- Dolce far niente
- Смотреть что такое «Dolce far niente» в других словарях:
- Tania-Soleil Journal
- Параллельные переводы. Фоторепортажи. Статьи об изучении иностранных языков.
- Сладкое ничегонеделание
- Dolce far niente: учимся любить безделье по-итальянски
- Возможно вам также понравятся:
- Искусство ничегонеделания
- Почему итальянцы делают это правильно, а американцы нет
- Почему стоит побывать в Италии и понять, что такое «Dolce far niente»
- Главные тайны, которые присущи итальянскому отношению к жизни
Dolce far niente
Dolce far niente
С итальянского: (допьче фар ниентэ) Сладкое ничегонеделание.
Первоисточник выражения — 8-е письмо римского автора Плиния Младшего (62 — ок. 114). По сложившейся исторической традиции обычно цитируется в итальянском переводе.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .
Смотреть что такое «Dolce far niente» в других словарях:
dolce far niente — [fär nyen′te] n. [It, (it is) sweet doing nothing] pleasant idleness or inactivity … English World dictionary
dolce far niente — ит. (дольче фар ньенте) сладостное безделье. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
Dolce far niente — (ital.), das süße Nichtsthun … Pierer’s Universal-Lexikon
Dolce far niénte — (ital., spr. dóltsche), das süße Nichtstun, der holde Müßiggang … Meyers Großes Konversations-Lexikon
Dolce far niénte — (ital., spr. doltsche), das süße Nichtstun, der holde Müßiggang … Kleines Konversations-Lexikon
Dolce far niente — Dolce far niente, das süße Nichtsthun; so nennen die Italiener den behaglichen Müßiggang, der den Ernst der Beschäftigung flieht und nur den heiteren Lebensgenuß aufsucht. Italiens, besonders im Sommer erschlaffendes Klima, stimmt leichter dazu,… … Damen Conversations Lexikon
Dolce far niente — Dolce far niente, ital., das süße Nichtsthun … Herders Conversations-Lexikon
dolce far niente — 1814, from Italian, lit. sweet doing nothing. The Latin roots are dulcis sweet (see DULCET (Cf. dulcet)), facere to make, do, and nec entem, lit. not a being. This phrase, frequent enough in English literature, does not seem to occur in any… … Etymology dictionary
dolce far niente — <<#>><
dolce far niente — (Expresión italiana.) ► sustantivo masculino Indica indolencia o agradable ociosidad. * * * dolce far niente (pronunc. [dólche farniénte]) Frase italiana, usada en lenguaje culto, que significa «dulce *ociosidad»: ‘Entregado al dolce far niente’ … Enciclopedia Universal
Источник
Tania-Soleil Journal
Параллельные переводы. Фоторепортажи. Статьи об изучении иностранных языков.
Сладкое ничегонеделание
«Dolce far niente» John William Godward (1861–1922)
С итальянского Dolce far niente (дольче фар ниентэ) — сладкое ничегонеделание.
Принято считать, что это выражение впервые было использовано в 8-м письме римского автора Плиния Младшего (62 — ок. 114). Вот отрывок из этого письма на латыни:
«Epistularum Libri Decem, Liber VIII»
(1) Olim non librum in manus, non stilum sumpsi, olim nescio quid sit otium quid quies, quid denique illud iners quidem, iucundum tamen nihil agere nihil esse: adeo multa me negotia Samicorum nec secedere nec studere patiuntur. (2) Nulla enim studia tanti sunt, ut amicitiae officium deseratur, quod religiosissime custodiendum studia ipsa praecipiunt. Vale.
Как вы видите, в письме, первоначально используемое латинское слово «iucundum» (приятный, радостный), однажды было заменено итальянским словом «dolce» (сладкий, милый). И теперь принято говорить «сладкое ничегонеделание» и, чаще всего, это выражение звучит именно на итальянском языке — dolce far niente, а сам процесс ассоциируется с приятным беззаботным времяпровождением под ласковым солнцем прекрасной Италии.
Ахъ, младость не приходитъ вновь!
Зови же сладкое бездѣлье,
И легкокрылую любовь,
И легкокрылое похмелье!
