- А вы чувствуете радость от шопинга?
- Как понять, какая одежда в вашем шкафу — лишняя
- Я покупала одежду, чтобы чувствовать себя лучше. Но становилось только хуже
- До чего мы можем себя довести, одеваясь
- Как освободиться от тяжелых эмоций?
- Почему шопинг не помогает чувствовать себя лучше
- Покупки в радость: топ-10 правил эффективного шопинга
- Шопинг начинается дома
- Определите бюджет
- Ходите за покупками в удобной одежде
- Дороже не всегда значит лучше
- Обращайте внимание на ткань
- Ходите с детьми по магазинам в первой половине дня
- Фотографируйте
- Делайте паузы каждые два часа
- Только хорошее: как получать радость от покупок и дарить ее другим
А вы чувствуете радость от шопинга?
Как понять, какая одежда в вашем шкафу — лишняя
Кортни Карвер эксперт по минимализму, автор книг, придумала движение Project 333
Что вы чувствуете, когда открываете шкаф с одеждой? Если среди ваших эмоций есть негативные, и они повторяются изо дня в день, автор «Проекта 333» знает, как все изменить.
Я покупала одежду, чтобы чувствовать себя лучше. Но становилось только хуже
Ваша одежда когда-нибудь делала вас счастливой? Или печальной, злой, виноватой, раздраженной? Я понятия не имела, сколько эмоций в моей одежде, пока с ней не рассталась.
Я не подозревала, что одежда в моем шкафу вызывала у меня стресс, но знала, что в него меня вгоняет мое обращение с деньгами. Стресс был в моем расписании, в моей работе и в моих отношениях. Но в моем гардеробе?
Я искренне считала, что моя одежда и, в частности, покупка одежды его снимают. Когда мне хотелось отвлечься от трудного рабочего дня, или от неприятных новостей, или от переутомления, шопинг приносил мне облегчение. Шопинг обещал мне что-то новое, что поднимет настроение и поможет почувствовать себя лучше.
У меня была эмоциональная связь с отдельными предметами гардероба. Там были туфли, в которых у меня немели пальцы, но я потратила на них столько денег, что обязана была их носить. А еще там были джинсы, в которые я с трудом влезала в колледже, но я знала, что сумею в них втиснуться, если только мне удастся сбросить несколько фунтов.
У меня были и модные шарфы, которые я никогда не умела завязывать, но верила, что они поднимут меня на новый уровень изысканности, стоит только овладеть этим искусством. Удивительно, но все то, что я покупала, чтобы почувствовать себя лучше, заставляло меня чувствовать себя только хуже.
Я редко отправлялась в магазин, потому что мне нужна была новая одежда, скорее шла за покупками, чтобы ощутить себя лучше, облегчить боль от скуки и работы, которая не доставляла мне удовольствия. Я искренне верила, что новая одежда сделает меня счастливее или каким-то образом улучшит мою жизнь.
Я эмоционально относилась к покупкам и к тому, что носила. Если мне дарили что-то из одежды, а я не представляла себя в ней, она все равно висела в моем шкафу в знак любви и уважения. И я испытывала дискомфорт, потому что никогда эту одежду не носила.
Когда же я, наконец, была готова с чем-то расстаться, на меня наваливалось чувство вины, потому что я потратила много денег или много энергии на то, что никогда не надевала.
Я хранила и ту одежду, которая мне не подходила по размеру. От нее тоже шел негатив. У меня всегда было (по крайней мере) два размера одежды в шкафу: та, которая была мне впору, и та, которая, как я надеялась, когда-нибудь будет мне впору.
Соедините это с моей сильной склонностью к сентиментальности, и вы поймете, почему мой шкаф был полон не только одежды, но еще чувств и эмоций.
До чего мы можем себя довести, одеваясь
Итак, давайте внимательно посмотрим на эмоции, которые хранились в моем шкафу с одеждой и, возможно, хранятся в вашем.
Вина. Вы можете испытывать чувство вины из-за того, что слишком много тратите, а потом не носите эту одежду; из-за того, что на некоторых нарядах все еще остаются ярлыки, или из-за того, что уделяете слишком много внимания вашему гардеробу.
