Радость от горя других людей

Злобная радость

Злорадство — — это недоброжелательство. Злорадный человек испытывает радость по чужой напасти, беде, горю.
Злорадство – это качество личности испытывать счастье, злобную радость и удовлетворение при неудаче или произошедшей беде другого человека. Подпитка своей энергетической сущности отрицательной энергией горя другого человека. Злорадство – это удовольствие, возникающее вследствие того, что предмет нашей ненависти разрушается или подвергается злу.
Вероятное происхождение этого составного слова — радоваться Злу. Злорадство – это следствие Зависти. Очень часто сопровождается неприязнью, презрением и даже с чувством справедливости. Завистник сравнивает себя и собственное положение с тем, кому завидует, и получает моральное удовлетворение от неудач другого. Эмоциональная и мимическая составляющая Злорадства проходит, смешение масок Злости и смеха.
Злорадство – это радость и счастливые моменты человека, подпитывающегося отрицательными событиями или делами, которые его окружают.
В жизни помимо чужих неприятностей есть и другие радости. У Злорадства единственная радость – чужое горе. Насыщаясь отрицательной энергией чужого горя Злорадство торжествует. У кого-то в жизни Горе, у Злорадного человека на сердце радость. Склонность к Злорадству проявляется у людей способных иллюзорно вырасти в собственных глазах только за счет понижения других. Прямой и поверхностный взгляд, что Злорадство происходит от того, что ему живется плохо — его гнетет или забота, раскаяние, боль взгляд. На самом деле это подпитка своей энергетической сущности отрицательной энергией горя или несчастья другого человека.
Все начинается со Злорадства?
«Злорадство, вызывает радость и успокаивает чувство зависти!» — писал Ф. Ницше.
Получение удовольствия и насыщение чувства собственного Тщеславия энергией боли другого человека – это самое главное в Злорадстве. Человек либо тихо злорадствует чужому горю, либо открыто, не стесняясь, прилюдно ликует от осознания чужих несчастий и страданий. Противоположность Злорадства — это чувство Радости в бескорыстии. Только бескорыстная личность с большим чувством Любви, способная радоваться чужим достижениям, везению, счастью, может быть свободна от Злорадства.
Немецкие психологи, изучив феномен Злорадства, пришли к выводу, что: «Злорадство придает нам силы. Это чувство разгружает психику и повышает самооценку.
Происхождение, свойства, необходимость Злорадства.
Приобретенное это качество или врожденное? Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые проводили различные эксперименты, наблюдая за поведением детей в возрасте от четырех до восьми лет. Цель эксперимента – выявить возраст возникновения Злорадства.
Суть эксперимента сводилась к возможности замены сока, где малыши могли подменить яблочный сок, предназначенный для взрослых на другой. Сладкий сок на кислый лимонный.
Дети, видя реакцию взрослых или детей, вели себя по-разному вели себя, когда дяди и тети подносили стакан к губам. Четырехлетние малыши указывали на сок и пытались предостеречь.
У детей от пяти до семи лет уже проявлялись признаки злорадства — было видно их предвкушение радости в связи с проделкой.
Полностью она удавалась только восьмилетним детям — те подменяли стакан и с непроницаемыми лицами наблюдали, как взрослый начинает пить кислый сок, а затем радовались его изумлению. Вывод такого эксперимента – Злорадство и его формы начинают проявляться в человеке в возрасте старше 8 лет.
В американской газете The New York Times 2002-го года, приводила несколько научных исследований Злорадства, где оно было определено как «наслаждение чужими неудачами». Много работ основывалось на теории социального сравнения, на идее, что когда люди вокруг терпят неудачу, наблюдатель кажется самому себе лучше. Другие исследователи показали, что люди с собственной низкой самооценкой, больше чувствуют злорадство, чем люди с высокой самооценкой. Получая удовольствие и удовлетворение от страданий других.
Современные исследования и эксперимент 2006-го года показал, что мужчины, но не женщины, любят видеть, как плохие люди страдают. Исследования предназначались для исследования Эмпатии путём наблюдения за активностью мозговых центров, при помощи ФМРТ, в то время как подопытный наблюдает за кем-либо, испытывающим физическую боль.
Исследователи ожидали, что центр сочувствия в мозгу покажет большую активность, когда электрошок получает кто-либо, рассматриваемый подопытным как хороший, чем плохой.
Так и оказалось, но также у мужчин включались центры удовольствия, когда они думали, что кто-либо получал электрошок заслуженно.

