Некоторые люди черпают удовольствие из страданий других. Вижу таких насквозь
Приветствую друзья!
Так уж получилось, что жизни мне часто приходилось общаться с энергетическими вампирами, которые черпают энергию от страданий других людей. Я научился определять этих людей и обходить их стороной.
К сожалению, пришлось даже прекратить общение с некоторыми родственниками. Но другого выхода просто не было, ибо общение с этими людьми было не выносимым. Надеюсь мои знания вам тоже пригодятся.
Наверняка нередко вы обращали внимание на таких людей, которые черпают удовольствие из каких-либо страданий. Подобных ситуаций существует достаточно большое количество. К примеру, если вы работаете с людьми, то можете заметить, что иногда появляются такие клиенты, партнеры.
В общем, люди, которые связаны с вами по работе, бывает имеют довольно грубую или просто неприятную манера общения. Они стараются тем или иным способом вывести вас из себя или просто как-то так действуют, что после разговора вы начинаете себя неприятно чувствовать, а иногда такие люди давят и прямо во время разговора для того, чтобы получить соответствующий эффект.
Когда человек начинает испытывать неприятные ощущения, такие люди просто расцветают, они будто бы наслаждаются различными видами негативной энергии.
Энергетический вампиризм становится даже своеобразной нормой, и люди попросту в этом смысле подобны животным, стремящимся оторвать друг от друга кусок.
Дело в том, что сильные эмоции действительно представляют собой энергию, и этот энергетический всплеск может подпитывать других людей. Вы можете заметить, что когда кому-то радостно и приятно, то вы некоторым образом синхронизируетесь с этими эмоциями и можете испытывать удовольствие в компании такого человека.
Но есть ряд людей, которые склонны к зависти и другим порокам, не позволяющим радоваться хорошему настроению другого человека и каким-то приятным переживаниям.
В психологии для таких людей существует достаточно четкая установка, что если кому-то хорошо, то ему самому, то есть этому энергетическому вампиру, должно быть неприятно, плохо.
Такие люди думают, будто у них отнимают что-то положительное, и в этом смысле, если они считают, и по логике энергетического мира такое выглядит вполне разумным, то нужно, наоборот, как бы менять негативные эмоции на положительные для себя.
Именно поэтому такие люди стремятся, чтобы другим никогда не было хорошо, и стараются, чтобы у них создавались негативные переживания.
В этом смысле вполне логичным образом они побуждают других людей испытывать гнев, страх, неудобства, негодование, возмущение, уныние, в общем, какие угодно из спектра отрицательных эмоций, для того, чтобы самим при этом радоваться чему-то плохому у других людей.
Известное выражение «сделал гадость в сердце радость» говорит как раз про энергетических вампиров, и тут следует признать, что народная мудрость действительно видит и выделяет такую человеческую особенность, а точнее, особенности некоторых существ, которые ведут себя следующим отвратительным образом.
Если вы в целом можете подвергаться унынию, то оно у вас может наступить и под воздействием. Однако, с другой стороны, когда вы понимаете, что в целом унывать не следует, и есть только какие-то внешние и негативные воздействия и факторы, то нападки энергетических вампиров становятся для вас неэффективными.
Из своего опыта могу сказать, что проще всего прекратить общаться с такими людьми. Переделывать их практически не возможно. Ну а если предотвратить общение с вампиром не получается, то максимально сократить, на сколько это возможно.
Друзья, я стараюсь писать полезные статьи, ваш лайк и подписка, это лучшая награда для меня. Так же буду рад, если напишите в комментариях свой опыт общения с энергетическими вампирами. Всем удачи!
Источник
О СТРАДАНИИ И НАСЛАЖДЕНИИ
Человек рождается на страдание, чтобы, как искры, устремляться вверх. — Иов.5,7.
Страдание неотъемлемо от физического и духовного роста человека, а тем более от пути его нравственного очищения, ибо и рост и очищение невозможны без движения, а движение — это постоянные неожиданные встречи с чем-то незнакомым и новым и мучительные расставания с тем, что привычно и дорого.
Страдания постольку приближают человека к Богу и делают его истинным человеком, поскольку требования Совести он исполняет ценой своих , а не чужих жертв.
Чтобы стать мужем и отцом, юноша должен научиться переносить боль, преодолевать страх, оставаться человеком в горниле тяжелейших страданий, служить людям, не взирая на их характер, видя чужие муки, забывать о собственных.
Без добровольно переносимого страдания невозможно подлинное искупление ни своей, ни чужой вины, немыслимо восстановление нарушенной справедливости в жизни любого сообщества.
Велик не тот, кто умеет наслаждаться, а тот, кто умеет страдать. Ибо наслаждения, при неумении принимать страдания, превращают человека в отвратительное, жалкое, ненавистное и презренное чудовище. Страдания же, при умении отказываться от бессмысленных наслаждений, делают его равным Богу.
