- Почему некоторые радуются невезению других: ученые нашли этому научное объяснение
- Конкуренция
- Справедливость
- Агрессия
- Дегуманизация
- Зависть
- Проблема определения
- Влияет ли воспитание
- Подводим итоги
- Почему нас радуют неудачи других: версии психологов
- Сложное и загадочное чувство
- Определения и гипотезы
- Психологические исследования
- Сочувствие отменяет злорадство
- Почему люди радуются неудачам других?
- Почему мы злорадствуем
- Такое разное злорадство
- Дети и злорадство
- Злорадство
- Сочувствие и злорадство: почему вам хорошо, когда другим плохо, и почему это нормально?
Почему некоторые радуются невезению других: ученые нашли этому научное объяснение
Психология каждого человека уникальна. Однако всех из нас можно условно разделить на два больших лагеря. Одни искренне радуются успехам своих близких и друзей и печалятся вместе с ними из-за неудач. Другие же злорадствуют провалам. Причем последняя эмоция бывает очень сложной. Психологи попытались объяснить природу ее возникновения и раскрыли секрет, почему некоторые люди радуются чужим промахам.
Конкуренция
Язвить и злорадствовать может каждый. Гораздо сложнее протянуть человеку руку помощи и предложить свою поддержку. Здесь одного воспитания мало. Необходим стойкий и практически железный характер. Психологи посчитали, что многие злорадствуют неудачам других людей именно из-за чувства конкуренции. Они всячески пытаются выделиться хотя бы в собственных глазах. В итоге такие личности пытаются гиперболизировать чужие недостатки и промахи, полностью нивелируя свои.
Справедливость
Еще одна причина появления столь сложного и многообразного чувства. Да, злорадство и некоторое наслаждение из-за чужих промахов или ошибок возникает из-за чувства справедливости. Людей, полностью довольных своим нынешним положением, единицы. При этом ощущение обделенности возникает не из-за банальной зависти. Оно формируется именно из-за того, что человек начинает считать себя незаслуженно забытым самой судьбой, а кого-то — вознагражденным. В результате такой сложной гаммы чувств и формируется неподдельная радость при малейших промахах ближнего.
Агрессия
Естественно, свою лепту вносит и природная агрессия человека. Почему же злорадство возникает в этом случае? Дело в том, что чей-либо промах формирует у некоторых людей ложное чувство слабости потенциальной «жертвы».
Дегуманизация
Еще одна характерная причина злорадства. Средства массовой информации, наполненные жестокостью и пошлостью, дегуманизируют человека. У многих из нас возникает ощущение, что другие люди не испытывают того же спектра эмоций и чувств, какой испытываем мы сами. В ряде случаев подобное заблуждение носит гиперболизированный вид. Например, часто дегуманизация проявляется при расовых, этнических или религиозных конфликтах.
Конечно, к теме злорадства дегуманизация относится лишь опосредованно. Вот только ее влияние усиливается с каждым годом. Люди постепенно становятся более эгоистичными и злыми. Они начинают считать, что никто, кроме них самих, не может испытывать весь спектр положительных ощущений.
Зависть
Еще один возможный вариант появления злорадства. Зависть — вполне нормальное и естественное чувство человека. Однако у некоторых людей оно носит гиперболизированный вид. Из-за этого и происходит постепенное усиление собственных положительных эмоций при каком-либо промахе другого человека.
Проблема определения
Столь большой базис возник прежде всего из-за того, что психологи не смогли до конца раскрыть точность термина «злорадство». Например, с немецкого языка его можно дословно перевести как «радость от вреда». Причем к этому чувству примешивается и двойственное мнение. Одни люди считают его недостойным. Другие же полагают, что ощущать злорадство вполне нормально.
Влияет ли воспитание
Ученые также задались вопросом о влиянии воспитания на формирование и вероятность возникновения подобных чувств. Здесь их эксперименты проходили непосредственно на восьмимесячных малышах. Перед детьми изобразили небольшое кукольное представление. Малыши начали тянуться к марионеткам, выказывающим исключительно положительное поведение и помогающим другим куклам. При этом дети пытались ударить тех марионеток, которым во время представления досталась антисоциальная роль. Все это позволило ученым прийти к выводу, что у человека даже на ранней стадии его развития формируется ощущение социальной справедливости. Если есть положительные чувства, значит, будут и отрицательные. Без этого, как говорится, никуда. От родительского воспитания зависит только то, какую модель поведения в будущем изберет ребенок и какие чувства будут в нем превалировать.
