Радость от того что кому то плохо

Почему люди радуются неудачам других?

Замечали ли вы за собой, что подчас радуетесь неудачам и провалам других людей? Откуда берется это чувство? Ведь даже маленькие дети радуются чужим неудачам. Оказывается, злорадство связано с дегуманизацией. Вот как это работает: результаты специальных экспериментов.

Человек способен испытывать богатую гамму разных чувств. Как достойных, так и не очень. Среди последних можно выделить чувство, которое называется «радость от вреда». Это особое удовольствие, которое нам доставляют несчастья других. Знакомо? Признайтесь! Нам нравится видеть, как летит в пропасть карьера звезды, когда попадает в тюрьму давно разыскиваемый герой криминальной хроники, когда вылетает из финала футбольная команда соперников.

Почему мы злорадствуем

Как идентифицировать эту эмоцию? Она рождается в настолько богатом ситуационном диапазоне, что кажется невероятно сложным подвести ее под единую основу.

Такое разное злорадство

У злорадства нет общепринятого толкования. Одни убеждены, что эту эмоцию уместно рассматривать в плане социального сравнения, и акцентируют внимание на взаимодействии зависти/негодования со злорадством. Другие привязывают данную эмоцию к правосудию, справедливости (вроде того, что страдалец получил по заслугам).
Расхождения в определении злорадства говорят о его многоликости, каждая из его сторон может иметь разное происхождение.

Дети и злорадство

Имеются доказательства того, что ещё в раннем детском возрасте мы начинаем испытывать чувство злорадства.
Вот пример. Дети четырех лет принимают чью-то неудачу (падение в грязную лужу или на скользком льду) тем более забавной, если указанный человек перед этим каким-то образом навредил им, например, отобрал игрушки, обидел, побил.

Специалисты пришли к выводу, что малыши двух лет, завидующие сверстникам, приходят в неописуемый восторг, если с этими ровесниками случаются неприятности. А в возрасте семи лет ребёнок более удовлетворён победой в игре, если его соперник в данном случае проиграл, чем когда они выиграли вместе.

В 2013 году было проведено интересное исследование, в рамках которого специалисты работали с девятимесячными младенцами. Учёные предоставили тем наблюдать, как «ведут себя» друг с другом куклы. Одни куклы «получали удовольствие» от видов еды, которые нравились младенцам, у других кукол вкусы были другими. Далее одни куклы начали «обижать» других. И вот тут оказалось, что малыши предпочли, чтоб страдали те куклы, которые не разделяют их вкусовых пристрастий, а не те, которым нравилась та же пища, что и испытуемым деткам.

Злорадство

Описанные выше исследования говорят нам, что злорадство — сложная эмоция, глубоко укоренившаяся в нашей природе. Но возможно ли свести всё великое множество видов злорадства к одному общему знаменателю? В итоге возникла мысль рассматривать злорадство как форму дегуманизации. Что такое дегуманизация? Это изображение и рассмотрение любого субъекта как того, кто человеком не является.

У большинства из нас само слово «дегуманизация» связано с чем-то негативным. Мы в связи с этим представляем себе худший сценарий: абсолютное отрицание чьей-то человечности. Чтобы было понятным, можно вызвать в себе ассоциацию с застенками, войнами и расистскими проявлениями. Так «работает», по нашему мнению, дегуманизация.

Но это не совсем так. Психологи сумели доказать, что мы, считая людьми представителей «своей» группы, одновременно — неявным путём — отрицаем человечность тех людей, которые пребывают вне нашей условной группы.

Читайте также:  Как описать эмоции дня

Имеется предположение, что человек ведет себя следующим образом: чем большее сочувствие он испытывает по отношению к кому-то другому, тем меньше окажется вероятность того, что №1 (назовем его так) почувствует злорадство, когда №2 будет испытывать страдание.

Испытать злорадство, направленное в чью-то сторону – им может быть соперник, враг, чужак, преступник – возможно, если этого человека так или иначе дегуманизировать. Лишь в этом случае проблемы и горести страдальца подарят удовлетворение кому-то.

Взаимосвязь между чувством злорадства и дегуманизацией может вызвать сомнения, тем более, что злорадство (как мы поняли) – достаточно универсальная эмоция. Но дегуманизация имеет место в нашем мышлении намного чаще, чем принято считать. И, скорее всего, именно она кроется за удовольствием, которое мы получаем, становясь свидетелями чьей-то неудачи.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Почему некоторые радуются невезению других: ученые нашли этому научное объяснение

Психология каждого человека уникальна. Однако всех из нас можно условно разделить на два больших лагеря. Одни искренне радуются успехам своих близких и друзей и печалятся вместе с ними из-за неудач. Другие же злорадствуют провалам. Причем последняя эмоция бывает очень сложной. Психологи попытались объяснить природу ее возникновения и раскрыли секрет, почему некоторые люди радуются чужим промахам.