А. С. Пушкинъ. Стансы. Я. И. Толстому.
Источник
Dolce far niente: учимся любить безделье по-итальянски
Эту философию итальянской жизни так старательно пыталась прочувствовать героиня Джулии Робертс –Лиз — в фильме «Ешь Молись Люби». Как объяснял ее друг, что dolce far niente — не безделье. Это сладость ничегонеделанья, а итальянцы в этом мастера.
Я сама отношусь к тем, кто постоянно в суете пытается все успеть. Если не вижу результата, значит, я потратила время впустую. А что уж говорить про целенаправленное ничегонеделанье? Казалось бы, самое нелепое времяпрепровождение. И переделать себя непросто. И нужно ли?
Вопрос хороший. И можно было бы согласиться, что надо принимать себя такой, какая есть, если бы не одно НО. Оно заключается в том, что в бесконечной гонке выполнить все дела своего списка можно не заметить, в какой момент нужно притормозить и восполнить свои ресурсы.
Если живешь и делаешь все, доводя себя до энергетических пиков, то стремительный спад энергии неизбежен. Возникает резкая необходимость все бросить, закрыться от внешнего мира, лежать под одеялом и не то, чтобы ничего не делать, желательно вообще не думать.
Подобное ничегонеделанье едва ли можно назвать сладким. Оно вынужденное. Оно логичное после марафона, победа в котором весьма относительна.
Освоим подход итальянцев к отдыху и вкусим dolce far niente. Или французское joie de vivre (радость жизни).
1. Вкусная качественная еда. Она может быть простой, а может быть кулинарным шедевром – главное, что она должна приносить удовольствие. И не важно, приверженцем какого питания ты являешься, получай наслаждение от того, что ты ешь. Используй красивую посуду для подачи, добавляй свежие овощи и зелень. Будь художником на своей кухне.
2. Digital-detox. Устраивай себе «час тишины», отключай на это время оповещения своего телефона. Любые мессенджеры, оповещения из ленты новостей формируют привычку постоянно перепроверять телефон, не пропустили ли мы чего важного. Как правило, только 10% информации действительно имеет ценность и пометку «срочно», все остальное информационный мусор, который можно проверить и позже.
3. Приятная обстановка. Окружай себя красивыми вещами: свечи, вдохновляющие картины. Включай любимую музыку и фильмы. Выбирай их под свое настроение. Создавай для ритуалы и чувствуй, как каждый раз вместе с ними твое накопившееся напряжение растворяется.
4. Мечты. О чем мечтаешь? О загородном доме или собственной книге? Никогда не прячь мечты глубоко, они наполняют нашу жизнь смыслом и развивают воображение. Если у тебя есть с кем разделить мечты о теплом море и гамаке на побережье, то ты охватываешь сразу и следующий пункт.
5. Хорошая компания. Пусть рядом будут те люди, с кем вы можете и помолчать о главном. Но даже если тебе предстоит провести какое-то время в одиночестве, станьте самой себе хорошей компанией. Не трать время сладкого ничегонеделанья на третирования себя, что не все успела или сделала недостаточно хорошо. Отдохни от собственного несовершенства.
6. Внимание к деталям. Внимание – ключевой пункт осознанности. Смысл просто быть в моменте: не спешить, а расслабиться и вкусить удовольствие от того, что окружает: детали интерьера, природа, ваш новый лак для ногтей. Прислушайся к себе, пройди вниманием по своему телу. Может ты почувствуешь блоки в собственном теле, от которых можно избавиться подходящими упражнениями.
Для того, чтобы прекрасно себя чувствовать, требуется не так много. Но работает этот прием, только если регулярно его практиковать. Выдели время для dolce far niente. Сегодня.
Возможно вам также понравятся:
Подписывайтесь на наши вдохновляющие письма и оставайтесь в курсе новостей нашего журнала и подкаста.
Источник
Искусство ничегонеделания
Почему итальянцы делают это правильно, а американцы нет
У итальянцев есть концепция, известная как «La Dolce Far Niente», что означает «сладкое ничегонеделание». Я узнала об этом, когда смотрела шедевр Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби». Действие той сцены происходило в парикмахерской в Риме. Джулия и её новый друг ели пирожные Наполеон, а итальянские мужчины учили их своему взгляду на жизнь.