Подводим итоги
На самом деле человеческие эмоции имеют очень сложную и глубокую природу. Разобраться в психологии личности бывает невероятно трудно. Иногда мы и сами не знаем, почем действуем тем или иным образом в какой-либо ситуации.
Источник
Почему нас радуют неудачи других: версии психологов
Нам с малых лет говорят, что злорадство – это плохо. И поэтому мы, конечно, стараемся себя сдерживать и не показываем своей радости, если кто-то терпит неудачу у нас на глазах. Тем более что подобное чувство нас не красит, бросает тень на репутацию. Кто же признается, что он кому-то завидует? Но ученые утверждают, что не все так просто.
Сложное и загадочное чувство
Мы более или менее представляем себе, что стоит за радостью, печалью, отвращением или злостью. Конечно, полным-полно вопросов о деталях природы этих чувств, но люди, по крайней мере, легко могут определить их. Когда же ученые думают о злорадстве, то они спотыкаются даже на первом шаге, то есть определении понятия.
Например, когда сосед разбивает новую машину, хотя еще вчера он ею похвалялся перед всем миром, а мы злорадствуем, то такое поведение можно списать на зависть. У одного машина есть, а у другого нет.
Но как быть, если мы смотрим фильм и в конце злодея наказывают, а мы испытываем то же самое чувство, ведь с негодяем из фильма нам нечего делить? Обычно люди говорят: «Хорошо, что справедливость восторжествовала!» Но справедливость – понятие субъективное.
Или любимая команда побеждает, а мы радуемся. И как ни странно, это тоже злорадство. Нам совершенно не жаль побежденных, а напрасно: сегодня – они, завтра – мы.
Определения и гипотезы
Случаи были взяты не произвольно. На самом деле они соответствуют трем гипотезам о злорадстве:
- В основе зависть или обида.
- Так манифестирует себя чувство справедливости. Зависит еще и от того, заслужил ли человек свои страдания или нет.
- Причина в межгрупповой динамике: члены группы радуются страданиям тех, кто в группу не входит.
Конечно, самая «моральная» гипотеза вторая, но она не более вероятна, чем все остальные возможности. Кроме того, человек – существо вариативное: есть злорадство, питающееся от зависти и обиды, когда, например, у школьного злодея жизнь не сложилась в итоге, есть то, которое взращивается на обостренном чувстве справедливости, а есть то, которое уходит корнями в противопоставление «свой – чужой». А что говорят научные изыскания?
Психологические исследования
Уже в возрасте 4 лет дети способны испытывать злорадство. Причем веселье возрастает, если ровесник, который споткнулся или упал в мутную лужу, до того обижал других детей: ломал игрушки и вел себя неподобающе.
Дети 2 лет уже знают, что такое ревность, и очень радуются, если их предполагаемый соперник терпит неудачу. Когда проходит еще 5 лет, то ребята 7 лет больше радуются единоличной победе в играх, чем если бы побеждали оба: и он, и соперник.
Самое интересное, конечно, осталось на финал. В 2013 году прошло исследование, которое обнаружило, что дети в возрасте 9 месяцев способны испытывать злорадство. В эксперименте участвовали два вида кукол. Одни разделяли вкусовые, гастрономические предпочтения малышей, а другие не разделяли. Дети предпочли бы, чтобы те куклы, которые были условно признаны «своими», стали агрессорами в конфликте и наказали тех, кто вкусов не разделяет.
Сочувствие отменяет злорадство
Результаты у исследований интересные. Прежде всего, они показывают, что злорадство глубоко укоренено в человеческой природе.
Далее специалисты предполагают, что злорадство – это, возможно, форма дегуманизации, когда другой человек воспринимается не совсем как человек. То, что французский философ А. Бергсон по другому поводу назвал «анестезией сердца». Но на самом деле все не так страшно.
Психологи выбирают третью гипотезу из тех, что предложены выше. То есть человек склонен рассматривать представителей своей группы как более человечных, чем те, кто в группу не входит.
Поэтому нас может радовать неудача другого только в том случае, если мы бессознательно и предварительно дегуманизировали его, тогда страдания оппонента – это награда для нас.
Выход очень простой – сочувствие. Если мы живо представляем себе, что на той стороне, пусть и в «чужой» группе, тоже человек, то злорадство затруднительно. Правда, даже зная выводы, все равно сопереживать получается не всем и не всегда, поэтому дегуманизация неизбежна.
Не находите, что очень страшная тень у обостренного чувства справедливости?
Источник
Почему люди радуются неудачам других?