Страдание избавляет человека от легкомыслия, бездумного отношения к жизни, пробуждает от животно-детского сна, призывает к ответственности за свои поступки, научает отличать истинные блага от мнимых.
Мудрец сравнивал человеческую душу с водой: в свободном и беспечном состоянии она растекается по земле и даже впитывается в землю; стеснённая же горем и страданиями, поднимается к Небесам. Чем тяжелее честно переносимое страдание, тем выше к Небу, тем ближе к Богу поднимается человек.
Незачем терпеть страдания, которые не приближают нас к Богу так же, как незачем упиваться радостями, которые отдаляют нас от Него. Страдание страданию рознь, радость с радостью различна, как и всё на свете. Каждая капля крови и пота, каждая улыбка и радостный возглас — это шаг или на пути к Богу или на пути ухода от Него. Это всё нужно чувствовать, это нужно учиться различать.
Наши страдания должны доставлять покой Богу, только в этом случае они будут приближать нас к Нему. А покой они будут доставлять Ему только тогда, когда будут проистекать от исполнения нами Его Воли. Но страдания, переживаемые нами от нашего своеволия или от воли корыстных людей, не доставят покоя ни Богу, ни нам.
Если страдание не способствует избавлению от своеволия, значит из него не извлекается урок, значит оно бесполезно для души.
Крайность порождает крайность. Падение в одну сторону вынуждает рвануться в другую, чтобы сохранить равновесие. Вóт отчего одни исторические эпохи наполнены культом страдания, а другие — обожествлением наслаждения. Корабль истории качают волны безумных человеческих замыслов, духовных болезней, плотских страстей. Поэтому, пока не усмиришь в себе страсти, не отречёшься от замыслов и не исцелишься от болезней, будешь частью толпы, теснящейся то на левом, то на правом борту корабля.
Когда страдание — цель, оно уводит от Бога. Когда наслаждение — цель, оно уводит от Бога. Только когда целью становится исполнение Воли Бога, независимо от того, чéм оно сопровождается — страданиями или наслаждениями — только тогда человек движется к Богу.
Страданий не ищи, иначе найдёшь тщеславие и гордыню. От страданий не уклоняйся, иначе унаследуешь презрение и позор.
Безбожник не тот, кто не страдает, а тот, кто, страдая, посвящает жизнь борьбе с причинами страданий, то есть борьбе с самой жизнью, потому что первопричиной всех страданий является сама жизнь. Вóт почему цивилизация с её стремлением уничтожить причины страданий есть уничтожитель жизни на Земле.
Желание изгнать страдание из своей жизни приводит не к исчезновению страданий, а к их перемещению в другую жизнь: в жизнь других людей, в другую часть нашей собственной жизни или в нашу последующую жизнь. Потому что страдания — это не то, что может быть или не может быть, это то, чтó уже есть, и есть раньше, чем мы родились, это такой же предмет, как земля и вода, огонь и воздух, это такая же стихия, которая, если мы ведём себя честно и с упованием на Бога, приносит нам Благо, а если лжём и надеемся на себя, ввергает нас в ад.
Страдания неизбежны, но человеческая лживость и самонадеянность усугубляет их. Страдания неизбежны, но человеческая честность и упование на Бога облегчают их. Будь же тем, ктó облегчает, а не тем, ктó усугубляет.
Мечта о полном исключении страданий из человеческой жизни — утопия, ибо каждый шаг по пути благоустроенности и безопасности одних — более подлых, умных, наглых и равнодушных, оборачивается адскими муками для других — более чистых, скромных, глупых и человечных. Думай же, комý ты служишь: извращённому счастью первых или подлинному благу вторых.
Желание освободиться от страданий тела и духа — естественно, но желание освободиться от страданий Совести, освобождаясь от страданий тела и духа, не допустимо для того, кто хочет уважать себя как человека и быть уважаем другими людьми в Вечности.
Жизнь состоит из радости и страдания, как сутки состоят из дня и ночи, как год состоит из лета и зимы, как тело состоит из благоухания и зловония, как человек слагается из отца и матери. Поэтому тот, кто устраняет из жизни страдание, устраняет из неё самого себя.
Живая душа и радуется и страдает. Если же она не страдает, то она и не радуется, а значит она не живая.
Стремясь к счастью, не избегай страданий. Ибо счастье — это плод на дереве, а дерево — это страдания. Может ли быть плод без дерева ? Может ли быть счастлив тот, кто не страдал ?
Счастье — это мы сами, если честно и без увиливаний перетерпеваем посланные нам страдания.
Отвратителен человек, стремящийся окружить себя счастьем, сам будучи для других страданием.
Нравственное поведение это добровольно принимаемое на себя страдание, сознательное самостеснение, воздержание от преждевременных, незаслуженных, выдуманных, а тем более нечистых радостей.
