Радость моя как разлом граната

Мельница «Алхимия»

№ 2015 / 39, 04.11.2015

Группу «Мельница» в российском музыкальном пиар-пространстве принято называть «флагманом отечественного фолк-рока». Такой вот штамп, который, с одной стороны, выгоден организаторам концертов (как любое позиционирование на рынке, тем более что не просто «фолк-рок», а его «флагман», «лидер»), а, с другой стороны, по-видимому, ненавистен самим музыкантам, которые занимаясь музыкой и текстами, стараются, чтобы то и другое было не слишком шаблонными. В этом своём удалении от шаблонов к музыке «Мельница» под руководством своей фронт-ведьмы Хелависы (Натальи О’Шей), кажется, выпускает с каждым разом всё более интересные альбомы.

Поэтому логично, что релиз этого года под названием «Алхимия» сами музыканты считают своей лучшей на сегодняшний день работой. Что касается лично меня, то мне она видится всё-таки не самой лучшей, но, пожалуй, самой интересной и увлекательной. И, быть может, самой концептуально-цельной. Однако для того, чтобы считаться вершинным, альбому, по-моему, не хватает ясности и чёткости, классической завершённости: есть в нём какая-то излишняя, может быть, алхимичность образов, расплавленность, расфокусированность, что хорошо, кстати, подтверждается оформлением. Это вовсе не плохо, это порою даже чарующе действует на слушателя, но это не вполне «классика».

Альбом замечателен (хотя опять-таки, несколько сложноват) и с точки зрения поэзии. Да, в данном случае можно вести речь именно о поэзии, а не просто о текстах песен. В пользу такого мнения отчасти говорит то, что в буклете подарочного оформления напечатаны поэтический пролог (автор Н. О’Шей) и поэтический эпилог
(К. Баринов) – два стихотворения, не ставшие песнями. Не удержусь и процитирую первое из них, которое названо
«9.05»:

Радость моя – как разлом граната,

Дёсны сводит от вкуса и цвета.

Водой развести? – Что? Нет, не надо.

Видишь, в аду тоже бывает лето.

Счастье моё – взрыв бомбы кассетной,

С красным проводом синий намертво спутан;

Опускаются в ладони сухого ветра

Маленькие разноцветные парашюты.

Сердце моё – полнее Грааля,

День истекает полынным потом,

Ночь густо дышит летящей сталью,

Звёзды гудят в кровеносных сотах.

Рассвет из труб высекает ноты –

Скоро ль творения день девятый?

Закат настигнет за линией фронта,

А месяц, любовь моя, нынче пятый.

Тоска моя – как по руке отнятой;

Вдох – где же ты, выдох – где ты?

Мироздание отвечает мне канонадой:

Радуйся. Gaude. Gaudete.

Уже по этим стихам ощущается ритмическая и образная изощрённость, и при этом живое, подвижное, еле фиксируемое чувство…

А дальше, собственно, начинается музыка: первой песней цикла «Алхимия» стала менестрельная баллада «Gaudete» (лат. «Радуйся») – вариация на тему старинного христианского гимна, которая в центральной части альбома (7-ой трек из 12-ти) уже по-русски аукается песней «Радость». Кстати, в этой «Радости» звучит вокал лидера группы «Пикник» Эдмунда Шклярского, который вообще настолько уместен в создании мистической и пытливой атмосферы «Алхимии» (вспомним, демонстративно алхимические мотивы альбома «Пикника» «Пить электричество» с композицией «Купорос E»), что просто не мог здесь не появиться.

Хочется отметить множественные композиционные взаимосвязи и переклички внутри альбома, которые просматриваются-прослушиваются не только на разных уровнях – музыкальном, поэтическом, визуальном – но и перекрёстно – между уровнями. Мы уже упоминали выше про стихотворный пролог, переходящий в первую пьесу «Gaudete» («Радуйся!»), которая в свою очередь отсылает к песне «Радость» (тут начало диска перекликается с серединой через заглавие). А вот красивейшая, выпукло аранжированная мелодия песни «Никогда», завершающей первую треть альбома, с точностью повторяется в завершающем уже весь альбом акустическом «Дредноуте», с совсем, правда, другими словами.