Читайте также:  Что такое стеничные эмоции

Причины злорадства
Исследования обнаружили, что за злорадством стоят три движущие силы: агрессия, соперничество и справедливость. Часто злорадствующие люди обычно имеют низкую самооценку. Видя неудачу другого, они испытывают небольшой всплеск уверенности. Это вызвано тем, что видение более успешных людей, представляет угрозу для их самоощущения и видение падения «могучего» может быть источником утешения.
Научные исследования
Статья в газете The New York Times 2002-го года приводила несколько научных исследований злорадства, где оно было определено как «наслаждение чужими неудачами». Много работ основывалось на теории социального сравнения, на идее, что когда люди вокруг терпят неудачу, наблюдатель кажется самому себе лучше. Другие исследователи показали, что люди с низкой самооценкой больше чувствуют злорадство, чем люди с высокой самооценкой.
Эксперимент 2006-го года показал, что мужчины (но не женщины) любят видеть, как плохие люди страдают. Исследования предназначались для исследования эмпатии путём наблюдения за активностью мозговых центров (при помощи ФМРТ) в то время как подопытный наблюдает за кем-либо, испытывающим физическую боль. Исследователи ожидали, что центр сочувствия в мозгу покажет большую активность, когда электрошок получает кто-либо, рассматриваемый подопытным как хороший, чем плохой. Так и оказалось, но также у мужчин включались центры удовольствия, когда они думали, что кто-либо получал электрошок заслуженно.
Сканирование мозга показало, что злорадство связано с завистью. Уровень зависти даже позволяет предсказывать степень злорадства..

Источник

Почему мы радуемся чужому горю?

Несколько раз в жизни мне приходилось встречать людей, которые приходили в прекрасное настроение и буквально расцветали, при известии о чужой беде. Выскажу предположение, что злорадство — очень распространённое человеческое чувство, только проявляется оно обычно не так явно. Все мы, за редким исключением, считаем себя людьми порядочными, нравственными и часто не замечаем некоторых своих порочных наклонностей, не осознаем их. Трудно осознавать то, что противоречит нашему представлению о себе, в том числе такое чувство, как злорадство.

Мы, конечно, сочувствуем голодающим детям Индии, жертвам очередного землетрясения в Японии или разрушительного цунами на Филлипинах, хотя это сочувствие к «дальним» не проникает глубоко в наше сердце и не отягощает нашу память. По-настоящему мы переживаем только за своих родных, за членов семьи, которые, по сути, являются частью нас самих. Иначе обстоит дело, если говорить об отношении к людям менее близким, но хорошо нам знакомым: соседям, коллегам по работе, дальним родственникам и даже друзьям.

Когда у этих людей случаются в жизни какие-либо неприятности и беды, мы зачастую испытываем внутреннее удовлетворение, иногда даже радость, как правило, не осознавая этого. Возможно, кто-либо из читателей этих строк не согласится со мной и скажет, что ему эти чувства незнакомы. Не спорю! Я не утверждаю, что эти чувства свойственны абсолютно всем людям. Лично меня, к сожалению, такие чувства иногда посещают, я не могу их сдерживать и не оправдываю себя. Моя натура так же порочна, как, полагаю, натура большинства представителей человеческого рода.

Откуда же появляется у нас чувство удовлетворения и радости, при неприятностях и бедах у наших знакомых? На этот вопрос возможны разные ответы. Мне кажется, главной причиной этого нездорового чувства является зависть к чужому счастью, к чужим достижениям и удачам. Думаю, что человек действительно счастливый, полностью удовлетворенный своей жизнью, не способен завидовать и, соответственно, радоваться чужому горю. Ему приятнее видеть счастливыми всех вокруг себя. Но таких людей, всегда радостных, всегда довольных своей участью, не так уж много, и зависть, поэтому, является одним из самых распространенных человеческих чувств.

По самым разным причинам, мы недовольны своей жизнью и нам обидно осознавать, что другие люди, наши хорошие знакомые, успешнее, богаче, здоровее нас, что им доступны блага, недоступные для нас. Зачастую, при этом, мы не замечаем своих достижений и преимуществ, не догадываемся о чужих трудностях и проблемах. И тогда, при известии о чужой беде, мы испытываем удовлетворение и радость, полагая в глубине души, что «справедливость» восстановлена и наши знакомые теперь ничуть не счастливее нас.