Вопрос: «Страдать или не страдать ?» волнует того, кто не любит и не жалеет. Любящему и милостивому стыдно даже думать об этом, не то что спрашивать. Поэтому проси у Бога любви и милосердия, а не ответа на кощунственные вопросы. Именно любовь и милосердие наполняют вечным Смыслом и радости и страдания человека.
Кáк можно любить и жалеть, не страдая ? Кáк можно жить, не жалея и не любя ?
Если человек не почувствовал в море наслаждений привкус бессмыслицы, а в океане страданий не ощутил блаженство Смысла, он ещё не родился.
Источник
Почему люди получают удовольствие от чужих страданий – и это даже полезно
Злорадство – лекарство от депрессии?
Photo copyright: pixabay.com. CC0
Злорадство – это злобная радость и удовлетворение от того, что другому человеку плохо, пишет Forbes. Злорадство может вызвать чувство вины, но в то же время оно приносит огромное удовольствие!
Это удовольствие очень полезно для нас. Когда мы видим, что кто-то еще потерпел неудачу, то чувствуем себя намного лучше. Мы сразу вспоминаем, что никто в этом мире не идеален.
Иногда мы сами побуждаем людей позлорадствовать над нами. Зачем? Чтобы те не чувствовали себя ущемленными.
Рассказывая об успехах на работе, вы невзначай упоминаете о некоторых существенных недостатках (начальник – самодур, в офисе нет кухни и т.д.) – чтобы окружающие вам не завидовали и не считали, что вам повезло.
Один парень рассказал, как боялся своего нового начальника. Он буквально трепетал перед ним. Однажды тот произнес речь с расстегнутой ширинкой. Это было очень смешно!
После этого случая коллектив увидел в нем обычного человека, это придало людям уверенности, они перестали воспринимать его как Бога. А ведь Оруэлл говорил: «Каждая шутка – это маленькая революция».
Что говорит об этом наука? Исследователи отмечают, что чувство злорадства является нормальной реакцией организма в некоторых ситуациях.
Людям радуются тому, что кто-то получит по заслугам, даже если они этого не увидят (например, если официант плюнет в суп клиента, который ему нагрубил).
В одном из исследований 6-летние дети готовы были платить сладостями, чтобы увидеть, как избивают непослушных кукол (хотя им не нравилось, если били “хороших” кукол).
Ученые обнаружили, что злорадство на самом деле приносило огромную пользу нашим далеким предкам. Злорадство вызывает у нас приступ смеха, при котором работают мышцы живота, это в свою очередь повышает чувствительность людей к боли.
Возможно, такая реакция на неудачи окружающих позволила нам выжить в очень тяжелых условиях. Короче говоря, злорадство полезно. Так что злорадствуйте себе на здоровье!
Как часто вы замечаете свое внутреннее злорадство? Оно приносит вам облегчение?
Источник
Библиотека
Собственные страдания и страдания других. Путь Бодхисаттвы.
Похоже, что современные религии, не только Буддизм, но и другие, существуют лишь для того, чтобы помочь человеку добиться своего личного счастья. Конечно, если ты несчастлив, трудно заботиться о счастье других. Здесь необходимо остановиться и подумать: а что такое счастье? Означает ли оно достижение богатства или успеха, или того и другого?
Вы можете сказать, что счастье — это поступить в хороший университет и найти прекрасную жену. Конечно, это может сделать лично Вас счастливым на какое-то мгновение. Но следует отметить, что существует более полное счастье. Его можно ощутить, когда тебя окружают люди, которые действительно понимают тебя, страдают вместе с тобой, если ты переносишь боль, радуются вместе с тобой, когда тебе хорошо . Почему бы ими не могли бы стать ваши родители, братья и сестры, жены и мужья?
Конечно, у нас есть родители, братья и сестры, жены и мужья, — но почему же они не могут стать для нас по-настоящему близкими людьми? Это происходит потому, что и мы, и они уделяют слишком много внимания внешним факторам, таким, как, например, материальное благополучие и не обращают должного внимания на свой внутренний мир счастья и спокойствия. У духовно продвинутых людей бывает не меньше привязанностей и эмоций, но они жертвуют свое счастье и эти привязанности для служения своему гуру и Всевышнему; они работают 24 часа в сутки, чтобы избавить других от страданий. Вспомним беседу, состоявшуюся между Буддой и Маликой, индийской царевной. Это даст намек на то, что такое настоящее счастье.
Однажды Малика спросила своего мужа, короля Пасенади: «Я поняла одну вещь. Мне кажется, что самое дорогое для меня — это я сама. Так ли это?» «Я думаю, что это совершенно верно», — ответил король Пасенади. «Мне также более всего интересен я сам. Но это весьма загадочно. Давай для ясности обратимся к Будде».