Один из мужчин начинает критиковать то, как американцы понимают отдых и расслабление – они убиваются на работе всю неделю так, что на выходных только валяются в пижамах, выпивают по упаковке светлого пива и смотрят на жизнь других людей по телевизору. Он представляет слушателям концепцию «La Dolce Far Niente» и объясняет, что итальянцы могут прогуляться до дома после нескольких часов работы для того, чтобы немного поспать, их может привлечь кафе неподалеку, в которое они зайдут выпить бокал вина, или же они просто отправятся домой и займутся любовью со своими женами. Хотя некоторым из нас может показаться нереальным вот так оторваться от работы в середине дня для того, чтобы вздремнуть, но сцена всё равно впечатляющая.
«Ничегонеделание» является событием, происходящим само по себе. Нам не нужно бежать в колесе дел: собрать детей в школу, почистить зубы, организовать телефонную конференцию, забрать детей, сходить на званый ужин, лечь в постель – и начать с самого начала. Идея искусства ничегонеделания в том, что деятельность должна находиться под влиянием наших инстинктов, желаний, а не ежедневной рутины, слов «надо» и «должен».
Торо писал об этом в книге Уолден: «Когда я выхожу из дома прогуляться, еще не зная, куда меня приведет дорога, и доверяюсь интуиции, чтобы она направляла меня, я обнаруживаю – это может показаться странным – что в конечном счете я неизбежно отправляюсь на юго-запад, к какому-нибудь дереву или поляне, заброшенному пастбищу или холму в том направлении».
Как изменится ваша жизнь, если на протяжении дня вы будете находить время для la dolce far niente? Вместо того, чтобы тратить своё свободное время на то, какой внедорожник купила домохозяйка в телешоу; вместо очередного просмотра почты для того, чтобы узнать, не требуется ли от вас сделать что-то еще; вместо проверки своих банковских счетов или оплаты связи. Что если вы просто не будете ничего делать?
Для борьбы с этим стремлением действовать, с правилами трудовой этики, привитыми нам с раннего детства, требуется столько же усилий, как и для похода в спортзал и занятий на тренажере. И всё же результаты стоят этих стараний.
Этот особый и такой желанный тип отдыха не скрывается на склоне вулкана, в редком цветке или на далеком необитаемом острове. Он есть в каждом из нас, стоит только пожелать приложить усилие.
Этот вид расслабления, la dolce far niente, сладость ничегонеделания и наслаждение настоящим моментом – наивысшее блаженство, за которое стоит поблагодарить жизнь.
Весь этот шум – Фейсбук, реалити-шоу, самые новые и лучшие рестораны, в которые невозможно попасть без бронирования за месяц… Всё это исчезает, когда мы можем просто ничего не делать. Ощутите пользу ничегонеделания. Внешняя сторона жизни – наши чувства в настоящий момент (будь то самые светлые или отчаянные переживания), наше эго исчезают и проявляется настоящее я.
Что если сегодня вместо Фейсбука, переписок, телешоу, видеоигр – вы просто не будете ничего делать? Что если вместо того, чтобы сэкономить семь отпускных дней и наконец-то насладиться жизнью, вы распределите эти часы на каждый день? Что если вы не будете рассматривать субботу/воскресенье как единственные дни, в которые вы можете расслабиться и отдохнуть? Может вы сядете и почитаете книгу. Может будете смотреть в окно или с балкона и слушать любимую музыку. Может научитесь свистеть, помедитируете, займетесь растяжкой, побездельничаете или (ох!) вздремнете. Что вы можете сделать сегодня чтобы начать ничего не делать?
Доктор Коллин Лонг – автор книг «Счастье в балансе» и «Целительная медитация», лицензированный клинический психолог и семейный психотерапевт, практикует в Лос-Анджелесе и Бостоне, владеет Школой самопомощи
Источник
Почему стоит побывать в Италии и понять, что такое «Dolce far niente»
✅ После путешествий мы никогда не возвращаемся прежними. Но после визита в Италию ты чувствуешь себя перерожденным: меняется отношение к жизни, ты ощущаешь себя более непринужденным. На это влияет не шикарная архитектура с богатой историей, не вкуснейшая еда и даже не дух авантюризма, который витает в этой стране повсюду.
