Радость от вкусной еды

Эмоциональная зависимость от еды: что делать, если счастье только в еде

Разбираемся, как еда связана с нашим настроением и что нужно делать, когда мы тянемся к очередному кусочку от скуки или грусти

Зависимая любовь

Зачастую в жизни мы в той или иной степени зависим от чего-либо или кого-либо: партнера, детей, финансов. Чтобы понять, не переросла ли эта зависимость в созависимость, нужно спросить себя — смогу ли я спокойно заниматься своими делами, не думая постоянно о предмете зависимости. Если можете, значит, все хорошо. Точно так же и с едой — мы поглощаем ее для выживания, для того, чтобы развиваться, общаться с обществом, достигать цели. Когда еда превращается в постоянный источник удовольствия, замещая приятное общение, интересную работу, новые впечатления, вот тогда и начинается история с зависимостью.

Бег по кругу

Постоянно думать о еде, даже если вы только что поели, означает зациклиться на получении удовольствия от еды. Вы можете пообедать и тут же подумать о том, когда вы будете вновь есть. Такой подход к еде напоминает односторонние отношения. Это напрямую говорит о том, что в вашей жизни не хватает интереса и новых эмоций, которые могут увлечь вас и разжечь внутреннюю энергию.

Признаки на лицо

Эмоциональную зависимость от еды можно определить по простым признакам: первый — стресс, нервное напряжение, тревога, страхи. Волнуясь, наш организм подсознательно хочет успокоиться, и это нормально — таким образом он самосохраняется. Невольно мы тянемся за едой, чтобы утолить базовую потребность в безопасности. Или во время монотонной работы, во время скуки и одиночества мы можем занять себя чипсами, семечками, конфетами. Это говорит о том, что у нас не хватает силы воли для того, чтобы справиться со скучной работой, если ее действительно нужно выполнить. Так мы стараемся облегчить себе жизнь и сделать скучное дело нескучным.

Что мы ищем

Кейти Силкокс, преподаватель йоги, практик аюрведы и автор книги «Счастливая, здоровая, сексуальная», говорит о том, что в жизни вкусы в еде замещают наши эмоциональные жизненные потребности. Она использует принципы аюрведы в этом подходе и разделяет вкусы на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, пикантный (острый), горький и вяжущий. Если какого-то из вкусов у нас нет, возникает ощущение, что нам чего-то не хватает, даже если мы сыты. К сожалению, в нашем рационе есть не все вкусы, отчасти поэтому мы тянемся за гастрономическими ощущениями. «Эмоциональный голод — это невозможность выразить себя, быть собой и, как следствие, попытка заглушить свой голос вкусной едой. Скука, страх, обида, злость, вина — часто эти состояния и чувства вызывают напряжение. И простой способ снять его — еда. Еда — это вкусно, вкусно — это удовольствие, в том числе и для тела. И тогда наступает расслабление, хоть и ненадолго, но мозг получает сигнал о безопасности и благополучии. А через время, если причина этих эмоций не найдена, тревога и напряжение вернутся вновь», — говорит Анна Сметанникова, психолог, НЛП-тренер.

Тяга к вкусам

Кейти Силкокс говорит о том, что сладкий вкус приравнивается к теплым и нежным объятиям. Когда наши эмоции не находят отклика, мы тут же тянемся за кусочком тортика и в целом достаточно часто обращаемся к этому вкусу. Когда мы едим сладкое, мы чувствуем любовь и заботу. Особенно потребность в сладком может расти ближе к вечеру, когда после тяжелого рабочего дня нам хочется, чтобы нас обняли и сказали: «Все будет хорошо».

Кислый вкус согревает и «заземляет». С точки зрения аюрведы, любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет сосуды и позволяет ощущать связь с землей. Кислый вкус помогает лучше сосредоточиться и сконцетрироваться. Соленый вкус говорит об удержании, когда мы в жизни разбрасываемся и не знаем, за что взяться — нам хочется соленого. Если хочется острого, тогда в жизни не хватает приключений и новых впечатлений, а горький говорит о том, что мы часто ограничиваем себя и обуздываем.

