- Новый год, как ожидание счастья
- Новый год — в ожидании чуда!
- Где и с кем – вот в чем вопрос
- Встреча в кругу ваших (не общих) друзей в общественном месте
- Встреча Нового года с вашими родителями
- Встреча Нового года с его родителями
- Встреча Нового года дома у общих друзей
- Приглашаете народ к себе
- Новый Год наедине
Новый год, как ожидание счастья
Традиционно новогодние праздники — это время чудес. Даже не самих чудес, а их ожидания. Когда кажется, что сильное желание обязательно сбудется. И это предвкушение делает людей счастливее. И заставляет ждать этого праздника. И это ожидание чуда или сказки дает силы жить дальше, сносить преграды и добиваться желаемого. И с тем, как это работает — все просто: ожидание чего-то приятного, счастливого заставляет мозг вырабатывать дофамин. А это нейромедиатор, который поддерживает и стимулирует мотивацию и двигает нас к цели. Мозгу такое состояние очень нравится, и он стремится его удерживать как можно дольше, создавая вокруг нас реальность, которая это состояние провоцирует. Иначе говоря, счастье приходит к счастливым, деньги липнут к богатым, уверенным в собственном здоровье и благополучии — в голову не придет болеть.
В принципе, Новый год — это всего лишь повод. Чудеса случаются каждый день и их нужно только научиться видеть. И если ты умеешь их видеть и замечать, то они из твоей жизни и не уходят. Они становятся частью твоей повседневности.
Почему же чудеса случаются с одними и не случаются с другими?
Мы привыкли контролировать реальность. Точнее, мы хотим ее контролировать и пытаемся убедить себя в том, что мы это можем. Если есть иллюзия, что ты что-то контролируешь, то становится не так страшно (жить, справляться с неопределенностью, принимать решения). Но, по большому счету, человек-то и себя контролирует с большим трудом, куда уж там контролировать что-то вовне.
Итак, первая и основная причина того, почему чудеса не случаются — это контроль. Я хочу именно это и именно таким вот образом. Ну, вы понимаете — «такой же, но с перламутровыми пуговицами», и немедленно — иначе что это за чудеса? Иначе я не верю.
Но даже если ты не веришь в чудеса, то это не значит, что они в твоей жизни не случаются. Они случаются. Может быть мелкие, может быть в меньшем количестве. Ты их просто не замечаешь. Если в твоей картине мира чего-то нет, то ему неоткуда появиться в твоей реальности.
Если ты не замечаешь чудес, то ты не привык им радоваться. И весь этот дофаминовый процесс сворачивается.
Второй вариант: я в сами чудеса, может, и не верю, но хочу, чтобы они случились, правда, хочу, чтобы случились именно в той форме, в том месте и таким образом, которые мне кажутся оптимальными/ единственно возможными/самыми вероятными. И все, контроль перекрыл возможность случиться чему-то. Представьте, что будет, если чудо случится в любой другой форме? Не в той, которая понятна, не в той, которая идеальна, а в какой-нибудь другой?
В большинстве случаев, если что-то не так, то мы не готовы принимать (даже чудо). Очень часто срабатывает программа «Все или ничего». Помните поговорку — «полюбить так королеву, проиграть так миллион»? Вот она про то самое. А если будет не королева, а человек, с которым тебе тепло и уютно, то тебе не надо? Или, ок, а ты себе можешь позволить эту самую королеву?
Не, не в смысле потянешь ли материально (хотя и в этом смысле тоже). Считаешь ли ты себя достойным? Ну, вот так чтобы подойти и с легкостью заговорить и понравиться? Считаешь ли ты себя интересным? Или, а есть ли у тебя миллион, чтобы проиграть? И если у тебя есть миллион, то почему ты его собираешься проигрывать, а не применить на более приятные/полезные вещи?