Они пришли к Будде и сказали ему: «Татхагата (Татхагата — это великая душа, которая пришла к состоянию Будды без руководства Гуру; такие души встречаются чрезвычайно редко — по одной на миллиард вселенных), мы пришли к выводу, что то, что мы любим больше всего, что для нас важнее всего — это мы сами. Скажи нам, так ли это?»
«Прекрасно, что вы осознаете это, — сказал Будда Шакьямуни. — Однако все люди вокруг, как и вы, думают только о себе. Тогда как же мы можем быть по-настоящему счастливы?
Нужно уделять другим людям столько же внимания, сколько вы уделяете себе. Это принесет вам щедрость сердца, это принесет вам любовь окружающих и сделает вас действительно счастливыми». Мирянам он сказал: «Переплетайтесь между собой, как это делают дерево и виноградная лоза: чем ближе вы будете друг к другу, тем сильнее будут наполняться ваши сердца любовью и тем счастливее вы будете.
Будда Шакьямуни сказал своим ученикам: «Стремитесь вперед, подобно рогу носорога». Он имел в виду, что его ученики должны быть целеустремленными на пути к достижению Освобождения. Недавно была выпущена брошюра, в которой содержалась лекция для молодежи об этих словах. Значение этой столь известной фразы объяснялось как приверженность своему образу жизни вне зависимости от того, что думают по этому поводу другие люди. Если читатели не знают истинного значения этой фразы, то могут подумать: «Да, так и написано. Я должен идти своим путем». Но на самом деле эта фраза имеет свой глубокий смысл. Она означает, что ваше Истинное Эго не существует ни в этом Мире Явлений, ни в Астральном мире, ни в Каузальном мире. Оно изначально находится в мире, называемом «Маха Нирвана», в состоянии Абсолютных Свободы, Счастья и Радости. Таким образом, на самом деле эти слова говорят, что истинно лишь «Я», погруженное в Маха Нирвану. Тело в этом Мире Явлений, астральное тело или каузальное тело — не более, чем «майя» (иллюзия), и единственная причина, почему мы родились как люди, высшая Цель человеческой жизни — это достижение состояния «Маха Нирвана».
Для ее достижения существует путь Бодхисаттвы. Бодхисаттвой может считаться тот, кто еще не пришел к Дхарме, но практикует для того, чтобы достичь окончательной цели духовного развития. На этом пути практикующий постепенно взращивает Четыре безмерных состояния души. Четыре безмерных состояния души — это Беспристрастность, Святая Любовь, Святое Сострадание и Святое Сорадование. Беспристрастность подразумевает под собой равное отношение ко всем живым существам, включая себя. Святая Любовь — чувство полностью лишенное эгоизма, в основе которого лежит стремление взять на себя страдания других и поднять их на более высокий уровень. Святое Сострадание означает разделение боли других, и, тем самым, уменьшение ее. Святая Похвала — это вознесение хвалы каждому добродетельному поступку, совершенному другими. Принося эти чудесные дары, мы молимся за то, чтобы все живущие достигли Махаяны — состояния Абсолютных Свободы, Счастья и Радости.
Также на пути Бодхисаттвы необходимо совершить в земной жизни много добрых деяний. Например, постигать и проповедовать Учение, или помогать людям, работающим для спасения других. Вы должны стремиться получить в будущей жизни рождение в качестве будды Махаяны и ради этого нужно принести в жертву все, в том числе ваше тело. На этот путь могут встать не только монахи и монахини, но и практикующие миряне. В «Джатаках» (описаниях предыдущих воплощений Будды) существует ряд историй, повествующих о том, как Будда приносил в жертву собственное тело.
Практикующий, достигший Махамудры (т.е. Великой Пустоты) в результате тренировок, может жертвовать прану, чистую энергию и очищать разум окружающих, вбирая в себя загрязненную энергию или информацию. Передавая энергию, вы теряете ее и можете потерять достигнутую степень духовности, и даже можете причинить себе вред. Такая практика обязательно подразумевает последующее очищение. На этот путь могут встать как практикующие- миряне, так и монахи и монахини. Но он очень труден.
Напоследок давайте вспомним еще раз обет «Я делаю свои страдания своей радостью, я делаю страдания других своими страданиями».
Это квинтэссенция учения. Подумайте хорошенько о значении этих слов. Страдания от ваших неудовлетворенных желаний, страдания, через которые вам предстоит пройти. Когда вы начнете практиковать и обратите свои страдания в радость, вот тогда ваш духовный уровень возрастет. Освобождайте от страданий других. Если для вас это слишком тяжело, попытайтесь взять на свои плечи хотя бы половину их страданий. Если вы будете это практиковать, вы сможете стать бодисаттвой и перевоплотиться Буддой в будущих жизнях.
Источник