- Академия занимательных наук. География. Блог
- Занимательная география, или познаем мир не выходя из дома
- Академия занимательных наук. География. Видео
- Настройки выбора
- Видеоуроки по географии:
- Занимательная география:
- По тегам:
- Ископаемый уголь
- Ископаемый уголь
- Академия занимательных наук. География. Видео
- Настройки выбора
- Видеоуроки по географии:
- Занимательная география:
- По тегам:
- Равнины мира
- Равнины мира
- Академия занимательных наук. География. Блог
- Виктор Кряковцев: «Моё любимое дело — детское телевидение»
- Виктор Кряковцев — это настоящее имя Профессора Иноземцева. Актёру, посвятившему жизнь детскому телевидению есть, чем поделиться с родителями юных телезрителей.
- Академия занимательных наук. География. Видео
- Настройки выбора
- Видеоуроки по географии:
- Занимательная география:
- По тегам:
- Глаз бури
- Глаз бури
Академия занимательных наук. География. Блог
Занимательная география, или познаем мир не выходя из дома
Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи
Страсть к путешествиям неистребима. Люди во все времена стремились узнать, «что там за горизонтом». Удовлетворяя своё любопытство, они раздвигали пространство видимого, осваивали новые земли, переносили их на карты-чертежи. Мир становился все понятнее и понятнее.
Обычно география для детей представлена в интереснейших книгах, путеводителях, иллюстрированных атласах. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем прочитать… И неравнодушные родители, невзирая ни на что, тащат своих чад в дальние страны, изо всех сил пытаясь расширить их кругозор. А ведь можно обойтись и более доступными средствами — например, путешествовать по свету не выходя из дома…. с помощью видеоуроков по географии. Причем в рамках видеоурока представлены не только достопримечательности той или иной местности, но и различные интересные факты по географии, научные открытия, сделанные благодаря тому или иному явлению природы, свойственному месту видеопутешествия.
Занимательный материал по географии доступен на DVD дисках в интернет-магазине полезных знаний «Доброе слово». Коллекция из 3-х дисков содержит выпуски программ «Академии занимательных наук» Детского семейного образовательного телеканала «Радость моя». Видеоуроки будут интересны и школьникам, и педагогам.
Источник
Академия занимательных наук. География. Видео
Настройки выбора
Видеоуроки по географии:
Занимательная география:
По тегам:
Ископаемый уголь
Ископаемый уголь
В начале передачи профессор Иноземцев читает письмо от телезрителя: «Дорогой профессор, у нас был урок про полезные ископаемые, в том числе про ископаемый уголь. Говорят он получился из древних растений, но почему эти растения окаменели, а не стали обычным перегноем?». Профессор считает вопрос довольно интересным.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить, что такое уголь. Уголь является самым первым ископаемым топливом, которое начал использовать человек. То есть веществом, которое добывают под землёй или на открытых разработках (поверхность земли).
Существуют некоторые разновидности ископаемого угля. Например, бурый уголь, антрацит, торф. Для того, чтобы объяснить, как он образуется, профессор Иноземцев показывает ребятам наглядный пример. Образование угля происходит тогда, когда растительный материал накапливается быстрее, чем происходит его разложение. Идеальные условия для такого процесса предоставляет болото, потому что там стоячая вода и мало кислорода.
Каменный уголь используют, как бытовое и энергетическое топливо, а также, как сырьё для металлургической и химической промышленности. Мало того, разработаны технологии по которым его сжижают и получают жидкое топливо.
Далее в передаче профессор рассказывает об исследователе Владимире Арсеньеве и о Национальном парке Йосемити.
Источник
Академия занимательных наук. География. Видео
Настройки выбора
Видеоуроки по географии:
Занимательная география:
По тегам:
Равнины мира
Равнины мира
Профессор Иноземцев начинает новый видеоурок географии. Сегодняшний выпуск посвящен равнинам мира.