Что делать

Нездоровая страсть к еде говорит о том, что нам в жизни чего-то не хватает. И зачастую эта тяга тщетно пытается наполнить нас энергией и жизненными силами, заменяя эмоциональные потребности. Для того, чтобы побороть эту зависимость, нужно уметь отличать истинное чувство голода от ложного. Порой кажется, что мы хотим есть, но на самом деле мы всего лишь услышали запах разогретой еды на работе или выпечки в кафе, сработали рефлексы, но физически тело не ощущает голод. «Истинное чувство голода возникает в теле. Как правило, в желудке. Только после этого в наш мозг поступает сигнал, что мы голодны. Мы можем почувствовать урчание или пустоту в животе, головокружение или упадок сил. Такой голод набирает обороты постепенно и проходит, как только мы его утоляем. В отличие от ложного голода практически любая свежая пища, даже здоровая, например брокколи или яблоко, вызывает у нас аппетит, — объясняет Екатерина Ермакова, консультант по здоровому питанию и аюрведе, основатель популярного блога о здоровом образе жизни. — Чтобы отличить истинное чувство голода от ложного, закройте глаза и попробуйте просканировать свое тело. Переключитесь с мыслей на физические ощущения в теле. Если вы не обнаружили признаков истинного голода, вернитесь снова к своим мыслям и спросите себя: »Чего мне по-настоящему не хватает в данный момент? Что я могу сделать, чтобы удовлетворить данную потребность без еды?»».

Читайте также:  Перегорели чувства что значит

Психолог и НЛП-тренер Анна Сметанникова советует от заедания эмоций руководствоваться некоторыми правилами:

1. Осознать проблему: вы едите на эмоциях.

2. Фиксировать свое реальное чувство голода, например, с утра.

3. Научиться замечать и фиксировать свои мысли, когда вы начинаете есть на эмоциях.

4. Выписать чувства, которые вам тяжело выражать (стыдно, вы осознаете их уже потом, страшно и прочее).

5. Дать себе время и позволение выражать эти чувства (боксирование, крик, спорт, танцы).

6. Помощь психолога, коуча, групповая терапия.

А в целом самый простой способ не заедать на эмоциях — это действительно полюбить себя, тогда не захочется запихивать в себя еду, питание станет интуитивным и живым для ваших клеток и организма.

Источник

Как еда делает нас счастливыми

Почему еда делает нас счастливыми и только ли в химических реакциях дело — выясняем вместе с гастрономическим обозревателем Владимиром Гридиным

Поделиться:

Я кладу в рот кусочек фуа-гра и зажмуриваюсь от удовольствия. Не потому, что ем что-то дорогое и редкое, а потому, что во рту у меня тает маслянистая, сочная субстанция со сладковатым ореховым привкусом. Глаза закрыты, и, прямо как в кино, суета дня отступает, исчезает за границей сознания, а в центре ярким лучом света очерчивается ощущение полного счастья.

Фуа-гра для счастья совсем не обязательно, бывает достаточно ложки мороженого, кусочка шоколада, ломтика сыра или спелого помидора. Все дело в том, что еда способна делать нас по-настоящему счастливыми.

Мерил Стрип как-то сказала, что счастье приносят только очень простые вещи: любовь, секс и еда. В понимании актрисы, с ними не может соперничать ни чрезмерное богатство, ни власть, ни сила. Все дело в том, что счастье — это личное переживание, и социальные симулякры не в состоянии его заменить. Счастье переживается непосредственно, им можно поделиться с другими; его можно разделить, но купить его или заставить почувствовать, когда это хочет кто-то другой, невозможно. Или все-таки не стоит быть такими категоричными?

С точки зрения биохимии, счастье описывается несколькими химическими реакциями. Они протекают в головном мозге с участием нейромедиаторов. Часть из них, эндорфины, ошибочно называют гормонами счастья или гормонами радости. Ошибочно, потому что эйфория возникает под действием гораздо более сложных процессов, чем взаимодействие с одним или двумя эндорфинами. Впрочем, способность упрощать — тоже часть счастливого восприятия жизни, так что просто запомните, что за чувство удовольствия отвечает дофамин. Он в больших количествах вырабатывается во время положительного, по нашему представлению, переживания: приятных телесных ощущений (не зря нам нравится массаж), секса или вкусного обеда. Мерил Стрип, сама того не подозревая, оказалась права не только с человеческой, но и с научной точки зрения.

Счастье переселяется из желудка в мозг в трех случаях. Во-первых, когда мы едим продукты, которые помогают выработке гормонов, улучшающих настроение. Например, финики, сыр, инжир, соя, томаты, черный шоколад содержат много триптофана. На основе этой незаменимой для человека аминокислоты синтезируется серотонин, отвечающий за наше хорошее настроение. Во-вторых, когда мы едим продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (орехи, зеленые листовые овощи, цельные злаки). Без витаминов этой группы синтез серотонина невозможен. В-третьих, если мы питаемся продуктами с низким гликемическим индексом — это могут быть, например, яблоки, апельсины, фасоль, хлеб с отрубями.