Программа «все или ничего» обычно обозначает — ничего. И не потому, что мир не дает, а потому, что мы не готовы принимать. Это ведь не просто, когда рушатся ожидания. Когда ты ждешь, распланировал, увидел внутри, как оно будет красиво или здорово, а тут тебе говорят: «Не, ни фига. Будет по-другому». Мы привыкли бороться, но если принять ситуацию, сказав себе: «Ок, посмотрим что будет, если…» — то можно обнаружить то самое неожиданное чудо. И выяснится, что мир тебе устроил все даже лучше, чем ты ожидал. Главное — не сопротивляться и не отталкивать то, что приходит.
И еще, чудо — это то, что ты не ждешь, но видишь. Потому что наблюдаешь за тем, что происходит, потому что ищешь закономерности и связи между событиями. И тогда необычное становится заметным.
Но если чудеса случаются постоянно, почему тогда мы особо ждем Нового года и новогодних/рождественских праздников, как некоего обещания чудес?
Точнее, тут 2 причины:
Первая: в какой-то момент истории Новый год стал завершением одного цикла и началом нового. В самом названии праздника заложено ожидание перемен. «Новый» — это всегда иначе, чем было. А вот будут ли перемены к лучшему или нет, тут зависит от того, может ли человек видеть хорошее. На что настроена изначально его картина мира. Я сейчас не про «позитивную психологию» в аспекте того, как ее понимают широкие массы. Я про то, как человек изначально оценивает себя самого и мир вокруг. Если внутреннее ощущение себя у человека положительное, то подсознательно он будет ждать что станет лучше. Если внутренняя оценка себя самого — негативная, то и мир вокруг — говно. Причем, по большом счету, и в первом и во втором варианте могут быть трудности, правда в первом — это преодолимо, во втором — это если не армагеддон и катастрофа, то как минимум комплекс мероприятий, именуемый полная жопа.
Перемены случаются, когда их ждут или когда они необходимы. И когда мы их ждем — мы к ним готовы/готовимся/предполагаем такую возможность, когда они необходимы – это значит, что мы им сопротивляемся и боимся. В первом случае они, как правило, безболезненны и зачастую радостны, во втором – с точностью до наоборот.
И вторая причина: потому что в нашей стране он заменил рождественские праздники, когда религию отделили от государства. А Рождество в христианской традиции — это чудо, событие, которого не могло быть в обычной жизни людей. А советский Новый год впитал в себя наследие Рождественских праздников, убрав религиозный контекст. И по стечению обстоятельств оказался в коридоре между главными праздниками чудес — Ханукой, Рождеством католическим и Рождеством православным (про мусульманскую традицию я практически ничего не знаю, возможно, что и там что-то похожее есть:).
В любом случае, вера в чудо в этом коридоре времени в течение более двух тысяч лет становится традицией, обрастает ритуальной частью и создает настроение. Мы можем это осознавать, можем нет, но коллективное бессознательное сформировало за пару тысяч лет некий патерн, который заставляет всех вместе и каждого в отдельности верить в чудеса, ждать чудес, радоваться им и предвкушать их. Поэтому в Новый год ждут счастливых перемен и те кто верят, и те кто не верят, и те кто готов принимать чудеса, и те кто им сопротивляется.
Мир все равно оставляет себе лазейку, чтобы сделать нас счастливыми, хотя бы в Новый год:)
Источник
Новый год — в ожидании чуда!
При словосочетании «Новый год» у многих из нас сразу же перед глазами всплывают самые дорогие сердцу воспоминания: о тех счастливых минутах и часах, которые мы проводили вместе с родителями за украшением праздничной елки, и готовки любимой «селедки под шубой». Следующими идут картинки красиво упакованных подарков из мешка доброго Деда Мороза, и наших обещаний родителям в следующем году вести себя лучше, чем в предыдущем.
Жизнь идет, мы взрослеем, но в каждом из нас по-прежнему живет маленькая девочка или маленький мальчик, верящие в чудеса.
И какие бы испытания не выпадали нам, накануне этого праздника мы верим, что после боя кремлевских курантов в нашей жизни произойдут волшебные перемены, и вместе с январским воздухом к нам в окошко постучится Чудо. Правда в том, что те, кто по-настоящему верит и стремится к исполнению своих желаний, в большинстве своем убеждаются, что это происходит. Главное условие – сильный эмоциональный положительный посыл и перевернутая страничка прошлых проблем. Новый год предоставляет возможности для выполнения обоих условий.