Равнины мира — важнейшая часть рельефа земной поверхности. Восточно-европейская равнина находится на втором месте в мире по площади. Больше неё только Амазонская низменность. Низменности — это тоже равнины, но расположенные не выше двухсот метров над уровнем моря, а порой даже ниже уровня моря. Равнины, расположенные на высоте от двухсот до пятисот метров над уровнем моря называются возвышенностями и представляют собой смешение ровных и холмистых пространств.
Также к равнинам мира можно отнести плоскогорья или плато. Они подняты над окружающей территорией на тысячу метров. Равнины интересны не только различиями в их высотах, но и своей историей, которая древнее, чем история горных массивов. Образовывались они очень медленно. На протяжении целых геологических эпох на дне морей и океанов откладывался толстый слой осадочных пород. Со временем вода отступила, обнажив морское дно, которое и представляет собой самую настоящую равнину.
Среди равнин мира выделяют так называемые аллювеальные равнины, то есть равнины, образованные реками. Ещё существуют ледниковые аккумулятивные равнины, образовавшиеся на месте растаявшего ледника.
Далее в выпуске профессор расскажет про историю города Хабаровск, а также про остров Рапа-Нуи, известный как Остров Пасхи.
Источник
Академия занимательных наук. География. Блог
Виктор Кряковцев: «Моё любимое дело — детское телевидение»
Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи
Виктор Кряковцев — это настоящее имя Профессора Иноземцева. Актёру, посвятившему жизнь детскому телевидению есть, чем поделиться с родителями юных телезрителей.
Виктор родился 12 марта 1959 года в семье офицера. Образование – ГИТИС (РАТИ). Служил в армии. Работал в театре.
На телевидении с 1992 г. Сначала в Детской редакции ЦТ, затем, в телекомпании «КЛАСС!». Как автор и ведущий принимал участие в проектах: «Х+Y=», «Успех», «Компьютер-Холл», «Кактус и К», «Классная компания» (ОРТ). С 2001 г. — ведущий программы «За семью печатями», телекомпания «КЛАСС!», ГТРК «Культура». Член Академии Российского телевидения с 2007 года. С мая 2007 г. по август 2008 г. — художественный руководитель программы «Спокойной ночи, малыши!» (РТР).
С 2009 г. – ведущий программы «Академия занимательных наук. География» на телеканале «Радость моя».
С 2011 г. — ведущий программы «География» в проекте «Школа Шишкиного Леса» на телеканале «Радость моя».
– Виктор, как Вы попали на детское телевидение?
– Мне кажется, тема детского телевидения была каким-то образом запрограммирована. Ещё в студенческие годы я снимался в детском телесериале. Сразу было понятно, что работа для детской аудитории для меня органична и близка. В Брянске я работал в Театре Юного Зрителя, играл в детских спектаклях и в других театрах. Когда волею случая, 20 лет назад, я оказался в студии «КЛАСС!», было ощущение, что именно к этому я шёл с самого начала.
– Что Вам нравится в детском телевидении?
– Я работаю на детском семейном образовательном телеканале «Радость моя». Мне нравится, что на телеканале часто происходит обновление сетки вещания, то есть появляются новые программы, меняется направление. Та часть аудитории, которая уже «вошла в зону нашего внимания», стала частью нашей «общей семьи», естественно должна развиваться. Поэтому, чтобы развиваться вместе с нашими зрителями, чтобы идти с ними дальше, нужно всё время предлагать какие-то новые идеи, новые яркие интересные передачи. Мне кажется, что канал развивается в правильном направлении.
– Влияет ли Ваш персонаж, профессор Иноземцев, преподающий географию в «Академии занимательных наук», а теперь ещё и в «Школе Шишкиного Леса», на Ваш выбор места отдыха?
– К моменту появления профессора Иноземцева в моей жизни я уже имел достаточно большой опыт путешествий. Какое-то время у меня был прямо голод путешественника, мне казалось, что я должен получать впечатления из иных земель. Причём, не только за границей. Я, например, на Камчатке жил и в других дальних местах.
– А родились Вы где?