Так называемый ловец снов (индейский талисман), положенный в основу оформления обложки, откликается в тексте песни «Никогда», где уже сами сны «выходят на охоту». А ведь верно! Сны, иллюзии, мечты, планы действительно, однажды вызванные или внезапно появившиеся, порою гибельно преследуют нас до самой смерти, но они же иногда способны настигать нас счастьем любви, как пресловутая стрела мальчика-амура, пронзающая сердце. Стрелы есть и в словах песен, и в визуальном оформлении. И эти стрелы и там, и здесь незаметно преображаются в часовые стрелки, а ловец снов – в циферблат часового механизма «за гранью небесного свода» («Тайна небесного свода»). Со временем, как и с пространством, в альбоме происходят удивительные вещи. Мир, влекомый стрелками, вращается внутри небесных часов, как виниловая пластинка, рождающая звуки музыки…

Что касается музыки, то мой слух более всего услаждают четыре подряд вещи из середины альбома, начиная с «Марсианского экспресса». Причём, есть даже ощущение, что каждая следующая пьеса в этом ряду – «Никогда», «Золото тумана», «Об устройстве небесного свода» – краше предыдущей. И если бы весь альбом был, как эта его сердцевина, я бы даже согласился признать его лучшим у «Мельницы».

Читайте также:  Мужчина худеет от стресса

Возвращаясь к стихо-словесной составляющей, хотелось бы отметить объёмность поэтического мира «Алхимии».
В нём есть тот самый крест, о котором любил говорить Юрий Кузнецов, – пересечение вертикали и горизонтали с буквальной точностью, да ещё замешанное на преодолении времени:

Потому что снег летит вертикально вверх…

Но ты всё же поглядывай на горизонт – никогда…

В заключение замечу: всё сказанное о некоторой неясности, герметичности данного циклавообще-то вполне укладывается в концепцию алхимии как таковой – таинственной, закрытой для постороннего взгляда дисциплины. Если понимать её как внутреннюю алхимию человеческого развития, то качественное изменение – новый уровень совершенства – есть её результат, а процесс может быть сложен и непонятен. Не даром же заключительное стихотворение, напечатанное в буклете альбома, называется «Продолжение следует». Сама Хелависа упоминала в интервью, что ответы на вопросы, заданные в «Алхимии», будут на следующем альбоме. Видимо, в единстве этого и следующего труда группы и нужно искать идеал музыкально-поэтического совершенства для «Мельницы».

Источник

Радость моя как разлом граната

Тишина в библиотеке! запись закреплена

За обедом он говорит:
надевай нарядное, мы идём на концерт.
Будет квартет, пианист-виртуоз в конце.
Бросай своё макраме, я купил билет.

Она говорит: Нет.

Ты только представь себе:
начнется пожар,
посыплются стены, асфальт поплывет, дрожа,
а я в легком платье, в бусах и без ножа,
на каблуках,
в шелках,
в кружевах манжет —
как же я буду бежать?

Он думает: вот-те на, нас опять догнала война.
Варвара совсем плоха,
едва зацветает черёмуха,
начинается вся эта чепуха.
А я ведь тоже видел немало,
над головой три года свистело и грохотало.

Досадует: вот ведь, взяла манеру
пугаться каждого звука.
Тогда завели бы сына, сейчас бы нянчили внука.
А так, конечно, отвлечься нечем,
прогулка — история всякий раз.
Разве бы я её не укрыл?
Разве не спас?

Он доедает свой хлеб,
и кусочек откладывает
про запас.

Я терпеть не могу почти все стихи о войне, которые были написаны другим, не тем поколением. Они кажутся мне слишком страдательными, слишком пафосными, всем таким. Но раз в год я достаю из закладок этот текст. Мне кажется, в нем есть все, что мне хотелось бы сказать, и нет ничего, о чем говорить не стоит.

Источник

Мельница

«> 14 Май 2011 1:08

» Мельница

«Ме́льница» — российская фолк-рок-группа из Москвы. Основана 15 октября 1999 года.