Читайте также:  Что такое счастье дети это радость

Конечно, не во всех случаях, причиной дурных чувств, о которых идет речь, является зависть. Они могут вызываться тщеславием, гордостью, честолюбием и происходящим из них желанием превзойти своих знакомых, достигнуть в жизни большего успеха. Если чужая беда значительна (тяжелая болезнь, смерть близкого человека), мы можем испытывать радость от того, что подобное случилось не с нами, что у нас, слава Богу, все в порядке.

Но, что же мы должны делать, если заметим в себе проявление удовлетворения и радости, при известии о чужой беде? Да, в общем, ничего особенного. Бесполезно осуждать, клеймить себя – натуру не переделаешь. (Ее можно только обуздать). Нужно просто осознавать в себе эти чувства и не проявлять их внешне. Нужно посмотреть на себя беспристрастно и критично, понять степень своей порочности, смирить свою гордыню и исполнять заповедь Христову: «Не судите, да не судимы будете».

Источник

Радуются чужим неудачам, не подбирают слова: как распознать завистника среди своих знакомых

Зависть — разрушительное чувство. Причем оно вредит не только самому человеку, но и тем, кто его окружает. Согласитесь, неприятно осознавать, что в вашем окружении находится кто-то, кто желает вам зла, а ваши успехи воспринимает как личную трагедию. Распознать завистника можно по нескольким признаком.

Отсутствие рамок приличия

Между откровенностью и неприкрытой грубостью очень тонкая грань. Завистник не упускает возможности в какой-то неприятной форме прокомментировать вашу внешность или работу, прикрываясь честностью и искренностью. Мол друзья всегда говорят правду. Если вы на постоянно слышите от кого-то обидные комментарии в свой адрес, будьте уверены, что человек вам завидует. Ему становится хорошо от того, что вам больно. А честность — это лишь прикрытие агрессии.

Радость от чужих неудач

Завистливый человек питается чужими несчастьями и неудачами. Такие люди могут сколько угодно надевать на себя маску сочувствия, но невольная ухмылка выдаст их с потрохами. Они даже своим успехам не радуются так, как чужим проблемам. Можно сказать, что завистники — это энергетические вампиры, которые буквально питаются чужими несчастьями.

Расстройство от чужих успехов

Для завистника не так важно самому добиться успеха. Для него важно, чтобы другие не поднялись на вершину. Поэтому, если в вашей жизни случится что-то хорошее, такой человек не сможет искренне разделить вашу радость. В его словах и жестах вы почувствуете раздражение и злобу.

Ложное дружелюбие

Завистники часто прячутся под маской дружелюбия. Но, если честно, это притворство удается им не очень хорошо. Их дружба наигранная и неискренняя. Они нередко переигрывают в своих попытках показать свою благосклонность окружающим. На самом же деле, в их словах и действиях явно просматривается лицемерие и недоброжелательность.

Саркастические высказывания

Тот, кого завистник сделал своей жертвой, будет постоянно подвергаться саркастическим высказываниям и жестким шуточкам с его стороны. Завистнику хочется, чтобы окружающие недолюбливали этого человека. Поэтому он постоянно пытается поднять его на смех и поставить в неловкую ситуацию.

Постоянное сравнение

Завистник живет в состоянии постоянной конкуренции. Он постоянно сравнивает себя с теми, кто лучше и успешнее. Он стремится им подражать, пытается побить их рекорды. Можно сказать, что у такого человека нет собственного «Я». Он сознательно делает себя тенью других людей.

Обесценивание

Завистник не желает признавать чужого превосходства, а также не хочет, чтобы другие люди чувствовали себя на высоте. Поэтому, что бы вы не сделали, каких бы высоких результатов вы не добились, завистник всегда будет пытаться обесценить ваши достижения. Он будет убеждать вас в том, что вы гораздо хуже других, а то, чем вы занимаетесь, — никому ненужная ерунда.

Преувеличение собственных достоинств

Завистливый человек хочет быть лучше других, но, как правило, слишком ленив, чтобы чего-то добиваться. Поэтому он предпочитает преувеличивать собственные достоинства и достижения. Он говорит о них на каждом шагу.

Источник

Почему люди радуются неудачам других?