– Родился я на Украине. Мой отец – военный, мы много кочевали, жили в Германии 5 лет. Детство я провёл в Берлине, среди моих детских впечатлений – необыкновенные магазины игрушек, кондитерские… Когда я вернулся из Германии, мне этого долго не хватало. Но потом жизнь как-то стёрла эти впечатления, но не совсем. Детские яркие воспоминания всё равно в копилке остаются, иногда во снах проявляются. Они очень помогают в жизни. Мой профессор Иноземцев – это хорошо, потому что путешествия всегда привлекают детей. Всегда существует желание «преодолеть границы» своего двора, своего района, своего города и посмотреть, что же там, дальше, как живут другие люди на других землях. Я думаю – я участвую в очень хорошей программе. География позволяет реализовать желание познать то, что находится за пределами видимого тобой мира. Я сознательно хотел уйти от некоего такого сладкого образа. Я хотел, чтобы это был немного странный персонаж.
– Как Паганель.
– Не совсем. Паганель – романтик, немного не от мира сего. Профессор Иноземцев – тоже очень увлечённый человек, он погружён в свой мир, свою работу, порой не замечает вокруг то, что выходит за рамки его исследований. Порой, но не всегда. Нет, пожалуй, не Паганель. Кстати, я намеренно пытаюсь придать своим персонажам несколько необычные черты. Одна из проблем сегодняшнего мира, в том числе детского – это неумение сосуществовать с непохожими на тебя людьми. Люди могут отличаться цветом кожи или одеждой, могут быть ограничены в чём-то по здоровью. Мы должны приучать маленького человека к тому, что рядом с ним могут сосуществовать люди, не похожие на него. К ним надо относиться также внимательно и уважительно, как и к друзьям.
– Приходилось ли Вам в жизни делать выбор между детским и взрослым телевидением?
– Я в своей жизни иногда сознательно делал выбор именно в пользу детского телевидения, потому что понимал: политика и какие-то другие направления теледеятельности, в силу законов нашего мира, достаточно циничны. И не всегда построены на честных правилах. А вот с детьми так нельзя. С детьми всё должно быть по-честному.
– Но ведь любой персонаж – это всё-таки образ…
– Конечно, образ. Но предполагается, что образ достаточно точно отражает характер. Вот, например, наш «Шишкин Лес» замечательно в этом смысле определился. Талантливыми людьми в талантливой обстановке были найдены точные образы, созданы узнаваемые характеры. Эта узнаваемость и предопределила их жизнеспособность, и жизнь им будет долгая-долгая.
– Скоро мы Вас увидим в качестве ведущего в «Очень, очень полезной программе». Это ведь не первая программа для взрослых, в которой Вы участвуете? Есть ли отличия в работе ведущим детских и взрослых программ?
– Огромные отличия. В детских программах существует мера условностей. У меня был опыт, когда я работал с воображаемыми куклами, то есть компьютерными персонажами. И друзья шутили: «Ты всё ещё разговариваешь с кактусами?». Понятно, что надо понимать эту меру условностей. Ну а во взрослых программах всё по-другому – здесь всё с реальными людьми, в реальном времени. Вот, пожалуй, и всё.
– Может ли работа давать ощущение счастья?
– Конечно, может. Самое главное – однажды остановиться и спросить себя:нравится ли тебе твоя работа, с удовольствием ли ты идёшь на свою работу? Если да, то это – огромный плюс. Если ты получаешь большие деньги, но идёшь на работу, которая тебе не нравится – это жирный минус. Потому что неудовольствие своей работой накладывает отпечаток на жизнь твоей семьи. Если тебе не будет нравиться, чем ты занимаешься на работе, ты будешь приходить домой раздражённый, принесёшь с собой часть своего негатива. И это отразится на твоих детях, которые увидят не радостного папу, а раздражённого человека, который не будет с ними играть, будет их избегать. Взвесь все за и против – и ты поймёшь, что для тебя важнее. Заниматься интересной работой вот сейчас, здесь, либо получать большие деньги, но отказаться от чего-то очень важного в этой жизни. Я для себя этот выбор сделал. Мне хочется заниматься любимым делом – телевидением для детей.