У итальянцев есть выражение dolce far niente, что в переводе на русский значит «сладкое ничегонеделание». Нет, это не лень или обычное безделье, это путь к гармонии и жизни в удовольствие.
Знаменитое dolce far niente таит в себе 3 очень важные вещи, которых так не хватает жителям других стран.
Главные тайны, которые присущи итальянскому отношению к жизни
- Спокойствие и самообладание
Первое, что удивляет в этой стране, — спокойствие и то, что итальянцы никуда не спешат. Никто не суетится, не орет в очередях, в метро абсолютная чистота и нет привычной давки. Даже когда итальянцы опаздывают, они не будут бежать сломя голову. Наблюдала ситуацию в аэропорту: оглашена посадка на рейс, пассажиры заняли очередь, чтобы пройти последний контроль и занять свои места в самолете.
Сотрудница аэропорта опоздала на целых 15 минут, но, прибыв на работу, она не сразу начала пропускать людей — сначала причесалась, поправила свой костюм, поменяла неудобный стул, перекинулась несколькими словами со своей сотрудницей. Никакой спешки и нервов. Да, из 30 минут на посадку оставалось уже 10, но все успели, и в глазах работницы аэропорта не было страха за опоздание, вины или суеты. Непринужденная жизнь — это прекрасно.
Удовольствие
Такое чувство, что Италия была создана для удовольствия. Даже знаменитый Колизей был построен ради развлечений. Как турист ты находишь радость везде: в архитектуре, в еде, в природе… Но не только приезжие, но и сами итальянцы умеют наслаждаться всем этим, а не принимать как данность. Итальянцы отводят время для себя, чтобы пообедать медленно и вкусно, поспать крепко и сладко и еще много чего хорошего — каждый отдыхает по-своему.
Сиеста есть не только в жаркий период, а каждый день. С 12:00 до 16:00 никто не будет сидеть на работе только потому, что ты хочешь пообедать или что-то узнать. Желание работать на пределе сил с целью заработать — не про итальянцев.
Утром местных жителей можно встретить в уютных кофейнях, где они неспешно попивают кофе и читают газету или общаются с собеседником. Итальянцы не потеряли дар получать удовольствие от каждого мгновения. Так мы познали еще одну итальянскую истину — dolce far niente, или сладкое безделье.
Когда начинаешь тоже отводить время на себя и пить тот же капучино в удовольствие, а не чтобы взбодриться на ходу, то сил под конец дня остается намного больше.
Любовь
Речь пойдет не о любви в её самом тривиальном смысле, хотя итальянцы умеют не скрывать свои горячие чувства. Итальянцы слишком уважают себя и не смеют ни в чём себе отказывать. Они ухаживают за собой, притом и женщины, и мужчины. Здесь ты не встретишь людей с ожирением, итальянки импозантны, изысканны, ухоженны.
Мужчины тоже следят за собой и очень вежливы. Итальянцы могут одеваться как в именитые бренды, так и в секонд, но выглядят при этом одинаково элегантно. Всё потому, что они умеют жить красиво и одновременно непринужденно и приземленно.
Они любят свою страну, даже в еде поддерживают местную кухню. Различные бургерные, «Макдоналдс» и «Старбакс» (который появился здесь только в прошлом году) у местных жителей совершенно не пользуются популярностью.
В этой стране отчетливо просматривается любовь к своей работе, любовь к детям и родителям, любовь к тем же туристам (тебе всегда охотно помогают и отвечают на вопросы), любовь к жизни в целом. Любовь к лучшему порождается любовью к себе.
«Не беспокойтесь. Получайте удовольствие. Любите себя», — три простых постулата, которые ежедневно и ненавязчиво пропагандируют итальянцы и которые раз и навсегда изменят твое отношение к жизни. Мы и вправду очень часто тонем в ежедневной суете. Поэтому правильное планирование дня — залог успешной и гармоничной жизни. Нужно отвести время простым правилам счастливой жизни.
Источник