Для определения такой пищи англичане придумали термин mood food. В список включены апельсины, мандарины, бананы и хурма (в них много витамина В, а их яркий цвет – мощное средство из арсенала цветотерапии), сыр (самый «счастливый» — рокфор), богатая антиоксидантами зелень, индейка, цыплята, телятина, морская рыба и морепродукты (чистый белок, почти никакого жира и нужные для синтеза эндорфинов аминокислоты). Яйца, сливы, брокколи, лесные ягоды, макароны из твердых сортов пшеницы — счастье повсюду, стоит лишь прислушаться к себе после обеда. Увы, увеличить с помощью еды «процент счастливости» не получится: еда повышает настроение только в том случае, если молекул радости в организме не хватает.

Ученые, однако, упустили из виду важное обстоятельство. Еде не обязательно входить в какие-то списки и обеспечивать человека незаменимыми аминокислотами, чтобы делать нас счастливыми. Самая яркая иллюстрация — расплывающаяся в блаженной улыбке физиономия вечно кислого ресторанного критика Антуана Эго из мультфильма «Рататуй». Вот он отправляет в рот ложку овощного рагу и узнает в нем вкус своего детства. Он снова маленький и бежит к маме на кухню обедать…

Кухня способна доставлять нам немало переживаний такого уровня. Аромат первого свидания, вкус поцелуя, радость отцовства — все это и много других счастливых моментов, которые, казалось, канули в прошлое, возвращаются по мановению руки человека в поварском колпаке. Мое секретное «счастье» — ложка вареной сгущенки. Из сладкого и других богатых сахаром и углеводами продуктов серотонин вырабатывается быстрее всего, но не в нем тут дело. Такой «варенкой» мама смазывала коржи домашнего торта на праздники, собиравшие всю семью. Это нехитрое лакомство было символом домашнего очага и до сих пор им остается. Для многих едой счастья окажется картошка фри, она часто ассоциируется с отдыхом. Красная и черная икра — еще один продукт, гораздый на игры с разумом. Эти деликатесы говорят о достатке и преуспевании.

Читайте также:  Все ли чувствуют свою смерть

Кстати, едой счастье действительно можно и приманить. Во многих кухнях мира есть блюда, символизирующие благополучие и достаток. Длинную и счастливую жизнь в Японии олицетворяет длинная лапша. В Испании и Португалии символом счастья стал виноград, выпечку с ним часто готовят как знак благопожелания. В Греции счастье связано с гранатом, в Италии — с чечевицей, в Китае — с карпом.

Становясь символом счастья, еда иногда его подменяет, но фальсификацию счастья легко обнаружить. У еды и счастья много общего. Важно помнить, что настоящее счастье не в еде, зато еда способна спровоцировать его неожиданный прилив.

Источник

Еда как единственная радость в жизни.

Я это заметила не сразу. Даже слишком поздно заметила. Когда-то я была живая, подвижная, увлеченная тысячей идей и стройная девушка. Незаметно для меня мои интересы к миру стали сокращаться, ограничиваться. Они стали вертеться вокруг дома, детей, семейных проблем и работы.

«Работа — дом — спать — ничего больше» — мой обычный распорядок дня. Я перестала куда-то ходить, заниматься спортом, встречаться с друзьями, перестала живо интересоваться миром вокруг меня и самой жизнью. Я полностью сосредоточилась на делах, заботах, проблемах и рабочих моментах.

Неудивительно, что после нескольких лет такой беспросветной жизни еда осталась практически единственным источником получения удовольствия. Всегда рядом под рукой, всегда просто получаемое удовольствие, оно всегда было со мной в дни печали, морального опустошения, усталости и депрессии.

Вы знали про такой ритуал: каждый вечер записывать, за что ты себя сегодня можешь похвалить, и что сегодня доставило тебе радость? Желательно набрать не менее 10 пунктов. Я недавно решила попробовать так делать. И если по первому вопросу, «за что ты можешь себя похвалить», я худо-бедно, но набирала пунктов 8-10, то по второму вопросу, «что доставило радость», с трудом набирала 3-4 пункта.