Замечали ли вы за собой, что подчас радуетесь неудачам и провалам других людей? Откуда берется это чувство? Ведь даже маленькие дети радуются чужим неудачам. Оказывается, злорадство связано с дегуманизацией. Вот как это работает: результаты специальных экспериментов.
Человек способен испытывать богатую гамму разных чувств. Как достойных, так и не очень. Среди последних можно выделить чувство, которое называется «радость от вреда». Это особое удовольствие, которое нам доставляют несчастья других. Знакомо? Признайтесь! Нам нравится видеть, как летит в пропасть карьера звезды, когда попадает в тюрьму давно разыскиваемый герой криминальной хроники, когда вылетает из финала футбольная команда соперников.
Почему мы злорадствуем
Как идентифицировать эту эмоцию? Она рождается в настолько богатом ситуационном диапазоне, что кажется невероятно сложным подвести ее под единую основу.
Такое разное злорадство
У злорадства нет общепринятого толкования. Одни убеждены, что эту эмоцию уместно рассматривать в плане социального сравнения, и акцентируют внимание на взаимодействии зависти/негодования со злорадством. Другие привязывают данную эмоцию к правосудию, справедливости (вроде того, что страдалец получил по заслугам).
Расхождения в определении злорадства говорят о его многоликости, каждая из его сторон может иметь разное происхождение.
Дети и злорадство
Имеются доказательства того, что ещё в раннем детском возрасте мы начинаем испытывать чувство злорадства.
Вот пример. Дети четырех лет принимают чью-то неудачу (падение в грязную лужу или на скользком льду) тем более забавной, если указанный человек перед этим каким-то образом навредил им, например, отобрал игрушки, обидел, побил.
Специалисты пришли к выводу, что малыши двух лет, завидующие сверстникам, приходят в неописуемый восторг, если с этими ровесниками случаются неприятности. А в возрасте семи лет ребёнок более удовлетворён победой в игре, если его соперник в данном случае проиграл, чем когда они выиграли вместе.
В 2013 году было проведено интересное исследование, в рамках которого специалисты работали с девятимесячными младенцами. Учёные предоставили тем наблюдать, как «ведут себя» друг с другом куклы. Одни куклы «получали удовольствие» от видов еды, которые нравились младенцам, у других кукол вкусы были другими. Далее одни куклы начали «обижать» других. И вот тут оказалось, что малыши предпочли, чтоб страдали те куклы, которые не разделяют их вкусовых пристрастий, а не те, которым нравилась та же пища, что и испытуемым деткам.
Злорадство
Описанные выше исследования говорят нам, что злорадство — сложная эмоция, глубоко укоренившаяся в нашей природе. Но возможно ли свести всё великое множество видов злорадства к одному общему знаменателю? В итоге возникла мысль рассматривать злорадство как форму дегуманизации. Что такое дегуманизация? Это изображение и рассмотрение любого субъекта как того, кто человеком не является.
У большинства из нас само слово «дегуманизация» связано с чем-то негативным. Мы в связи с этим представляем себе худший сценарий: абсолютное отрицание чьей-то человечности. Чтобы было понятным, можно вызвать в себе ассоциацию с застенками, войнами и расистскими проявлениями. Так «работает», по нашему мнению, дегуманизация.
Но это не совсем так. Психологи сумели доказать, что мы, считая людьми представителей «своей» группы, одновременно — неявным путём — отрицаем человечность тех людей, которые пребывают вне нашей условной группы.
Имеется предположение, что человек ведет себя следующим образом: чем большее сочувствие он испытывает по отношению к кому-то другому, тем меньше окажется вероятность того, что №1 (назовем его так) почувствует злорадство, когда №2 будет испытывать страдание.
Испытать злорадство, направленное в чью-то сторону – им может быть соперник, враг, чужак, преступник – возможно, если этого человека так или иначе дегуманизировать. Лишь в этом случае проблемы и горести страдальца подарят удовлетворение кому-то.
Взаимосвязь между чувством злорадства и дегуманизацией может вызвать сомнения, тем более, что злорадство (как мы поняли) – достаточно универсальная эмоция. Но дегуманизация имеет место в нашем мышлении намного чаще, чем принято считать. И, скорее всего, именно она кроется за удовольствием, которое мы получаем, становясь свидетелями чьей-то неудачи.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Сочувствие и злорадство: почему вам хорошо, когда другим плохо, и почему это нормально?