Замечали ли вы за собой, что подчас радуетесь неудачам и провалам других людей? Откуда берется это чувство? Ведь даже маленькие дети радуются чужим неудачам. Оказывается, злорадство связано с дегуманизацией. Вот как это работает: результаты специальных экспериментов.

Читайте также:  Девушка дня источник настроения

Человек способен испытывать богатую гамму разных чувств. Как достойных, так и не очень. Среди последних можно выделить чувство, которое называется «радость от вреда». Это особое удовольствие, которое нам доставляют несчастья других. Знакомо? Признайтесь! Нам нравится видеть, как летит в пропасть карьера звезды, когда попадает в тюрьму давно разыскиваемый герой криминальной хроники, когда вылетает из финала футбольная команда соперников.

Почему мы злорадствуем

Как идентифицировать эту эмоцию? Она рождается в настолько богатом ситуационном диапазоне, что кажется невероятно сложным подвести ее под единую основу.

Такое разное злорадство

У злорадства нет общепринятого толкования. Одни убеждены, что эту эмоцию уместно рассматривать в плане социального сравнения, и акцентируют внимание на взаимодействии зависти/негодования со злорадством. Другие привязывают данную эмоцию к правосудию, справедливости (вроде того, что страдалец получил по заслугам).
Расхождения в определении злорадства говорят о его многоликости, каждая из его сторон может иметь разное происхождение.

Дети и злорадство

Имеются доказательства того, что ещё в раннем детском возрасте мы начинаем испытывать чувство злорадства.
Вот пример. Дети четырех лет принимают чью-то неудачу (падение в грязную лужу или на скользком льду) тем более забавной, если указанный человек перед этим каким-то образом навредил им, например, отобрал игрушки, обидел, побил.

Специалисты пришли к выводу, что малыши двух лет, завидующие сверстникам, приходят в неописуемый восторг, если с этими ровесниками случаются неприятности. А в возрасте семи лет ребёнок более удовлетворён победой в игре, если его соперник в данном случае проиграл, чем когда они выиграли вместе.

В 2013 году было проведено интересное исследование, в рамках которого специалисты работали с девятимесячными младенцами. Учёные предоставили тем наблюдать, как «ведут себя» друг с другом куклы. Одни куклы «получали удовольствие» от видов еды, которые нравились младенцам, у других кукол вкусы были другими. Далее одни куклы начали «обижать» других. И вот тут оказалось, что малыши предпочли, чтоб страдали те куклы, которые не разделяют их вкусовых пристрастий, а не те, которым нравилась та же пища, что и испытуемым деткам.

Злорадство

Описанные выше исследования говорят нам, что злорадство — сложная эмоция, глубоко укоренившаяся в нашей природе. Но возможно ли свести всё великое множество видов злорадства к одному общему знаменателю? В итоге возникла мысль рассматривать злорадство как форму дегуманизации. Что такое дегуманизация? Это изображение и рассмотрение любого субъекта как того, кто человеком не является.

У большинства из нас само слово «дегуманизация» связано с чем-то негативным. Мы в связи с этим представляем себе худший сценарий: абсолютное отрицание чьей-то человечности. Чтобы было понятным, можно вызвать в себе ассоциацию с застенками, войнами и расистскими проявлениями. Так «работает», по нашему мнению, дегуманизация.

Но это не совсем так. Психологи сумели доказать, что мы, считая людьми представителей «своей» группы, одновременно — неявным путём — отрицаем человечность тех людей, которые пребывают вне нашей условной группы.

Имеется предположение, что человек ведет себя следующим образом: чем большее сочувствие он испытывает по отношению к кому-то другому, тем меньше окажется вероятность того, что №1 (назовем его так) почувствует злорадство, когда №2 будет испытывать страдание.

Испытать злорадство, направленное в чью-то сторону – им может быть соперник, враг, чужак, преступник – возможно, если этого человека так или иначе дегуманизировать. Лишь в этом случае проблемы и горести страдальца подарят удовлетворение кому-то.

Взаимосвязь между чувством злорадства и дегуманизацией может вызвать сомнения, тем более, что злорадство (как мы поняли) – достаточно универсальная эмоция. Но дегуманизация имеет место в нашем мышлении намного чаще, чем принято считать. И, скорее всего, именно она кроется за удовольствием, которое мы получаем, становясь свидетелями чьей-то неудачи.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью