- 5 малозаметных признаков того, что близкий человек страдает от депрессии и скрывает это
- 1. Они демонстрируют глубокую эмпатию.
- 2. Они проводят большую часть свободного времени в одиночку.
- 3. Иногда они кажутся вам слишком уж счастливыми.
- 4. Они хаотично спят и едят, когда придется.
- 5. Они перестают заниматься тем, что раньше приносило им радость.
- Чем вы можете помочь?
- Новое видео:
- «Я так больше не могу!»: как унять душевную боль и жить счастливо?
- Чем вредит душевная боль?
- 1. Боль может стать привычной
- 2. Переживания могут приводить к физическим болезням
- 3. Переживания могут привести к депрессии и схожим заболеваниям
- Почему мне так больно?
- Причины душевной боли
- Признаки душевной боли
- Радость от боли других людей
- Давно. Апатично.
- С глаз долой — из сердца вон
- Выстраданные строчки
- Настроение — на нуле.
- Фантомная боль
- Фантомные боли души
5 малозаметных признаков того, что близкий человек страдает от депрессии и скрывает это
Зачастую депрессия совсем не очевидна. Вам может казаться, что страдающие от депрессии люди непременно лежат целыми днями в постели, не в силах заставить себя встать даже для того, чтобы поесть, и уж тем более – чтобы отправиться на работу. Что у них настолько пропадает мотивация что-то делать, что им трудно позаботиться о себе даже на самом базовом уровне. Да, серьезная депрессия действительно может выглядеть именно так, но настолько серьезные и явно выраженные случаи депрессии встречаются довольно редко, а менее тяжелые формы депрессии зачастую проявляются далеко не настолько явно.
Некоторые люди, страдающие от депрессии, не хотят беспокоить своими проблемами окружающих, и поэтому весьма успешно скрывают свое состояние – именно поэтому распознать депрессию порою бывает очень и очень непросто, если только вы не знаете, к чему присматриваться. В этой статье мы собрали целых пять признаков того, что кто-то из близких вам людей страдает от депрессии – и успешно скрывает это.
1. Они демонстрируют глубокую эмпатию.
Люди, скрывающие свою депрессию, часто видят свою внутреннюю боль в боли других людей. Именно поэтому они зачастую проявляют и демонстрируют по-настоящему глубокую эмпатию.
Если вы чувствуете себя разбитыми и опустошенными, они будут рядом с вами, держа вас за руку, выслушивая все жалобы и говоря о том, как они вас понимают. Если с кем-то из их ближнего круга общения происходит беда, они могут воспринять эту беду, как свою собственную, и почувствовать боль этого человека так, как будто ее причинили им самим.
Да, они могут вполне успешно прятать и скрывать собственные чувства и эмоции, но они позволяют себе чувствовать все это через других людей, одновременно убеждая окружающих и самих себя, что у них самих все в порядке.
2. Они проводят большую часть свободного времени в одиночку.
Люди с депрессией склонные к тому, чтобы проводить большую часть свободного времени в одиночку – к примеру, просто сидеть в комнате вдали от всех, и абсолютно ничего не делать (разве что смотреть отсутствующим взглядом в дальнюю стену).
Подобное поведение является довольно четким признаком депрессии – хотя оно далеко не всегда очевидно.
Люди, скрывающие свою депрессию, как правило, скрывают и то, как они проводят свое свободное время – просто чтобы вы не беспокоились. Они даже могут врать об этом – скажем, говоря вам, что они занимаются каким-то своим хобби, занимаются работой по дому, или, скажем, доделывают какой-то свой проект с работы. Но чаще всего они просто избегают разговоров о том, что они делают в это время, и стараются перевести разговор на другую тему, если об этом заходит речь.
Страдающие от депрессии люди часто не приходят на назначенные встречи с друзьями или родственниками, и, как правило, изобретают отговорки.
Если в последнее время любимый человек проводит слишком уж много времени в одиночку, присмотритесь к нему повнимательнее – как бы хорошо он ни врала вам о том, как он проводит свое время, рано или поздно вы сможете распознать правду.
3. Иногда они кажутся вам слишком уж счастливыми.
Люди, страдающие от депрессии, и пытающиеся ее скрыть, зачастую пытаются компенсировать ее противоположными эмоциями, перегибая при этом палку. Именно поэтому иногда они могут казаться вам слишком (и даже ненормально) счастливыми. Они очень стараются выглядеть максимально позитивными и заставлять окружающих смеяться. Из них так и льются смешные шутки и слова воодушевления.
Иногда людьми, которые больше всего нуждаются в помощи, оказываются как раз те люди, от которых вы ожидаете этого меньше всего – именно из-за их тенденции гиперкомпенсировать свое состояние.
Так что, если в вашем окружении есть человек, всегда выглядящий счастливым, и буквально брызжущий оптимизмом, то, вполне возможно, он втайне страдает от депрессии.
4. Они хаотично спят и едят, когда придется.
Они могут очень много спать, причем в самое разное время – иногда ночью, а иногда даже днем. Их режим сна может быть весьма непоследовательным и хаотичным. Люди, страдающие от депрессии, часто засыпают при любой возможности или страдают от бессонницы (а то и то, и другое).
Также у них может быть странный режим питания, при котором они то пропускают приемы пищи, то за короткое время съедают большой объем еды.
Регулярный и последовательный режим сна и питания очень важен для душевного и физического здоровья любого человека. Во многих случаях депрессия приводит к их нарушению, в результате чего подверженные ей люди перестают заботиться о себе на этом наиболее базовом уровне, что напрямую влияет на все сферы их жизни.
Так что старайтесь обращать внимание на то, не начал ли кто-то из близких людей спать в странное время и нерегулярно, а также не пропал ли у этого человека аппетит (или, напротив, не начал ли он переедать).
5. Они перестают заниматься тем, что раньше приносило им радость.
Депрессия способна лишить жизнь всяческой радости, и люди, страдающие от депрессии, рано или поздно перестают заниматься теми занятиями, которые раньше делали их жизнь ярче и интереснее.
Они забрасывают свои любимые хобби и способы времяпровождения и могут начать вести себя так, словно они им больше не интересны и не приносят удовольствия.
Да, когда вы находите себе новые хобби и способы занять себя в свободное время, потому что старые вам слегка приелись и наскучили, это вполне нормальное и даже здоровое поведение, но если кто-то совершенно забрасывает все хобби и развлечения, это может являться одним из признаков депрессии.
Так что, если ваш близкий человек не заменил интерес к одному виду развлечений другим, но утратил желание развлекаться и веселиться в принципе, это может быть признаком того, что он страдает от депрессии и пытается скрыть ее от вас.
Чем вы можете помочь?
Умение распознать признаки депрессии в любимом человеке – это лишь первый шаг. Если вы понимаете, что ваш партнер с высокой долей вероятности уже долгое время страдает от депрессии, протяните ему руку помощи и поговорите с ним.
Это вполне нормально, если вы скажете любимому человеку, что вы очень обеспокоены, и спросите его, не хочет ли он, чтобы вы помогли ему записаться на прием к психологу или психотерапевту.
Поговорите с близкими людьми, демонстрирующими описанные в этой статье признаки – вполне возможно, что это поможет им принять решение обратиться за помощью, и они смогут, наконец, сбросить с себя это тяжелое бремя этих страданий.
Новое видео:
Источник
«Я так больше не могу!»: как унять душевную боль и жить счастливо?
«Я даже не знаю, как описать то, что я чувствовала. Ну что я сказать могла? “Что-то у меня настроение паршивое”. Но это даже близко не похоже на то, что было в реальности. Это как воронка внутри. Огромная, постоянно гудящая, засасывающая в себя всё, что происходит вокруг. Любую радость засасывает и оставляет только боль и пустоту. Такая боль, что хочется расцарапать грудную клетку и схватить её, сжать, чтобы только не болело. Мысли только об одном, об этой чёртовой боли. А ещё о том, когда же это всё закончится? Как заглушить такую душевную боль хотя бы немного? И желание одно. Дожить бы до вечера, чтобы лечь спать. Сон как единственное спасенье. Наверное, я до сих пор толком не оклемалась».
Душевная боль способна причинять очень сильные страдания. Увы, близкие и знакомые не всегда могут поддержать нас, особенно если причина, на их вкус, несущественна или неочевидна. Вместо сочувствия можно нарваться на обвинения в стиле «с жиру бесишься, в Африке вон дети голодают, тебе не из-за чего так переживать». Но ведь болит. И обвинения чаще всего только усиливают боль. Как же вырваться из этой ловушки? Как унять боль и научиться снова чувствовать радость и счастье? Об этом сегодняшняя статья.
Чем вредит душевная боль?
Постоянные переживания уже сами по себе причиняют дискомфорт и снижают качество жизни. Но есть другие, не всегда очевидные последствия длительной душевной боли.
1. Боль может стать привычной
То, как мы реагируем на обстоятельства, может превратиться в привычную модель поведения. Мы можем привычно опускать руки при неудачах, автоматически заниматься самобичеванием, по инерции переживать при малейшем поводе. Фактически мозг привыкает к таким реакциям и выстраивает новые нейронные связи, чтобы переживать и печалиться было легче. [1] И чем чаще и дольше мы переживаем и страдаем, тем легче нам это даётся в дальнейшем.
«Я недавно обнаружила, что привыкла реагировать вот так, опусканием рук и переживаниями, почти на любую ситуацию. Произошла какая-то мелочь, а я сразу в уныние. Хотя сама ситуация яйца выеденного не стоит. Ну там, справку в бассейн взять. Надо сделать “флюру” и к терапевту записаться. Всё. А я такая — о, опять я в бассейн не попаду, что за гадство такое, всё опять плохо. Сижу и терзаюсь. А потом меня такое зло взяло. Встала, пошла и сделала всё. 1,5 часа потратила в два захода. Эта справка мне прям мозги на место поставила. Я начала следить за собой и поняла, как быстро я сдаюсь, потому что привыкла быстро сдаваться. И я сижу и переживаю, что у меня ничего не получается. Конечно не получается, ведь я даже не пробую толком».
2. Переживания могут приводить к физическим болезням
Длительный стресс — а наша сильная душевная боль и есть стресс — негативно влияет на иммунитет, ослабляет его. [2] В итоге организм хуже справляется с заболеваниями, повышается восприимчивость к инфекциям, возрастает риск сердечно-сосудистых болезней.
3. Переживания могут привести к депрессии и схожим заболеваниям
Длительная душевная боль как у девушек, так и у парней, может приводить к развитию депрессии, тревожных расстройств, посттравматического стрессового расстройства. [3] С этими заболеваниями уже сложно справиться своими силами, и чаще всего требуется психологическая и медикаментозная поддержка.
Решим проблемы апатии и стресса
Почему мне так больно?
Способы унять боль во многом зависят от причины. Поэтому в первую очередь нужно понять, почему болит именно у вас? Что или кто приводит к тому, что вам так больно? Назовём несколько основных причин, которые приводят к переживаниям и стрессу.
Причины душевной боли
Все причины можно условно разделить на 2 группы:
1 группа — расстройства поведения и психические заболевания. Сюда можно отнести страхи, фобии, тревожное или депрессивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, деперсонализацию, панические атаки и другие заболевания. Для решения этих проблем может потребоваться поведенческая терапия, медикаментозная поддержка и консультация психиатра. Будьте внимательны к себе и не пропустите серьёзное заболевание.
«Не знаю, почему я не шла за помощью. Я понимала, что со мной что-то не так. Ну не может, не должно быть человеку плохо целый год каждый день. Но мне всё казалось, что я придумываю, что мне кажется, ведь не может же быть человеку плохо все время. Я боялась, что приду, а мне скажут: “Чего пришла? Иди домой, симулянтка, у тебя ничего нет”. И сидела дома. Пошла, когда уже совсем плохо стало, когда почти перестала спать. И, сюрприз, я не симулянтка. Назначили мне лечение. И оказалось, что в жизни столько радостных и разнообразных эмоций. А я ничего этого просто не помнила. »
2 группа — психологические причины, конфликты между желаемым и реальностью, горе от потери. Сюда можно отнести расставание и разводы, уход из жизни близких людей, любые проблемы в семье, сложности с работой и финансами, низкую самооценку и проблемы с самовосприятием, душевную боль от предательства и многое другое. С состояниями из этой группы можно справиться без лекарств самостоятельно или с поддержкой психолога.
Фактически нет никаких правильных и объективно весомых причин для переживаний — любые события или проблемы могут привести к душевной боли. И вы не должны чувствовать себя виноватыми за то, что переживаете или за то, что ваши эмоции слишком сильные по чьим-то меркам.
«Мне очень сложно сейчас. В моём случае душевная боль смешалась с обидой. Так ещё и друзья… Уточню — бывшие друзья — всё время зудели. “Забей, из-за фигни переживаешь, сразу всё было понятно, сам виноват, смотреть надо было лучше”. А я смотрел. И не было никаких признаков. И любовь мне глаза не застила. И на лбу у неё “изменяю нынешним с бывшими” написано не было. Не всё можно предсказать, и соломку везде не подстелишь. Но всё равно больно. Предали меня дважды — бывшая девушка и бывшие друзья».
Признаки душевной боли
Душевную боль часто сопровождает изменение настроения:
Источник
Радость от боли других людей
Весьма особый и бесценный дар —
Умение скрыть слёзы под улыбкой…
… Когда внутри бушующий пожар,
Показ эмоций может быть ошибкой…
Когда болит — согнуть бы боль в дугу,
Надеть улыбку… масками играя…
… А я, увы… фальшивить не могу…
И вновь грущу, слезинок не скрывая…
Давно. Апатично.
Давно погас горящий блеск в глазах,
Взгляд спрятан под тоскливою вуалью…
И днём, и ночью слёзы на щеках…
Грустит душа… покрытая печалью…
Давно не слышен мой весёлый смех,
Не видно на губах улыбки сладкой…
Для радости достаточно помех…
Тупая боль в меня вцепилась хваткой…
Дыханье глохнет… Холод на плечах…
Потоком мысли льются хаотично…
Внутри зима… Огонь души зачах…
Вот так и жизнь проходит… Апатично…
Так часто случается в жизни женщины: пережив сильную душевную боль и депрессию, мы учимся ценить себя.
Помните одну простую вещь: что бы ни случилось, что бы вы ни чувствовали, жизнь продолжается…
С глаз долой — из сердца вон
из комментариев к цитате #479363
С глаз долой — из сердца вон.
Лишь в душе негромкий стон
От фантомной боли.
Всё, сожжён последний мост —
Не взрывает больше мозг…
Тишина… раздолье…
Всё проходит вновь и вновь,
Не оставив и следов…
Душу обездолив…
Только память иногда
Растревожит — вот беда…
И на раны — солью!
© Copyright: Арина Забавина, 2013 Свидетельство о публикации №113041907299
Нас в жизни чаще задевают не слова,
А люди — те, что их внезапно произносят.
… Те, от кого не ожидаем, боль приносят,
Забыв о степени душевного родства…
Выстраданные строчки
Выстраданные строчки
Приходят, когда невмочь им,
Когда они хлещут горлом,
Кричат, позабыв про гордость,
О боли… Приходят сами,
Чернильными плача слезами
На белом листе блокнота…
И станет вдруг отчего-то
Хоть капельку, но полегче.
Вздохнёшь и расправишь плечи
И, боль свою изливая,
Ты пишешь… А значит — живая.
… показать весь текст …
Хочется тишины. Душевной. Чтобы не плакала, не кричала, а просто молчала, раз уж песню у нее отобрали!
Настроение — на нуле.
Небо тихо, печально съёжилось.
Поливает унылый дождь…
Сердце глупое растревожилось,
От озноба — по телу дрожь.
Ветер песни поёт пронзительно,
Всё сильней навевая грусть.
Холод душу сковал мучительно.
Боль дышать не даёт — и пусть.
Город хмурый, дома скукожились.
Лужи плещутся по земле…
И тоска во мне приумножилась…
Настроение — на нуле…
Не открывайте людям душу словно книгу!
Лишь избранным позвольте знать её пароль…
Чтоб не свершиться вдруг предательскому мигу
И чтоб всю жизнь вас не преследовала боль…
МЫ не подходим близко, потому что боимся.
Иногда мы отталкиваем других людей не потому, что
они нам не нравятся. А как раз потому, что они нам
слишком нравятся. Пусть даже и неосознанно.
Мы не подходим близко, потому что боимся.
Боимся, наконец, встретиться с собой.
Со своими сильными, порой неуправляемыми чувствами.
Со своими страхами собственных желаний вперемешку
со страхом потери объекта.
Мы боимся оказаться беззащитными перед другим
человеком во всей своей открытости.
Мы избегаем душевной боли от неосторожного
движения т…
… показать весь текст …
Фантомная боль
Выжата душа… почти что в ноль…
Плачет сердце горькими слезами…
Раньше были крылья за плечами,
А теперь — фантомом кружит боль…
Вены щиплет тихой грусти соль…
Чувствую безмерную усталость…
Раньше надо мной сияла радость,
А теперь — фантомом вьётся боль…
Жизнь моя… — печальная юдоль…
… По рукам тоска меня связала…
Раньше-то… я счастье ощущала,
А теперь — фантомом душит боль…
Душевные травмы заживают очень долго, заживая, оставляют большие, глубокие шрамы, которые с годами дают о себе знать, откликами физической, невыносимой боли.
Только любимые рвут наше сердце на части,
Душу безжалостно режут ножом по живому…
… Нас предают и навек оставляют во власти
Бешеной боли… с нещадной тоской по былому…
Мой крест по жизни — одиночество души…
Я с ним давно уже, безропотно, смирилась…
Лишь память беспощадно кружит виражи
И… душит болью… что во мне укоренилась…
От боли душевной лекарств не выдаст аптека…
И время не лечит инфекцию раны большой…
… Всё потому, что нельзя позабыть человека,
Которого любишь безумно, всерьёз, всей душой…
«Инфекция» — образно. как «заболевание» человеком.
Любовь — лучшее лекарство от сердечной хвори и душевной боли.
Love is the best cure for heart ailment and soul ache.
Если бы могли признаться в любви, так как мы — расстаемся, возможно, мы бы не расставались — никогда!
Фантомные боли души
Я просто замерзла.
Я просто устала.
Устала от ссор,
от упреков, обид.
Меня изнутри
словно вовсе не стало.
во мне пустота
как-то странно болит.
Мне звезды не светят
и месяц не светел,
не пахнут цветы,
их не радует вид.
Как-будто мне душу
совсем удалили
… показать весь текст …
Когда в душе печаль, когда грустишь,
Боль сердце душит комом нарастающим —
Молчи. Ведь всем всего не объяснишь…
Особенно — совсем не понимающим…
Если у тебя болит душа,
То от того, что больно делаешь другому,
Боль твоя не исчезает никуда
И не уменьшится… Пытаться и не стоит.
Боль своя своей останется всегда.
Источник