устраиваться на стажировку.
Будьте готовы к тому, что первое время вы будете работать очень много, а получать очень мало.
Можно решить, что это несправедливо, но в реальном мире происходит именно так. Вам же нужен именно опыт – деньги должны стоять на втором месте по приоритетам. Устраивайтесь туда, где видите свое будущее профессиональное развитие. Проситесь ассистентом или помощником.
Главное – погрузитесь в среду, заведите новые связи, проявите лучшие качества, научитесь полезным навыкам, а через несколько месяцев можно будет говорить с начальством о повышении. По крайней мере, я прошла именно такой путь, он точно работает. Если вы знаете другой, напишите о нем.
Источник