Чувство вины может появляться и из-за того, что вы не влезаете в одежду, которая раньше была вам по размеру, или в одежду, которая никогда не была вам впору. Просто безумие, до чего мы можем себя довести, всего лишь одеваясь.
Досада. Все не подходит, все плохо выглядит. Этот момент «вот черт», когда вы смотрите по сторонам и видите, что все туалеты, на которые вы рассчитывали, лежат на полу, потому что вы определенно не можете надеть их сегодня.
Как правило, я понимала, что эта эмоция связана не с нарядами, а с чем-то совершенно другим. Теперь, если моя одежда вызывает у меня досаду, я делаю шаг назад, думаю и концентрируюсь на том, что меня на самом деле раздражает. К примеру, если я накануне получила неприятное известие, устала, проголодалась, я этого сразу не понимаю и виню во всем одежду.
Печаль. Если вы видите одежду, связанную с печальным для вас событием, то она неизбежно вызовет у вас грусть. Футболка вашего бывшего или ваша старая форма могут вызвать у вас тоску. Одежда ваших любимых, которую вы храните после их смерти, редко вызывает ощущение комфорта. Увы, вы не сможете удержать людей, отношения или любую часть прошлого только потому, что держитесь за эти вещи.
Обычно мы не испытываем эти негативные эмоции, пока не откроем дверцы шкафа. Увиденная одежда — триггер для наших эмоций. И самое деструктивное заключается в том, что мы не поймем, почему у нас портится настроение после того, как мы оденемся, пока не обратим на это внимание.
Это стало таким повседневным, таким нормальным, что мы просто принимаем это. Мы привыкли, игнорируем и несем эту тяжесть день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Мы неосознанно сами себя наказываем и даже не понимаем, за что. Если вы не хотите начинать день с этих эмоций, не хотите экзекуции, отпустите печаль, избавившись от одежды, которая ее вызывает.
Как освободиться от тяжелых эмоций?
Наверное, вы догадались. Просто избавиться от ненужных вещей.
- От одежды, которая вам сейчас не по размеру. Уберите всю одежду, которая вам не подходит. Мала? Велика? В любом случае, избавьтесь от нее. Даже если ваш вес «плавает», дайте себе передышку. Те вещи, которые вам малы, не сделают вас стройнее, а те, что велики, не прибавят вам объем. Посмотрите, что произойдет, когда вы примете себя такой, какая вы сейчас, и тело, которое у вас сейчас. Одевайтесь соответственно. Если что-то изменится, поменяйте одежду.
- От одежды, которую вам кто-то подарил, а вы ни разу ее не надели. Примите подарок и те чувства, с которыми вам его подарили, и двигайтесь дальше. Если эту вещь вы никогда не наденете, избавьтесь от нее.
P.S.: Мы все взрослые люди, давайте прекратим дарить друг другу одежду, договорились?
- От одежды, которая не подходит е вашему стилю жизни. Вы храните одежду, которую носили в прошлом, или одежду, подходящую для той жизни, к которой вы стремитесь? Одевайтесь для той жизни, которая у вас есть сейчас, и вы будете идти по ней с большей легкостью и изяществом.
- От одежды, которая вам не по карману. Если вы не откажетесь от нее сейчас, вы будете платить снова, снова и снова. Вы достаточно заплатили.
- От одежды, которая вызывает у вас печаль или в которой вы плохо себя чувствуете. Допустим, в вашем шкафу есть вещи, которые нагоняют на вас тоску, потому что напоминают о печальном событии или о плохих временах. Они заставляют вас чувствовать себя так, что вы недостаточно хороши в том или ином отношении. Вы сами позволяете это своей одежде. Вы получаете то, на что соглашаетесь. Отдайте ее, и вы избавитесь от негативных эмоций.
Почему шопинг не помогает чувствовать себя лучше
Когда вы испытываете все эти чувства, ваше тело не говорит: «Эй, давай-ка займемся шопингом». Оно говорит: «Пожалуйста, позаботься обо мне». Если мы найдем время обратить внимание на то, чего на самом деле жаждет наше сердце, то поймем, что это не поход в торговый центр или шопинг онлайн в любимом магазине.