Группа «Мельница» играет акустическую и электроакустическую музыку. Инструменты: ирландская арфа, виолончель, флейта, мелодика, жалейка, висл, акустическая гитара, электрогитара, аккордеон, ударная установка, бас-гитара, орган Хаммонда (сессионно). Основным вокалистом в группе является солистка Хелависа. Музыкальное направление, в котором работает группа, принято относить к фолк-року.
В своих песнях основной автор группы, Наталья О’Шей, лингвист по образованию, использует широкую палитру образов всей индоевропейской мифологии. Тексты и музыка песен основываются на народных (русских, кельтских, скандинавских, балканских), а также средневековых балладах, миннезангах, былинах, сказаниях. Основным автором песен группы является Хелависа, несколько песен написаны Алексеем Сапковым, кроме того Мельница исполняет песни Хелависы на стихи У. Б. Йейтса, Н. Гумилёва, Р. Киплинга, Р. Бёрнса, М. Цветаевой, М. Метерлинка, Ольги Лишиной и др.

Обожаю эту группу и песни этой группы. Просто окунает в мир волшебный историй, чарующих сказок, славянских преданий, кельтского и скандинавского эпоса. кто слушает? Какие песни любимые?

Добавить тему в подборки

Модераторы: La comtesse; Дата последней модерации: 02.03.2012

«> 14 Май 2011 8:55

*тянет руку* Я очень люблю под настроение послушать «Мельницу» — такие мелодичные и красивые песни Из любимых. «Дракон», «Королевна», «Господин горных дорог», «На север», «Змей», «Сказка о дьяволе», «Сэр Джон Бэксворд».

У Хелависы очень необычный голос, завораживает.
_________________

«> 14 Май 2011 13:03 «> 14 Май 2011 20:39

Я тоже очень люблю эту группу
Около двух лет назад для себя ее открыла. И ни одна песня за это время не надоела. Хотя, некоторые «до дыр» заслушаны.
Любимые: «Оборотень», «Волкодав», «Королевна», «Княже», «Невеста Полоза», «На север», «Далеко» (ее сейчас слушаю ).

А еще совместное творчество с другими группами нравится: Хелависа и Начало Века — Тебя ждала я, Кукрыниксы и Хелависа — Падение, Кукрыниксы и Мельница — За перевал.

Источник

Радость моя как разлом граната

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мельница — новый альбом

Я наконец добыла звуковую карту и переслушала Алхимию еще раз на нормальных колонках, а не на хрипящих дефолтных динамиках.

Развитие группы идет вперед семимильными шагами, что не может не радовать, но одновременно немного грустно, что они уже очень далеки от того, с чего все начиналось — ГГД, Весна, Горец, Невеста Полоза, Волкодав, Ушба.
Уж насколько новаторской казалась Ангелофрения, теперь она прямо таки олд скул))
Стилистика оформления альбома мне нравится, и картинки красивые, но спустя некоторое время шрифты в буклете начинают утомлять. Ну тут уже вкусовщина.

Читайте также:  Стадии синдрома эмоционального выгорания по маслач

Первые впечатления от альбома — он воспринимается единым, цельным, именно «альбомом», а не просто сборником песен, воспринимается как история, проза и стихи, рассказ, повествование. Тексты стали просто на порядок выше и сложнее. Аранжировки тоже. Блюзовые и нетрадиционные ритмы, новые голосовые приемчики, но практически нет арфы, что огорчает. Вообще многие аранжировки показались перегруженными, и для меня это минус, потому что песни Мельницы я лучше воспринимаю в простых аранжировках из нескольких инструментов и звуковые эффекты и «примочки» там совершенно не нужны.

В чем группу нельзя обвинить так это в том что она следует за мнением толпы. Это очень некоммерческая музыка, очень личная. Кто-то упоминал сходство с Бьорк, вот тут соглашусь. Песни надо «расслушивать», прилагать некоторые усилия, чтобы они не уходили на фон, не знаю достоинство это или недостаток.

Gaudete
Я обожаю классический гимн Gaudete и готова его слушать без перерыва в разных обработках (у меня даже коллекция любимых исполнений есть). Надеялась, что возможно Мельница пополнит эту коллекцию, но увы. Песня очень похожа на Сонет XVII (G-dur) с Леопарда в городе. Я совершенно равнодушна к барочной музыке и этим средневековым переливам, поэтому воспринимаю ее больше как интро к альбому, некую вводящую зарисовку. Впрочем текст весьма приятный, если бы не аранжировка, песня возможно понравилась бы мне больше.