У вас наверняка случалось такое: коллега по работе не получил повышение, о котором он так мечтал, вы с этим коллегой давно не ладите, поэтому радуетесь провалу. Или когда кто-то в вашем окружении заражается смертельной болезнью, а в вас проскальзывает мысль: как же хорошо, что это не у меня. Или кто-то упал на скользком асфальте перед вами, а вы такой: ох, блин, как хорошо, что не я пятую точку отбил!
И даже не отнекивайтесь, что так не было. Мы все в этом противоречии между сочувствием и злорадством не одиноки. Одна часть нас будто шепчет одно, другая — совершенно иное. Проявим ли мы сочувствие к чужому несчастью? Или же мы выберем извращенное удовольствие от злорадства?
Можно задаться вопросами: А почему так вообще происходит? Почему в какой-то момент одна эмоция начинает преобладать над другой?
Сегодня я наткнулась на любопытную информацию по исследованию за 2020 год. В иностранном журнале » Personality and Individual Differences » (Личность и индивидуальные различия) ответ может быть симпатия либо неприязнь, то есть нравится нам кто-то или нет.
В ходе эксперимента исследователи следили за реакцией испытуемых. Те были заняты различными азартными играми и то побеждали, то проигрывали. Результаты показали: когда наблюдатель не был знаком с игроком, чаще проявлялось сочувствие. То же самое происходило, если у игрока и наблюдателя были чувства и глубокая привязанность. Однако те игроки, которые были для наблюдателей чужими или же просто неприятными, а так же те, для кого важно быть авторитетом, с куда большей вероятностью испытывали злорадство.
То. что наши эмоции формируются за счет симпатии или неприязни — это не только взрослое свойство. В 2015 году исследователи проанализировали, существует ли зависимость от симпатии при оценке чей-то неудачи у детей. Так детям в возрасте 4 лет задавали вопросы о различных историях с картинок. Главный герой там, конечно, переживает какое-то несчастье. И некоторые дети действительно могли испытывать злорадство или сочувствие в зависимости от ситуации. Как и взрослые из предыдущего исследования, дети более сочувствовали тем героям на картинках, которые им нравились, которые были более морально позитивными, а плохие вещи явно совершены не по их вине. Дети чувствовали злорадство, когда им не нравился какой-то герой и если тот оказался сам виноват в своем несчастье.
Так говорит ли всё это о том, что испытывать радость на чью-то неудачу ужасно плохо?
Казалось бы, ответ однозначен: «Нет, это не нормально». Можно говорить себе сколько угодно: «Надо работать над собой и проявлять к людям больше сочувствия, даже, если очень не хочется. Особенно, если этот человек получил по заслугам». Но честно себе признайтесь: не сильно-то и помогает, м.
У нас есть богатый спектр самых разнообразных ощущений и эмоций. Этого не отнять даже, если усердно выполнять какую-то мысленную работу, заниматься самовнушением, самовоспитанием, молитвами и так далее. Это просто есть в нас, хоть как не назови. И, вроде бы, сочувствие куда более социально приемлемо в обществе, однако, например, Тиффани Уотт Смит в своей книге «Злорадство: радость чужого несчастья» говорит, что у этой тёмной эмоции есть и светлая сторона. Вы не задумывались об этом? Что злорадству присуща радость или удовольствие, это чувства, которые хоть и несколько сложны, на самом деле приносят нам облегчение, делают хорошо. Более того, это механизм психики, помогающий нам справиться с собственными недостатками и комплексами и даже укрепить наши связи с другими. Тиффани поясняет:
Иногда мы комично рассказываем коллеге по работа о том, как у нас что-то не получилось и смеемся. Мы тем самым хотим, чтобы люди не восприняли наш провал как таковой и посмеялись вместе с нами. Так мы чувствуем себя менее плохо от своей неудачи и даже получаем поддержку.
Но, несмотря на это, невозможно игнорировать тот факт, что в злорадстве может скрываться и некий садизм. Тут уже на личность накладывается влияние других темных черт, к примеру, нарциссизм и психопатия, но это уже особый случай, так сказать, бывает трудно обойтись без помощи специалиста.
Однако, когда нет перегибов в нашей психике, у нас есть прекрасная возможность контролировать и уравновешивать себя. Все время от времени испытывают злорадство, просто потому что мы все люди, мы так устроены и это наша данность. Не нужно каждый раз за эту свою слабость чувствовать себя виноватым. Главное к этому не привязываться. Отпускайте своё злорадство, не держитесь за него, если оно возникло, пусть приходит и уходят. Главное помнить, что вы на момент появления эмоций делали всё, что могли.
Источник