– Дети обычно смотрят по телевизору всё подряд. Не могли бы Вы дать несколько советов родителям – как уберечь детей от чрезмерного просмотра телевидения?
– Исходя из собственного родительского опыта, я понимаю, что это можно сделать только, когда находишься рядом. То есть, ты сам управляешь этим процессом, а не оставляешь ребёнка наедине с неизвестным зрелищем. Возьмём, к примеру, сборники мультфильмов: один мультфильм годится по возрасту для вашего ребёнка, а следующий мультфильм может его напугать, стать причиной страхов, бессонницы, стресса. Родители могут контролировать процесс, только если они рядом.
– То есть, главный совет – не оставлять ребёнка перед телевизором одного?
– Да, по крайней мере, периодически подходить к ребёнку и контролировать, что смотрит малыш в тот или иной момент. Иногда даже всеми любимые волшебные сказки могут нанести вред ребёнку.
– Каким образом может навредить сказка?
– Ребёнка младшего возраста может напугать появление внешне ужасного персонажа, он может не дождаться финала, где зло наверняка будет повержено, а добрый герой окажется победителем. Появление зла в ярком образе может быть очень устрашающим.
В более старшем возрасте этот образ не приведёт к стрессу, но ребёнок трёх-четырёх лет может быть не готов даже к хорошо известным, кажущимся безобидными, сказкам.
– Есть ли у Вас в семье традиции? Какие праздники Вы отмечаете?
– Интересный вопрос. Для того, чтобы некое событие стало традицией в маленьком мире, которым является семья, домочадцы должны понять важность этого ритуала. Например, мы празднуем каждую годовщину Крещения ребёнка, для нас эта традиция – светлая, радостная.
– То есть, Вы отдельно отмечаете день рождения, Крещения и день Ангела?
– Конечно. На Крещение к нам крёстные родители присоединяются, дарят подарки.
– А свой день Крещения Вы знаете?
– Нет, я свой день Крещения не знаю, потому что меня крестила бабушка в деревне, тайком. Я лишь один раз в жизни видел своего крёстного отца, священника – такой огромный старик с белой бородой… Этакий патриарх с огромным крестом. Мне сказали, подойди – это твой крёстный. Для меня, для маленького мальчика, это было открытие. Но, слава Богу, сейчас другие времена, уже не надо ничего ни от кого скрывать. Чем больше таких дней особенных, торжественных в жизни маленького человека и в жизни семьи, тем лучше.
Источник
Академия занимательных наук. География. Видео
Настройки выбора
Видеоуроки по географии:
Занимательная география:
По тегам:
Глаз бури
Глаз бури
В начале видеоурока профессор Иноземцем отвечает на вопрос телезрителей о том, что такое глаз бури. Так довольно необычно называют очень интересное природное явление, о котором сложено много легенд. Например, японцы в древности считали, что сильная буря является сорвавшимся с привези небесным драконом и непростым, а одноглазым.
Что такое на самом деле глаз бури? Оказывается, это зона относительного затишья, диаметром в двадцать — тридцать километров, в центре тропического циклона. Вокруг этой области свирепствуют страшные ветры и мощные ливни.
Невероятно, но циклоны обязаны своей силой именно этой зоне затишья. В него из стратосферы поступает горячий и сухой воздух. Часть воздуха охлаждается в облаках и с огромной скоростью устремляется вниз. Навстречу с такой же невероятной скоростью поднимается тёплый воздух. В результате эти массы закручиваются и начинают двигаться по спирали. В центре бури, а именно в глазе, ветер стихает.
На самом деле обстановку внутри глаза бури спокойно можно назвать только с натяжкой. Например, в середине прошлого века танкер Магадан попал в такое явление. Моряки, которые чудом были спасены, рассказывали, что волны обрушивались на корабль со всех сторон.
Далее профессор Иноземцев рассказывает о женщине-путешественнице Александрине Тине и о долине гейзеров в Исландии.
Источник