Да, часто это кажется самым быстрым лекарством, но оно будет действовать очень недолго и вызовет новый приступ вины, гнева или досады. Замените это лекарство настоящими средствами для здоровья и заботы о себе. Вот несколько примеров для начала:
- Примите ванну
- Устройте танцевальную вечеринку для себя одной
- Сходите на сеанс профессионального ухода за лицом или превратите ваш дом в убежище: зажгите свечи, сделайте маску для лица и включите расслабляющую музыку
- Позвоните тому, кто может заставить вас смеяться, даже когда у вас плохое настроение
- Напишите письмо себе в прошлом или себе в будущем
- Помогите кому-нибудь
- Поспите
Используйте эти приемы в любое время (даже если у вас хорошее настроение), чтобы пополнить запас жизненных сил для тяжелых дней.
Маркетологи и создатели рекламы хотят, чтобы мы поверили, будто у них есть то, что нас вылечит. Но если мы остановимся на минуту, то услышим, что говорит нам наше сердце. Мы поймем, в чем нуждаемся больше всего, если захотим послушать наше сердце и поверить ему.
Вы можете не распознать те эмоции, с которыми сталкиваетесь ежедневно, пока не избавитесь от вещей-триггеров. Но потом, когда у вас появится небольшое пространство, чтобы расслабиться и испытать облегчение, вы начнете вспоминать, кто вы.
Источник
Покупки в радость: топ-10 правил эффективного шопинга
Чтобы поход в магазин доставил удовольствие, недостаточно иметь хорошее настроение и внушительную сумму на счету. Нужно максимально продумать процесс. Команда TAM.BY делится рекомендациями, как сделать процесс поиска вещей приятным и полезным.
Шопинг начинается дома
Прежде чем вы отправитесь на шопинг, наведите порядок в квартире. Избавьтесь от старых, поврежденных, ненужных вещей и освободите место в шкафу и на полках для новых.
Составьте список того, что нужно докупить. Удобно, если в его начале будут идти вещи, необходимость в которых назрела уже сейчас, а в конце — те, с покупкой которых можно повременить. Список поможет не купить ненужную вещь просто потому, что она находится на распродаже или симпатично выглядит.
Определите бюджет
Напротив каждой вещи в списке укажите примерную цену и посчитайте, во сколько вам может обойтись поход в магазин. Если получившаяся сумма превышает ту, которую вы готовы потратить, придется пересмотреть список. Подумайте, от покупки каких вещей вы можете отказаться.
Ходите за покупками в удобной одежде
Наряд для шопинга должен быть комфортным и аккуратным — пусть это будет простая хлопковая футболка, джинсы и обувь на низком каблуке. Важно взять удобную сумку. Желательно, чтобы она была вместительной, но не мешала подолгу прогуливаться по магазинам.
Женщинам, которые планируют примерять одежду, можно нанести легкий макияж. Ярко накрашенные глаза или губы отвлекут внимание от одежды и помешают выбрать подходящий цвет. К тому же косметикой можно испачкать еще не купленную вещь.
Если вы планируете подобрать комплект к конкретной вещи, то лучше наденьте ее на шопинг или возьмите с собой. Это удобнее, чем представлять комбинацию в голове.
Дороже не всегда значит лучше
Высокая цена не обязательно гарантирует качество. Порой нет смысла переплачивать за вещь, если более бюджетный аналог полностью соответствует вашим требованиям.
В то же время не гонитесь за дешевизной. Если вы купите товар только потому, что цена на него показалась соблазнительной, но не будете его использовать, это вряд ли можно счесть экономией.
Обращайте внимание на ткань
При покупке одежды обращайте внимание на качество ткани. Ее фактура и плотность способны преобразить ваш внешний вид. Отдавайте предпочтение натуральным материалам — хлопку, шерсти, шелку. Вещь из синтетической ткани имеет смысл купить, если вы не планируете ее долго носить.