В вашей жизни уже случилось чудо: вы встретили мужчину своей мечты. И это ваш первый совместый Новый год. Как же его провести?
Где и с кем – вот в чем вопрос
Главная задача определить место и формат празднования, где и с кем. Надо постараться предвосхитить и предусмотреть все, определить возможные сложности, которые могут возникнуть при обсуждении вариантов. Надо соблюсти и свои интересы, и близкого человека. Оказывается это серьезная работа – правильно подобрать компанию для празднования и сцену для новогоднего действа.
Встреча в кругу ваших (не общих) друзей в общественном месте
Ресторан, клуб, дом отдыха подразумевают бурное веселье, прекрасную развлекательную программу, минимум физических затрат, но множество компромиссов. Например, присутствие большого количества незнакомых людей, подвыпивших назойливых соседей по столику, и поездку домой на такси за бешеные деньги.
Такой вариант празднования подойдет, если вы коммуникабельны, открыты и вам приятно обилие людей: домой точно вернетесь на подъеме. Но ведь Новый год не только у вас, а еще и у близкого человека. Поэтому стоит посмотреть на ситуацию и через его призму восприятия. Прекрасно, если у вас общие интересы, ценности и он похож характером на вас, словно брат-близнец, а ваши друзья ему также дороги, как и вам. Не гадайте, лучше просто спросите его, как он видит этот праздник. Предоставьте ему возможность принимать решения, и вы многое для себя откроете. С принятием решения вы также ему передаете и ответственность за него.
А вдруг у него идеальная картина Нового года, сформированная в родительской семье, – это исключительно узкий семейный праздник, только для самых близких? А вы его заставляете петь караоке, плясать, и разносить ваших товарищей по такси. Поэтому пежде, чем принимать чьи-то приглашения, подумайте, как эта ночь скажется на внутреннем комфорте партнера и, как следствие, на вашем комфорте тоже.
Встреча Нового года с вашими родителями
Допустим, вы запланировали с любимым человеком отпраздновать Новый год с близкими друзьями. Но ваши родители одни и пригласили встретить праздник вместе. И вы, как заботливая и примерная дочь, приняв приглашение, судорожно начинаете продумывать, как об этом сказать Ему? Прежде, чем принимать приглашение, рекомендую все же посоветоваться с любимым. Тогда вам не придется ставить его перед фактом. Если вы ему дороги, он последует за вами.
Однако и здесь могут быть дополнительные опасности. Все родители желают дочерям огромного человеческого счастья. Уверена, по пунктам оно выглядит так: семья, муж, дети. Поэтому волей-неволей родители станут демонстировать все эти пункты вашему избраннику. И кто знает, возможно кавалер это расценит как некое давление на него. Поэтому стоит объяснить родным, что их излишняя активность в формирование этого самого счастья может вам навредить.
А лучше всего спокойно взвесить все за и против. Если ваш партнер еще не определился с тем, видит ли он вас в роли законной супруги, то будет не слишком уместно, если ваша заботливая мама или слегка повеселевший папа станет задавать ему «риторические вопросы»: «Ну, когда свадьба уже» или «Когда внуков принесете»? Это, может быть и не навредит никак, но уж точно не повысит ваш рейтинг на матримониальном рынке в глазах избранника.
Настоящий мужчина – это охотник, он любит добиваться желаемого, именно этот азарт и является движущей силой мужской любви. Высоких родительских чувств он не поймет и не оценит.