Анестезию я впервые услышала в выступлении по радио, и она меня не зацепила. Мне кажется с текстом перемудрили, он какой-то нарочитый. Даже сквозь метафоры и образы сложно понять, что собственно имеется в виду, и название как то вообще не отсюда. То ли причина в моих плохих колонках, то ли это на самом деле так, но аранжировка припева мне кажется очень шумной и messy, слишком много инструментов и звона, звуковая каша.

Марсианский экспресс — очень приятная, легкая в восприятии песня. Аранжировка тоже понравилась, хотя опять же, я бы убрала половину звуковых эффектов и инструментов.

Никогда — yeaaaaah.
как только я впервые ее услышала в выступлении на радио, только голос Хелависы и гитара — я переслушивала ее в ступоре раз пятьдесят. Чуть ли не до слез. По моему это одна из лучших песен наряду с ГГД и «Не успеваю» (кстати Никогда у меня ассоциируется с Не успеваю, даже не знаю почему).

нежность голоса в «Когда от холода жмутся друг к другу в ночи поезда»

Разве это не прекрасно?
Так дай мне воздух — я стану тебе крылом.
Я дам тебе бурю и, может быть, даже грозу.

За тем, что мы не допели, что не узнаешь из книг,
Я обещаю вернуться в наше личное никогда.


Перед тем, как очнуться, смотри — с твоего корабля
Крысой прыгает страх, почти не касаясь бортов,
И ты видишь, как мимо плывет голубая Земля
На спинах холодных гладких черных китов.

Я не знаю какие смыслы и подтексты сюда вкладывала Хелависа, но мне кажется в сочетании с музыкой они будут у каждого свои. У меня это – не бояться, ничего не надо бояться, все будет хорошо, будь храбрым, не бойся искать свой путь и идти по нему. Жизнь огромна, прекрасна, пусть есть боль и невзгоды, но счастье можно найти и в них.

И вот когда идет этот припев с надрывом… нечто необыкновенное «я, я, я обещаю вернуться…» — особенно заметно на концертах и акустической версии…
Аранжировку я бы предпочла более спокойную, без быстрого бита на первом плане, но, как говорится, что есть то есть.

Небольшой оффтоп — мне очень нравится бэк Вишнякова и радует что он присутствует во многих песнях.

Золото тумана– для меня мимо. Я до сих пор не могу понять ритм, мелодия не цепляет, текст не близок. Так что пока она уходит в резерв.

Об устройстве небесного свода – еще один фаворит. Она заинтриговала меня с первых строчек, потому что этот ответ заставляет задуматься, каков был вопрос:

Потому что снег летит вертикально вверх (уже стало крылатой цитатой этого альбома)
Потому что не будет выше, смелее, слаще (ассоциация с Эдемским яблоком, Адамом, Евой, и почему то Нуменором)
Потому что жизнь легко перешла на бег,
Мы бежим друг от друга и дальше, дальше.

Интересный ритм, я бы убрала балалаечные напевы в середине, имхо они только все портят.
Почему то у меня эта песня ассоциируется с «Не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга…» из «Иван Васильевич меняет профессию».

Читайте также:  Что происходит с нейронами при стрессе

Любимая финальная строка, напоминает Цветаеву «Ars amandi». Такое ощущение, что во всей песне есть некая многослойность, и в одном из слоев, именно эта строчка – самая главная.

Потому что когда я люблю тебя — я права. (fck yeah!)

Радость моя
У нас с этой песней сложные отношения. Сначала она мне не нравилась, я расслушала ее более внимательно, поменяла мнение, и с удовольствием переслушивала самую первую арфовую версию, а текст нравился все больше и больше.
По-моему эта аранжировка с постоянным быстрым «бум-бум-бум» тут вообще ни к селу, ни к городу. Голос Шклярского нравится, он бы и в старой версии был очень кстати.