Я поняла, что изо дня в день я живу своими обязанностями как мать, как дочь, как хозяйка дома, как сотрудник в организации, и никогда не делаю ничего для себя лично. Не просто дела, типа накормить и одеть себя, а что-то для души, что-то личное и приятное, возможно, не имеющее никакого практического смысла и полезных перспектив, что-то радующее, красивое, возможно что-то безрассудное.

Да я давно не совершала безумств, не действовала спонтанно по велению души. Мои действия отмерены и четко выверены, в периоды нехватки времени мне даже истерику приходилось планировать. Да, я не могла вот так взять и начать психовать и переживать, когда на мне ответственность за одно, другое, пятое, десятое. В самые тяжелые моменты своей жизни я плакала в машине по дороге с работы.

Но те тяжелые времена давно прошли. Дети выросли и почти самостоятельны, работа не напрягает. Но я отвыкла себя радовать, отвыкла делать что-то для себя, для души. А вот привычка радовать себя едой осталась. Вот так и вышло, что еда стала чуть ли не единственным источником радости.

Кто виноват, и что делать? Виноватых искать не буду. А что делать — очевидно — снова открывать для себя иные источники радости, баловать себя, любить себя, делать что-то исключительно для собственного удовольствия. Не чувствуя себя при этом неудобно, что отнято время у работы, у семьи, что дома не все дела переделаны. Они никогда не будут переделаны. А моя жизнь и моё счастье не менее ценно, чем счастье других людей. Моя жизнь у меня одна, и пора научиться ценить её.

Может в условиях карантина сейчас и не так много возможностей. Не сходить в косметический салон или на прогулку в сад. Но можно поваляться с книжкой, набрать ванну с ароматическими маслами, включить музыку и потанцевать, сделать что-то, что давно хотели, но откладывали.

Статья получилась немного грустная, такое размышление и копание в себе. Поэтому где-то следующим действием в работе над собой будет выработка позитивного мышления и позитивного отношения к миру.

Оглавление других моих статей можно посмотреть здесь:

Источник

Почему важно есть то, что хочется, есть вкусно и красиво, получать удовольствие от еды?

Получая удовольствие от вкусной еды, мы сами формируем наше радостное настоящее и счастливое будущее…

Начнем с того, что слово «вкус», имея несколько значений, показывает нам, насколько мы умеем красиво и вкусно жить, насколько наше сознание настроено на счастливое и радостное проживание в настоящей реальности. Смотрите, когда мы произносим слово «вкусно», то выражаем эмоцию восхищения, а значит, мы констатируем факт получения удовольствия – эстетического (морального), либо физического, либо и того, и другого. «Вкусно» – синоним всего прекрасного, что нас окружает и приходит в нашу жизнь. Поэтому, можно сказать, что данное слово является ключевым обозначением всего, что нам нравится (вкусная еда, вкусный текст, вкусная книга, вкусная музыка, вкусный танец, вкусный стиль и т.д.). В рамках данной статьи мы поговорим о вкусной еде, которая и оказывает непосредственное влияние на нашу вкусную жизнь.

Читайте также:  Что чувствуют те кого игнорируют

Для чего нужна вкусная еда?

В процессе получения удовольствия от еды участвуют практически все органы чувств. Благодаря зрению нам дано оценивать внешний вид еды, обонянию — звучание его аромата, осязанию — вкус, послевкусие, консистенцию, а также мы умеем сохранять информацию о всех перечисленных качествах еды благодаря памяти. Соответственно, полученная эмоция удовольствия сохраняется в нашей истории в виде приятных, позитивных воспоминаний, которые оказывают положительное действие на наше настроение, помогают восстанавливать энергетическую оболочку, развивать творческий потенциал и как следствие всего – жить радостно и счастливо в благополучии и изобилии.

Многие скажут, что это всего лишь слова, теория. Где же доказательства того, как полученное удовольствие от вкусной еды влияет на нашу жизнь?

Удовольствие от еды помогает жить «Здесь и Сейчас»!

Нам редко удается чувствовать себя в настоящем моменте, погружать в реальность без отвлечения на посторонние мысли и дела. Но это делать обязательно нужно, чтобы Вселенная тебя замечала, хотя бы время от времени и помогала исполнять намерения и предназначения. Так вот эмоция удовольствия, получаемая от еды, помогает нам жить в моменте «Здесь и Сейчас». Это самый легкий и приятный способ помахать Вселенной рукой и уведомить ее, что вы здесь, все в порядке. Ощущая приятный вкус настоящей реальности, мы настраиваем себя на позитивные вибрации, привлекаем в свою жизнь только приятные события.