Конкуренция

Язвить и злорадствовать может каждый. Гораздо сложнее протянуть человеку руку помощи и предложить свою поддержку. Здесь одного воспитания мало. Необходим стойкий и практически железный характер. Психологи посчитали, что многие злорадствуют неудачам других людей именно из-за чувства конкуренции. Они всячески пытаются выделиться хотя бы в собственных глазах. В итоге такие личности пытаются гиперболизировать чужие недостатки и промахи, полностью нивелируя свои.

Справедливость

Еще одна причина появления столь сложного и многообразного чувства. Да, злорадство и некоторое наслаждение из-за чужих промахов или ошибок возникает из-за чувства справедливости. Людей, полностью довольных своим нынешним положением, единицы. При этом ощущение обделенности возникает не из-за банальной зависти. Оно формируется именно из-за того, что человек начинает считать себя незаслуженно забытым самой судьбой, а кого-то — вознагражденным. В результате такой сложной гаммы чувств и формируется неподдельная радость при малейших промахах ближнего.

Агрессия

Естественно, свою лепту вносит и природная агрессия человека. Почему же злорадство возникает в этом случае? Дело в том, что чей-либо промах формирует у некоторых людей ложное чувство слабости потенциальной «жертвы».

Дегуманизация

Еще одна характерная причина злорадства. Средства массовой информации, наполненные жестокостью и пошлостью, дегуманизируют человека. У многих из нас возникает ощущение, что другие люди не испытывают того же спектра эмоций и чувств, какой испытываем мы сами. В ряде случаев подобное заблуждение носит гиперболизированный вид. Например, часто дегуманизация проявляется при расовых, этнических или религиозных конфликтах.

Конечно, к теме злорадства дегуманизация относится лишь опосредованно. Вот только ее влияние усиливается с каждым годом. Люди постепенно становятся более эгоистичными и злыми. Они начинают считать, что никто, кроме них самих, не может испытывать весь спектр положительных ощущений.

Зависть

Еще один возможный вариант появления злорадства. Зависть — вполне нормальное и естественное чувство человека. Однако у некоторых людей оно носит гиперболизированный вид. Из-за этого и происходит постепенное усиление собственных положительных эмоций при каком-либо промахе другого человека.

Проблема определения

Столь большой базис возник прежде всего из-за того, что психологи не смогли до конца раскрыть точность термина «злорадство». Например, с немецкого языка его можно дословно перевести как «радость от вреда». Причем к этому чувству примешивается и двойственное мнение. Одни люди считают его недостойным. Другие же полагают, что ощущать злорадство вполне нормально.

Читайте также:  Наблюдение это метод чувственного познания природы

Влияет ли воспитание

Ученые также задались вопросом о влиянии воспитания на формирование и вероятность возникновения подобных чувств. Здесь их эксперименты проходили непосредственно на восьмимесячных малышах. Перед детьми изобразили небольшое кукольное представление. Малыши начали тянуться к марионеткам, выказывающим исключительно положительное поведение и помогающим другим куклам. При этом дети пытались ударить тех марионеток, которым во время представления досталась антисоциальная роль. Все это позволило ученым прийти к выводу, что у человека даже на ранней стадии его развития формируется ощущение социальной справедливости. Если есть положительные чувства, значит, будут и отрицательные. Без этого, как говорится, никуда. От родительского воспитания зависит только то, какую модель поведения в будущем изберет ребенок и какие чувства будут в нем превалировать.

Подводим итоги

На самом деле человеческие эмоции имеют очень сложную и глубокую природу. Разобраться в психологии личности бывает невероятно трудно. Иногда мы и сами не знаем, почем действуем тем или иным образом в какой-либо ситуации.

Источник

Плохо — это на самом деле хорошо: простая причина, почему надо радоваться, когда все плохо

Мы грустим и переживаем, когда что-то складывается не так. Когда события развиваются иначе, чем нам хотелось бы. И не просто грустим, а часто еще и испытываем стресс от такой каверзы судьбы.

На самом деле нужно радоваться, когда вдруг что-то засбоило.

Это хорошо знают те, кто занимается сетевым маркетингом. У них уже подсчитано — чтобы совершилась одна продажа, девять потенциальных покупателей пошлют подальше. В методичках сетевых маркетологов даже рекомендуют считать, сколько раз послали. Чем больше — тем ближе победа. То есть каждый раз, когда потенциальный клиент отказывается быть таковым, надо радоваться. Или уж по крайней мере не расстраиваться. А если вдруг “поперло”, и клиент пошел косяком — надо понимать, что эта полоса закончится.

Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет!