St.Exupery Blues несмотря на то, что Экзюпери один из самых моих любимых авторов, сначала вроде не пошел, но тут нужно словить особый блюзовый настрой 🙂 Текст не самый простой для запоминания, но им можно просто наслаждаться в виде стихов 🙂

Когда услышала первые ноты Тристана, первые мысли были – о боже, старый стиль вокала!))) Как то после предыдущего блюза это особенно заметно. Но потом в аранжировку добавилось звона, шума, и иллюзия развеялась) Насчет этой песни я пока не определилась. Она мне скорее нравится, чем нет, но пока что не цепляет.

Прощай.
На форуме я нашла, что же мне напоминает эта песня. OST Firefly, а именно Bar Fight, ну и пожалуй главную тему, да и вообще сам сериал и стимпанковскую атмосферу в целом. Эта песня тоже одна из любимых – динамичная, классные струнные перед припевом, и сам припев очень нравится. Она непохожа ни на одну песню с предыдущих альбомов, но я думаю она надолго займет место у меня в плейлисте.

Война
Опять же в отзывах прочитала мнение, что война – это совсем не тематика Мельницы, и вроде как туда соваться даже не стоит. Не знаю, мне песня понравилась. Она грустная, лиричная, с необычными образами (единственное, я бы опять же убрала половину аранжировки и музыкальный отрывок в конце, а в акустике она будет еще мощнее по воздействию). Что же делать, если сейчас так много войны вокруг и никуда от этого не деться.
Я обычно мало внимания обращаю на тексты, но финальная строка привела меня в полнейший восторг – тут и отсылка к Ангелофрении, и отдельный самостоятельный крышесносящий образ.

Дредноут
Первые мысли – что такое? Почему одинаковые песни? =)) Потом словила фишку, и по-моему это очень круто. Они вроде бы похожи, но есть много крошечных отличий в исполнении, в ритме, в мелодии. И аранжировка Дредноута шикарна! Если бы можно ее наложить на «Никогда» — я была бы самым счастливым человеком))
И если «Никогда» — соло, размышления о самом себе, то Дредноут это уже диалог, точнее монолог обращенный к любимому человеку, и простая аранжировка здесь очень очень кстати, не отвлекает от красоты самой песни.

Общее
Что мне нравится больше всего – интертекст, отсылки, аллюзии на песни с этого альбома и с предыдущих альбомов, вот эти смысловые переклички, похожие на всполохи маяка. Раньше такого не было, и песни не связывались в единую историю, а тут они как будто вместили в себя все творчество Мельницы, и как в алхимическом котле превратили его еще и в что-то новое. В целом, альбом понравился, самые любимые — Никогда, Дредноут, Об устройстве, Прощай, Война. Киты и корабли, поезда и гранаты, зима и весна, что же будет дальше?

Особые восторги – стихотворениям в начале и в конце буклета.

Радость моя — как разлом граната,
Дёсны сводит от вкуса и цвета.
Водой развести? — Что? Нет, не надо.
Видишь, в аду тоже бывает лето.
Счастье моё — взрыв бомбы кассетной,
С красным проводом синий намертво спутан;
Опускаются в ладони сухого ветра
Маленькие разноцветные парашюты.
Сердце моё — полнее Грааля,
День истекает полынным потом,
Ночь густо дышит летящей сталью,
Звёзды гудят в кровеносных сотах.
Рассвет из труб высекает ноты —
Скоро ль творения день девятый?
Закат настигнет за линией фронта,
А месяц, любовь моя, нынче пятый.
Тоска моя — как по руке отнятой;
Вдох — где же ты, выдох — где ты?
Мироздание отвечает мне канонадой:
Радуйся. Gaude. Gaudete.
(с) Наталья О’Шей

Сто тысяч пятьсот и под нами тьма,
А топливо даже не вспомнить на вкус.
Но бестия эта, весталка-весна,
Хрустальным ножом прорезает курс.
И верится: кровь неизбывна в нас.
И манит предел – грозовой, громовой.
Так что же, мой старый усталый компас,
Командуй. Колдуй нам дорогу домой.
(с) К.Баринов

PS.По всему альбому меня напрягает произношение компАс, потому что я привыкла говорить кОмпас 🙁 Придется переучиваться 🙂

Источник

Оцените статью