Встреча Нового года с его родителями
Эта ситуация может быть многообещающей для мудрой охотницы, прикидывающейся почти жертвенным ягненком. Этой возможности она точно не упустит. Совместный Новый год с его родителями – это не убитый праздник, а стратегический маневр на поле завоеваний. Держитесь с уважением, можно даже демонстрировать слегка консервативные взгляды – это беспроигрышный вариант, активно помогайте маме накрывать на стол, придите не к половине двенадцатого, а гораздо раньше. Принесите из дома приготовленное своими руками блюдо, а не полуфабрикаты из ближайшего супермаркета. В глазах его мамы вы приобретете не только дополнительные баллы, но и союзника
Во время светской беседы не поддавайтесь искушению и не жалуйтесь на любимого, даже если чувства вас переполняют. И не втягивайтесь в этот процесс, даже если вас будут провоцировать. Свекровь, потенциальная или реальная, не будет вашей соратницей. Интересы сына для нее всегда превыше всего, а все остальное лишь женские уловки.
Восхищайтесь мамой, а не папой, папа это простит, и даже будет гордиться собственной женой. Несмотря на возраст, вопрос внешности для женщины остается эксклюзивным по своей значимости. Поэтому не скупитесь на комплименты. Старайтесь больше слушать, а не говорить о себе. Да, и заранее внимательно продумайте подарки для его родителей.
Если любимый пригласил вас к своим родителям, это говорит о том, что он не только к вам относится серьезно, но еще и забоится о своих близких. Положительный момент.
Встреча Нового года дома у общих друзей
Здорово, если вы приглашены к друзьям, с которыми у вас искренние отношения без закулисных интриг, скрытой конкуренции и битвы за лидерство. Когда друзья берут на себя хлопоты по организации праздника, важно позвонить им за несколько дней и предложить свою помощь, которая не должна оцениваться исключительно финансовыми затратами. Людям необходимо ощущение, что вы не используете их. Вы можете предложить написать сценарий для праздника, продумать конкурсы, а может быть выбрать время и поехать за покупками, приготовить блюда. Верх эгоизма, который навредит дружеским отношениям, заявляться в гости без двадцати двенадцать, заходить в ванную комнату, чтобы поправить прическу и макияж, и проявить заботу о хозяйке фразами типа: «Бедненькая, вижу как ты устала, понимаю тебя» или « Ой, ты еще не успела накраситься, беги быстрее, я доделаю все». Если хотите быть желанным гостем и не вызвать у компании раздражения стоит последовать моим советам. Да и партнер может увидеть вас с другой стороны, он ведь еще не отмечал с вами этот сказочный праздник и не знает, на что вы способны.
Приглашаете народ к себе
Приглашая всех, подумайте о том, чтобы любимому человеку, друзьям и родственникам было комфортно вместе. Ведь не всегда всех можно совместить. Не стоит устраивать винегрет, количество здесь вряд ли перейдет в качество. Собирайте вокруг себя тех, кто вам по-настоящему интересен, кого любите и цените, и кто также относится к вам. В этот день к вам в дом должны приходить только люди, по-настоящему желающие добра и радости. И тогда уютная и праздничная атмосфера гарантирована. И любимый лишний раз убедится в том, что в вашей жизни нет случайных людей.
Новый Год наедине
Прекрасный вариант для тех, кто только начинает совместный путь, когда обоим хочется побыть наедине. И не важно где – дома, на даче, в лесу, в путешествии, в подводной лодке. Эмоциональная близость в новогоднюю ночь может стать отправной точкой для счастливых взаимоотношений в будущем. Вы можете еще больше очаровать вашего мужчину, проложив путь к его сердцу через желудок, сразив нарядом, устроив стриптиз или прочитав накануне сочиненное стихотворение. Все что угодно, важно только не перегибать палку, быть естественной, а не примерять чью-то роль. Одним словом, все зависит только от вас, и в ваших силах подарить ему чудесную и волшебную ночь.
Новый год позволяет ставить самые невозможные задачи и от того, какой энергией будет в этот момент наполнен ваш дом, во многом зависит скорость и качество их чудесного исполнения. Когда бьют куранты, мы стоим с бокалом шампанского и загадываем желания, и очень важно, кто стоит рядом с нами в этот момент. А ведь это и есть чудо – встретить Новый год рядом с любимыми и любящими людьми!
Источник