Так и в жизни. Все идет хорошо, даже отлично — а потом вдруг полоса удачи заканчивается, и начинается невезуха. И мы грустим, жалуемся на жизнь, предпринимаем титанические усилия, чтобы преодолеть трудности. И при этом переживаем, переживаем, тратим нервные клетки. Начинаем болеть, что еще больше усиливает переживания. Говорим себе: “Ну, вот, донервничался, уже пятнами покрылся. Не буду больше переживать!” — и от этого переживаем еще сильнее. Знакомая ситуация?

Жизнь как зебра? Будь хитрее — дошел до белой полосы — и вдоль, вдоль

А все, что нужно делать — понимать, что просто действует закон вселенной. Откуда и зачем он взялся — неизвестно. Возможно, чтобы мы научились ценить то, что есть. Не умеем мы этого. “Что имеем — не храним, потерявши — плачем”. Вот нас и учат.

Есть такая концепция:

Если мы что-то принимаем слишком близко к сердцу, жизнь будет нас отучать от этого. Как? Очень просто — ставить в ситуации, в которых это “что-то” обязательно присутствует. Если сразу не доходит, то есть продолжаем переживать, ситуация становится жестче. Переживать приходится сильнее. И так до тех, пор, пока не поймем: не стоит принимать так близко к сердцу все, что случается с нами.

Люди, которые верят в Бога, вообще говорят так:” Господь посылает испытания тем, кого любит. И он не пошлет груз больше, чем человек в состоянии нести”.

Про жизнь, полосатую, как зебра, мы все знаем.

Читайте также:  Чем отличается симпатия от чувства

Источник

Злорадство: радость от чужого несчастья

В противном случае злорадство — это радость от чужого несчастья. Что такое феномен радости по поводу неудач других? Узнать больше.

Как говорил Наполеон, «зависть — это признание неполноценности». Однако, когда что-то неприятное случается с кем-то, кто вам просто не нравится, вы можете быть счастливы. Это неполноценность или зависть? Нет. Согласно науке, это термин, который называют злорадством.

В какой-то степени это совершенно «нормально и естественно», что мы радуемся чужому несчастью. Вот что означает данное немецкое слово, обозначающее это странное ощущение. Узнайте больше об этом.

Что такое злорадство?

Как уже упоминалось, этот немецкий термин означает радость от чужого несчастья (Schaden = вред, Freude = радость). Это нормально и положительно?

Правда в том, что его коннотации окрашены завистью или чувством неполноценности. Однако это не обязательно связано с плохими намерениями или противным персонажем. Если что-то плохое случается с человеком, который нам не нравится или причинил нам боль, наши чувства будут связаны с ощущением восстановления естественного порядка вещей и восстановления баланса.

Более того, речь идет о реакции, которую можно было бы считать нормальной. Затем наше тело высвобождает дофамин, нейромедиатор, связанный с чувством награды и удовольствия. Поэтому видеть, что кто-то, страдает, мы воспринимаем это как своего рода «награду».

Каковы причины злорадства?

Следуя по этому пути, мы обращаемся к причинам радости от чужого несчастья. Как мы увидим, в этом нет ничего негативного, поскольку речь идет только о реакции на данную ситуацию, не участвуя в причинении несчастья.

Рельеф

Подобные ситуации приносят нам облегчение. Другими словами, когда что-то плохое случается с другим человеком, этого не происходит с нами.

Когда мы видим, как незнакомец спотыкается или на него поливают воду с балкона. Мы знаем, что это могло случиться с нами, но это не так. Это может вызвать облегчение и вызвать улыбку на вашем лице.

Завидовать

К сожалению, не только облегчение делает нас счастливыми из-за чужого несчастья. Это также может быть ревность, типичная для людей с врожденной склонностью к ней.

Так что, если кому-то что-то нужно, но не может получить, это может порадовать завистника. Зависть также приводит к тому, что «у меня этого нет, но и у него». Таким образом, дефицит второго успокаивает чувство неполноценности первого.

Низкая самооценка

Низкая самооценка также иногда является причиной этого явления. Некоторые исследования показывают, что наблюдение за чужими неудачами помогает укрепить самооценку.

Но это также может действовать как фактор, снижающий уверенность в себе, что только доказывает, что другие тоже терпят неудачу. Другими словами, это доказывает безнадежность ситуации, хотя может дать вам мгновенное чувство облегчения, когда вы поймете, что другим не становится лучше.

Жажда мести

Эта причина не могла быть пропущена. Когда кто-то причиняет нам боль, а затем с ним происходит что-то плохое. Создается впечатление, что он понес заслуженное наказание.

Такая ситуация может возникать в различных контекстах — среди друзей, коллег по работе, в семье или в более проблемных, даже криминальных обстоятельствах. Вы знаете, что такое злорадство? Вам нравятся неудачи неблагополучных людей? Это совершенно нормально. Так что вы не плохой человек или монстр. Это естественное чувство, которое случается со всеми. Главное — не дать ему увлечься и взять нас под контроль.

Источник

Оцените статью