Не приобретайте одежду из синтетики только потому, что вам понравился фасон или расцветка. Не исключено, что вы будете чувствовать себя в ней некомфортно, и тогда обновка перестанет радовать.
Ходите с детьми по магазинам в первой половине дня
Шопинг с малышом порой превращается в непростое мероприятие, ведь кроха может капризничать. Поможет правильное планирование. По возможности идите за покупками в первой половине дня. Обычно в это время в магазине меньше людей, вам и ребенку будет спокойнее.
Можно использовать момент, чтобы знакомить малыша с устройством магазина. Например, объяснять ему, что вы покупаете и как будете использовать вещь. А ребенка постарше попробуйте задействовать как полноценного помощника — предложите ему идти со списком покупок и вычеркивать товары, которые вы уже положили в тележку.
Когда вы приобретаете одежду ребенку, советуйтесь с ним. Пусть малыш выберет вещи, которые ему по душе. Это поможет ему научиться принимать решения самостоятельно.
Фотографируйте
Если вы меряете одежду и не можете решить, подходит ли она вам, попросите консультанта вас сфотографировать. В примерочной мы, как правило, стараемся принять более выгодную позу. Например, если на джинсах образуются складки на коленях, становимся в такое положение, чтобы они разгладились. Фотография даст возможность более объективно оценить вещь.
Можно фотографировать и товары для дома. Порой трудно держать образ квартиры в голове и точно понять, подходит понравившаяся вещь к дизайну вашего интерьера или нет. При сомнениях лучше сделать пару снимков и выйти из магазина. Если на следующий день вы будете так же уверены, что товар вам нужен, вы вернетесь за ним.
Делайте паузы каждые два часа
Опытные шопоголики даже советуют ходить в магазин с таймером. Время в магазинах и торговых центрах летит незаметно, можно не заметить усталость. Небольшой перерыв даст возможность оценить купленные вещи, перекусить и зарядиться энергией.
Источник
Только хорошее: как получать радость от покупок и дарить ее другим
Как часто девушка лишает себя обновок, просто посмотрев на фото с моделями и решив «ну конечно, им идет — они же вон какие высокие»? Почему кто-то смотрит на фото в лукбуках и легко примеряет эти образы на себя, а для кого-то даже собственное удачное отражение в зеркале не является убедительным аргументом, чтобы решиться на покупку?
Мы много раз обсуждали этот вопрос с коллегами и версии высказывались разные: плохо с самооценкой, не работает глазомер, ориентируется на оценки других и не доверяет себе, не привыкла видеть себя такой и еще много-много других вариантов. По моему мнению, самая частая причина, по которой женщина отказывает себе в стопроцентно удачной покупке — боязнь реакции окружающих. Причем как негативной, типа «вырядилась», так и позитивной «вау, влюбилась?». Ведь это внимание, его надо принимать, на него надо реагировать, а многие из нас не приучены к этому, да и боятся, что внимание окажется, не таким, как хочется.
Когда я пришла работать в международную автомобильную компанию в 2006 году, то к концу первого месяца захотела уволиться. По важной для меня причине — корпоративный стиль не подразумевает яркой, заметной одежды, наоборот, сотрудники должны быть серыми, обычными, старательными рабочими лошадками. Я целый месяц пыталась мимикрировать и поняла, что не могу. Мне нужна моя энергия, мне нужна подпитывать ее от окружающих, а ограничивая себя, я давлю свою энергию на корню.
Я рискнула и пришла на работу в привычном мне стиле — в красной рубашке, зеленых брюках и лаковых ботинках. И что? И ничего! Да, на меня удивленными глазами посмотрел мой шеф, да, на меня зыркнули коллеги, да, один сотрудник стал сам с собой беседовать про «бельмо на глазу». И никто не сказал ничего! Ни того, что так нельзя (это же неписанные правила), ни того, что это непривычно. Потом уже я заметила, что делать друг другу комплименты в корпоративной культуре не принято совсем! Ни по поводу успешной работы, ни по поводу нового образа. Ну что, я начала делать их сама — как только видела повод. Спустя несколько лет коллеги и сами стали неловко, но искренне отмечать удачные обновки друг друга.
Источник