Вкусная еда увеличивает материальное благополучие!

Когда мы получаем удовольствие от еды, то мир даёт нам вкусной еды ещё больше. Так уж устроена материальная реальность. Подобное притягивает подобное. Соответственно, чем больше удовольствия приносит нам вкусная еда, тем выше наше материальное положение: мир даёт нам зарабатывать больше, чтобы мы продолжали жить и питаться, получая все больше положительных эмоций. Жизнь всегда на нашей стороне. Нужно лишь правильно изучить, понять и принять ее правила игры.

Ешьте в удовольствие, забыв о лишних килограммах!

Вкусная еда, съеденная в удовольствие, никогда не отложится в виде лишнего веса. Организм обладает памятью. Поэтому его привычка к накоплению лишних килограммов наступает в раннем детстве, когда детей зачем-то заставляют доедать то, что в тарелке и кормят их сверх нормы, через силу. Когда ребёнок сыт и больше не хочет, а его заставляют есть путём запугивания, то данная еда ему не приносит удовольствия, а превращается в негатив – стратегический запас страха, который в последствии будет накапливаться в организме в виде лишних килограммов. Но стоит начать получать удовольствие от еды, настроится на позитив и привыкнуть к этому, как страхи уйдут и организм перестроится.

Важно есть то, что хочется и получать от еды удовольствие для здоровья, красоты и долголетия!

«Счастливые радостные люди – здоровые люди». Именно эту фразу когда-то нам довелось услышать от Рината Ханбека, доктора наук, натуропата, основателя ЭкоКлиники «Живи и Радуйся». По мнению доктора Ханбека, чтобы еда хорошо переваривалась и приносила пользу всему организму, пища должна быть непременно желанной. Например, утром вам вдруг захотелось съесть плов с бараниной. Если появилось такое желание, то вашему организму явно не хватает полезных животных жиров и микроэлементов. Путём проведённого анализа, ваш организм выявил дефицит полезных веществ и передал импульс в главный передатчик и приемник информации — мозг. После обработки полученных данных, мозг послал сигнал о желании мудрого организма в сознание в виде определенного блюда – плова с бараниной. Механизм сложный, но всегда верный. Поэтому если вы чего-то захотели, стоит прислушаться к организму и выполнить его желание ради своего здоровья и радости жизни. Кстати, желания всегда нужно превращать в намерения. И стараться исполнять их. Например, если желание съесть плов с бараниной появилось утром – тогда сформируйте намерение съесть блюдо на обед или ужин. Чем чаще вы будете представлять желаемую еду в течение дня, чем больше будете желать ее и предвкушать удовольствие, тем больше пользы плов с бараниной вам принесёт. В желудке выделится достаточное количество ферментов для переваривания данного блюда. И вы получите не только удовольствие от вкуса еды, но и удовлетворение без ощущения тяжести в животе. Удовольствие нужно предвкушать долго, а вкушать медленно. Тогда и фигуре никакая еда не навредит, потому что при таких условиях не съесть больше нормы, и моральное удовольствие принесёт, и физическое удовлетворение доставит. Это позволит жить и радоваться долго и счастливо!

Желая любимое блюдо, мы можем накапливать энергию!

Оказывается, любимая еда помогает накопить психическую энергию, которой нам часто не хватает для реализации своих намерений. Об этом мы узнали из курса Андрея Андреевича Дуйко, кандидата медицинских наук, основателя и руководителя Международной Эзотерической Школы «Кайлас». Итак, чтобы накопить психическую энергию нужно во время чувства голода представлять вкус любимого, желанного блюда, его аромат, внешний вид, предвкушая то, как вы его съедите. А после – получить удовольствие от этой еды, насладиться яркой позитивной эмоцией от его вкуса. Чем больше мы получаем удовольствие от жизни, тем радостнее и здоровее мы становимся… Более того, для красивой и благополучной жизни важна эстетика еды. Но это история для следующей статьи…

Надеемся, нам удалось объяснить, почему важно есть то, что хочется, есть вкусно и красиво, почему важно получать от еды эстетическое, моральное удовольствие, физическое удовлетворение. Благодаря нашим Основам вкусной жизни, мы попробуем сделать вашу жизнь немножечко вкуснее… Читайте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь!

Источник

Оцените статью